Душистый ветвистый лук джусай: правила посадки и ухода

Джусай Травянистое растение джусай более известно огородникам как душистый ветвистый лук с тем же названием. Давайте выясним, откуда взялась эта известность.


Описание разновидности

Сами по себе образования, возникающие на корневищах травы джусай, настолько сильно отличаются от привычных для нас сортов общеизвестной репчатой культуры, что не очень понятно, почему мы считаем их луком.

Джусай Форма, правда, соответствует – узенькие маленькие (до 2 см в диаметре) линеечки действительно изогнуты соответствующим образом. Это – под землёй. А сверху целая чаща зелёных высоких (до 60 см) побегов, каждый из которых после годового произрастания способен дать новое ответвление. Снизу веточки как-будто поддерживаются расположившимися у самого основания узкими листьями.

В период цветения наблюдаем зонтичные шары, густо составленные из мелких звёздочек белых цветочков и расположенные на вершинах стеблей.

Условно можно назвать растение восточным. В данном случае в понятие «Восток» включены китайские, монгольские и гималайские степи, галечники, солончаки и луга, а также соответствующие местности российского Дальнего Востока и Сибири. Рассказывая о траве джусай дальше, попытаемся понять, что это такое, какие в нем заложены полезные свойства, которые люди научились использовать.

Польза культуры кроется в его листьях и цветках, содержащих очень уважаемую народом аскорбиновую кислоту, а также некоторое количество витаминов, минеральных солей и клетчатки. Всё это используется в кулинарии и народной медицине.

Нежная сочность соцветий и листьев с мягким чесночным ароматом (этот лук называют ещё душистым китайским чесноком) превосходно оттеняет общую вкусовую тональность овощных салатов. Травку используют в варёном, солёном, консервированном и, разумеется, свежем виде.

Но всё-таки в большей степени этот лучок применим для лечебных целей, и проходит он в описаниях обычно как целебное растение. Краткий перечень недомоганий, от которых его используют, таков:

  • простуда;
  • бронхит;
  • воспаление лёгких;
  • гастрит;
  • сердечные заболевания;
  • туберкулёз;
  • нервные перенапряжения (неврастения как их следствие);
  • ожоги (используется лиственный сок).

Джусай Традиционно используется в китайской (тибетской, в частности) медицине, но и наши соотечественники не отстают. Желающие легко найдут в Интернете описание лекарственных снадобий, которые можно приготовить самим.

Знаете ли вы? В луке содержится гораздо большее количество природного сахара, нежели в яблоках и грушах (6%). Сладость этого полезного овоща можно почувствовать после его обжарки, когда все едкие вещества полностью улетучатся.

Требовательность к почве и свету

Именно из-за уникальных и полезных свойств лука джусай и его относительной неприхотливости у многих огородников возникает желание заниматься выращиванием этого качественного овоща на своих личных участках.

Но чтобы процесс проходил гладко и принес по завершению хорошие результаты, необходимо придерживаться некоторых основных принципов подготовки, высадки и ухода за салатным растением.

Значительным преимуществом этого многолетника является его равнодушие к составу почвы и свету. Единственным важным моментом является то, что джусай нельзя выращивать в зонах, где раньше обитали картофель и капуста, а лучшими его предшественниками являются бобовые или тыквенные культуры. Джусай

Правила посадки джусайя семенами

Горный, или душистый, джусай разводят луковицами, делением куста, а также семенным способом, который используется садоводами чаще всего. Рассмотрим некоторые правила посадки.

Своим долгим цветением могут радовать глаз разные сорта декоративного лука.

Сроки

Семечки можно сеять в разные сроки: если это делать в летний период, то зеленые перышки будут готовы к срезке уже на следующую весну. Посев в апреле не предусматривает сбор урожая в текущем году, лучшим вариантом будет дать растению хорошенько окрепнуть. А если выбрать для посева зимнее время, всходы порадуют глаз уже в марте, а полезные перышки можно будет собирать уже в июле.

Подготовка семян

Предварительно перед посевом семена лука необходимо подготовить: для этого их замачивают на 8 часов в горячей воде (температура 40 градусов), а затем еще 2 суток придерживают просто в теплой. Семена джусая

Важно! Семенной способ предусматривает достаточно медленное прорастание. По этой причине важным действием должно стать своевременное удаление сорняков, которые способны запросто задушить слабенькие всходы.

Схема посева

Схема посева семян душистого лука следующая: между рядами выдерживают 20-сантиметровое расстояние, а между семечками – приблизительно 5 см. Можно сеять и немного теснее, но тогда нужно будет заниматься прореживанием. Для быстрого развития всходов грядку лучше накрыть специальной пленкой, особенно если температура воздуха достаточно холодная.

Размножение лука делением куста

Осуществлять посадку джусая делением куста следует весной или осенью. Для этого из грядки выкапывается трехлетний луковый куст и делится на части, которые должны состоять из нескольких луковиц. Затем производится высадка в хорошо увлажненные лунки с промежутками около 30 см, земля хорошо обжимается вокруг каждого кустика и обильно поливается.

Как ухаживать за растением

Уход за данным видом лука достаточно прост, но некоторых несложных правил, которые касаются полива, прополки и подкормки, лучше придерживаться.

Наверное все знают о пользе употребления зеленого лука, который можно вырастить даже на подоконнике. В связи с этим хозяйки придумали множество способов его заготовки.

Прополка и уход за почвой

Как уже указывалось выше, прополка (очищение от сорняков) является очень важным моментом в правильном развитии душистого растения. Удалять сорняки следует регулярно, так как они способствуют задержке влаги на поверхности и, значит, провоцируют снижение сопротивляемости лука к разнообразным грибковым заболеваниям, что приводит растение к гниению.

Прополка должна проходить с сопутствующим рыхлением почвы для того, чтобы правильно налаженный воздухообмен позволял джусаю хорошо расти.

Важно! Не стоит забывать про обломку стрелок, которые может дать лук, иначе луковица может не вырасти до необходимых размеров и не будет долго храниться.

Полив

В первый год после высадки джусай не нужно поливать регулярно – это поможет в прорастании мощной корневой системы. А вот второй год должен быть обильным в плане полива – за весь сезон около 10 раз, каждый из которых по 30-50 л/кв. м. Полив

Подкормка

Подкормка для лукового растения также чрезвычайно важна: плановые обработки насыщают грунт всеми необходимыми питательными веществами, влияющими на здоровое функционирование культуры.

Первую подкормку проводят ранней весной, выбирая для этих целей обычно раствор куриного помета (1:12), а уже потом, после каждой срезки, в почву вносят полноценные минеральные удобрения.

Сбор урожая

Что касается сбора урожая, то первую срезку пышных листиков размером 20-30 см начинают уже со второго года после высадки, в июле-августе. Созревание этого овоща наступает после прекращения роста новых перьев и начала их полегания.

Последнюю процедуру сбора совершают, как правило, за 2 месяца до наступления холодов. Хранить луковый урожай следует в сухом прохладном помещении в воздухопроницаемых емкостях.

Знаете ли вы? Причиной сильного слезотечения от лука является особое вещество – лакриматор (на лат. — «слеза»). При разрезе луковицы лакриматор выделяется и моментально растворяется в жидкости, в том числе и в слизистой оболочке глаза человека, а это, в свою очередь, провоцирует образование серной кислоты, которая сильно раздражает глаза.
Сбор урожая

Теперь, когда вы уже знаете про чудесный и целительный лук джусай, про его витаминные свойства и про то, как правильно его выращивать, можете спокойно обогащать свой организм незаменимыми полезными веществами в любое время года, а также готовить с помощью него потрясающие вкусные блюда.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
182 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий