Народные средства защиты сада и огорода от вредителей: табачная пыль, картофельная и томатная ботва

Борьба с вредителями Дачный сезон огородника посвящен выращиванию ягод, фруктов и овощей на своем участке. Но на пути к получению отличного урожая может встать нашествие полчищ вредителей. Желание получить не только большой, но и химически чистый урожай побуждает применять народные рецепты для защиты культурных насаждений. Это отвары из трав и овощей, многие из проверенных не одним десятком лет рецептов обладают инсектицидными или фунгицидными свойствами.

Табачная пыль

Для применения табака и табачной пыли существует много рецептов, в некоторых из них указывается не табак, а его разновидность — махорка.

Вариант # 1:

Использование в садоводстве табачной пыли против вредителей, которые живут на фруктовых деревьях. Для этого заселенные вредными насекомыми деревья опыляют табачной пылью по листу. Можно спасать дерево только табачной пылью, но для усиления эффекта обычно применяют ее с известью пушонкой в равных частях. Табачная пыль

Вариант # 2:

В период массового лета медяницы и нашествия тли на яблочные сады рекомендуется проводить окуривание сада. Желательно проводить процедуру в безветренную и тихую погоду, вечером. В железной емкости поджигают сухие щепки. Когда костерок разгорится, в огонь сыплют табачную пыль, которая способствует появлению удушающих клубов дыма со специфическим запахом. Емкость по очереди подносят под зараженное насекомыми дерево на полчаса. Окуривание сада Вариант # 3:

Для приготовления настойки берется один литр сухой табачной пыли или молотой махорки, которую нужно смешать с 10 л кипятка и отстаивать сутки. Раствор табачной пыли

Важно! Овощи не любят монопосадок, нужен ежегодный севооборот. Если менять расположение грядок, то овощи вырастут крупнее и грядка не будет заселена зимующими в почве вредителями этой культуры. После помидоров можно засеять грядку укропом, а после огурцов высадить цветную капусту.

Зола

Золу применяют для приготовления инсектицидов в сухом виде и в виде растворов.

Для удобства растениеводов приведем несколько подробных рецептов.

Рецепт # 1.

Применение настойки — борьба с тлей и гусеницами на капусте. Чтобы приготовить настойку, стакан древесной золы добавляют в 10 л холодной жидкости, раствор тщательно взбалтывают и оставляют для настаивания на 12 часов. Обычно эту процедуру делают с вечера, на утро после процеживания, раствор готов к применению. Капустные грядки обрабатывают рано утром, сразу после рассвета. Зола на капусте При обработке капустные листья приподнимают, чтобы раствор попал на обе стороны листа. Опрыскивание проводят несколько дней подряд.

Рецепт # 2.

Стакан древесной золы заливают одним литром воды и кипятят на медленном огне в течение 20 минут. Горячий отвар остывает, настаивается в течение 10 часов. Приготовленный холодный отвар процеживают, выливают в большое ведро и доливают к нему 9 л воды. Хорошо размешанный отвар готов к борьбе против тли и к опрыскиванию деревьев золой. Рецепт # 3.

Почти каждое лето можно наблюдать кусты смородины в белом, мучнистом налете. Это называется — мучнистая роса. В борьбе с ней может помочь опрыскивание заболевших кустов мыльным раствором:

  • Первое опрыскивание — на одну часть золы добавляется 3 части воды, все это перемешивается и кипятится в течение 60 минут.
  • Вторая обработка — проводится уже после образования мелких ягодных завязей на смородине. Для этого берется стакан золы и смешивается с ведром воды, все кипятится 70 минут.
Опытные огородники удачно борются с молодыми личинками колорадского жука на кустах картофеля опылением картофельной плантации сухой золой по листу. При попадании на личинки, с золой происходит щелочная реакция, хитиновый покров насекомых начинает разъедать. Большинство личинок колорада погибает. Приготовление раствора из золы
Знаете ли вы? В борьбе с крестоцветной блошкой на капустных грядках хорошо помогает припудривание растений сухой золой.

Подсолнечное масло

Растительное масло из подсолнуха добавляется огородниками в самодельные инсектицидные настойки, как прилипатель и ароматизатор, когда борются со взрослыми насекомыми. Растительное масло обволакивает дыхательные пути и крылья удравшего из инсектицидной ловушки вредителя, это насекомое непременно со временем погибает. Подсолнечное масло Растительное масло также добавляется в жидкие ароматические ловушки, устраиваемые садоводами у подножия или на ветвях фруктовых деревьев.

Кефир

Кефир является кисломолочным продуктом, с его помощью огородники также борются с проявлением грибных инфекций на пасленовых культурах. В кефире находятся молочнокислые бактерии и грибки, они подавляют грибы со спорами фитофторы. Сами же кефирные бактерии служат удобрение для огурцов.

Если визуально видно, что огуречные грядки угнетены и растения плохо растут, их листовое покрытие начинает желтеть, то чтобы прекратить листовое отмирание, двухлитровый пакет кефира выливают в 10 л воды. Эту смесь взбалтывают и с помощью самодельного, травяного веника обрызгивают огуречные листья. Кефир против вредителей Прекрасной листовой подкормкой для взрослых помидорных кустов является такая болтушка: литровый пакет кефира разведенный в ведре с водой.

В качестве профилактики от проявления фитофторы, рассада помидоров обрабатывается в стадии четырех настоящих листочков таким раствором: берется 0.5 л пакет кефира, к нему добавляется 1 ст. кока-колы. Все это заливается 10 л воды и размешивается. Раствор приготовлен.

Важно! Растения могут оказывать защиту и покровительство другим видам огородных культур, стоит только подобрать совместимые друг с другом травы или овощи. Их высаживают на одной грядке, в смешанных посадках и они отпугивают вредителей от соседа своим ароматом. Пример такого удачного соседства: капуста и бархатцы, бархатцы запахом отпугивают от капустных грядок бабочку-белянку, морковка и лук отпугивают от соседа по грядке морковную и луковую муху, огурцы и укроп.

Молочная сыворотка

Сыворотку, оставшуюся при сквашивании кислого молока садоводы и огородники применяют как одну из мер в борьбе с фитофторозом. Сыворотка зарекомендовала себя как удачливого борца с грибковыми заболеванием на томатах и винограде. Молочная сыворотка содержит в себе многие минеральные добавки и удобряет выращиваемые культуры. Сыворотку наносят распылением по листу. Обычно ею не распыляют через опрыскиватель, а наносят на вегетативную массу растений, поливом по листу. Молочная сыворотка Сыворотку используют в виде водяного раствора:

  • для подкормки под корень растения — один литр молочной сыворотки добавляют к 10 л воды;
  • для листовой подкормки — делается раствор такой же концентрации, им обрызгиваются листья культуры.
Сыворотка является одним из активных участников в приготовлении комплексного удобрения, состоящего из натуральных веществ.

Существует несколько подобных рецептов, в каждом из которых применяется сыворотка.

Рецепт # 1.

Для такой подкормки нужно использовать большую старую бочку или другую глубокую емкость. 2/3 лопаты куриного помета заливают 2-3 ведрами воды, туда же добавляют половину ведра древесной золы, 500 г свежих, не подвергавшихся заморозке дрожжей. Смесь перемешивают, плотно закрывают и оставляют на 10-15 дней для брожения. Готовый настой очень концентрированный и нуждается в разбавлении водой.

Дрожжи используют как удобрение для томатов, перца, огурцов.

При поливе под корень удобряемых культур берется 1 л концентрата и добавляется на десятилитровое ведро чистой воды. При удобрении нужно учитывать, что на каждое удобряемое растение должна быть использована норма в 0,5 л уже разведенного раствора.

Рецепт # 2.

Большую 200-литровую бочку до половины емкости набивают свежескошенной травой, туда же засыпают ведро древесной золы, добавляют трехлитровую банку сыворотки. Рецепт против вредителей Бочку до верха заливают водой, закрывают крышкой и оставляют для брожения. Бочку устанавливают в солнечном месте. Процесс брожения считается оконченным через 14-20 дней. Для удобрения полученную жижу разводят один к одному с чистой водой. На одно растение нужно 0,5 л разведенного раствора для подкормки под корень.

Рецепт # 3.

На 3 л молочной сыворотки добавляют семь с половиной столовых ложек меда, взбалтывают и настаивают час. Далее добавляют 20 капель йода и 500 г золы. Раствор опять перемешивают и оставляют уже на двое суток для настаивания. Применяют как корневую подкормку, ничем не разбавляя. Этот раствор очень эффективен в предпосадочной подготовке семян к высеву.

Чеснок

С помощью чеснока растениеводы эффективно борются против засилья тлей, плодовых клещей, медяницы.Также растворы чеснока эффективны в виде естественных фунгицидов на томатах, перцах, винограде. Чеснок Вариант # 1.

Такая настойка из чеснока применяется для опрыскивания растений от листовых вредителей. Чтобы приготовить такую настойку, две крупные головки чеснока пропускают через чесночницу, добавляют эту массу на ведро холодной воды. Жидкость хорошо перемешивают и оставляют для настаивания.

Через сутки настойка готова. Для того чтобы залить раствор в разбрызгиватель, его тщательно процеживают. Жидкость должна быть без посторонних примесей, иначе аппарат для разбрызгивания не сможет нормально работать.

Вариант # 2.

Листовая ржавчина, тля или паутинный клещ тоже негативно реагируют на обработку чесночными экстрактами.

Приготовить такой раствор можно так: шесть крупных головок чеснока давят на чесночницу, заливают 5 л воды, взбалтывают. После взбалтывания полученную водяную смесь процеживают через марлю, тщательно отжимая гущу. После чего выжимки измельченного чеснока снова заливают водой, взбалтывают и вновь отцеживают. Настойка чеснока Обе полученные вытяжки из чесночной мякоти сливают в общую емкость и добавляют к 8-9 л воды. Полученным экстрактом растения обрабатываются в пасмурную погоду или вечером. Если первой обработки недостаточно, то на следующей неделе проводят следующее распыление по листу.

Вариант # 3.

Еще один очень действенный настой против тли и паутинного клеща изготовленный из чеснока:

Берется три четыре крупных чеснока, перемалывается в кашицу и укладывается на дно трехлитровой банки. Затем банку доливают до горлышка водой. Емкость ставят в теплое и темное место на неделю. В итоге получается концентрат. В одно ведро воды вливают 50 г концентрата, размешивают и используют чесночный настой от тли по назначению.

Томатная ботва

Запах томатных стеблей очень не любят такие насекомые: тля, малинные клопы, крестоцветные блошки, яблоневая моль, плодожорки, клещи.

Вариант # 1. Настойка готовится после пасынкования томатной грядки. Берется 5 кг стеблей томата, заливается 10 л воды, настаивается неделю. Настоявшийся раствор вместе с замоченными помидорными стеблями уваривают полчаса на маленьком огне. Оставляют до полного охлаждения на несколько часов. Томатная ботва Из охлажденного отвара вынимают зеленую вареные стебли, сам отвар процеживают. Он готов к употреблению. Готовый инсектицид разливают по стеклянным емкостям, свои качества он сохраняет в течение года. Перед тем как применить раствор, его нужно разбавить водой в соотношении 1:2 и добавить 50 г любого моющего средства для прилипания инсектицида к листу.

Вариант # 2.

Томатная ботва используется для изготовления ядовитой настойки от капустной совки и личинок пилильщика. Сухие стебли томатов, заготовленные еще прошлой осенью, измельчают мелко нарезая. Смешивают с литром воды и настаивают четыре часа, дальше процеживают и доливают 9 л воды. Овощные насаждения обрабатывают дважды с соблюдением десятидневного перерыва.

Знаете ли вы? Картошка была привезена в Европу XV веке и долго оставалась маловостребованным корнеплодом. В суеверном средневековье народ называл картофель сатанинским яблоком, так как клубни неправильной формы могли иметь сходство с фигурками людей или животных. А в Южной Америке шаманы и вправду применяли похожие на человека картофелины для своих колдовских обрядов.

Картофельная ботва

Надземную листовую массу картофеля применяют для изготовления ядовитых настоев и отваров от огородных вредителей. Изготовляемые из картофельной ботвы отвары это давно известные народные средства для сада и огорода. Настой картофельной ботвы Готовим отвар так: берется полтора килограмма свежей картофельной ботвы (не зараженной фитофторой) или 0,5 кг высушенных картофельных стеблей, заливаются 10 л кипятка. Настаивают эту смесь в течение дня, после чего процеживают и добавляют 50 г жидкого мыльного раствора.

Картофельные стебли это довольно токсичное вещество, поэтому в приготовлении отвара нельзя превышать содержание зеленой картофельной массы, иначе на обрабатываемых растениях могут появиться ожоговые пятна.

Настой готов к употреблению, им обрабатывают ягодные кустарники, овощные грядки, фруктовые деревья.

Луковая шелуха

Луковая шелуха является естественным, органическим удобрением для растений и одновременно, инсектицидом:

  • Немного луковой шелухи, уложенной при высадке томатов в открытый грунт, существенно увеличат урожай помидоров.
  • Старые огуречные плети, можно подбодрить и омолодить, устроим им душ или корневую подкормку из отвара луковой шелухи. Такие подкормки полезны для огурца еженедельно.
  • Полив луковым отваром земляной почвосмеси, приготовленной для весеннего высева семян на рассаду, обеззаразит ее и обезвредит патогенную микрофлору, живущую в огородном грунте.
  • При высадке посадочного картофеля, в каждую ямку можно добавить горсть луковой шелухи, что отпугнет личинку майского жука и медведку.
Луковая шелуха Чтобы приготовить настой, нужно взять одну часть сухой луковой шелухи и залить ею двумя частями жидкости. Настойка стоит в темноте три дня. Ее нужно периодически взбалтывать. Приготовленный настой процеживается, в него добавляется немного хозяйственного мыла. Перед применением настой разбавляют один к двум чистой водой. Обработки таким настоем хватает, чтобы удалить из сада вредителей.

Для приготовления отвара из луковой шелухи, берется шелуха от 3-4 кг лука, укладывается на дно эмалированного ведра и заливается водой до верха. Кипятим минуту и выключаем. Остужаем. Полученный концентрат нужно развести. Для разведения: на 2 л концентрата добавляют 8 л жидкости.

Важно! Полив по листу этим холодным луковым отваром очень уважают посадки огурцов и кабачков, морковки и помидоров. Через несколько дней после проведенного по листу полива, визуально видно, как ожила листовая масса удобренных культур.

Яичная скорлупа

Сухие яичные скорлупки используются огородникам для подкормки растений кальцием. Для этого ее в измельченном состоянии подсыпают в посадочную ямку при высадке на постоянное место овощных культур.

Одновременно с функциями подкормки, измельченная скорлупа яиц отпугивает медведку. Желая изгрызть стебель молодого растения, медведка наталкивается на острые края скорлупы, испытывая дискомфорт, насекомое ретируется.

Знаете ли вы? Яичные скорлупки укладываются на дно цветочного горшка в качестве дренажа. Для комнатного растения скорлупа служит одновременно дренажом и кальциевой подкормкой.
Яичная скорлупа Яичная скорлупа используется в приготовлении очень действенной корневой подкормки для комнатных цветов. Такую подкормку можно использовать и на огородных растениях. Для ее приготовления необходимо взять из толченую скорлупу от 4-5 яиц и уложить на дно литровой банки, поверх скорлупа заливается кипятком до горловины банки. Емкость плотно закрывается крышкой. Смесь настаивается в течение недели, при ежедневном взбалтывании банки. Далее смесь разводят водой. На 1 часть такой корневой подкормки добавляется три части чистой воды.

Не желая использовать химию на своих грядках, дачники и огородники используют опыт нескольких поколений, применяя на практике рецепты уничтожения вредителей и подкормки растений экологически чистыми, органическими препаратами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
39 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий