Лук Эксибишен без рассады: выращивание без хлопот

Лук Эксибишен Ни один огород не обходится без репчатого лука. Сорт Эксибишен является одним из популярных. Выведен он в Голландии. Ценят его за отличный вкус, урожайность и большие размеры. В статье речь пойдет о луке Эксибишен и о выращивании его из семян безрассадным способом.


Описание и характеристика

Луковицы этого сорта очень крупные, могут достигать размера от 120 до 400 г. Эксибишен относится к прихотливым сортам лука, но при правильной агротехнике с одного квадратного метра можно собрать до 3 кг.Лук Эксибишен Вкус у этого овоща сладкий, не имеет привкуса горечи. При его шинковке не возникает слезотечения из-за того, что в нем пониженное содержание эфирных масел. Единственным минусом этого сорта является то, что он не хранится долго. Всю зиму он пролежать не может, максимум — до декабря месяца.

Знаете ли вы? Некоторые виды лукадекоративные растения. Одним из таких является сорт с желтыми цветками Моля.

Нужно ли экспериментировать: что говорят эксперты

Лук Эксибишен можно выращивать без рассады, сея семена прям в грунт. Такой способ используют крупные производители, которые имеют большие площади. Нашим дачникам эксперты рекомендуют использовать старый метод — через севок. А конкретно этот сорт лучше выращивать через рассаду. Таким способом можно получить ранний урожай и большие луковицы, масса которых сможет достичь 700 г. Если использовать прямой посев, то средняя масса луковицы будет не больше 250 г. Лук урожай

Как подготовиться к посадке

Для начала семена проверяют на всхожесть. Примерно за месяц до посева отбирают 15 штук, заворачивают в ткань и замачивают в теплой воде. Оставляют на пять суток, постоянно увлажняя. После этого оценивают их всхожесть. Посевной материал необходимо обеззаразить с помощью раствора марганцовки в течение 15 минут. Чтобы получить быстрые и дружные всходы, семена необходимо подготовить. Они очень мелкие, поэтому работать с ними трудно. Опытные дачники разрезают туалетную бумагу на три части вдоль и приклеивают на нее семена. Жидкий клейстер делается из картофельного крахмала, который смешивают с комплексным удобрением AVA.

С помощью шприца клей наносят на бумагу на расстоянии около 5 см. С помощью пинцета в клейстер вносят семена. После того как лента высохла, ее необходимо аккуратно свернуть и поместить в полиэтиленовый пакет. Благодаря такой процедуре можно получить всходы без прореживания.

Знаете ли вы? Репчатый лук получил такое название из-за того, что по внешнему виду он похож на репу.

Лучшее время для посева

Посадку лука Эксибишен семенами в грунт производят в апреле. Этот сорт лука предпочитает воздушную землю, в которой кислотность нейтральная. Для этого из расчета 50 г на 1 квадратный метр вносят древесную золу и хорошо рыхлят. Далее нужно обработать почву противогрибковым средством, таким как «Фитоспорин». Удобрение земли древесной золой Бороздки нужно сделать глубиной около 2 см и выложить в них бумажные полосы семенами вверх. Аккуратно присыпать землей и хорошо полить. Грядку желательно укрыть специальным материалом или пленкой, чтобы защитить посевы от возможных заморозков.

Правила ухода за Эксибишеном

Эксибишен — сорт лука, который требует не только аккуратной посадки, но и правильного ухода.

Полив

Полив необходимо производить по мере просыхания почвы, но не допуская ее полного пересыхания.

Важно! В конце июля полив нужно прекратить, чтобы луковицы не были водянистые. Это негативно влияет на срок хранения культуры.
Выращивание лука

Уход за почвой

Почву обязательно рыхлят после каждого полива. А также необходимо выдергивать сорную траву. Для поддержания влаги в почве рекомендуется ее мульчировать. Для этого хорошо подходит сено или опилки.

Подкормка

Спустя 14 дней после посадки культуры необходимо удобрить почву, используя коровяк. Или можно внести комплексные удобрения, в состав которых входит калий, азот и фосфор. Такую процедуру необходимо проделывать минимум три раза за время выращивания культуры.

Ознакомьтесь с агротехникой выращивания других видов лука: шалота, батуна, слизуна, шнитта, порея.

Как защитить лук от болезней и вредителей

Самой распространенной болезнью этого сорта является гниль донца. Она наблюдается во время созревания овоща. Его корни гниют, лук очень быстро отмирает. Если эта болезнь уже появилась, то пораженные растения нужно только удалить. Урожай лука Также лук может повреждаться головней — на листьях появляются полупрозрачные темно-серые полоски. Избежать этих заболеваний можно, соблюдая севооборот и правильно поливая посевы. К вредителям лука относятся клещи, трипсы, луковая моль и муха, а также нематода.

Важно! Чтобы защитить культуру от луковой мухи, нужно рядом посадить морковь. Ее аромат будет отпугивать вредителя.
Чтобы предотвратить появление вредителей, нужно правильно подготавливать посадочный материал и почву. Если они уже появились, то избавиться можно с помощью биологических препаратов, таких как «Агровертин», «Фитоверм».

При правильном посеве семян и уходе за сортом Эксибишен, уже через 60-80 дней можно будет собирать урожай и наслаждаться луком.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
26 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий