Многоярусный лук: выращивание, полезные свойства

Многоярусный лук

Лук высаживают очень многие огородники, благодаря тому что он неприхотлив в выращивании и обладает массой полезных свойств. Его добавляют в салаты, различные блюда и едят просто так с хлебом. Существует множество разновидностей этого растения, и в этой статье мы рассмотрим такой необычный вид, как многоярусный лук.


Описание лука

Название этого растения соответствует его необычному внешнему виду. Вместо соцветий, которые мы привыкли видеть у обычных сортов лука, формируются воздушные луковички, располагающиеся на трубчатой стрелке в виде «гнезд», и прикорневые луковицы. Эти луковички еще иногда называют бульбочками, сверху они покрыты прочной кожурой. Растение формирует звенья стрелок с луковицами, которые располагаются в виде уровней друг над другом. Длина первой стрелки достигает 65-80 см, на ней располагаются самые большие бульбочки. Таких уровней может быть от 4 до 5. В одном соцветии вырастает от трех до десяти головок. Листья приятные на вкус и очень сочные, они сохраняют это свойство долгое время. Воздушные и прикорневые луковицы имеют более горький вкус, но их также употребляют в пищу, добавляют в различные блюда, маринуют и так далее. Многоярусный лук

Особенности

Многоярусный лук имеет хорошую плодовитость, за счет того что из центра соцветия произрастают новые стрелки с луковицами, и так продолжается несколько раз. Кожура луковиц бывает желтого, коричневого или фиолетового цвета. Созревает быстрее всех остальных видов лука и дает зелень с марта по ноябрь. Обладает более развитой корневой системой, если сравнивать с обычным луком.

Знаете ли вы? Не секрет, что при резке лука все начинают плакать. Но редко кто задумывался, почему так происходит. Оказывается, в нем содержится такое вещество, как лакриматор. При резке лука это вещество выделяется, растворяется на оболочке глаза, и из-за этого образуется серная кислота, которая вызывает раздражение, а затем и слезы.
Иногда можно увидеть маленькие цветки на стрелках, но обычно они довольно быстро засыхают, из-за того что им не хватает питания. Выращивание многоярусного лука не требует особого ухода, и вдобавок он обладает хорошей устойчивостью к вредной микрофлоре и различным вредителям. Кроме того, он является засухоустойчивым и морозостойким растением. Ему нипочем морозы в -50 °C без большого количества снега.

Многоярусный лук

Технология посадки

Посадочным материалом многоярусного лука являются его воздушные и подземные луковицы. Лучше всего высаживать прикорневые или воздушные бульбочки с первого и второго ярусов. Оптимальное время для их посадки — август и сентябрь. Они успевают хорошо укорениться к первым морозам и сразу после таяния снега порадуют урожаем сочной зелени. Также луковицы можно высадить дома. Для этого их нужно, не разделяя, хранить в прохладном сухом месте и в период с октября по февраль высадить в посевные ящики на глубину около двух сантиметров. Так вы обеспечите себя свежей зеленью и витаминами на время холодов.

Большое значение в кулинарии, а также в народной медицине имеют такие привычные и повседневные для всех результаты возделывания луковых сортов: Репчатый, Шалот, Порей, Батун, Шнитт, Слизун.
Что касается высаживания на грядки, то многоярусный вид предпочитает легкую, влаго- и воздухопроницаемую почву с некислой средой. Многоярусный лук выращивают как однолетнее, так и многолетнее растение. До посадки следует хорошо удобрить почву, чтобы вы были уверены в хорошем урожае. Для однолетника в почву внесите азотные (20-30 г), фосфорные (50 г) и калийные (30 г) удобрения. А для многолетника добавьте в почву еще навоз или перегной около 5-7 кг на метр квадратный. Высаживать луковицы необходимо в предварительно сделанные и политые водой бороздки на расстоянии 15-20 см и на глубину 3-4 см. Рекомендуется также распределить луковицы по размеру и высаживать каждую группу в отдельный ряд. После посадки хорошо полейте растение, чтобы оно быстрее дало корни. Многоярусный лук

Уход

Уход за многоярусным луком состоит из стандартного набора действий. Как и любое растение, он нуждается в умеренном поливе, рыхлении и прополке почвы, а также удалении сухих листьев во время роста. Как только появятся стрелки, их необходимо закрепить на колышки, для того чтобы они не упали на землю из-за тяжести воздушных луковиц. Многоярусный лук

Весной, после того как растает снег, рекомендуется провести подкормку аммиачной селитрой и сульфатом калия в расчете 10 г на 1 метр квадратный. Также не помешает добавлять в грунт слабые растворы минеральных удобрений после срезания листьев. Это обогатит и без того прекрасный урожай.

Важно! Чтобы предупредить появление переноспороза (ложной мучнистой росы) следует обработать растение однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Как размножается многоярусный лук

Размножить многоярусный лук можно только вегетативно. Семян у этого вида лука не бывает. Для размножения выбирают самые большие воздушные луковицы, которые располагаются обычно на первом ярусе. Помимо этого, его можно размножить путем деления куста. Для этого растение нужно выкопать, разделить подземные луковицы и пересадить их в другое место. Схема посадки подземных луковиц ничем не отличается от воздушных. Многоярусный лук

Полезные свойства

Больше всего у многоярусного лука витамина С, который содержится в листьях растения. Также в своем составе он имеет каротин, витамины В1, В2, РР и большое количество сахаров. Кроме этого, он содержит в себе эфирные масла и широкий список минеральных солей таких химических элементов: калий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, молибден.

Знаете ли вы? Многоярусный лук обладает высокими фитонцидными свойствами и из-за этого получил широкое применение в народной медицине для улучшения пищеварения, лечения гипертонии, авитаминоза, при заболеваниях десен и обычных простудных заболеваниях.

Уборка и хранение урожая

Во второй половине июля и в начале августа воздушные луковицы приобретают буро-фиолетовый цвет, и это значит, что пришло время для сборки первого урожая. Листья срезают, а луковицы собирают и подсушивают на солнце.

Важно! Когда собираете урожай, срезать листья полностью не нужно, оставляйте около 5 см до шейки луковицы. Если этого не сделать, то можно ослабить растение.
Осенью вы снова сможете собрать урожай новой партии зелени. А воздушные луковицы, собранные летом, уже можно высаживать заново, так как период покоя у них практически отсутствует. Часть можно посадить на участке, а другую часть сохранить до зимы и высадить дома. Но это уже, как вы пожелаете. Многоярусный лук

Многоярусный лук — это, пожалуй, идеальное растение для любого огородника, ведь посадка и уход за ним не представляют большого труда. К тому же он обладает массой полезных свойств и никогда не поскупится на хороший урожай. Поэтому скорее запасайтесь всем необходимым, высаживайте его на свой огород, и в скором времени будете наслаждаться приятным свежим вкусом и пополнять свой организм витаминами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
191 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий