Выбираем лучшие сорта лука севка

Лук Сажать в землю семя, выращивать и собирать урожай у себя на огороде – самое приятное занятие. Одно наблюдение за процессом роста чего стоит. Чтобы все саженцы взошли, за ними нужно ухаживать, но немаловажно правильно выбирать семена. Одним из первых попадает в землю весной лук. Существует большое количество видов этого овоща, а ниже представлены самые лучшие сорта лука севка.

Важно! При выборе ориентируйтесь не только на название вида, которое определяет основные характеристики овоща, но и на внешний вид самих севков. Они должны быть одинакового размера, с сухим и ломким верхним слоем, издавать нормальный запах, без гнили или сырости.

"Альфа"

Альфа

Достаточно крепкий сорт в плане стойкости к вирусам и различным болезням, чего нельзя сказать об устойчивости к морозам. Созревает овощ рано и достаточно быстро: высаживать можно в мае, а собирать стабильный урожай через 70 дней. Поэтому он считается скороспелым сортом. Внешние характеристики:

  • круглая форма;
  • золотистая корочка в пять слоев;
  • вес до 120 г;
  • высота листьев – до 30 см.
  • размер севка небольшой, из-за чего может быстро вымерзать.
Обладает острым вкусом, идеально подходит для консервации и сырого потребления. Высаживать нужно с интервалом в 10 см в ряды, расстояние между которыми не больше 30 см, как и для всех остальных сортов лука севка.

"Альвина"

Альвина

Этот сорт поспевает примерно через три месяца и поэтому называется - среднеспелый. "Альвина" дает очень хороший урожай. Высаживают в землю в мае месяце на глубину до 4 см. Внешние отличительные черты:

  • форма эллипса;
  • вес 70 – 150 г;
  • шелуха фиолетового цвета;
  • внутри луковица белая с фиолетовым окрасом.
По вкусу овощ не очень острый, поэтому его предпочтительно кушать в сыром виде. Отличается хорошей сочностью. Срок хранения этого лука – 6-7 месяцев.

Знаете ли вы? Сорт "Альвина" содержит в себе большое количество полезных веществ, в том числе и кварцетин. Его особенность в том, что эта добавка способна предотвращать появление опухолей.

"Бамбергер"

Бамбергер

Высаживать такой сорт нужно в почву, богатую полезными веществами. Достаточно устойчив к морозу, но не стоит начинать высадку в грунт при -12 °С. Перед посадкой хорошо прогреть севок или землю. Подходит для посадки в зиму, за три недели до морозов. Внешний вид:

  • продолговатая округлая форма;
  • вес – 80 г;
  • размер севка – до 4 см, размер урожая – до от 8 до 11 см;
  • цвет – темный оттенок золотого.
Бамбергер

Также будет интересно прочитать как правильно выращивать другие виды лука: лук батун, лук порей, лук шалот, лук-слизун, шнитт-лук, гадючий лук, декоративный лук, индийский лук.

Внутри очень сочный. По вкусу его относят к сладким сортам, но совсем легкая перчинка есть. Удобный для нарезки, легко чистится. Идеально подходит как для сырого употребления, так и для жарки или консервации. Хранится дома долго, не портится.

"Геркулес"

Геркулес

Это светло-желтый – гибрид из голландской селекции, обладает самой округлой формой среди других сортов. В сухих условиях хранится дольше остальных видов. Вкусовые характеристики нежные и немного острые, что дает еще одно преимущество этому сорту. Луковица образует очень крепкие и глубокие корни. Благодаря этому засуха не сможет убить растение. Относится к сортам с высокой урожайностью и стойкостью к вирусам.

Важно! Лук севок "Геркулес" на один квадратный метр посева приносит до 8 кг урожая, чем не могут похвастаться его сородичи.

Посадку можно делать осенью, когда еще нет морозов. Оптимальный температурный режим +10 °С. Саженец лучше не заливать водой лишний раз. Ведь если превысить норму влаги, то овощ долго храниться не будет и быстро сгниет.

"Глобус"

Глобус

Этот среднеспелый вид был выведен в России. Входит в список относительно новых сортов лука севка. Раньше они были представлены только в виде семян. Очень долго и хорошо хранится в зимнее время. Обладает округлой ровной формой и коричневым цветом, иногда светлым оттенком. Вес довольно большой – до 200 г. Высаживать рекомендуется неглубоко в легкие и удобренные грунты. Делать это можно в апреле и начале мая, а уже к концу июля собирать урожай – до 5 кг с квадратного метра.

"Кармен"

Кармен

Это один из голландских сортов лука севка, который совсем недавно стали импортировать в нашу страну. При этом он пользуется большой популярностью. Одно из его преимуществ – скорость созревания, которая колеблется от 75 до 85 дней. Нормально переносит хранение на всю зиму. С квадратного метра вы получите в лучшем случае до 2,5 кг урожая. Луковица весит до 80 г в среднем, но при правильной посадке, хорошей почве и в благоприятных условиях есть вероятность получить луковицу массой до 120 г. Лук севок "Кармен" внешне имеет красный яркий окрас и эллипсоидную форму. Внутри цвет еще более насыщенный,темно-фиолетовый. Вкусовые качества отличные:

  • сочный;
  • сладковатый;
  • слабоострый;
  • имеет приятный аромат.
Поэтому его добавляют в свежие салаты. Полезен этот овощ для людей с низким уровнем холестерина для регулярного потребления.

"Коррадо"

Коррадо

Большой популярностью пользуется лук севок "Коррадо", описание сорта которого можно сократить до нескольких важных преимуществ:

  • хранится на протяжении целого года, до следующего урожая;
  • ранний сорт – спеет от 73 до 93 дней;
  • дает стабильный большой урожай.
Длительное хранение достигается благодаря очень плотной двойной шелухе. Важно хранить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха при температуре не ниже 15 °С. По цвету – золотая с коричневым, луковица весит до 130 г, а по вкусу - полуострая.

"Ред Барон"

Ред Барон

Это довольно ранний сорт лука севка, нормально переносит холодную весну. Так, уже в конце мая вы сможете собрать овощи. Необходимо постоянно поливать и рыхлить землю. Хороший уход и богатая минералами почва принесут вам урожай до 3 кг с квадратного метра.

Настоящий хранитель витамина С, "Ред Барон" отметил себя на кухне, особенно в салатах. Повара отдают предпочтение этому сорту за его полуострый вкус и длительность хранения. Он темно-красного окраса, круглой формы, в меру сочный и плотный внутри.

Лук севок "Ред Барон", описание сорта которого говорит о его высокой урожайности, практичности и полезности, можно высаживать в огороде средних широт.

"Розанна"

Розанна

Этот сорт лука ранний и приносит хороший урожай через три месяца после посадки севка, за что очень ценится. Стабильно дает до 3 кг с метра квадратного. Его высаживают весной, когда температура устанавливается не ниже 10 °С. В этот период почва достаточно влажная, чего и требует "Розанна". Осенняя посадка возможна за три недели до наступления морозов. По вкусу овощ средней остроты, белый, плотный и сочный внутри. Снаружи репчатый лук покрыт розовой шелухой.

"Розанна" входит в список популярных сортов лука севка благодаря ее размерам. Круглая луковица достаточно крупная, диаметром в среднем 8 см. Масса колеблется в пределах 120 г.

"Румба"

Румба

Довольно крупные округлые луковицы весом от 100 до 120 г имеют коричневую шелуху, которая покрывает белую сочную внутренность острого вкуса. Высадку делают в мае в удобренную почву и ожидают июля месяца, когда можно будет собирать урожай – до 5 кг с одного квадратного метра земли. Саженцы отлично переносят неблагоприятные погодные условия. Такие качества весьма внушительные, благодаря чему лук "Румба" обзавелся большой популярностью.

"Стардаст"

Стардаст

Очень популярен среди народа лук "Стардаст, сроки созревания которого составляют в среднем 60 дней. Единственный сорт из этого списка, который имеет белый окрас.Высадку делают в первую неделю мая. Этот сорт может принести вам больше 5 кг урожая белоснежных луковиц с квадратного метра.

Для более скорого получения урожая садят лук осенью и уже со второй половины мая можно собирать урожай. Кроме того что раньше созревает, перезимовавший лук более устойчив к заболеваниям и вредителям.

Форма круглая и ровная. Вес небольшой, до 60 г. На вкус лук немного острый, чем и ценится на кухне в свежем виде. Хранится 6 месяцев после сбора урожая при постоянной теплой температуре. Если условие не будет соблюдено, вероятно появление стрелок.

"Стурон"

Стурон

Сорт лука севка "Стурон" – это вариант "Штуттгартер Ризен", но с лучшими качествами. Их луковицы отличаются. "Стурон" имеет круглую, почти идеальную форму. Цвет шелухи коричневый, как и у предшественника. Идеально подходит для выращивания в регионах, где большая часть года холодная. Не склонен к гниению и хорошо хранится. Его особенность в том, что созревает он раньше "Штуттгартер Ризен" примерно на 12 дней и приносит обильный урожай.

"Халцедон"

Халцедон

Это представитель обычного репчатого лука в коричневой шелухе. Но его вкус не такой острый, немного нежный. Отличается он непривередливостью в уходе и длительным сроком хранения, не теряя свои вкусовые качества. Урожайностью он не уступает другим сортам и дает по 5 кг с квадратного метра. Благодаря этим качествам "Халцедон" никогда не уйдет из общего потребления, ведь сложно представить зиму без обычного лука.

"Центурион"

Центурион

Внешне отличается от других, ведь имеет яйцеобразную форму. Цвет шелухи – светло-желтый. По вкусу он очень острый. Его главная особенность – урожайность. "Центурион", наравне с "Геркулесом", способен принести 8 кг лука с квадратного метра.

По характеристикам, среди огородников, этот сорт считается очень качественным и надежным. Через три месяца после посадки можно собирать хороший урожай. Хранить продукт нужно в прохладном месте, но с хорошей циркуляцией воздуха.

"Штуттгартер Ризен"

Штутгартер Ризен

Вместе со "Стуроном", "Геркулесом" и "Центурионом" входит в список лучших сортов лука севка для средней полосы. "Штуттгартер Ризен" ранний, устойчив к весеннему холоду. Обладает и другими преимущественными характеристиками:

  • немного острый, но вкус отличный;
  • вес от 150 до 300 г, и это прекрасная величина для лука;
  • срок созревания до 90 дней.
Внешне он имеет округло-плоскую или плоскую форму. Содержит много аскорбиновой кислоты. Срок хранения лука достаточно большой. Этот сорт стал основой для селекции множества новых, усовершенствованных сортов.

Знаете ли вы? Фермеру Питеру Глэйзбруку из Великобритании удалось вырастить самую большую луковицу в мире - целых 8,2 кг!

"Эллан"

Эллан

Относится к новым элитным сортам. Форма – вытянутая. Кроме этого, вес луковицы довольно большой – достигает 300 г. Высадка проводится весной, когда морозы ушли, а сбор – в начале июля. Отличается лук скоростью своего роста, а также прочными и длинными корнями, которые уберегают его от засухи. Шелуха светло-коричневого цвета. На вкус этот сорт имеет сладкие нежные нотки с легкой остротой. Поэтому его чаще всего используют для свежих салатов.

Конечно, с таким разнообразием лука севка сложно понять, какой сорт лучше. Выше были представлены подходящие варианты для областей с холодной и затяжной зимой. К тому же все сорта имеют общую особенность – они устойчивы к вредителям и различным болезням.

Важно! Если в вашем регионе часто идут дожди, или год выдался дождливым, то лишняя обработка растения от бактерий будет только полезной.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии