Причины пожелтения лука и их устранение
Представить себе кулинарию без лука репчатого просто невозможно. Этот полезный ингредиент используется практически во всех блюдах: первых, вторых, выпечке, в консервировании, готовят даже мармелад из красного лука.
Пожелтение лука из-за вредителей
Казалось бы, нет ничего проще, чем вырастить лук – это не капризные томаты или нежные заморские баклажаны. Так почему желтеет лук на грядке, и что с этим делать? Давайте разбираться.
Луковая муха
Личинки луковой мухи опасны для всех видов лука (шнит, шалот, порей). В мае месяце муха откладывает яйца, а через неделю прожорливые гусеницы начинают поедать луковицы. Растение сначала желтеет и, если не предпринять меры, лук погибнет.
В качестве профилактики желательно сажать лук как можно раньше, чтобы он успел окрепнуть до нашествия личинок. Выбирайте в соседи луку морковь: её запах мухам не нравится.
Как спасти лук от луковой мухи, если она уже появилась на грядках. В мае, когда муха начинает откладывать яйца, припудрите растения смесью: древесная зола 200 г, табачная пыль и молотый перец по 1 ч. л. (на метр квадратный). Для борьбы с личинками подходит препарат "Креоцид ПРО", раствором нужно опрыскать растения.
Ещё один способ избавиться от насекомого, используемый в народе: 200 г соли, 10 л воды, несколько мл нашатыря. Солевым раствором поливают во время развития пера (длина перьев около 8 см). Желательно при этом не попасть на перья, лейте под луковицу.
Луковый скрытнохоботник
Чем опасен скрытнохоботник: он поедает листья, а его личинки выгрызают в листьях целые траншеи. Лук теряет товарный вид, желтеет и погибает.
Для профилактики рекомендуется после сбора урожая внимательно очищать почву на грядках, не оставлять луковицы на зиму – это удобное место зимовки для жука.
При появлении жука, занимаясь рыхлением и прополкой грядок, припудривайте грунт древесной золой или перцем, сухой горчицей. Если вредителей слишком много, обработайте посадки «Карбофосом» (60 г на 10 л воды).
Луковый трипс
Это микроскопическое (1мм) насекомое откладывает колонию яиц прямо в ткани листьев, высасывая вместе со своим потомством все соки из растения.
Чтобы защититься от них, в качестве профилактики нужно соблюдать севооборот, чистить грунт после сбора урожая и проводить обработку лука перед посадкой (подержите семенной материал в воде до + 45°C). При появлении вредителя опрыскивайте «Конфидором» (1 мл на 10 л воды), «Искрой» (1 таблетка на 10 л воды).
Луковый клещ
Луковый клещ своей жизнедеятельностью разрушает луковицу полностью. Клещи зимуют в не убранных луковицах на грядках или распространяются при хранении. Более всего плодятся эти паразиты при температуре более 13°C и высокой влажности воздуха, свыше 60%.
Взрослые насекомые и их личинки начинают поедать лук с донца, заметить их невозможно.
Поэтому действенная против паразита профилактика: полное уничтожение остатков после сбора урожая, не сажать на одном участке более 4 лет, прогревание посадочного материала, соблюдение всех условий хранения урожая, обязательная глубокая перекопка почвы. Посадочный материал можно пересыпать мелом для защиты от насекомых.
Нематода стеблевая
Нематода опасна тем, что её невозможно заметить, она селится в грунте на многие годы. Бороться с ней можно, предотвращая её появление.
В качестве профилактики соблюдайте правила севооборота, обеззараживайте посадочный материал (горячей водой или солевым раствором). В междурядьях лука сейте календулу или бархатцы. Настойкой из бархатцев можно поливать луковицы для отпугивания паразита.
Почему желтеет лук, лечение болезней
Кроме поражения луковиц насекомыми - паразитами, растение может уничтожить болезнь. Почему желтеет и высыхает или гниёт лук, какие заболевания ему вредят, и как с ними бороться, рассмотрим дальше.
Ложная мучнистая роса
Возбудителем инфекции является пораженный лук, зимующий среди других луковиц. Заражённые луковки не отличаются внешне от здоровых, поэтому обнаружить болезнь сразу тяжело.
После посадки больные растения около месяца развиваются и растут без проблем, но потом листья желтеют и вянут. На поверхности листовых пластин можно увидеть налёт, кажущийся грязью.
Инфекция передаётся здоровым экземплярам по воздуху и во время осадков. Поскольку благоприятными условиями для развития грибка служат влажность и тепло, при хранении лука следите за температурой и проветривайте помещение.
Профилактические меры: соблюдение севооборота, ранний посев, исключение навоза при удобрении, использование подкормок азотом и суперфосфатом, перед посадкой обработка сеянцев прогреванием до 8 часов при температуре 40°C.
Бороться с грибком можно методом опрыскивания «Фитоспорином» или «Фито-плюс». Это лучший вариант: после обработки лук можно употреблять в пищу через 2 дня.
Антракноз лука
Антракноз на листьях проявляется тёмно-зелёными пятнами и кругами. Листья меняют цвет, деформируются и сохнут. Чем обработать лук, чтобы не желтел и не портился? Растения можно опрыскать следующими составами: медным купоросом, бордоской жидкостью или хлорокисью меди.
Грибок селится в затенённых местах и в загущенных посадках. Прореживайте саженцы, сажайте на открытых солнечных грядках и убирайте их после сбора урожая. Инфекция распространяется от остатков растений или их семян.
Церкоспороз
Если на листьях появились бурые пятна с жёлтым кантом – это церкоспороз. Эта инфекция зимует в неубранных растениях и их семенах. Весной при новых посадках грибок передаётся сеянцам по воздуху или дождевыми каплями. Не забывайте хорошо чистить почву после уборки урожая. Бороться с грибком помогут препараты: «Фитоспорин» или «Фито-плюс».
Шейковая гниль
Распространенная болезнь, сопровождающая лук – шейковая гниль. С ней невозможно бороться, так как при её попадании в раскрытую луковичную шейку луковка загнивает. Это заболевание проявляется при хранении урожая. Нужно учесть, что в дождливое лето лук перед уборкой в место хранения нужно хорошо просушить.
Гниль донца
Довольно часто кончики лука желтеют, почему так происходит - рассмотрим далее.
Общее заболевание для всех видов лука – гниль донца. Она поражает луковицу во время развития, при этом страдают перья лука, желтеют и высыхают. Плохо то, что эту болезнь можно только предупредить.
Тщательно выбирайте место под посадку: не должно быть застоя влаги. Если вы обнаружили инфекцию, сажайте лук на этом участке не ранее, чем через 5 лет.
Перед посадкой обеззараживайте сеянцы, а лучшими предшественниками для лука являются зерновые. Правильно храните урожай, не пренебрегайте соблюдением температурного режима, влажности и проветривания.
Неправильный уход за луком - одна из причин пожелтения
Многие болезни у растений появляются вследствие несоблюдения норм ухода за ними, невнимательности при уборке урожая и пренебрежения методами дезинфекции помещений для хранения огородных культур.
Недостаточный или неправильный полив
Прежде всего, нужно знать, чем и как часто поливать лук, чтобы он не желтел. Поливать лук, когда он укореняется, нужно раз в 3 дня, обильно, тёплой водой с температурой +18 - +25 градусов.
Лучше всего поливы делать в первой половине дня. Если вы использовали мульчу, поливайте чуть реже. Жёсткую воду следует смягчить. Далее поливы сокращаются до раза в неделю, в июле - раз в полторы недели. Главное условие – не перелить и не засушить, должна быть золотая середина.
Недостаток подкормки
Не менее важный вопрос: чем подкормить лук, чтобы не желтел. Подкормки необходимо совмещать с поливами.
Удобрения растворяют в воде для полива: на 10 л воды 50 г аммиачной селитры, по 20 г суперфосфата и калийной соли.
Первая подкормка проводится, когда перо показало 3 см зелени. Следующая - через неделю. За несколько дней до уборки урожая подкормки прекращаются.
Выполнение данных рекомендаций: как хранить лук; чем подкармливать, чтобы не болел; если желтеет лук, чем полить и другие ценные советы, может перечеркнуть природа. Слишком засушливый сезон или слишком влажный с обильными осадками, приведут к пожелтению, увяданию, что бы вы ни предпринимали. Чтобы луковые грядки радовали здоровым урожаем, лучше всего, если они укрыты теплицей.
помогла