Полезные свойства лука-порея

Лук-порей Лук-порей – одно из самых выращиваемых и широко распространённых уникальных растений, о чудодейственных свойствах которого знают все. Это растение обязательно присутствует в рационе людей, заботящихся о здоровье.


Состав (витамины и микроэлементы, калорийность)

Лук-порей чрезвычайно богат полезными веществами. Это двухлетнее растение с пряными и ароматическими свойствами относится к семейству Луковые.

Знаете ли вы? Считается, что вероятной родиной лука-порея является Восточное Средиземноморье.
От лука репчатого этот вид лука отличается отсутствием луковицы: взамен же его окончание представлено утолщённым стеблем, в котором и заключена вся его питательная уникальность. Лук-порей Существует два вида лука-порея: летний и зимний. У летнего имеются тонкие и длинные стебли, у зимнего они имеют короткую толстоватую форму. Это растение выступает как пряность с приятным, слегка сладким неострым вкусом, отличается характерным запахом из-за входящих в его состав эфирных масел, содержащих серу.

Значительное количество калия в его составе делает лук-порей мочегонным средством. Также он богат натрием, фосфором, магнием, кальцием, железом, витаминами В2, В1, С, Е, РР, А, содержит фолиевую кислоту, сахар и протеин.

Большим количеством лечебных свойств облодают и другие виды лука: репчатый, шнитт-лук, зеленый, красный, лук-батун, лук-шалот, индийский.

В 100 граммах растения присутствуют 2 грамма белков, 8 грамм углеводов, абсолютно отсутствуют жиры, а все остальные 88 грамм составляет вода.

Калорийность этого продукта — 33 килокалории на 100 грамм. Это действительно особенное растение в своём химическом составе содержит множество компонентов: все они вместе имеют огромную пользу для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Лук-порей

Важно! Сто граммов лука-порея удовлетворяют больше 30 % суточной нормы витаминов С и А. Также для него характерна уникальная особенность: при хранении этого растения количество витамина С в нём не уменьшается, а наоборот — возрастает. Поэтому приём в пищу этого лука весной особенно ценен.

Лук-порей в медицине

Этот вид лука способен улучшить деятельность желчного пузыря, печени, может помочь при ревматизме, подагре. Он восстанавливает жизненные силы при переутомлении, депрессии, физическом истощении, помогает при бессоннице. Это растение наполняет организм необходимыми полезными веществами при весеннем авитаминозе, помогает восстановить сердечно-сосудистую деятельность и избежать атеросклероза, особенно в сочетании с мёдом.

Благодаря достаточно высокому содержанию железа в его составе он способствует выработке гемоглобина, чем практически самостоятельно, без медикаментозной помощи, может вылечить анемию. Лук-порей Высоко ценится его свойство благотворно влиять на способность человека к запоминанию и усваиванию информации, а также на повышение сосредоточенности внимания и общее состояние памяти. Люди умственного труда и пожилые должны особенно оценить это свойство.

Имеющаяся в порее фолиевая кислота незаменима при беременности, ведь именно она способна предупредить патологию во внутриутробном развитии ребёнка. Также растение имеет и противомикробное действие, которое помогает при воспалениях мочевыводящих путей, артритах, при болезнях верхних дыхательных путей и при простуде.

Даже в онкологии доказано — лук-порей способен притормозить развитие раковых клеток, опухолей, особенно при раке яичников у женщин и простаты, чем полезен для мужчин. Лук-порей Также он необычайно полезен при ухудшении зрения. Фитонциды лука способны побороться даже с серьёзными вирусными заболеваниями. Благодаря сере в своём составе зелень лука очень полезна при различных заболеваниях суставов. Лук имеет также противоаллергическое действие. А ещё он очищает кровь, при его применении быстрее заживают механические повреждения кожи человека, а также значительно повышается иммунитет, снижается холестерин, если лук кушать систематически.

Знаете ли вы? Особенно лук-порей ценится в Китае за его противопростудные, жаропонижающие, антибактериальные, отхаркивающие и противогрибковые свойства. Кроме того, китайцы давно используют положительное влияние этого лука на успокоение нервной системы, а также с его помощью снимают расстройства желудка.

Лук-порей в косметологии

В современной косметологии уже давно оценили все полезные свойства лука-порея. На его основе готовят чудодейственные маски для лица, ставшие очищающим натуральным мягким и безвредным пилингом для кожи. Также благотворно такие маски действуют и на волосы, активизируя их рост. Такую луковую кашицу из свежего овоща втирают в корни, благодаря чему получают великолепный вид шелковистых волос, в которых нет и намёка на перхоть. Лук-порей в косметологии Кашица из свежего лука оздоровительно повлияет и на состояние ногтей, укрепив их. Средство наносят на ногти, обматывают плёнкой и ждут в течение получаса. Через несколько таких процедур положительный результат будет явно заметен.

Печеный лук помогает при лечении мозолей. Но и кашица свежего лука тоже поможет избавиться от проблемы.

Важно! Тёртый свежий лук-порей способен помочь людям, желающим избавиться от веснушек и страдающих от непривлекательности пигментных пятен. Также замечено, что лук помогает при солнечных ожогах.
Это растение, кажется, способно помочь при любой косметологической проблеме.

Лук-порей для похудения

Одно из удивительных свойств лука-порея – способность благотворно влиять на все процессы обмена веществ в организме, что вместе с очень низкой калорийностью и абсолютным отсутствием жиров в составе становится незаменимыми для людей, желающих избавиться от избыточного веса — ешьте лук-порей и худейте. Лук-порей для похудения Регулярно употребляйте в пищу такое удивительное растение, добавляйте в разнообразные блюда, и результат не заставит себя ждать. При этом не только уходят килограммы, но и улучшается здоровье: усиливается перистальтика, организм пополняется полезными микроэлементами и витаминами, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, обмен веществ приходит в норму, благодаря калию в составе лука, нормализуется и водный баланс.

Из-за своей низкой калорийности в диетологии часто применяют морковь, крыжовник, огурец, мушмулу, нектарин, арбуз, брюссельская капуста, фасоль, ананас, йошта, лимон.

Хром в луке способствует снижению аппетита и тяги к сладкому. Огромное количество диетических низкокалорийных волокон позволяет быстрее ощущать сытость. Ведь в целях похудения из лука можно приготовить множество разных блюд (салаты, супы, в составе запечённых овощей), что позволит не ощущать никакого дискомфорта при его употреблении, а только удовольствие.

Если возникает выбор между вкусной, но не более, пищей и луком-пореем, который не только вкусный, но и полезный, а может быть ещё и разнообразным, то правильное решение очевидно. Лук-порей в кулинарии Также не нужно забывать, что при употреблении в пищу лука-порея из организма уходят не только лишние килограммы, но и ненужные токсины, шлаки и другие вредоносные вещества.

Вред и противопоказания

Но ничего в нашем мире нет идеального, и даже такой феноменальный по своим полезным свойствам продукт как лук-порей имеет свои недостатки, противопоказания и вредные свойства.

Если переусердствовать с приёмом лука-порея в пищу, то можно принести не пользу, а вред для здоровья и для всего организма. Чрезмерное увлечение этим растением способно повысить давление, кислотность желудка и опять нарушить работу органов пищеварения.

Особенно необходимо отказаться от употребления лука людям, страдающим острым воспалительным процессом желудка или от язвы двенадцатиперстной кишки, ведь стимуляцией кислотности растение способно ещё больше навредить пищеварительным органам. Также он способствует понижению уровню сахара в крови, что абсолютно не нужно людям уже с достаточно низким этим показателем. Лук-порей Лук может стать причиной отказа от материнского молока, если женщина, кормящая грудью, употребляла его в пищу: малышу попросту может не понравиться привкус такого молока. Эфирные масла в луке способны повысить потоотделение, что не всегда радует человека, находящегося в общественном месте.

Интересные факты о луке-порее

О луке-порее известно много интереснейших фактов: часто уже становится непонятно, где правда, а где вымысел или приукрашивание действительности.

В сочетании с сельдереем лук несколько веков назад применялся с целью повышения сексуального влечения. Строители пирамид благодаря этому растению пополняли и держали в тонусе свои жизненные силы, о чём свидетельствуют древние записи. Лук-порей родом из Египта и Месопотамии, где к его выращиванию приступили ещё во втором тысячелетии до нашей эры. Утверждения народной медицины говорят, что стоит понюхать лук при головной боли, и она пройдёт.

Знаете ли вы? Лук-порей – национальный символ Уэльса, одного из королевств Великобритании. В Англии есть клуб «Общество любителей порея».

Лук-порей – ценнейший продукт, который при правильном употреблении может стать залогом прекрасного внешнего вида и отличного самочувствия. Всё самое полезное растёт только на родной земле.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий