Фузариозное (трахеомикозное) увядание огурцов: как бороться

При выращивании огурцов фермеры зачастую сталкиваются с различными заболеваниями этой культуры.

Одним из самых опасных считается фузариозное увядание, которое может привести к гибели растения.

Что же такое фузариоз, в чем он проявляется и как с ним бороться.


Чем опасно и откуда берется

Основной причиной увядания листьев является перегрев растения, они начинают вянуть при температуре окружающей среды выше 38ºС. А перегрев почвы выше 25ºС может привести и к гибели куста. Другая причина − поражение спорами гриба Verticillium или Fusarium oxysporum. Такое увядание называется фузариозным или трахеомикозным. В этом случае увяданию подвергаются не только листья, но и полностью куст.

Споры попадают в растение через слабую корневую систему и травмированные листья. Фузариоз быстрее развивается при низких температурах, чрезмерных поливах, а также в тепличных условиях из-за того, что в теплицах почву зачастую не обрабатывают.

Важно! Иногда споры гриба попадают к растениям вместе с водой из природных водоемов, если полив производится из таковых.
Опасность этого заболевания состоит в том, что чем раньше произошло заражение, тем выше принесенный вред в будущем. А также в том, что на ранних стадиях выявить его невозможно, проявляется оно только на взрослых растениях в период цветения.

Основная причина этого заболевания − зараженные семена или рассада. Почва также может стать причиной инфекции, но преимущественно в случаях тепличного выращивании огурцов либо при их выращивании на одном участке несколько лет подряд.

Признаки появления

При фузариозе поражается сосудистая система куста. На срезе листьев и стеблей видны темные сосуды. При малейших подозрениях на заболевание делается поперечный разрез и проводится осмотр растения на предмет наличия бурой сосудистой сетки.

Фузариоз можно определить и по загниванию прикорневой шейки и корня. В этих местах стебель буреет и истончается, а листья начинают желтеть. Растение начинает вянуть и погибает. Также оно плохо цветет, а после цветения происходит отмирание завязи.

Профилактические меры

Фузариозное увядание огурцов опасно тем, что против него нет эффективного на 100% метода борьбы, поэтому на вопрос, как с ним бороться, наиболее рациональным будет не допускать заражения с помощью профилактических мер. Так как споры грибов попадают в растение через почву, то основной профилактической мерой является обработка грунта. Ее дезинфицируют кипятком или сидератами, т.е. зелеными удобрениями, полученными из горчицы, люпина.

Необходимо соблюдать температурный режим, не переувлажнять почву. Саженцы огурцов закаляют в теплицах, вследствие чего листья взрослых растений менее подвержены увяданию.

Знаете ли вы? Слово «огурец» происходит от древнегреческого «агурос», что означает неспелый, недозревший.

Кроме того, необходимо обязательно удалять пораженные кусты, а также выбирать для посадки устойчивые к заболеваниям сорта.

Агротехнические приемы

Для предотвращения развития увядания огурцов необходимо соблюдать технологию приготовления субстратов и соблюдать сроки их использования. Рекомендуется также время от времени проводить смену субстрата для последующего выращивания культур.

Для укрепления и оздоровления огурцов в почву вносят компост либо перегной. Проводят рыхление почвы для насыщения корней кислородом. Следует проводить контроль дренажных систем при капельной организации орошения, не допуская застоя влаги.

Знаете ли вы? Колючки на огурцах предназначены для отвода излишней влаги из плодов. По утрам на них можно увидеть капельки росы.
Общипывание кустов и своевременный сбор урожая снижает нагрузку на корневую систему, вследствие чего она становится более устойчива к заболеваниям.

Препараты от увядания огурцов

Борьба с увяданием огурцов во многих случаях недостаточно эффективна, поскольку возбудитель заболевания проявляет высокую сопротивляемость. Тем не менее рассмотрим самые популярные и действенные препараты.

Биопрепараты

Среди биопрепаратов наиболее действенным в борьбе с фузариозом является препарат «Триходермин», созданный на основе штаммов триходермы. Для повышения эффективности воздействия препарат вносят за пару дней до высадки рассады в предварительно увлажненный грунт.

Далее проводят опрыскивание почвы и стеблей суспензией. Другими действенными препаратами этой группы являются «Бактофит», «Трихофит» и «Планриз». В качестве профилактики ими опрыскивают рассаду и субстрат.

Узнайте как бороться с болезнями и вредителями огурцов, в особенности с мошками, мучнистой росой.

Химические

Фунгициды в большинстве своем оказывают незначительное воздействие на грибок. В ходе экспериментов удовлетворительный результат дал препарат «Фундазол». Им обрабатывают семена перед высадкой.

Также после высева семян почву рекомендовано поливать раствором «Превикур Энерджи» (концентрация 0,15%). На ранних стадиях обнаружения болезни для обработки кустов можно использовать препараты «Квадрис», «Гимнаст», «Акробат МЦ», «Максим». Для повышения устойчивости к увяданию семена и рассаду обрабатывают «Гумисолом».

Народные

С фузариозом борьба осуществляется и народными методами. Одним из них является опрыскивание раствором сыворотки. На 10 л воды добавляется 4 л сыворотки.

Важно! В этот раствор можно добавить и медный купорос (1,5 ч. ложки).

Возможна ли борьба в активной фазе развития

К сожалению, в запущенной стадии бороться с данным заболеванием невозможно. Пораженные кусты подлежат обязательному удалению и последующему сожжению. Их нельзя использовать в качестве компоста. Соседствующие растения обрабатываются одним из вышеперечисленных методов.

Устойчивые сорта

Самой действенной мерой профилактики является выбор сортов огурца, устойчивых к заболеваниям. Преимущественно это гибридные сорта, маркируемые пометкой F1. Вот список самых популярных гибридов:

  • Рябинушка;
  • Дуняша;
  • Идеал;
  • Жуковский;
  • Витязь;
  • Каприз;
  • Сударь;
  • Зайчик.
На основании представленных рекомендаций, как и чем лечить фузариоз огурцов, вы сможете предотвратить гибель своего урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
185 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий