Как эффективно бороться с луковой мухой

Лук Мечтой каждого дачника и огородника является богатый вкусный урожай.

И как же бывает досадно, когда на пути к достижению мечты становятся вредители огородных культур, портящие овощи и значительно снижающие их урожайность.

Часто приходится тратить много времени и сил на то, чтобы устранить надоедливых насекомых со своего участка, применяя для этого самые различные способы.

Однако в данной статье, мы расскажем о том, как эффективно избавиться именно от луковой мухи , так как, чаще всего, на грядках с луком встречается именно это насекомое.

Знаете ли вы? Посадки лука могут одновременно атаковать более 10 вредителей, которые питаются листьями, стеблями, корнями, корнеплодами, семенами растения, чем наносят огромный вред урожайности и делают почву непригодной для высадки родственных культур в ближайшие три-четыре сезона.

Описание луковой мухи

Луковая муха Для того чтобы знать, с кем бороться, необходимо иметь представление о том как выглядит луковая муха. На самом деле, она очень схожа с обычной комнатной мухой: ее тело пепельно-серого либо желтовато-серого цвета и достигает размера в 5-7 мм, крылья прозрачные. Сама по себе муха не представляет опасности для растений, но ее личинки наносят существенный вред.

Приблизительно в середине мая, муха вылетает после зимовки, чтобы отложить яйца и продолжить свой род. По времени ее вылет совпадает с цветением вишен, сирени, одуванчиков. В этот же период рацион питания насекомого составляет пыльца цветочных растений. Кладку яиц муха начинает в начале лета, размещая их в почве и на луковых всходах.

Через неделю появляются белые безногие личинки длиной до 10 мм, которые начинают активно питаться. Они несколько недель поедают луковые чешуйки, прогрызают себе путь внутрь луковицы, после чего уходят в землю для окукливания. Спустя 14-18 дней появляется новый выводок мух. За лето происходит смена двух-трех поколений. Зимовка куколок происходит в почве, на глубине 5-20 см.

Таким образом, первое поколение наносит вред луку в июне, а второе — начинает свою вредоносную деятельность в июле-августе.

Какой вред от луковой мухи

Жизненный цикл Первыми признаками поражения личинками луковой мухи являются пожелтение и засыхание перьев у лука, в результате чего растение начинает отставать в росте и происходит загнивание луковиц, которые начинают источать противный запах.

Насекомые нападают на все виды лука, чеснок, луковичные цветочные растения, некоторые виды салата.

Профилактические меры от луковой мухи

Главными мерами борьбы с вредителем будут профилактические мероприятия, ограничивающие благоприятные условия для нашествия паразита. Именно они могут стать залогом сохранения урожая и послужат хорошей альтернативой применению вредных для здоровья человека препаратов.

Защита от луковой мухи заключается в:

  • обработке посадочного материала перед посадкой;
  • раннем севе;
  • правильной смене культур;
  • посадке в непосредственной близости растений, отпугивающих луковую муху;
  • осенней перекопке почвы.

Использование агротехнических приемов в борьбе с насекомым-вредителем

Обработка Изначально следует ответственно подойти к выбору посадочного материла. Его нужно приобретать в специализированных магазинах, ведь так у вас будет больше шансов получить качественные луковицы.

Если вы все-таки рискнете использовать сомнительный посадочный материал, то прежде, чем высадить его в землю, следует обработать лук-севок горячей водой (можно непосредственно при посадке). Луковицы помещают в воду, нагретую до температуры +45...+46 ºС, держат их там 10-15 минут, а при температуре +50...+52 ºС —3-5 минут. После этого их просушивают.

Также лук-севок перед высадкой обрабатывают раствором марганцовки, а для дезинфекции чернушки применяют инсектициды.

Почву под луковые посадки необходимо подготовить заблаговременно. Во-первых, не стоит пренебрегать осенней глубокой перекопкой земли (до 25 см вглубь), которая помогает существенно снизить количество любых видов вредителей (оказавшиеся на поверхности куколки умрут от холода), а во-вторых, поскольку луковая муха не переносит соленого вкуса, перед посадкой почву необходимо опрыскать солевым раствором.

Отпугивающий эффект на луковую муху оказывают посаженные поблизости морковь, томаты и любисток.

Знаете ли вы? Луковая муха терпеть не может запаха моркови, а морковная муха не переносит лукового аромата. Посадив лук и морковь по соседству, можно избавиться от двух вредителей одновременно.
Морковная муха

Среди агротехнических приемов борьбы с вредителем следует выделить и соблюдение рекомендаций по севообороту. Лук не следует сажать ежегодно на одном и том же месте, а возвращать культуру на тот же участок можно только через четыре-пять лет.

Также необходимо избегать организации луковых грядок на участках, где до этого произрастали чеснок, салат, тюльпаны. Лучшими предшественниками для посадки лука будут томаты, капуста, огурцы.

Чтобы лук успевал вызреть и окрепнуть до вылета луковой мухи и кладки ее яиц, его необходимо сажать в более ранние сроки. Уберечь растение от луковой мухи поможет и мульчирование почвы сухим полуперепревшим навозом или торфом, а также хвоей, запах которой отпугивает указанного вредителя. Муха не откладывает яиц на рыхлые почвы.

При первом обнаружении поврежденных растений их извлекают из почвы и уничтожают путем сожжения.

Народные средства от луковой мухи

Если же все-таки агротехнические приемы не помогли, и личинки луковой мухи облюбовали ваши луковые грядки, придется применять более действенные меры по их уничтожению. Начинать лучше со щадящих приемов, например с опрыскивания народными средствами. Ниже вы найдете несколько народных рецептов от луковой мухи, проверенных на своих участках множеством огородников. Личинки луковой мухи

Настой из одуванчиков

Эффективным средством для отпугивания луковой мухи и ее личинок является обработка лука настоем из одуванчиков. Для его приготовления используют корни одуванчика (200 г), которые помещают в 10 л воды и настаивают в течение семи дней.

Полив осуществляют каждые две недели. Первую обработку от вредителей желательно сделать весной, до начала вылета мухи. Также лук поливают настоями других инсектицидных растений: мяты, хвои, отварами полыни, валерианы.

Опрыскивание раствором из табачной пыли

Для приготовления отпугивающего раствора понадобятся 200 г табачной пыли, 10 л воды и 30 г жидкого мыла. Пыль и мыло добавляют в только что закипевшую воду, оставив раствор для настаивания в течение нескольких дней. После этого можно приступать к процессу опрыскивания.

Табачную пыль используют и для посыпания луковых грядок. Для этой же процедуры подойдет смесь пыли табака и извести. Табачная пыль

Опрыскивание солевым раствором

Мы уже писали выше об опрыскивании почвы перед посадкой солевым раствором. Также применяют солевые поливы при обнаружении на грядках вредителей. Делается это трижды за сезон, с использованием пульверизатора.

При достижении ростками высоты 5 см их поливают раствором, приготовленным из 300 г поваренной соли, растворенных в 10 л воды. Важно, чтобы при поливе лука солью вы избегали попадания раствора на листья растения, но если раствор все же попал на перья, то их необходимо промыть чистой водой.

Далее поливы осуществляют более концентрированными растворами. Так, во второй раз (спустя 15-20 дней после первого) можно применить раствор 450 г на 10 л, в третий (через 20 дней после предыдущего) в том же объеме воды растворяется уже 600 г соли. Через 3-4 часа раствор с почвы необходимо обязательно смыть чистой водой.

Важно! Данный метод может помочь существенно снизить количество вредителей, но при этом способен нанести вред почве привести к ее чрезмерной засоленности.

Смесь сухой горчицы и золы против насекомого

Хорошие результаты показывает обработка смесью золы и сухой горчицы в пропорции 3:1. Ею посыпают грядки, когда муха вылетает для яйцекладки. Для достижения положительного эффекта обработку следует проводить не менее двух раз. Зола

Есть еще несколько рецептов приготовления смеси золы с добавлением черного молотого перца и табачной пыли:

    • зола – 200 г;
    • табачная пыль – 1 ч. ложка;
    • молотый черный перец – 1 ч. ложка.
    • табачная пыль (1 часть);
    • древесная зола (2 часть).
    Обработку необходимо проводить 3-4 раза с интервалом в неделю. Предварительно растения опрыскивают водой, чтобы смеси лучше прилипали.

Используют также припудривания почвы золой подсолнечника. Она, кроме средства борьбы с вредителем, также будет являться удобрением для растения, питающим его калием и магнием.

Важно! Народные способы оказывают лишь отпугивающий эффект и не уничтожают вредителей на 100%. Начинать применять их следует до вылета луковой мухи, но в общей сложности обработку необходимо проводить два-три раза за сезон.

Химикаты против луковой мухи

Личинка луковой мухи

Применение химических препаратов от луковой мухи является крайне нежелательной мерой, так как лук имеет свойство накапливать вредные вещества, а значит, после этого может быть опасен для употребления в пищу.

Хорошо зарекомендовала себя в качестве внекорневой подкормки и средства борьбы с луковой мухой углеаммонийная соль.

Также нередко проводят поливы растворами сулемы (1:1500), никотин-сульфата (0,2-0,3%), анабазин сульфата.

Существует ряд инсектицидных препаратов, позволяющих избавляться от луковой мухи в период вегетации растения, среди них «Актара», «Каратэ Зеон», «Табазол», «Сочва» и др. Тем не менее, их применяют лишь в том случае, если численность вредителей превысила порог в 10% (три-четыре яйца на одно растение).

Также имеются рекомендации по обработке луковых всходов «Иммуноцитофитом» (2 таблетки / 2 л воды), «Интавиром» (1/4 таблетки / 2 л воды). При опрыскивании в раствор добавляют прилипатель: например, 1 ч. ложку жидкого мыла или 3 капли глицерина. Повторное опрыскивание проводят через месяц, используя при этом «Иммуноцитофит».

На этапе высадки луковиц вносятся также «Медветокс», «Мухоед», «Землин».

Важно! При обработке инсектицидами нужно исключить возможность попадания препарата на перья лука.
Лук

Применение одного из описанных методов борьбы с луковой мухой вряд ли поможет быстро и эффективно изгнать вредителя с огорода. Поэтому добиться желаемого результата можно лишь применяя их в комплексе.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии