Общие советы по выращиванию и популярные виды многолетнего лука

Лук Встретить рецепт, где бы зелень была основным ингредиентом, довольно сложно, однако именно она придает блюдам неповторимый вкус и аромат. И по этой же причине зелень выращивают хоть на даче, хоть на балконе или подоконнике квартиры. В этой статье речь пойдет о многолетнем луке, в частности, об особенностях его выращивания. Также мы рассмотрим его виды, чтобы вы смогли подобрать именно тот сорт, который вас устроит как вкусовыми качествами, так и своим внешним видом.

Многолетние луки

Уже из названия можно увидеть первую характеристику растения — его не нужно каждый год сажать заново, чтобы получить урожай. Однако не только благодаря этому луковички полюбились садоводам и огородникам. Еще один важный момент — это срок созревания растения, ведь зеленые перышки появляются очень рано, и уже в марте вы сможете добавлять в свой рацион свежую зелень. Помимо этого, растение хорошо переносит низкие температуры и устойчиво к заболеваниям. Уделять много времени лучку тоже не понадобится, поскольку особой капризностью он никогда не отличался. Лук

Еще одна особенность растения — его внешний вид. Порой зеленый лук можно увидеть даже на клумбах и, можете быть уверены, он станет не только полезной пищевой добавкой, но и отлично справится с задачей декора. Рекомендуем обратить внимание на сорта, которые цветут. Луковые цветки притягивают пчел, и насекомые опыляют все растения, расположенные рядом с зеленью, а это важный этап для получения хорошего урожая, причем не только лукового.
Знаете ли вы? Изображение лука археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э.

Популярные виды и сорта группы

Несомненно, мало какой хозяин отказался бы выращивать у себя многолетний лук, услышав о его достоинствах. Помимо этого, в зелени, даже самой ранней, содержится много витаминов, в частности С, которых в весенний период организму так не хватает. Да и украсить свой огород или подоконник с помощью полезного растения всегда приятно. Мы рассмотрим те сорта, которые уже успешно выращиваются опытными огородниками.

Ознакомьтесь с лучшими сортами декоративного лука.
Всего же сортов существует более пятисот, и все они изначально произрастали исключительно в дикой природе. На данный момент многолетний лучок нашел применение в хозяйстве, и выбор зависит исключительно от предпочтений хозяев — как вкусовых, так и эстетических, ведь разные сорта имеют разный внешний вид и, что важно, с легкостью приживутся на одном участке.

Шнитт-лук

Название этого вида также иногда звучит как резанец или скорода, а используют его зачастую с целью украсить приусадебный участок. Этот представитель луковых многолетников отлично подойдет как для выращивания на грядке или в палисаднике, так и на балконе. Его отличительной особенностью являются цветки — похожие на небольшой, около пяти сантиметров диаметром шарик, окрас которого варьируется от розового до фиолетового. Появляются они на растении в конце весны и не исчезают до самой осени. Шнитт-лук

Важно! Обильности цветения лука не стоит уделять много внимания, поскольку этот факт ничуть не сказывается на качестве урожайности.
Шнитт-лук дает урожай исключительно в виде зеленых перьев, а вот часть, которая находится непосредственно под землей, не подходит для приготовления пищи. Перышки длинные, их длина может достигать 40 сантиметров, толщина же составляет около 4-5 миллиметров. Внутри зелень полая, перья похожи на тонкие трубочки. Употреблять в пищу шнитт лучше всего весной, поскольку с началом цветения лук меняет свои вкусовые характеристики и начинает острить. К тому же в летний период перышки жестче, чем весной.

Батун

Этот вид вы наверняка видели на грядке — своей или соседской. Другое название сорта — татарка или дудчатый лук. Ценится лук-батун в первую очередь за высокое содержание полезных веществ, среди которых витамин С, магний, калий, а также рибофлавин. Назвать дудчатый лук компактным нельзя, поскольку его кустик разрастается достаточно широко, а сама зелень топорщится в разные стороны. Внешне перо и впрямь напоминает дудку, полую изнутри. Лук Батун В отличие от шнитта, батун довольно крупный — зелень вытягивается до 60 сантиметров в длину, а диаметр перьев достигает 1,5-2 сантиметров. Еще одна особенность — это стрелки, с помощью которых лучок размножается. Однако появление этих самых стрелок влияет на вкус зелени. Цветение же этому луку категорически противопоказано, ввиду чего мы советуем срезать цветы, как только они станут намечаться на растении. С помощью этой процедуры вы сможете добавлять в еду зеленый лучок дольше.

Шалот

Этот вид многолетнего лука чаще всего выращивается для производства. Причиной тому — его способность к быстрому отращиванию зеленых перьев на месте срезанных. Помимо самой зелени, можно употреблять в пищу и подземную часть растения, вкус которой особо ценят шеф-повара французской кухни. Что же касается внешнего вида лука, то он имеет сходство с репчатым, с той лишь разницей, что на одном кустике лука-шалота вырастает большее количество перышек. Лук Шалот Еще одной отличительной чертой его становится невероятный запах, в котором полностью отсутствует резкость, характерная для лука. В качестве украшения этот сорт использовать нельзя, и дело не в одном лишь внешнем виде растения. Шалот характеризуется некой капризностью, ввиду чего далеко не любое растение может стать его соседом. В ином случае лук просто утратит все те вкусовые качества, за которые его столь высоко ценят.

Слизун

Этого представителя огородники зачастую обделяют вниманием, а очень зря. Слизун, который еще называют поникающим луком, прорастает быстро, а на столах появляется в начале мая. Отличается высоким содержанием железа и удивительным вкусом, сочетая в себе ноты как луковые, так и чесночные. Слизун Вкусовые характеристики поникающего лука изменчивы. Мягкий вкус в начале сезона к концу августа исчезает. Зелень приобретает жесткость, а вкус лука позволяет использовать перышки как замену чесноку в консервации. Благодаря большому количеству железа в этом сорте слизун рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией, в народе — малокровием.

Знаете ли вы? Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека.
Этот сорт пригоден для декорирования участков, хотя внешне кустик имеет сходство с чесноком. Перышки плоские, короткие и широкие. Цветок слизуна же имеет вид шарика лилового цвета. К минусам растения можно отнести невысокий урожай — перья восстанавливаются после срезки плохо.

Многоярусный

Главное отличие этого сорта от всех других многолетних состоит в необычном внешнем виде растения. Размножаясь, этот лучок растет не вширь, расстилаясь по земле, а ввысь. Луковицы, которые обычно являются элементом подземным, у этого лучка хорошо видны, ведь они буквально парят в воздухе. Лук многоярусный Ввиду этой специфичности многоярусный лук не используется в качестве декоративного растения. Заметим, что употребляются в пищу как перышки лука, так и сами луковицы, из которых перья вырастают. Зелень многоярусного лука обладает вкусом более острым, чем другие представители вида, даже пряным.

Душистый

Внешне этот сорт очень похож на поникающий лук (слизун). Такие же плоские листки, однако вырастающие свыше 50 сантиметров. Вкусовые характеристики видов также имеют различия: душистый лучок обладает одним и тем же вкусом как в начале, так и в конце сезона. Помимо этого, душистому луку свойственно высокое содержание аскорбиновой кислоты и низкое — клетчатки. Душистый Урожай с этого лука можно собирать до ноября месяца, способность к отращиванию новых перышек на месте среза предыдущих у этого сорта хорошая. Луковички же душистого лука в пищу не употребляются — они очень маленькие, к тому же покрыты специальной оболочкой, которая помогает растению пережить сильные морозы.

Общие правила посадки семян многолетнего лука

Многолетний лук — растение неприхотливое, однако некоторые правила по уходу и его посадке все же имеются. Чтобы получить хорошо развитые кустики зелени, выбирайте для посадки грунт, в котором не содержатся кислоты. Желательно удобрить землю перед посадкой луковичек. В месте, где вы планируете высадить зелень, обязательно необходимо удалить все крупные сорняки, чтобы вода от полива в достаточном количестве доставалась самому луку, а не его вредным соседям. Мелкие же сорняки лучку не вредят.

Узнайте больше о разнообразных видах лука.

Выбор участка

Кроме удобрений, есть еще одно очень важное правило: кустик зелени не должен находиться под прямым воздействием солнечных лучей, поскольку может попросту засохнуть. Рекомендуем выбрать участок тенистый, с наличием поблизости деревьев или кустарников, которые бы отбрасывали тень на зелень. Однако такие соседи не должны препятствовать вентиляции места, в котором растет лук. Посадка Наличие ветра и воздуха для растения тоже важно. Подготавливать почву для дальнейшего выращивания на ней зелени нужно тщательно, ведь на этом месте зелень будет расти в течение последующих трех-пяти лет. Затем лучше найти для растений другой участок.

Сроки посадки

Многолетний лук отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому его можно сеять уже в начале марта. Еще один вариант посадки — в конце июля — начале августа. Ориентиром могут стать ранние овощи, вроде редиски или салата. Как только они дадут плоды — смело высаживайте многолетний лучок на своем участке.

Шнитт лучше всего высаживать в начале марта, в конце августа и в ноябре. Если вы хотите получить урожай весной, то совершите посадку в августе. Высевка в ноябре или марте даст урожай летом.

Видео: посадка шнитт-лука

Лук-батун в плане посева такой же, как и шнитт.

Видео: лук-батун Лук-шалот, как мы помним, дает урожай и в виде перышек, и в виде луковиц. Если вы выращиваете этот сорт для зелени, то лучше совершить посадку растения, как только растает снег. Чтобы получить вкусные луковицы, сажайте лучок поздней осенью.

Видео: посадка лука-шалот

Для поникшего лука (слизуна) лучше выбрать летнюю посадку — в июле. Тогда урожай вы получите сразу же после того, как почва отойдет от зимних морозов.

Видео: лук слизун

Многоярусному лучку не требуется конкретный период, когда бы можно было затевать посадку. Поскольку луковички не находятся под землей, можно выбирать любое время года для посадки растения. Зеленые перышки этот лук даст уже через 30 дней после высадки в землю.

Видео: лук многоярусный Посадку душистого лука лучше производить либо в весенний период, либо в осенний. Летний посев возможен, но нежелателен, поскольку это может сказаться на урожайности растения.

Видео: лук душистый

Как подготовить посадочный материал

Чтобы семена лучка прижились в почве как можно быстрее, следует проделать следующую процедуру: поместите семена в емкость, залейте их чуть теплой (но не горячей) водой и оставьте на 24 часа. За это время можете несколько раз сменить воду, чтобы зерна не находились в холоде. После всего этого лук необходимо хорошенько высушить и только затем приступать к самой посадке растения.

Хорошие соседи лука - свекла, капуста, морковь, салат, томат, картофель и огурец. Плохие соседи для лука на грядке - горох, фасоль и шалфей.
Из всех перечисленных нами сортов только лук-шалот и многоярусный дают урожай как в виде зелени, так и в виде луковицы. Многоярусный размножается только при помощи вегетации, поэтому для дальнейшего выращивания этого сорта можно собирать выросшие новообразования.
Важно! Отростки многоярусного лука могут засохнуть, поэтому их нужно хранить в прохладном месте, а высаживать в начале осени, иначе отростки пропадут.
Особенностью лука-шалота является возможность из одной и той же луковички получить урожай повторно. Для этого нужно достать луковицу сразу же после того, как растение даст зелень, срезать ее половинку и вновь поместить в грунт — лучше всего это делать при выращивании шалота в горшочке, поскольку для повторного получения урожая необходимо присыпать лучок свежей землей. Чтобы лук-шалот хорошо развивался в почве, пред посадкой его необходимо поместить на полчаса в раствор из марганцовки. Этот метод обработки подходит как для выращивания луковицы, так и зеленых перьев. Многолетний лучок можно не сразу сеять в грунт. Чтобы на вашей грядке точно появилась зелень, можно подготовить кустики к высадке в открытую землю. Для этого семена растения засеваются либо в горшочек в комнате, либо в почву, предварительно обработанную с помощью удобрений. семена После того как вы посадили семена, их нужно присыпать сверху грунтом. Для этого вам понадобится сито или решето, а саму почву необходимо изначально прорыхлить, чтобы она насытилась кислородом. На грядку рассаду нужно пересаживать в конце весны, спустя два месяца после посадки семян. Значит, засевать рассаду необходимо в начале марта.

Схема посадки

Высаживать в грунт многолетний лук любого сорта лучше всего с помощью рядовой схемы, оставляя по 20 сантиметров между растениями в ряду и по 70 сантиметров между самими рядами. Тогда у растения будет место для развития, поскольку оно хорошо разрастается. схема посадка

Как размножить лук делением корневищ

Этот способ размножения растения также называют вегетативным. К нему можно прибегнуть вне зависимости от того, какой сорт зеленого лучка вы выбрали для посадки на своем участке — шнитт, батун, шалот, слизун, душистый или многоярусный. Все они размножаются с помощью деления кустиков. Все сорта, исключая многоярусный лук, размножаются еще и с помощью семян. У многоярусного же сорта семена отсутствуют, поэтому размножить растение можно только вегетативно.

Знаете ли вы? Мировым чемпионом по поеданию лука на душу населения является Ливия, где, по данным ООН, среднестатистический гражданин съедает более 33 кг лука в год.
Принцип разделения корневищ прост: взрослый кустик, которому уже более трех лет, в марте — апреле или конце августа необходимо разделить на самостоятельные части. К этому возрасту все растения разрастаются, поэтому процедура не представляет трудностей. Каждую часть необходимо впоследствии посадить как отдельный кустик. Деление корневищ Важно обратить внимание на выбранную вами часть: корень должен быть хорошо развит, иначе лучок просто не приживется или будет слабеньким. Если часть куста хорошо развита, ее помещают в землю на глубину 10 сантиметров, а расстояние между растениями должно составлять от 20 до 30 сантиметров. Слабо развитые ответвления помещают на глубину не более 6 сантиметров, оставляя между разными кустиками около 10-15 сантиметров.

Особенности и правила ухода

Невзирая на то, что многолетний лук неприхотлив, есть базовые правила ухода за растением. Именно от него зависит развитие луковиц и урожай. Поделимся с вами рекомендациями касательно выращивания зеленого лучка.

Как поливать

Многолетние сорта любят влагу, поэтому поливать их нужно обильно. Что же касается периодичности полива, то производить его необходимо после каждого срезания перышек. Важно не заливать кустики многолетнего лука, поскольку избыток влаги в грунте приведет к гниению корня.

Наверное все знают о пользе употребления зеленого лука, который можно вырастить даже на подоконнике. В связи с этим хозяйки придумали множество способов его заготовки.

Когда и как подкармливать

Подкормка луковиц — тоже важный момент ухода за растением. Добавка в виде фосфора и калия осуществляется в начале осени. Благодаря этим веществам растение легче переживет зимние месяцы. После сбора урожая мы рекомендуем обратить внимание на азотные удобрения. Также после сбора зелени можно добавлять в грунт компост, перегной, калийную соль или суперфосфат. Лук

Важно! Чтобы многолетний лучок все пять лет радовал вас хорошим урожаем, подкармливайте растения после каждого сбора урожая.

Уход за почвой

Многолетние сорта не переносят соседства с большими сорняками, поэтому в прополке грядка с зеленью будет нуждаться особенно остро. Мелкие же вредители не принесут вреда, однако и пропалывать, и рыхлить грунт нужно периодически, несколько раз в сезон.

Борьба с болезнями и вредителями

Зелень выращивается человеком для употребления в пищу, поэтому важно следить за здоровьем растения. Только здоровый кустик сможет дать хороший урожай и принести пользу вашему организму. Лучший способ борьбы с заболеваниями кустика зелени — это своевременная профилактика. Тогда болезнь не сможет поразить растение, и вы останетесь с хорошим урожаем. Лук К мерам профилактики относятся следующие:

  1. Посадка растений строго в указанный период. Благодаря этому лучок быстрее привыкнет к грунту, будет лучше развиваться. Ведь многолетние сорта привлекательны именно своей стойкостью к болезням.
  2. Семена или рассаду обязательно нужно обрабатывать перед посадкой в почву.
  3. В период, когда зелень начнет всходить, можно применить раствор бордоской жидкости. Им необходимо сбрызнуть растения.
  4. Для одноразовой обработки лука можно обработать кустики хлорокисью меди (раствор 0,5%) или воспользоваться раствором «Цинеба» (0,04%).
  5. Из биологических препаратов можно обработать многолетний лук «Алирином», «Глиокладином», «Фитоспорином-М» или «Гамаиром».
  6. В вегетационный период необходимо проверять состояние лука и немедленно избавлять грядку от зараженных растений, чтобы болезнь не распространилась.
К сожалению, иногда лук подвержен атакам вредителей: луковой моли и мухи, корневого клеща, лукового скрытнохоботника, стеблевой нематоды. Однако можно избежать их появления на растении, если применять средства профилактики. Они точно такие же, как и от заболеваний лукового кустика.
Важно! После того как вы обработаете растения с помощью специального препарата, не спешите есть зелень. Необходимо подождать двое суток, и только после этого лук вновь станет пригодным в пищу. Из препаратов, которые являются органическими, рекомендуем воспользоваться «Фитовермом» или «Агровертином».
ГлиокладинПрепарат Глиокладин Если вы все-таки обнаружили на лучке одного из этих вредителей, используйте только биологические средства для избавления от них. Химические вещества могут устранить непрошеных гостей, однако употреблять в пищу зелень после такой обработки небезопасно для вашего здоровья.

Когда и как собирать урожай

Большинство многолетних лучков дают не по одному урожаю за сезон. Тот же лук-шалот выращивают для продажи, поскольку на месте срезанных перьев быстро вырастают новые. Собирать урожай у ранних сортов можно уже в середине весны, мы рекомендуем вам ориентироваться не на месяц, а на длину перышек. Когда зелень вытянется длиной до 25-30 сантиметров, можете смело срезать перышки свежего зеленого лучка.

Можно ли выращивать многолетний лук в теплице?

Теплица или же горшок на подоконнике в доме вполне могут стать местом выращивания многолетнего лука. Чаще всего такие способы выращивания растения используются в холодное время года. Тогда урожай можно увидеть в виде зеленых перышек круглый год. Многолетний лук в теплице Если грамотно подойти к выбору многолетних видов лука, то можно обеспечить себя витаминами начиная с ранней весны и до поздней осени, используя в пищу и зелень, и репку. Многие виды многолетних луков неприхотливы в уходе, устойчивы к болезням, дают стабильно высокий урожай. А регулярное употребление этого овоща положительно повлияет на состояние вашего иммунитета.

Отзывы из сети

У меня растет многолетний лук-батун. Очень удобно, весной всегда свежая зелень. Размножается семенами и делением куста. Стрелки с семенами не обламываю а оставляю на семена.
tatyanka
http://indasad.ru/forum/62-ogorod/2334-mnogoletnij-luk#2334

У меня растет шнитт-лук. Но мы его не едим, решили, что он декоративный, он действительно красиво и долго цветет. После цветения я полностью обрезаю куст, и он за лето успевает вырасти и зацвести второй раз.
ru-ta-san
http://indasad.ru/forum/62-ogorod/2334-mnogoletnij-luk#2489

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий