Основные болезни жимолости и способы их лечения

Жимолость Жимолость (Lonicera) — это распространенный среди садоводов кустарник, а в зависимости от вида может быть декоративным или плодоносным. В период с июня и до конца июля жимолость источает пьянящий запах, который привлекает полезных насекомых. Высота ароматной лианы — от 3 до 6 м. Грибковые и вирусные болезни обычно направлены на кору и листья растения. Данная статья поможет определить основные болезни жимолости и расскажет о способах их лечения.

Грибные болезни жимолости

Посадка жимолости в бедную почву или условия неправильного освещения могут привести к целому ряду проблем. Наиболее распространенные грибные заболевания жимолости — это мучнистая роса, пятнистость листьев, почернение ветвей, рамуляриоз, церкоспороз, морозобоины и другие. В то время, как некоторые виды жимолости нуждаются в солнечном месте, другие на полном солнце могут получить ожог листьев. Куст жимолости Причиной, почему не плодоносит жимолость, нередко становится отсутствие перекрестного опыления. Жимолости требуется хорошо дренированная, плодородная почва с нейтральной кислотностью. В кислой почве жимолость может страдать от дефицита питательных веществ, что проявляется в слабом росте в виде бледных листьев.У кустарника, посаженного в тяжелую глинистую почву, может развиться корневая гниль, которая в конечном счете убьет растение.

Рамуляриоз

Рамуляриоз (или белая пятнистость) — это опасное грибное заболевание, часто поражающее кустарник жимолости. На ранних стадиях на молодых листьях кустарника образуются небольшие серовато-коричневые пятна. Образования характеризуются неправильной формой и наличием белой сердцевины. Рамуляриоз Вследствие роста молодых листьев пятна увеличиваться. При влажной погоде вредоносный грибок создает на поверхности листьев белый порошковидный налет. Белая пятнистость поражает также околоплодники, стебли и черешки. Это грозит жимолости нарушением метаболизма и отмиранием пораженных листьев. Жимолость теряет множество питательных веществ, ослабевает корневая система и растение в целом. Зимой грибок рамуляриоз сохраняется в почве или в растительных остатках жимолости. Влажность и низкая температура способствуют распространению заболевания.

Действенным методом борьбы с рамуляриозом является опрыскивание жидкостью, активным компонентом которой является медный купорос. Против белой пятнистости эффективен также фунгицид "Фундазол" (Беномил).

Фунгициды — это вещества, которые уничтожают возбудителей заболеваний различных растений. Ознакомьтесь с самыми распространенными из них: "Строби", "Топаз", "ХОМ", "Алирин Б", "Фитоспорин-М", "Квадрис", "Фундазол".

Мучнистая роса

Мучнистая роса — грибное заболевание, атакующее жимолость, когда растение не получает достаточного количества воды. Мучнистая роса проявляется в виде характерных серых или белых пылевых пятен на листьях. Покрытие похоже на пудру и напоминает войлок. Со временем участки с плесенью будут расширяться, пока не покроют весь лист. Порошкообразная плесень может распространяться на бутоны и на новые побеги жимолости. Мучнистая роса Иногда наблюдается деформация зародышей растения. Грибное заболевание процветает при температуре от +15 до +25 °С. Вместе с тем, жимолость наиболее серьезно поражается этой болезнью, когда находится в тени или частичной тени.

Важно! Не следует путать мучнистую росу с другими грибковыми заболеваниями. Мучнистая роса изначально образует белый порошок на верхушках листьев в нижней части растения.
Жимолость нуждается в регулярном поливе, ярком солнечном свете и хорошо дренированной почве. В качестве профилактики применяют обработку жимолости кипятком. Тщательно поливайте весь кустарник, обращая пристальное внимание на зараженные плесенью листья и стебли. Делайте это утром, чтобы жимолость успела высохнуть до вечера. Для сохранения оптимальной влажности почвы добавьте слой органической мульчи вокруг кустарника. Если мучнистая роса продолжает сохраняться, удалите зараженные части растения. Чтобы полностью избавиться от этой болезни, можете использовать различные фунгициды. В случае тяжелого заражения рекомендуется обработать жимолость фунгицидом Myclobutanil.

Несмотря на то, что мучнистая роса - не вирусное заболевание, она может образоваться и на других растениях вашего сада: малине, голубике, винограде, крыжовнике, смородине, персике, яблоне. Поэтому важно заранее знать, как бороться с болезнью на своем участке.

Морозобоины

Жимолость демонстрирует слабую морозостойкость. Наблюдения показали, что растение тяжело переносит суровые зимы с низкими температурами. С наступлением весны трескаются и лопаются побеги кустарника. На поврежденных морозом участках поселяются сапротрофные бактерии. Грибок образует темную пленку, что приводит к усыханию побегов жимолости. Морозобоины Методом борьбы с морозобоинами является обрезка пораженных побегов. Для снятия грибной инфекции рекомендуется опрыскивать жимолость бордоской жидкостью. Обработка производится сразу же после цветения.

Важно! Пока урожай ягод полностью не собран, жимолость со съедобными плодами нельзя опрыскивать пестицидами. Таким образом, избегайте опрыскивания лианы в первой и второй декаде июня.

Церкоспороз

Церкоспороз — еще одно опасное грибное заболевание жимолости. Церкоспороз характеризуется образованием на листочках мелких круглых пятен. Изначально они имеют грязно-зеленый оттенок, затем обретают бурый или светло-серый окрас с темно-красной границей. Листья жимолости постепенно засыхают. Во влажную погоду под ними распространяется так называемая "черная сыпь". Церкоспороз Для борьбы с болезнью требуется удаление и сжигание зараженных листьев. Затем проводится опрыскивание бордоской смесью, медно-мыльным раствором, купрозаном или фунгицидами (препарат "Фундазол"). Специалисты рекомендуют проводить опрыскивание жимолости ранней весной.

Туберкуляриоз

Туберкуляриоз (или усыхание побегов) — грибное заболевание жимолости, причиняющее немало проблем садоводам. На пораженных побегах кустарника появляются красноватые бугорки. Постепенно споры заражают соседние ветви. Кроме того, грибница образуется в коре растения. Уже в июне усыхают листовые пластинки и увядают стебли. В августе на пораженных стеблях вновь развиваются красноватые бугорки. Таким образом, фаза распространения спор повторяется. Гриб-возбудитель зимует в поражен­ных ветвях в виде грибницы и плодовых тел. Туберкуляриоз Основные способы борьбы с туберкуляриозом жимолости заключаются в удалении и сжигании пораженных ветвей растения. Что касается вопроса, чем опрыскивать жимолость ранней весной (после цветения), то для этой цели подойдет бордоская жидкость или оксихлорид меди.

Европейский рак

Рак обыкновенный (или европейский) — распространенная болезнь жимолости, развивающаяся в теплых климатических условиях. Заболевание вызвано грибами, которые заражают растение через открытые раны на стеблях. Частые дожди или обильный полив облегчают распространение этой грибной болезни. Европейский рак жимолости Листья на болезненных стеблях вянут и становятся желтыми или коричневыми. На верхушках ветвей появляются характерные серые (бесцветные) пятна. В центре данных образований обычно можно заметить коричневые или серые пятна. Язвы могут быть влажными или иметь крошечные черные ростки, которые образуют грибные споры.

Регулярный полив и опрыскивание ветвей жимолости поможет уменьшить вероятность заражения данным заболеванием. А чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни, избавьтесь от пораженных стеблей.

Важно! Для удаления инфицированных ветвей обязательно используйте специальные салфетки или одноразовые рабочие перчатки.

Почернение ветвей

Почернение поражает усыхающие стебли. Гриб-возбудитель поселяется на ослабленных растениях, образуя на поверхности листьев или ко­ры жимолости характерную черную сажу. Налет состоит из грибницы со спорами. Почернение ветвей Методом борьбы с почернением ветвей жимолости является своевременное удаление усохших побегов. Против данной болезни помогут также ежегодные профилактические опрыскивания кустарника. Опрыскивание производится ранней весной или сразу после цветения. Для тех, кого волнует вопрос, чем обработать жимолость весной, мы рекомендуем использовать бордоскую смесь.

Пятнистость листьев (красновато-оливковые пятна)

При нарушении надлежащих условий выращивания жимолости, ее иногда атакует такое грибное заболевание, как пятнистость листьев. Идентифицировать пятнистость можно по характерным красновато-оливковым пятнам на обеих сторонах листа. Пятнистость листьев поражает новую молодую листву в середине лета. Постепенно пятна темнеют и приобретают коричневый оттенок с более темными границами. В пораженной ткани образуются точечные плодовые тела, в которых грибок зимует. Листва желтеет, усыхает и преждевременно опадает. Пятнистость листьев Профилактическим решением является регулярная обрезка и осенний сбор опавших листьев. В тяжелых случаях можно применять фунгицид "Манкоцеб", бордоскую жидкость или оксихлорид меди.

Знаете ли вы? Ранее считалось, что жимолость не подвержена никаким заболеваниям. Однако со временем данное утверждение было опровергнуто. Сегодня жимолость считается довольно чувствительным и уязвимым растением. Кустарник все чаще подвергается атакам различных болезней и вредителей.

Вирусные болезни жимолости

Все виды жимолости восприимчивы к одним и тем же вирусным болезням, легко поддающимся диагностике и лечению. Некоторые сорта жимолости проявляют естественную устойчивость к вирусам. Поэтому, по возможности, следует сажать устойчивые к болезням виды. К наиболее выносливым сортам жимолости относятся: жимолость обыкновенная, жимолость татарская, жимолость Маака, жимолость покрывальная, жимолость Королькова, жимолость альпийская. Жимолость татарская

Вирус мозаики резухи

Жимолость заражается вирусом мозаики резухи через некачественный посадочный материал или распространяется нематодами (круглыми червями). На молодых укорененных черенках жимолости данный вирус способен вызывать кустистость. Это проявляется резким укорачиванием междоузлий, пробуждением пазушных почек, отрастанием множества боковых побегов. Листья остаются недоразвитыми, кусты жимолости мельчают и постепенно усыхают.

Лучшим контролем за вирусом мозаики резухи является удаление и уничтожение пораженных частей жимолости.

Крапчатость листьев

Крапчатость листьев — вирусная болезнь, передающаяся разными видами нематод. Признаком зараженности вирусом является образование штриховатых или дугообразных пятен коричневого окраса, а также общее пожелтение листьев.

Мерой борьбы с вирусом крапчатости листьев жимолости служит фитосанитарная прочистка и сжигание отдельных зараженных стеблей и изъятие больных кустов. Профилактическая обработка жимолости осенью заключается в стандартной обрезке усохших ветвей и внесении удобрений. Крапчатость листьев В отличие от болезней вредители редко является проблемой для жимолости. Эти растения растут достаточно быстро; так что ущерб, нанесенный вредителями заменяется новым ростом. Например, тля не притягивается к деревянистым стеблям жимолости, но может вторгнуться в нежные молодые побеги растения в конце весны. Иногда на листьях жимолости можно заметить гусениц. Мучнистый червец может заражать жимолость, но он обычно не причиняет много вреда.

Однако вредные организмы могут перейти на другие растения в вашем саду. Стандартная обработка жимолости весной минеральными или органическими удобрениями поможет избавиться как от болезней, так и от вредителей.

Знаете ли вы? Количество вредных насекомых можно регулировать путем введения в сад полезных хищных насекомых (например, златоглазок или божьих коровок).

Старайтесь соблюдать эти достаточно простые правила по лечению ароматной жимолости! Кусты жимолости "отблагодарят" вас и станут настоящим украшением участка, а также порадуют своими полезными и вкусными плодами. Понимание потребностей конкретного вида растения и своевременная профилактика поможет защитить каприфоль (или жимолость) от большинства болезней.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
85 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий