Обработка от фитофторы теплицы из поликарбоната

Фитофтора Фитофтора – страшное слово для агрономов, садоводов и огородников. Это весьма опасное заболевание, поражающее пасленовые и некоторые другие культурные растения, такие как земляника или огурцы. Как правило, растения, зараженные фитофторозом, не подлежат лечению, единственный выход – это их уничтожение.

Фитофтороз: опасность грибкового заболевания

Фитофтора – заболевание грибкового характера, поражающее растения даже в теплице из поликарбоната. Так же, как и любой гриб, спора фитофтороза состоит из мицелия, конидий и спорангий. Внешний вид мицелия напоминает паутину белого цвета. Как правило, он живет и развивается в тканях растения. Размножение грибов осуществляется при помощи спор, образующихся в спорангиях. После созревания спор происходит разрыв оболочки спорангия, выпускающий споры наружу. После этого они распространяются вместе с водой, попадая на растения, где начинается новый жизненный цикл фитофторы. Споры фитофторы не боятся даже сильных морозов. Активное развитие спор начинается после того, как температура повышается до 10 градусов тепла. Фитофтора в теплице Первый признак поражения фитофторозом – это появление бурых пятен на стеблях и листьях растений. При высокой влажности воздуха внутренняя часть листьев покрывается белым налетом. Молодые клубни картофеля и томатов, пораженные фитофторозом, покрываются темными вдавленными пятнами, а кожица становится непрочной. Именно через кожицу растение еще больше инфицируется, попутно распространяя заболевание на соседние растения. Если не производится своевременная обработка помидоров от фитофторы, то ткани плодов быстро гниют и разлагаются, выделяя довольно неприятный запах.

Часто садоводы в попытке хотя бы частично спасти урожай, срывают зеленые плоды и прячут их на дозревание. Но вместе с зараженными плодами грибки фитофторы попадают в ящик и спустя некоторое время поражают все остальные плоды.

Знаете ли вы? Картофель и томаты поражаются грибами вида Phytophthora infestans, что в дословном переводе с латинского означает «уничтожающий растения».

Как обработать теплицу от фитофторы

Обработка теплицы

Подготовка к новому посадочному сезону производится в осенний период, сразу после уборки урожая. В теплице, особенно из поликарбоната, вероятность того, что споры фитофторы сохранятся в верхнем слое грунта, на остатках растений или элементах конструкции теплицы, очень высока. Поэтому при выращивании растений в тепличных условиях нужно в обязательном порядке проводить обработку от фитофторы. В таком случае вы будете думать не о том, как спасти помидоры от фитофторы, а куда поместить весь полученный урожай.

Тщательная дезинфекция теплицы позволит уничтожить споры фитофторы, а также предупредить появление заболевания в дальнейшем. Условно можно разделить средства обработки от фитофторы на:

  • биологические;
  • химические;
  • температурные.
Элементы конструкции теплицы можно обрабатывать химическими средствами. Для дезинфекции почвы подойдут химические и температурные методы. Биологические средства позволяют проводить превентивные меры защиты.

Уборка теплицы от остатков растений и дополнительных материалов

Уборка теплицы Перед тем как обеззаразить почву от фитофторы химическими препаратами, необходимо очистить ее от остатков растений: ботвы, пропавших плодов, корней и сорняков.

Также нужно очистить теплицу от старого шпагата и шпалеры.

Даже если растения не болели, из-за высокой концентрации посадок они все равно оставили большое количество разнообразных болезнетворных организмов. Именно поэтому обработка поликарбонатной теплицы обязательно должна сопровождаться сжиганием всех остатков растений и прочих материалов. Если не делать этого, то после зимы все микробы активизируются и начнут поражать молодые растения.

Важно! Если фитофтороз все же «прошелся» по томатам и картофелю, то вместе с уничтожением растительных остатков обязательно продезинфицируйте весь садовый инвентарь.

Дезинфекция и обработка теплицы

Обработка теплицы от фитофторы позволяет уберечь растения и получить хороший урожай. Теплица может быть сделана из застекленных оконных рам, из поликарбоната или же из обычной пленки. Перед тем как приступать к газовой дезинфекции необходимо проверить герметичность конструкции теплицы и замазать все щели. Все работы по дезинфекции проводятся при температуре не ниже 10 градусов тепла. При дезинфекции тепличное помещение окуривается шашками из серы или комковой серой. Средняя дозировка составляет 50-80 г серы на один кубометр, при заражении паутинным клещом доза увеличивается до 150 г. Для того чтобы увеличить токсичность фунгицида, все поверхности теплицы рекомендуется предварительно опрыскать водой. Обработка теплицы серой Обработка теплицы из поликарбоната весной от фитофторы проводится обязательно в респираторе или в противогазе. Теплицу нужно окурить горящей на противнях серой, которые расставляются по периметру конструкции. После того как сера загорается, теплица плотно закрывается на трое суток. По истечении этого срока теплицу необходимо тщательно проветрить.

К сожалению, данный метод не подходит для металлических теплиц, поскольку сера довольно быстро разъедает защитный слой металла. Поэтому в подобных теплицах прибегают к влажной дезинфекции. Суть данной процедуры заключается в обильном опрыскивании раствором хлорной извести всех поверхностей теплицы, включая почву. Для приготовления раствора 400 г извести нужно развести в ведре воды и дать настояться 4 часа. Также можно применить раствор медного купороса (75 г вещества развести в ведре воды).

Раствор извести Перед тем как обработать теплицу весной от фитофторы, особенно если ее каркас сделан из дерева, необходимо обтереть элементы конструкции раствором свежегашеной извести с добавлением купороса. Это позволит защитить дерево и добавить света в теплице. Также вместе с химической обработкой нужно уничтожить весь мох и лишайники, которые наросли за лето на каркасе теплицы.

После проведенной дезинфекции необходимо тщательно помыть все стеклянные поверхности теплицы. Для этого подойдет слабый раствор любого кухонного чистящего средства, которое наносится на поверхность при помощи опрыскивателя. После этого остается только протереть стекло капроновой щеткой и ополоснуть его чистой водой.

Знаете ли вы? Фитофтороз стал одной из причин великого голода в Ирландии 1845–1849 годов. Из-за голодания население страны сократилось на четверть всего за несколько лет.

Обработка грунта в теплице

По завершении дезинфекционных процедур необходимо позаботиться о том, чем обработать землю после фитофторы. Необходимо тщательно перекопать верхний слой почвы и обязательно удобрить ее перегноем, торфом, навозом, исходя из расчета полведра на один квадратный метр.

Зола с песком Если вы не знаете, чем обработать помидоры от фитофторы, то для комплексной защиты подойдет смесь золы с песком, которой засыпают грядки. Также для дезинфекции грунта можно использовать водный раствор фумиганта «Карбатион». Его рекомендуется использовать при перекапывании грунта, когда температура грунта составляет 10 градусов тепла.

Зимнее проветривание теплицы

Зима – это серьезное испытание для растений, поскольку низкие температуры могут оказать большой вред для будущего урожая. Зимнее проветривание теплицы играет большую роль в вопросе, как правильно защитить помидоры от фитофторы. Разумеется, если теплица обогревается в зимний период, то можно не волноваться по поводу отрицательных температур.

Но тепло для растений – это далеко не все. Растения должны дышать, но, как правило, осенью теплица очень плотно «закупоривается», чтобы минимизировать воздействие низких температур. В итоге уровень кислорода становится минимальным. Единственный выход – это организация вентиляции, благодаря которой кислород в достаточном количестве будет поступать в теплицу.

Проветривание теплицы При зимней вентиляции теплицы следует исходить из того, чтобы проветривалось не менее 20% теплицы.

Если это проигнорировать, то внутри парника будет застаиваться влажный воздух, который является идеальной средой для развития фитофтороза.

Важно! Интервал проветривания теплицы в зимний период должен составлять 5-10 минут.

Как вылечить фитофтору помидоров в теплице

Вопрос, когда и чем обрабатывать помидоры от фитофторы, зависит от многих факторов: размер теплицы, тип растительной культуры, время года и так далее. Помните главное – не стоит часто применять средства, содержащие медь, поскольку она может откладываться в зреющем урожае. Вместо этого лучше прибегнуть к народным методам, среди которых:

  • Чесночный настой. Данное средство крайне хорошо себя зарекомендовало среди опытных садоводов. Для его приготовления нужно размельчить полтора стакана очищенного чеснока, добавить туда половину чайной ложки марганцовки и залить двумя литрами воды. После этого нужно накрыть крышкой и дать настояться в течение 30 минут, а затем развести 10 литрами воды. Расход средства осуществляется исходя из расчета 0,5 литра чесночного раствора на каждый куст.
  • Средства от фитофторы - йод и чеснок
  • Вода с йодом. Йод от фитофторы в теплице оказывает на растения обеззараживающее действие. Для приготовления раствора 10 мл обычного 5%-ного йода разводятся в ведре воды. Перед применением необходимо удалить все пожелтевшие листья и листья с темными пятнами. Данным раствором опрыскивают кусты и плоды, а спустя 3 дня процедуру рекомендуется повторить.
  • Сыворотка или молочный раствор. 100 мл молока развести в одном литре воды, затем этим раствором опрыскать томаты. Также молоко можно заменить кефиром. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в молочных продуктах, не дают развиваться фитофторе. Для усиления действия в молочный раствор можно добавить несколько капель йода. Опрыскивание таким раствором защищает от фитофторы, а также удобряет почву и растения. Интервал между опрыскиваниями должен составлять 2 недели. Если фитофтора появилась на помидорах в теплице и вы не знаете, как с ней бороться, то попробуйте спрыснуть растения раствором сыворотки. Она разбавляется водой в пропорции 1 к 1 и оказывает такой же эффект, как и молочный раствор. Растения обрабатываются данным раствором на протяжении всего летнего периода.
  • Молочная сыворотка

  • Раствор соли. Необходимо взять обычную поваренную соль и развести в пропорции один стакан на ведро воды. Такой раствор защищает растения от различных заболеваний, а после высыхания образует на плодах защитную пленку.
Знаете ли вы? Многие жители Ирландии эмигрировали из страны, пытаясь спастись от великого голода 1845–1849 годов, вызванного фитофторозом. Смертность на кораблях, перевозивших беженцев, доходила до 20-30%. Из-за этого судна называли «coffin-ship», что в переводе означает «корабль-гроб».

Фитофтора в теплице: профилактические действия

Растения, выращиваемые в тепличных условиях, имеют преимущество в защите от фитофторы, в сравнении с растениями, выращиваемыми в открытом грунте. В теплице создается свой микроклимат, который можно регулировать независимо от того, холодно или сыро на улице. Для того чтобы вы не задавались вопросом, как уберечь томаты от фитофторы в теплице, следуйте простым правилам профилактики появления фитофтороза:

  • мульчируйте почву;
  • не загущайте посадки;
  • подвязывайте кусты;
  • тщательно обрывайте пасынки и лишние листья.
Помимо этого, для защиты томатов в тепличных условиях не сажайте рядом с теплицей томаты и картофель в открытом грунте, чтобы предотвратить возможное попадание спор фитофторы в теплицу. Обработка теплицы весной фитоспорином проводится в конце июня. Опрыскайте помидоры данным биопрепаратом, а также постоянно обрабатывайте им почву под томатами.

Важно! Проводить профилактику фитофтороза лучше всего в сухую и спокойную погоду.
Фитофтора – опасное заболевание, способное сделать непригодным к употреблению весь урожай томатов, поэтому так важны меры борьбы с ней. Проводите регулярные профилактические мероприятия против появления фитофтороза и помните: чем устойчивее растение, тем болезни будет труднее его поразить.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
304 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий