Чем удобрять репчатый лук, общие правила подкормки растения

Лук репчатый Лук является одной из самых любимых огородниками культур. В любое время года он придаст блюдам характерный острый вкус, насытит их витаминами и микроэлементами. Но для того, чтобы обеспечить хороший урожай, дачник должен знать, чем подкормить лук.

Знаете ли вы? Самый распространенный пищевой продукт в мире – именно репчатый лук.

Отзывчивость репчатого лука на удобрения

Выявлено, что для выращивания с 1 га 300 центнеров лука, овощ потребляет из почвы:

  • 75 кг калия;
  • 81 кг азота;
  • 48 кг извести;
  • 39 кг кислоты фосфорной.
При внесении минеральных удобрений культура потребляет:
  • 25-30% фосфора;
  • 45-50% калия;
  • 100% азота.
Фосфорные удобрения Эту информацию следует учитывать при подкормке лука на репку.

Также надо знать, что фосфор равномерно потребляется на протяжении всего времени созревания, азот – в основном в первом периоде вегетации, а калий – во втором. Вопрос о том, как удобрять лук, решается и исходя из вида удобрений, состояния почвы, агротехники выращивания и т. д.

Изучено, что фосфорные и калийные удобрения значительно ускоряют созревание овоща, луковицы становятся плотными и большими, хорошо хранятся. В то же время, если одновременно со всей нормой минеральных удобрений вносить и свежий навоз, это снизит урожайность культуры. Эффективность подкормки лука на головку зависит также от количества тепла и света.

Календарь подкормок репчатого лука, сколько раз удобрять лук на головку

Дачник должен не только выяснить, какие удобрения нужны для лука, но и не ошибиться со сроками их внесения. Рассмотрим, когда и чем подкармливать лук после посадки:

  • первый раз внимание акцентируют на формировании пышной зелени на перо (азотные удобрения);
  • во второй раз акцент немного смещают на образование репки (калийно-фосфорные удобрения);
  • в третий раз все внимание сосредоточено на формировании и максимальном росте луковицы (минеральные удобрения с преобладанием фосфора).

Первая подкормка

Подкормка лука При первой подкормке необходимо выбрать, чем подкормить лук после всходов.

Специалисты советуют через две недели после посадки овоща развести в 10 литрах воды 40 г суперфосфата, 30 г селитры, 20 г хлористого калия. Эту жидкость вносят в почву под овощем.

Еще можно использовать следующий раствор: 2 ст. л. ложки препарата «Вегета» и 1 ст. л. мочевины выливают в ведро воды. Смесью также поливают грядку. Одно ведро питательного раствора расходуют на 5 кв. м почвы. Оптимальным вариантом подкормки органикой станет раствор навоза. Один стакан жижи берут на 10 литров воды.

Важно! Если почва под луком плодородна, а перья имеют ярко-зеленый цвет и быстро растут, то эту подкормку можно не проводить.

Вторая подкормка

На втором этапе решают, чем подкормить лук, чтобы он был крупный.

Эту подкормку проводят через 30 дней после посадки культуры и через 15-16 дней после первого внесения удобрений. В этот раз в 10 л воды добавляют 60 г суперфосфата, 30 г хлористого натрия, 30 г селитры. Эту смесь можно заменить раствором препарата «Агрикол-2». В ведро воды вливают 1 стакан вещества. На 2 кв. метра земли 10 л питательной субстанции будет достаточно. Для подкормки лука весной на головку используют и органические вещества. Оптимальным вариантом станет приготовление травяной жижи. Для этого любые сорняки на трое суток помещают в воду и под пресс. Стакана такой жидкости хватит на ведро воды.

Третья подкормка

Лук репчатый Подкормка лука весной завершается, когда луковица вырастает до 4 см в диаметре. На каждые 5 кв. м грунта следует внести 30 г хлористого калия, 60 г суперфосфата, растворенных в ведре воды.

Этот раствор можно заменить препаратом «Эффектон-О» и суперфосфатом. В 10 л воды добавляют 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. вещества. Подкормка лука золой насытит культуру необходимыми органическими веществами. Для этого 250 г золы заливают кипятком (10 л) и оставляют на 3-4 дня настаиваться.

Важно! При внесении удобрений следят за тем, чтобы они не попадали на листву овоща.

Как получить богатый урожай лука, подкормка органикой

Нередко дачники задаются вопросом, любит ли лук навоз и другие органические удобрения (компост, куриный помет и т. д.)?

Органические составы улучшают структуру почвы под луком, обогащают ее питательными компонентами. В результате земля лучше насыщается кислородом и воздухом. Кроме того, внесение органики способствует лучшему усвоению культурой минеральных составов. Однако при их внесении по описанной выше схеме нужно учитывать, что:

  • Неразбавленные навоз провоцирует болезни лука не рекомендуется вносить свежий, неразбавленный навоз, поскольку это может спровоцировать болезни лука и замедлить формирование головок;
  • вместе с некачественной органикой на огород могут попасть семена сорняков, от которых впоследствии придется избавляться;
  • при внесении слишком большой дозы органических удобрений все силы растения будут направлены на рост обильной зелени, поэтому луковицы могут не вызреть.

Правила удобрения лука минеральными составами

При использовании минеральных удобрений для подкормки лука следует помнить:

  • категорически запрещено разводить жидкие удобрения в той посуде, которая используется для употребления пищи людьми или животными;
  • нельзя увеличивать максимальную дозу, которую рекомендует производитель;
  • если минеральный состав попал на зеленые перья лука, их необходимо промыть водой из шланга;
  • перед внесением жидкости с минеральным составом желательно немного увлажнить почву под растениями;
  • при нехватке одного из основных элементов (фосфора, азота, калия) удобрения нужно вносить вместе с ним, иначе другие компоненты просто не подействуют;
  • для песчаных грунтов количество подкормок должно быть увеличено, но снижена концентрация раствора. Если в земле преобладает глина, то дозу целесообразно немного увеличить;
  • при одновременном внесении минеральных и органических удобрений, количество первых должно быть уменьшено на 1/3.
Знаете ли вы? При перекормке минеральными удобрениями в луковицах растения могут накапливаться нитраты.

Как подкормить лук смешанными удобрениями

Удобрение для лука при посадке может содержать одновременно и минеральные, и органические вещества. Лук репчатый В этом случае подкормки осуществляют так:

  • первая заключается во внесении воды (10 л) с добавлением в нее мочевины (1 ст. л.) и навозной жижи (250 мл);
  • при второй готовят смесь из 2 ст. л. нитрофоски и 10 л воды;
  • третья предусматривает внесение в почву водного раствора: на 1 ведро добавить калийной соли 10 г и суперфосфата 20 г.

Особенности подкормки лука

Прежде чем подкормить лук на головку, необходимо учесть погодные условия и время суток. Оптимальным вариантом станет подкормка в облачную и безветренную погоду, под вечер. Но если идут дожди, минеральные удобрения в сухом виде рассыпают на расстоянии 8-10 см от луковичного ряда, заделывают на глубину 5-10 см.

Перед началом сезона каждому огороднику следует подумать, как удобрять лук. Хороший урожай сможет обеспечить подкормка лука и готовыми препаратами, и народными средствами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии