Защита сирени от опасных вредителей и болезней

Сирень Сирень — очень красивый кустарник, который довольно часто можно встретить в городе и на участках. К сожалению, как и многие другие растения, он подвергается атакам вредителей и различных заболеваний. Рассмотрим, какие болезни и вредители поражают кустарник и как с ними бороться.


Как бороться с болезнями

Выделяют несколько групп заболеваний. Рассмотрим их более подробно. Сирень

Вирусные

К сожалению, вирусные патогены могут стать причиной следующих недугов:

  • кольцевая крапчатость;
  • кольцевая пятнистость;
  • крапчатость;
  • хлоротическая листовая пятнистость.
Важно! Вирусные заболевания в 99 % случаев устранить нельзя, поэтому в обязательном порядке нужно соблюдать профилактические рекомендации по защите сирени.
Вирус передается через грунт, семена, пыльцу и насекомых. Симптомы могут быть разными и зависят от вида возбудителя, экологии и того, в каком состоянии находилось растение. хлоротическая листовая пятнистость К распространенным относят:

  • появление на листве и цветочках мозаичного окраса;
  • побеление листвы;
  • появление кольцеобразного узора;
  • загиб листочков вверх.
Признаки крапчатости можно заметить в весеннее время. Они заметны на протяжении 14-20 дней, после чего исчезают. Обычно причина заболевания — это не один вирус, а наличие смешанной инфекции. Для того чтобы предотвратить заражение вирусным заболеванием, приобретать материал для посадки рекомендуется исключительно в специальном магазине. Он должен иметь сертификат качества. Защищайте растение от насекомых и вредителей, а для увеличения устойчивости к вирусам, выполняйте профилактическую обработку такими средствами, как «Агат-25К» и «Атлет».

Грибковые

В зависимости от разновидности грибков, на листве сирени могут возникать пятнышки, имеющие разные размеры, форму и окрас. К наиболее распространенным недугам относят:

Также довольно часто можно заметить бурую пятнистость. Она характеризуется наличием на листве округлых или имеющих неправильную форму серо-коричневых пятнышек, обладающих коричневатой каемкой. Сперва пятна возникают в области основания листа, со временем происходит их сливание, засыхание и выпадение, в результате чего листик приобретает дырчатую структуру. Чаще всего болезнь атакует растение в июле и августе. В зимнее время патоген способен храниться на опавшей листве. Развивается болезнь при наличии высокой влажности воздуха и температуры +25 °С. Мучнистая роса Кроме вышеперечисленных, встречаются следующие грибковые недуги:

  • дырчатая пятнистость — характеризуется появлением на листве пятнышек и загниваем соцветий. Сперва пятнышки имеют буро-желтый окрас, постепенно становятся полностью бурыми, затем коричневыми;
  • мучнистая роса — поражает растение любого возраста, характеризуется наличием обильного мучнистого налета, имеющего серо-белый окрас.
Меры борьбы заключаются в профилактике. Очень важно приобретать здоровые саженцы, а зараженную или опавшую листву сжигать. Также рекомендуется удаление зараженных, сухих побегов и веточек, перекапывание грунта под кустарником.
Знаете ли вы? В Англии существовал обычай, по которому девушка могла вручить на сватовстве жениху букет сирени — это говорило об ее отказе.
Чтобы увеличить устойчивость к подобным недугам, необходимо проводить подкормки фосфором и калием, применять минеральные удобрения без избытка азота. Кроме этого, стоит осуществлять опрыскивание растений железным или медным купоросом, бордоской жидкостью. Это позволит защитить кустарник от пятнистости. Если же заражение мучнистой росой уже произошло, стоит выполнить опрыскивание листвы кальцинированной содой с мылом или коллоидной серой. Для того чтобы избежать привыкания, стоит чередовать препараты.

Бактериальные

К наиболее распространенным бактериальным недугам относят:

  • увядание — возбудителем выступает гриб Verticillium albo-atrum. При наличии недуга растение начинает увядать, преждевременно опадает листва, она скручивается, буреет и засыхает. В некоторых случаях листья становятся желтыми около жилок. Постепенно происходит отмирание и засыхание кустов;
  • бактериальную гниль — поражает побеги, листву, цветочки и почки. Заболевание можно определить по наличию мелких влажных пятен на корневище, стремительно увеличивающихся в размерах и приобретающих черный окрас.
Борьба с увяданием заключается в изолировании высадок сирени от прочих культур, которые восприимчивы к этому недугу. Чтобы не допустить появление бактериальных недугов, выбирайте сорта, обладающие устойчивостью к заболеваниям, а также регулярно прореживайте посадки, чтобы создать лучшую вентиляцию. бактериальная гниль Если вы заметили, что появились первые признаки заболевания, необходимо обрезать пораженные части, при этом стоит выполнять захват здоровой ткани на 10 см. Если же кусты имеют сильное инфицирование, их необходимо выкорчевать, а в почву внести хлорную известь и перекопать.
Будет интересно узнать - как вылечит ржавчину и мучнистую росу.

Микоплазменные

Наиболее распространенным недугом из этой группы является метельчатость. Она характеризуется появлением так называемых «ведьминых метел». Причиной их образования является то, что побеги, размещенные сбоку, начинают активно расти, при этом развития междоузлий не происходит. В результате ветки приобретают вид маленьких кустиков, происходит уменьшение в размерах листвы, и все растение становится карликовым, постепенно погибая. увядание сирени Поражение микоплазмами приводит к тому, что появляется развитие:

  • розеточности;
  • желтухи;
  • хлороза;
  • мелколистности;
  • аномального ветвления;
  • преждевременного распускания почек;
  • увядания.
Чтобы избежать поражения растений микоплазмой, стоит приобретать только качественные саженцы, проводить удаление карликовых кустов и сорняков, которые могут быть переносчиками заболеваний. Инструменты, которыми проводится обработка растений, должны быть чистыми, рекомендуется проводить их дезинфекцию, используя раствор марганцовокислого калия. Также рекомендуется проведение профилактических обработок средствами от вредных насекомых.

Как бороться с вредителями

Рассмотрим, какие вредители атакуют кусты сирени и как с ними бороться.

Акациевая ложнощитовка

Этот вредитель является врагом сирени и многих лесных, декоративных, плодовых деревьев и кустарников. Местом его обитания являются тонкие веточки, побеги и листочки. Часто можно наблюдать небольшие кучки белого порошка — так выглядит скопление яиц. В зимний период личинки располагаются внизу ветвей, на стволе, они крепко прикрепляются к коре.

С приходом весны, еще до того, как распустятся почки, но когда температура воздуха поднимется до +6-7 °С, они начинают свое передвижение в верхние части кроны и фиксируются на нижних частях веточек, из которых сосут сок. В большом количестве насекомые начинают появляться в конце весны — начале лета.Акациевая ложнощитовка
Важно! Недостаток калия в грунте может привести к развитию некроза, появлению пятнышек на листве и корневой гнили.
Появление ложнощитовки способствует усыханию побегов и веточек, ухудшению цветения, снижению декоративности и морозостойкости. При наличии ложнощитовки на кустарнике в течение несколько лет, со временем происходит полное засыхание кустарника. Чтобы защитить растение от ложнощитовки, стоит вовремя выполнять вырезку сухих и зараженных ветвей, осуществлять прореживание кроны и удаление поросли возле корней. Рекомендуется удалять со старых ветвей и стволов отмершую кору, мох и лишайники.

Яблоневая запятовидная щитовка

Является одним из опаснейших вредителей кустарника, также поражает декоративные, лесные и плодовые породы. Местом обитания являются ветви, побеги, стволы, реже — листочки. Вред наносят самки и личинки, которые живут под щитком, имеющим продолговатый вид, похожий на запятую, и обладающим буро-коричневым окрасом. Его размер составляет примерно 4 мм. Яблоневая запятовидная щитовка Отложение яиц происходит в августе и сентябре, зиму они проводят под щитом, расположенном на коре и ветвях. Отложение личинок происходит в мае. По причине высасывания щитовкой сока, ветки начинают усыхать, и молодое растение быстро гибнет. Если растение сильно повреждено, наблюдает преждевременное опадание листьев. Меры профилактики такие же, как и для ложнощитовок.

Сиреневая моль-пестрянка

Кроме сирени, насекомое наносит вред ясеню. Оно представлено желтовато-бурой бабочкой, длина которой составляет примерно 13-14 мм. На крыльцах имеется пестрый узор. Бабочки наносят вред с мая по сентябрь. Они начинают появляться в период активного цветения. В первых числах мая гусеницы выполняют минирование листвы. Сначала мины имеют светлый окрас, после чего окрашиваются в коричневый цвет и располагаются почти на всем листке. На протяжении летнего периода гусеницы выполняют скручивание листвы вниз, поперек основной жилы, и скапливаются внутри своеобразного кокона. Сиреневая моль-пестрянка Мерой борьбы и профилактики является перекапывание почвы под кустарниками на 20 см в глубину. При этом обязательно выполнять оборот пласта, это необходимо для устранения куколок моли. В вегетационный период нужно регулярно проводить сбор листвы и сжигать ее вместе с минами, также уничтожению подлежат и скрученные листики, так как на них живут гусеницы.

Розанная цикадка

Довольно распространенный вредитель, атакам которого подвергаются декоративные растения, сирень, розы. Вред заключается в высасывании взрослыми особями и личинками сока с нижних частей листвы, что приводит к появлению на верхней части множества белых или желто-белых точек. Личинки практически не двигаются. Зимний период яйца проводят на ветвях возле основания почек. В вегетационный период в борьбе с цикадкой, долгоносиками и прочими вредителями рекомендуется выполнять обработку средствами «Фитоверм» и «Кемифос».Розанная цикадка

Долгоносик

Этот вредитель — многоядный жук, вред которого заключается в обгрызании листвы выемками или бухточками по краю, тем самым придавая листьям ажурный вид. Жуки объедают листву рано утром, в вечернее время или ночью. Днем они располагаются под корой, также местом их обитания являются свернутые листики. Развитие личинок происходит в грунте или корневище растения. Чаще всего долгоносики объедают листья, расположенные в среднем и нижнем ярусах сирени, также съедают околокорневую поросль. Для профилактики и борьбы используют те же препараты, что и для цикадки.Долгоносик

Листовые клещи

Среди этих вредителей наиболее часто встречаются сиреневый и почковый клещи. Первый имеет довольно маленький размер — до 0,2 мм. Он высасывает сок снизу листвы, в результате чего она становится жесткой и бурой, в некоторых случаях клещи повреждают кору молоденьких веток. В первых числах июня вредители размножаются. На зимний период взрослые насекомые размещаются в чешуйках почек, и когда они распускаются, поселяются на листве, чаще всего вдоль жил.

Еще один мелкий представитель этой группы — почковый клещ. Он имеет очень маленький размер — до 0,5 мм. Живет насекомое в почках, постепенно деформируя их. Происходит их вздувание, они перестают блестеть, чешуйки отделяются друг от друга. Поврежденные растения обладают недоразвитыми листочками, короткими побегами и очень близко размещенными почками. Зимовку вредитель проводит в почках.
Знаете ли вы? Существует всего один вид сирени, которая не пахнет, — это венгерская сирень.
Листовые клещи С целью профилактики рекомендуется выполнять обрезку и сжигание пораженных побегов в весенний период, до того времени, когда вредители выйдут наружу, а также осенью после того, как опадет вся листва. Кусты сирени, особенно во время цветения, являются прекрасным украшением любого участка. Для того чтобы сохранить их здоровье, нужно проводить профилактические обработки и правильно ухаживать за растением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
51 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий