Защита сирени от опасных вредителей и болезней
Сирень — очень красивый кустарник, который довольно часто можно встретить в городе и на участках. К сожалению, как и многие другие растения, он подвергается атакам вредителей и различных заболеваний. Рассмотрим, какие болезни и вредители поражают кустарник и как с ними бороться.
Как бороться с болезнями
Выделяют несколько групп заболеваний. Рассмотрим их более подробно.
Вирусные
К сожалению, вирусные патогены могут стать причиной следующих недугов:
- кольцевая крапчатость;
- кольцевая пятнистость;
- крапчатость;
- хлоротическая листовая пятнистость.
- появление на листве и цветочках мозаичного окраса;
- побеление листвы;
- появление кольцеобразного узора;
- загиб листочков вверх.
Грибковые
В зависимости от разновидности грибков, на листве сирени могут возникать пятнышки, имеющие разные размеры, форму и окрас. К наиболее распространенным недугам относят:
- аскохитоз;
- антракноз;
- альтернариоз;
- септориоз;
- церкоспороз.
- дырчатая пятнистость — характеризуется появлением на листве пятнышек и загниваем соцветий. Сперва пятнышки имеют буро-желтый окрас, постепенно становятся полностью бурыми, затем коричневыми;
- мучнистая роса — поражает растение любого возраста, характеризуется наличием обильного мучнистого налета, имеющего серо-белый окрас.
Бактериальные
К наиболее распространенным бактериальным недугам относят:
- увядание — возбудителем выступает гриб Verticillium albo-atrum. При наличии недуга растение начинает увядать, преждевременно опадает листва, она скручивается, буреет и засыхает. В некоторых случаях листья становятся желтыми около жилок. Постепенно происходит отмирание и засыхание кустов;
- бактериальную гниль — поражает побеги, листву, цветочки и почки. Заболевание можно определить по наличию мелких влажных пятен на корневище, стремительно увеличивающихся в размерах и приобретающих черный окрас.
Микоплазменные
Наиболее распространенным недугом из этой группы является метельчатость. Она характеризуется появлением так называемых «ведьминых метел». Причиной их образования является то, что побеги, размещенные сбоку, начинают активно расти, при этом развития междоузлий не происходит. В результате ветки приобретают вид маленьких кустиков, происходит уменьшение в размерах листвы, и все растение становится карликовым, постепенно погибая. Поражение микоплазмами приводит к тому, что появляется развитие:
- розеточности;
- желтухи;
- хлороза;
- мелколистности;
- аномального ветвления;
- преждевременного распускания почек;
- увядания.
Как бороться с вредителями
Рассмотрим, какие вредители атакуют кусты сирени и как с ними бороться.
Акациевая ложнощитовка
Этот вредитель является врагом сирени и многих лесных, декоративных, плодовых деревьев и кустарников. Местом его обитания являются тонкие веточки, побеги и листочки. Часто можно наблюдать небольшие кучки белого порошка — так выглядит скопление яиц. В зимний период личинки располагаются внизу ветвей, на стволе, они крепко прикрепляются к коре.
Яблоневая запятовидная щитовка
Является одним из опаснейших вредителей кустарника, также поражает декоративные, лесные и плодовые породы. Местом обитания являются ветви, побеги, стволы, реже — листочки. Вред наносят самки и личинки, которые живут под щитком, имеющим продолговатый вид, похожий на запятую, и обладающим буро-коричневым окрасом. Его размер составляет примерно 4 мм. Отложение яиц происходит в августе и сентябре, зиму они проводят под щитом, расположенном на коре и ветвях. Отложение личинок происходит в мае. По причине высасывания щитовкой сока, ветки начинают усыхать, и молодое растение быстро гибнет. Если растение сильно повреждено, наблюдает преждевременное опадание листьев. Меры профилактики такие же, как и для ложнощитовок.
Сиреневая моль-пестрянка
Кроме сирени, насекомое наносит вред ясеню. Оно представлено желтовато-бурой бабочкой, длина которой составляет примерно 13-14 мм. На крыльцах имеется пестрый узор. Бабочки наносят вред с мая по сентябрь. Они начинают появляться в период активного цветения. В первых числах мая гусеницы выполняют минирование листвы. Сначала мины имеют светлый окрас, после чего окрашиваются в коричневый цвет и располагаются почти на всем листке. На протяжении летнего периода гусеницы выполняют скручивание листвы вниз, поперек основной жилы, и скапливаются внутри своеобразного кокона. Мерой борьбы и профилактики является перекапывание почвы под кустарниками на 20 см в глубину. При этом обязательно выполнять оборот пласта, это необходимо для устранения куколок моли. В вегетационный период нужно регулярно проводить сбор листвы и сжигать ее вместе с минами, также уничтожению подлежат и скрученные листики, так как на них живут гусеницы.
Розанная цикадка
Довольно распространенный вредитель, атакам которого подвергаются декоративные растения, сирень, розы. Вред заключается в высасывании взрослыми особями и личинками сока с нижних частей листвы, что приводит к появлению на верхней части множества белых или желто-белых точек. Личинки практически не двигаются. Зимний период яйца проводят на ветвях возле основания почек. В вегетационный период в борьбе с цикадкой, долгоносиками и прочими вредителями рекомендуется выполнять обработку средствами «Фитоверм» и «Кемифос».
Долгоносик
Этот вредитель — многоядный жук, вред которого заключается в обгрызании листвы выемками или бухточками по краю, тем самым придавая листьям ажурный вид. Жуки объедают листву рано утром, в вечернее время или ночью. Днем они располагаются под корой, также местом их обитания являются свернутые листики. Развитие личинок происходит в грунте или корневище растения. Чаще всего долгоносики объедают листья, расположенные в среднем и нижнем ярусах сирени, также съедают околокорневую поросль. Для профилактики и борьбы используют те же препараты, что и для цикадки.
Листовые клещи
Среди этих вредителей наиболее часто встречаются сиреневый и почковый клещи. Первый имеет довольно маленький размер — до 0,2 мм. Он высасывает сок снизу листвы, в результате чего она становится жесткой и бурой, в некоторых случаях клещи повреждают кору молоденьких веток. В первых числах июня вредители размножаются. На зимний период взрослые насекомые размещаются в чешуйках почек, и когда они распускаются, поселяются на листве, чаще всего вдоль жил.
помогла