Фунгицид "Ордан": инструкция по применению препарата

Препарат Ордан Препарат "Ордан" агрохимики рекомендуют для защиты винограда, лука, томатов, огурцов, картофеля и других пасленовых от грибковых заболеваний. Многие средства вызывают привыкание спор к действующим компонентам и не могут справиться с фитофторой, альтеранриозом, пероноспорозом. Именно этим качеством отличается фунгицид "Ордан", в составе которого нет веществ, к которым могли бы адаптироваться грибки.

Важно! Совершать покупку ядохимикатов нужно в специализированных магазинах. При этом важно проверить голограммы на упаковке, что являются признаком подлинного продукта. Безграмотная инструкция по применению и дешевизна препарата свидетельствуют о подделке.

"Ордан": действующее вещество, спектр и механизм действия фунгицида

Химический препарат "Ордан" принадлежит к группе фунгицидов, то есть веществ для обеззараживания растений от болезнетворных грибков. Их споры могут поражать овощные, плодово-ягодные, цветочные и декоративные культуры, что обуславливает спектр действия ядохимиката.

Ордан в коробке Его составляющими являются два активных действующих компонента: хлорокись меди (869 г/кг) и цимоксанил (42 г/кг). Первый обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, а второй — защитными и лечащими.

В тандеме они прерывают процесс минерализации органических соединений в грибковых спорах и разрушают грибницы, регенерируя поврежденные клетки растений. В итоге происходит ликвидация возбудителя болезни, лечение поврежденных зон и профилактика.

"Ордан", согласно инструкции по применению, можно использовать на небольших приусадебных участках и на сельхозугодиях. Соответственно, для больших предприятий препарат выпускается в 15-килограммовых мешках и килограммовых коробках, а для домашнего назначения в 25-граммовых пакетах.

Бороться с грибковыми заболеваниями, поразившими огородные или садовые культуры, можно с помощью препаратов "Титус", "Топаз", "Абига-Пик", "Хом", "Строби".

Скорость воздействия и период защитного действия

Для борьбы со спорами грибков фунгициду понадобится от 3 до 20 дней. К примеру, для обеззараживания лука, винограда и картофеля от белой и бурой пятнистости, мучнистой росы, серой гнили и пероноспороза необходимо 20 дней. А для уничтожения возбудителей альтернариоза, фитофтороза и пероноспороза на помидорах и огурцах достаточно будет и 3-х дней. Культуры В отзывах огородники отмечают длительный эффект препарата, что удерживается весь сезон. Также отмечают необходимость проведения максимум 3-х обработок для полного уничтожения болезни.

Важно! Во время опрыскивания растений фунгицидом "Ордан" необходимо ограничить полет пчел на 120 часов в радиусе 5 километров.

Преимущества препарата "Ордан"

У агрономов и опытных огородников фунгицид "Ордан" заслужил уважение благодаря многим особенностям, о которых упоминается в инструкции. Среди них:

  • многофункциональность и универсальность;
  • способность одновременного лечения и профилактики;
  • качество подавлять резистентность возбудителей грибковых заболеваний;
  • препарат безвреден для соседних растений;
  • при соблюдении техники безопасности не токсичен для людей;
  • за короткий срок токсичные составляющие распадаются на безвредные соединения и не накапливаются в грунте.
Болезни растений

Совместимость с другими препаратами

Препарат "Ордан", как гласит инструкция по применению, запрещено разводить с веществами со щелочной реакцией. Допустимы смеси этого фунгицида с пестицидами и компонентами с нейтральным уровнем Рh. В любом случае необходимо перед смешиванием провести тест на совместимость. Для этого в небольшой стеклянной емкости соединяют несколько препаратов. Если на дне колбы появился осадок, ингредиенты для смеси подобраны неудачно.

Необходимость совмещать несколько препаратов возникает в тех случаях, когда растение атаковано не только грибками, а и болезнетворными бактериями и вирусами. Дополнительных средств может быть 2 и больше.

Знаете ли вы? Большая часть ядов, которыми мы пользуемся, менее токсичны, чем некоторые современные медикаментозные препараты и продукты питания. К слову, было доказано, что ЛД50 поваренной соли 3750 мг/кг, т. е. доза, что вызывает гибель половины подопытных животных. При этом ЛД50 гербицидов 500 мг/кг.

Приготовление рабочего раствора и инструкция по применению

"Ордан" для применения на приусадебном хозяйстве либо на масштабном фермерском предприятии разводят водой в соотношении 25 г порошка на 10 л жидкости.

Предварительно содержимое пакета высыпают в чистый сосуд и добавляют в него литр воды, затем получившуюся смесь хорошенько перемешивают до полного растворения фунгицида. Маточный раствор выливают в бак опрыскивателя и доливают еще 9 л воды, закрывают крышкой и встряхивают. Ордан Производители предусмотрели нормы расхода фунгицида для конкретной культуры и заболевания:

Повторное обеззараживание проводят через 10-14 дней и не допускают более 3 обработок в сезон.

Важно! Попавший в процессе работы на кожу яд удаляют ватой, не растирая и смывают под краном. Можно обработать то место слабым содовым раствором.

Меры предосторожности при работе с препаратом

При работе с агрохимией важно соблюдать следующие правила безопасности:

  • Не использовать препарат в непредназначенных для этого целях. Фунгицид вносят внекорневым опрыскиванием растений.
  • Перед подготовкой рабочего раствора позаботьтесь об индивидуальной защите. Настоятельно рекомендовано надеть спецовку, резиновые сапоги и перчатки, головной убор, защитные очки и респиратор.
Меры безопасности
  • Обработку растений нужно проводить в облачную погоду в утреннее или вечернее время.
  • Следить, чтобы вблизи не было детей и животных, а также позаботьтесь о своих пчелах.
  • Не допускать контакта с токсичным препаратом.
  • Остатки ядохимиката не хранить. Их нужно утилизировать в специальном месте. Ни в коем случае не выливайте жидкость возле водоемов и колодцев — действующие вещества фунгицида очень опасны для рыбы.
  • По окончанию всех мероприятий тщательно вымойте с мылом руки несколько раз и умойте лицо.

Знаете ли вы? О первых пестицидах заговорили еще в 470-х годах до нашей эры Гомер и Демокрит. Они предлагали обрабатывать нужные растения оливковым раствором и серой.

Первая помощь при отравлении

Порошковая форма препарата усугубляет работу с ним. Если проигнорировать технику безопасности, можно надышаться опасным веществом. В случаях, когда во время подготовки раствора и обеззараживания яд попал на слизистые оболочки или в глаза, немедленно промойте их большим количеством воды.

Если почувствуете тошноту и головокружение, вызовите скорую и ожидайте на свежем воздухе. До приезда медиков выпейте жидкость их толченных 3 столовых ложек активированного угля и 1 стакана воды. Симптомы должны пройти. Помощь при отравлении В противном случае нужно вызвать рвоту (если пострадавший в сознательном состоянии). Антидота при отравлениях не существует. Терапия включает промывание организма и поддержку его функций.

Используя препараты "Алирин Б", "Фундазол", "Квадрис", "Скор", вы сможете защитить свои растения от грибковых болезней.

Срок и условия хранения препарата

Фунгицид в цельной заводской упаковке можно хранить 3 года вдали лекарств и пищевых продуктов в недоступном для детей и животных месте. Вещество следует беречь от солнечных лучей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии