Когда выкапывать лук, уборка лука с грядок

Лук От правильной уборки лука в большой степени зависит количество и качество собранного урожая, а также и то, как долго он будет храниться.

Именно об этом мы и поговорим в статье.

Когда убирают овощ с грядок

Как и большинство овощей, убирать лук нужно тогда, когда он полностью созреет. Лишь в этом случае мы можем рассчитывать на сохранение вкусовых качеств и долгое хранение овоща. Теперь мы узнаем несколько способов того, как определить время уборки урожая.

Внешние признаки зрелости

Существует всего несколько внешних признаков, по которым можно определить степень созревания урожая. Первым признаком являются пожелтевшие и полегшие перья. Но если лето было холодным и сырым, то такой признак будет тяжело дождаться. Второй признак — это засыхающая шейка у луковицы. Ну а третий признак определяется по кожуре, торчащей из-под земли: она должна быть сухой и шелушиться. Такие вредители лука, как луковая муха, и нематода могут значительно снизить урожайность этой культуры.

Математический способ

Уборка лука

Наиболее верным методом определения сроков уборки лука в народе считается математический способ. Он заключается в том, что от даты посадки отсчитывается от 70 до 80 дней — именно столько длится созревание овоща.

Важно! При выборе такого метода нужно учитывать климатические условия. Если лето было сухим, то сроки уборки можно сократить. Если же лето было дождливым, то уборку следует отложить.

По лунному календарю

По мнению многих посетителей сельскохозяйственных форумов, наилучшим помощником в выборе времени для сбора урожая будет даже не стоящая на улице погода, а лунный календарь. При его наличии вы сможете определить наиболее благоприятные фазы луны для сбора лука и других растений.

Если же у вас под рукой нет такого календаря, то можете прислушаться к распространенному мнению о том, что собирать урожай лучше при полной луне. Считается, что в этот период плоды обладают наивысшей питательной ценностью. Уборка лука

Когда убирать и как правильно выкапывать лук с грядок

Обычно овощ убирают в конце июля и начале августа в солнечную погоду. Необходимо правильно определить время сбора. Если вы соберете урожай рано, то кроющая чешуя на плодах не успеет полностью сформироваться, а также останется толстая шейка. А если собрать поздно, то овощ может потрескаться. Но немаловажно учитывать сортовые особенности.

Если сезон был влажным, и к началу уборки листья у овоща все еще зеленые, то их не нужносрезать сразу — лук должен полежать от 7 до 10 дней под навесом и дозреть. После того как листва подсохнет, ее можно удалить.

Репчатый

Репчатый лук

Уборку лука следует проводить с августа — в это время земля более сухая, и отпадает необходимость долго просушивать луковицы. Выдергивать лук из земли нужно аккуратно: если оторвать ботву, то он сгниёт, поэтому лучше всего выкапывать вилами или садовой вилкой. Если на плоде налипла земля, ее лучше очистить руками, бить друг об друга или об твердые предметы ни в коем случае нельзя — в результате механических повреждений луковицы загнивают. Вам будет интересно прочитать о том, как вырастить репчатый лук и лучшие сорта репчатого лука.

Порей

Лук порей

Порей, который предназначен для хранения, выкапывают в начале октября. Чтобы лук был белее, за 14 дней до сбора нужно присыпать корни землей или накрыть светонепроницаемым покрытием. После того как порей выкопан, корни нужно укоротить до 1 или 2 см, листья же обрезаются на 2/3 от всей длины. Хранить его можно в подвале (в песке), в холодильнике или даже в замороженном виде. Ознакомьтесь со всеми тонкостями выращивания лука-порея.

Севок

Лук севок Читайте также о том, как выращивать лук севок. Выкапывать севок нужно с начала до середины августа после того, как перья пожелтеют и засохнут. Копать следует при помощи вил, а выдергивать можно только в том случае, если земля мягкая. Выкопанный севок просушивается на грядке около 3 недель, его нужно постоянно перемешивать. После того как плоды хорошо обсушатся, нужно срезать ботву.

Важно! Если в тот период, когда сушится лук, начинаются дожди, его лучше просушивать под навесом.

Шалот

Лук шалот Ознакомьтесь с выращиванием лука-шалота. Как правило, лук шалот зреет намного быстрее репчатого, поэтому собирать его начинают с середины июля в период, когда листья начинают сохнуть. Процедура уборки абсолютно идентична с репчатым луком. Выкопанный шалот разделяют на отдельные луковицы, затем обрезают зеленую ботву и хорошо просушивают на солнце.

Знаете ли вы? Первые сведения про шалот появились еще в 13 веке.

Как ускорить процесс созревания урожая

Лук относится к культурам, которые долго зреют, и время уборки этого овоща часто подпадает под сезон дождей, что плохо сказывается на его хранении. Поэтому появляется необходимость ускорения процесса созревания.

Прекращение полива

Полив лука

Поливать лук прекращают за две или три недели до уборки, даже в условиях засухи. Это связано с тем, что лишняя влага сокращает срок хранения плодов, а иногда вызывает новый рост. Также, чтобы избежать полива дождем, люди советуют накрывать грядку с луком полиэтиленовой пленкой или плотным полотном.

Подрывание корней

Для уменьшения попадания воды и полезных веществ из грунта растение нужно приподнять при помощи вил или садовой вилки, не повреждая плод. Существует также способ, когда луковицу выдергивают из земли наполовину и оставляют в таком виде на 5 дней, а затем полностью вынимают из почвы.

Важно! Применять такой способ можно только в сухую погоду и в мягкой почве.

Оголение луковиц

Такой способ может помочь только в том случае, если вы посадили овощ на большую глубину. Процедура очень простая: вам необходимо будет руками или маленькой лопаткой снять верхний слой почвы, чтобы улучшить проветривание и просушивание растения под солнцем.

Хорошие соседи лука - свекла, капуста, морковь, салат, томат, картофель, земляника и огурец. Плохие соседи для лука на грядке - горох, фасоль и шалфей.

Лук

Как подготовить лук к хранению

Когда и как собирать урожай лука, мы уже узнали, но самым важным является его подготовка к хранению зимой. Подготовка овоща заключается в правильной сушке. Если у вас есть возможность каждый день бывать на участке, вы сможете сушить его непосредственно на огороде на протяжении 7-8 дней. Также сушить луковицы можно в помещении с хорошей вентиляцией, связав их в косу. В квартире плоды можно сушить в духовке на минимальном режиме нагрева. Важно следить, чтобы лук не потрескался.

Знаете ли вы? Перед тем как расфасовать овощ по сеткам, нужно убрать поврежденные, а также пророщенные плоды.

Соблюдение нетрудных правил уборки и просушки лука поможет вам получить качественный урожай и хранить его на протяжении длительного срока.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Sultan

    Думаю нужно изучить производителя, если будет возможность выслать фото обеих мы б глянули

    Irina Saveleva

    Спасибо, полезная статья, раскрыты особенности препарата. В продаже бывают 2 вида упаковки - с полосой ...

    Александр Жаравин

    Автор не знает биологии: пишет про гусениц и личинок как про разные состояния насекомого, хотя все личинки ...

    Лілія Шинкарук

    Все зависит от количества элементов питания в вашей почве. Но без азота, фосфора и калия, я думаю, вам ...

    Анна Бурова

    и все-таки - если весь сезон - только гуматы - этого достаточно, или параллельно азот, фосфор и калий ...