В чем замочить лук перед посадкой, обработка лука в марганцовке и соли

Лук На первый взгляд процесс выращивания лука не составляет никакого труда и не может иметь никаких премудростей, однако это не так, поскольку преимущественное большинство огородников сталкивается с массой проблем, решением которых может быть простое соблюдение рекомендаций опытных специалистов. Среди основных проблем отмечается чрезмерное образование стрелок растения, что снижает вероятность получения крупных и плотных головок лука. Более того, это провоцирует возникновение ряда заболеваний, из-за которых лук нередко вовсе погибает.

Для того чтобы минимизировать подобные проблемы, следует прежде всего правильно выбрать период высаживания растения и, конечно, произвести грамотную предварительную обработку. Качественная дезинфекция обеспечивает полноценную защиту растения от всевозможных заболеваний, инфекций, а также дает возможность гарантированно получить приемлемый урожай. Эта статья поможет каждому дачнику узнать, как выбрать севок и как перед посадкой замочить лук.

Правила посадки лука, как выбрать качественный посадочный материал

Лук севка При покупке посадочного материала, то есть лука севка, для дальнейшей посадки на собственном дачном участке конечно же следует учитывать качества и факторы, которые каждый дачник лично считает наиболее важными. Вне зависимости от того, покупается ли посадочный лук в специализированном месте продажи или же заблаговременно самостоятельно заготавливается из прошлогоднего урожая, профильные специалисты и опытные дачники для получения желаемого результата и приемлемого урожая при выборе сеянцев рекомендуют учитывать некоторые критерии.

  • Первым делом следует обращать внимание на вкусовые качества. Так как проверить в магазине нередко это не представляется возможным, нужно обращать внимание на сорта и их классификацию – одни имеют более мягкий вкус, другие – более сочные и так далее.
  • Устойчивость посевного материала к условиям выращивания и ухода. Так, если луковицы зависят от температуры и влажности, значит рост лука низкий, а объем урожая невысокий. Такой лук в процессе хранения лучше не трогать, поскольку это может привести к активному росту перьев.
  • У севка должен быть характерный запах. Именно его наличие и отсутствие запаха плесени, гнили и сырости говорит о состоянии посевного материала.
  • Помимо прочих параметров качественный лук отличает характерный шелест, означающий, что лук просушен правильно и достаточно.
  • Каждая луковица из выбранного посадочного материала должна иметь плотную структуру и ровную поверхность. На шелухе должны отсутствовать пятна,следы болезней, гнили, порчи и воздействия вредителей.
  • При выборе посадочного материала следует уточнить его сорт, сроки всхожести, размеры урожая и, если имеются, индивидуальные особенности ухода и выращивания.
Важно! Наличие на посадочном материале каких-либо (даже незначительных) механических повреждений или болезненный вид шелухи (пятна, плесень и другие) делают его совершенно непригодным для высадки. Использование такого лука лучше избегать.
Луковицы Размер луковицы. Среди широкого разнообразия критериев, которые следует учитывать в процессе выбора посадочного материала, непременно стоит обращать внимание на размер луковиц. С учетом данного параметра лук условно разделяется на несколько групп:
  • Малогнездные сорта. Эта группа луковиц отличается небольшим размером, редко превышающим 10-15 мм. Как правило, такие сорта принято использовать для высадки под зиму;
  • Среднегнездные сорта. Группа содержит растения, размер луковицы которых находится в пределах 15-22 мм;
  • Многогнездные сорта. Группа с наиболее крупными размерами луковицы растения – от 22 до 40 мм.
Посевной материал, входящий во вторую или третью группу, при должном хранении и правильной подготовке к высадке дает отличный урожай.

Знаете ли вы? Для высадки в нашем регионе намного целесообразнее выбирать южные, теплолюбивые сорта, которые имеют средний размер. Их особенностью является непродолжительный период покоя и, как следствие, быстрое получение внушительного урожая.

Подготовка лука к посадке

Предварительную подготовку лука к высадке, без сомнения, можно назвать одним из наиболее важных этапов, предопределяющих процент всхожести посевного материала и урожайность. К настоящему моменту существует масса способов и средств подобной подготовки, но даже спустя много лет наиболее проверенными, легкими и эффективными можно назвать прогрев и замачивание во всевозможных растворах. Для получения желаемого результата достаточно знать, как подготовить лук севок к посадке весной, то есть как прогреть и в чем замочить лук перед посадкой.

Важно! Отсутствие предварительной подготовки неблагоприятно сказывается на урожайности и размерах головок лука. Безусловно, прогрев лука и его замачивание не являются обязательными, но именно такая подготовка гарантирует отсутствие излишних стрелок и получение крупного лука. Настоятельно рекомендуем проводить предварительную подготовку!
Замачивание лука перед посадкой Прежде всего следует тщательно подобрать посадочный материал, удалив поврежденный и мелкий лук. Непосредственно перед посадкой, чтобы ускорить всхожесть, рекомендуется очистить шелуху. Этапы прогрева и обработки лука в растворе выполняются последовательно, согласно предписанным ниже рекомендациям. В чем замачивать лук перед посадкой – каждый дачник решает самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

Прогрев лука перед посадкой

Прогрев лука – некий секрет дачников, который длительное время оставался загадкой для непосвященных. Ввиду получения большого урожая метод прогрева со временем стал доступен многим и быстро получил широкую популярность. Уже сейчас сложно себе представить правильную технологию посадки лука без его предварительного прогрева. В случаях, когда производится сезонная заготовка собственного посевного материала и хранение было организовано при должной температуре (18-23 °С), дополнительно прогревать лук необязательно. В других случаях, когда, например, севок покупается в специализированном магазине или на рынке, настоятельно рекомендуется накануне несколько дней прогревать луковички. Лучше всего поставить емкость с посевным материалом около отопительных приборов, где температура воздуха достигает 35-40 °С.

Замачивание посадочного материала в солевом растворе

Для того чтобы быстро и просто повысить всхожесть посадочного материала и его стойкость к воздействию заболеваний, вредителей и тяжелых условий, многие дачники рекомендуют предварительно замочить лук перед посадкой в соленой воде.

Подобная обработка практически обязательна и должна выполняться непосредственно накануне высадки в открытый грунт (за день или в день посадки). Для приготовления раствора следует 20-30 г соли развести в двух литрах отфильтрованной теплой воды. Посадочный материал погружается в полученный раствор на 3-4 часа, после чего извлекается и аккуратно раскладывается в один слой на ткани или бумаге.

Примечательно, что замачивание лука перед посадкой в солевом растворе может производиться с использованием как обычной каменной, так и морской соли, без потери эффективности обработки.

Сода Существует и альтернативный способ подобной подготовки посадочного материала – обработка севка лука перед посадкой содой. Как и в случае с солевым раствором, осуществляется подготовка непосредственно перед высадкой – лук помещается в слабый водный раствор соды (1,5 ч. л. на каждый литр воды) на 1-2 часа и сушится, после чего может быть обработан повторно или высажен на подготовленный участок.

Замачивание лука в марганцовке

Обработка лука марганцовкой перед посадкой весной – обязательная процедура дезинфекции посадочного материала, заблаговременно гарантирующая защиту растения от опасных факторов, болезней и вредителей.

Невзирая на активное развитие средств и технологий обработки саженцев и сеянцев перед посадкой в открытый грунт, преимущественное большинство дачников по-прежнему предпочитает замочить лук перед посадкой в марганцовке. Это и немудрено, ведь такой метод крайне простой и менее затратный, при- том что его эффективность никак не уступает дорогим средствам дезинфекции. Однако результат дают лишь правильные действия, ввиду чего следует знать и понимать, как замачивать лук перед посадкой в марганцовке.

Для приготовления раствора нужно 40 грамм марганцовки развести в 10 литрах теплой воды. Сеянцы лука, предварительно помещенные в чулок (для удобства последующего извлечения), погружают в полученный состав на 2,5-3 часа. Этого будет вполне достаточно для надежной защиты растения от различных сезонных заболеваний и вредителей.

Знаете ли вы? Наряду с обработкой посадочного материала в марганцовке, высокую эффективность доказала его дезинфекция в растворе медного купороса или средства «Фитоспорин». При этом рекомендована такая же дозировка, то есть 30-40 грамм на 10 литров воды.

Особенности обработки почвы перед посадкой лука

Посадка лука Успех всхожести и урожайность высаживаемого лука определяется на первых этапах, поэтому подготовка должна учитывать все факторы и особенности. Ввиду этого нужно знать не только то, чем обработать лук севок перед посадкой, но и как правильно выбрать место, провести предварительную подготовку почвы.

Важно! Предварительная обработка семян без подготовки почвы малоэффективна и, как правило, незначительно влияет на урожайность. Поэтому обработка земли перед высадкой строго обязательна!
Посадочный лук крайне зависим от изобилия естественного освещения, ввиду чего лучше для высадки выбрать открытый солнечный участок. Более того, стоит понимать, что излишняя влага губительна для лука, поэтому на месте посадки либо вовсе не должно быть грунтовых вод, либо они должны быть очень глубоко. Лук отлично растет на земле, где ранее произрастал картофель, капуста или помидоры. Эти культуры хорошо рыхлят грунт и наполняют его минералами, что крайне важно для молодого посадочного материала.

Знаете ли вы? Выбор правильного соседства грядок для лука может оказывать благоприятное воздействие на его всхожесть и урожайность. Так, растущая вблизи морковь выделяет фитонциды, которые эффективно защищают от атак луковой мухи.
Навоз Лучше всего начать подготовку почвы заранее, еще осенью. В осенний период участок следует вскопать и обильно удобрить навозом. По возможности в него внести торф или песок. В случае повышенной кислотности грунта участок желательно известковать, чтобы создать наиболее благоприятные условия выращивания.

Если проводится подготовка лука севка к посадке весной, то в этот период почва не удобряется. Обуславливается это тем, что переизбыток микроэлементов ускоряет рост растения – головка луковицы не успевает вырасти до больших размеров и быстро пускает перья. Весной достаточно взрыхлить предварительно подготовленную грядку (вскопанную и удобренную осенью), разрушив образовавшуюся в зимний период корку. После этого можно приступать к высадке посадочного материала.

Высаживать луковицы желательно с интервалом 8-10 см, засыпая их рыхлой, очищенной землей, слой которой не должен превышать 2-3 см. В завершение необходимо обильно полить грядку. Весь дальнейший уход сводится к регулярному поливу, своевременному рыхлению почвы и удалению сорняков.

Обработка лука перед посадкой марганцовкой и солью дает возможность заблаговременно гарантировать получение качественного урожая. Следование простым рекомендациям по предварительной подготовке посевного материала перед высадкой в открытый грунт – один из основных секретов опытных дачников, дающий им преимущество перед другими садоводами. Открыв для себя этот метод, каждый дачник сможет вырастить урожай, который станет поводом для гордости.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии