Как правильно хранить морковь: лучшие способы

Морковь На выращивание урожая тратится немало времени и сил, поэтому важно правильно его собрать и сохранить до холодов, чтобы зимой иметь свежие овощи. Среди всех корнеплодов морковь считается самой капризной в плане хранения. Поэтому важно знать, как правильно собрать и подготовить морковь к хранению на долгую зиму.

Правила сбора урожая и подготовки овощей для хранения

Вопросу, как хранить морковь зимой, предшествует правильный сбор урожая. Выбирать ее с грядки начинают, как правило, в середине сентября-октября. Точное время зависит от количества солнечных дней в сезоне. Плюс овоща в том, что он не боится первых заморозков. Важно вынимать его в теплую и сухую погоду из сухой или слегка влажной почвы, а затем достаточно лишь слегка просушить.

Чтобы урожай сохранился надолго, необходимо достать его из земли, не повредив. Для этого морковь поддевают вилами, придерживая за ботву. При выкапывании важно не повредить кожицу моркови, иначе она быстро загниет при хранении. Морковь

Высушивать корнеплод надо перед закладкой его в погреб. Если погода хорошая, достаточно разложить его прямо на грядке и оставить на пару часов. Если погода сырая, высушивают его в закрытом, но проветриваемом помещении. Для этого урожай раскладывают в один слой на подстилке так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Если они были собраны во влажную погоду, просушивание затягивается на пару суток.

Но это не единственные нюансы сложного вопроса, как хранить морковь в домашних условиях. После просушивания ее надо очистить от грязи, но если комки земли сильно прилипли, отдирать их не стоит. Одновременно перебираем урожай, откладывая в сторону поврежденные экземпляры. Через нарушенную кожуру вовнутрь овоща проникают болезнетворные бактерии, активизируя процесс гниения. Достаточно одного испорченного экземпляра, чтобы быстро уничтожить весь урожай.

Треснувшие, но сухие корнеплоды можно отложить и хранить отдельно. Поврежденные можно забрать домой и хранить в холодильнике, постепенно используя. Треснувшая морковь

Одновременно во время перебирания надо удалять с плодов ботву и сортировать корнеплоды по размеру. Ботва удаляется острым ножом так, чтобы над корнем оставалось 1-2 мм зеленой части. Иногда зеленую часть удаляют, когда морковь еще сидит на грядке, но в таком случае ее сложнее выкапывать. Что касается сортировки, то она нужна для правильного использования урожая. Вначале расходуют самые мелкие экземпляры, а в самом конце – крупные.

Свекла, редис, турнепс, пастернак, сельдерей, петрушка, брюква, лоба, скорцонера и дайкон также относятся к корнеплодам и занимают одно из первых мест среди продуктов питания растительного происхождения.

Условия для сохранения

Как хранить морковь в погребе или подвале, чтобы она не проросла, не засохла и не сгнила? Для этого температура в помещении должна поддерживаться в диапазоне -/+2°С и при относительной влажности 90-95%. Воздух в помещении не должен сильно вентилироваться, иначе овощ начнет прорастать. Но и застаиваться он не должен.

Важно! Старайтесь не хранить морковь и другие корнеплоды вместе с яблоками. Спелые фрукты выделяют в воздух этилен, из-за которого овощи быстро портятся.
Морковь в погребе

Подвал или погреб должен иметь гидроизоляцию, утепление и хорошую вентиляцию. Прежде чем опускать в него урожай, его надо очистить от мусора, остатков прошлогоднего урожая. Полки, стены, потолок желательно продезинфицировать гашеной известью. Если перед опусканием в погреб выдержать урожай неделю-две в помещении при температуре 13-15°С, можно выявить подпорченные овощи, которые были пропущены во время сортировки.

Знаете ли вы? Морковь распространилась по миру из Афганистана. Там овощ в диком виде имеет ярко-фиолетовый цвет, иногда желтый или белый. Привычную нам оранжевую морковь вывели селекционеры Нидерландов в честь цветов королевской семьи Оранской династии.

Как хранить морковь: популярные способы сохранения корнеплода

Существует немало способов, как поместить морковь в погреб или подвал для хранения.

В глине

Морковь в глине

Перед отправкой на хранение корнеплоды обмакивают в глину, формируя на овоще защитный слой. Существует два способа, как это сделать: залить полностью или обмакнуть каждый плод. В первом случае понадобится развести водой полведра глины и подождать около суток. Когда она разбухнет, ее снова доливают водой, хорошо размешивают и оставляют на три-четыре дня. Затем берутся ящики, где планируется хранить урожай, застилаются пленкой, на них выкладывается морковь так, чтобы плоды не касались друг друга. Теперь ее можно залить слоем глины, которая должна иметь консистенцию сметаны. Когда слой подсохнет, выкладывают следующий. Процесс повторяется, пока ящик не заполнится.

Если хотите использовать способ с обмакиванием, необходимо приготовить два типа болтушки. Для первого стакан чеснока пропускают через мясорубку и заливают двумя литрами воды. Для второго глину разводят водой до консистенции густой сметаны, чтобы она не стекала с поверхности овоща. Затем каждый корнеплод обмакивают сначала в чесночной, затем в глиняной болтушке и раскладывают на просушку в хорошо проветриваемом помещении. Когда она высохнет, складывают в ящики и опускают в погреб или подвал.

В песке

Морковь в песке

Для хранения используют влажный суглинистый, а не речной песок, поскольку он лучше сохраняет влагу, поддерживает постоянную температуру и препятствует развитию гнили на плодах. Чтобы его увлажнить, поливают водой из расчета литр на ведро песка. Подготовленный субстрат высыпают на дно ящика примерно в 5 см толщиной, выкладывают морковь так, чтобы плоды не касались друг друга, после чего снова засыпают песком. Процесс повторяют, пока ящик не заполнится полностью. Некоторые огородники успешно используют сухой песок для хранения. Также вместо ящиков отлично подходят обычные ведра.

Знаете ли вы? В Европе морковь признана фруктом, а не овощем. Дело в том, что португальцы со времен появления в их огородах этого овоща научились делать из него потрясающее варенье. А по тамошнему законодательству его можно изготавливать исключительно из фруктов.

Мох и морковь

Мох типа сфагнум

Овощ отлично хранится во мху типа сфагнума. Он содержит консервирующие вещества, удерживает углекислый газ. К тому же он намного легче того же песка или глины. Морковь прежде просушивают, но не моют, а затем сутки выдерживают в прохладном месте. После этого урожай слоями выкладывают в ящик, перекладывая его слоями мха.

В луковой шелухе

Луковая шелуха

Луковая и чесночная шелуха имеют эфирные масла, которые предотвращают гниение. Чтобы сохранить урожай по этому способу, дно ящика выстилают шелухой, затем выкладывают слой моркови и снова слой шелухи. Так ящик заполняют доверху.

В хвойных опилках

Морковь в хвойных опилках

Преимущество этого способа в том, что хвойные опилки богаты на фитонциды, которые не только не дают проникнуть в овощи болезнетворным бактериям и грибкам, но и препятствуют прорастанию урожая. Для хранения морковь и опилки выкладываются слоями по описанному выше принципу.

В меловом растворе

Меловой раствор

Чтобы приготовить меловой раствор, мел разводят водой, пока не получат однородную жидкость. Затем каждая морковь обмакивается в ней, высушивается и складывается в ящик для хранения. На 10 кг моркови необходимо израсходовать около 200 г мела. Этим же количеством ее можно просто припудрить, не разводя водой. Мел содержит щелочные вещества, благодаря которым подавляется рост болезнетворных микроорганизмов. Мел можно смешать с песком, засыпать в ящик, а затем воткнуть туда морковь так, чтобы толстый конец оказался сверху. Его тоже надо присыпать мелом.

Знаете ли вы? Считается, что употребление моркови в больших количествах способствует образованию раковых клеток, если речь идет о курильщиках и людях, работающих с асбестовыми смесями. Для всех остальных она, наоборот, является отличным превентивным средством от злокачественных опухолей.

В пакетах

Морковь в пакетах

Урожай можно ссыпать в полиэтиленовые пакеты вместимостью от 5 до 30 кг и хранить в прохладных помещениях открытыми. В таком случае внутри пакета поддерживается необходимая влажность на уровне 96-98%, что не дает моркови завянуть. Также в них скапливается выделяемый плодами углекислый газ, который препятствует развитию бактерий. Но нельзя мешки завязывать, иначе его концентрация повысится, из-за чего урожай испортится. В крайнем случае, на мешках должны быть отверстия для вентиляции.

Важно! Иногда при повышенной влажности в помещении в мешках образуется конденсат. Чтобы этого не случилось, рядом с ними рассыпают известь-пушонку, которая и впитывает в себя излишки влаги.

В грядке

Морковь в грядке

Иногда урожай оставляют в грядке на зиму, чтобы весной иметь свежие овощи к столу. Чтобы морковь при таком хранении не пропала, у нее полностью срезают ботву, грядку засыпают крупнозернистым песком. Затем насыпают укрытие в такой последовательности: пленка, опилки, сухие листья, перегной или торф, рубероид, пленка. В этом случае овощ до весны сохраняет свои вкусовые качества, оставаясь свежим.

Овечий, свиной, коровий, кроличий и конский перегнои используют для укрытия моркови в грядке на зиму.

Как долго может храниться морковь

Различные способы хранения позволяют в разное время сохранять урожай свежим. Так, в опилках, глине, шелухе, меле в погребе он может оставаться в течение года. Столько же времени морковь может содержаться в морозильной камере. В ящиках с песком гарантированно пролежит 5-8 месяцев. Полиэтиленовый мешок позволяет хранить ее не более четырех месяцев. Если знать, как хранить морковь в холодильнике, можно иметь под рукой свежий овощ в течение двух месяцев. В ящике на балконе он пролежит около полугода, а в земле морковь можно держать до весны.

Чтобы увеличить период использования свежей моркови, храните ее разными способами. Тогда даже если какой-то из них даст сбой и часть урожая погибнет, у вас есть шанс сохранить другую часть до весны. Морковь

Лучшие сорта для хранения

Выбирая способ сбережения моркови, надо учитывать особенности сорта. Не каждый из них предназначен для долгого хранения. Прежде всего надо ориентироваться на период развития овоща. Для долгого сбережения подойдут сорта, период вегетации которых составляет 120 дней и более. Это среднеспелые и среднепоздние сорта, такие как «валерия», «шанс», «цирано», «тайфун», «самсон», «розаль», «монанта» и прочие.

Ознакомьтесь с лучшими сортами моркови для Сибири и Подмосковья.
Идеальной для длительного хранения считается «московская зимняя» среднего поспевания, которая помимо хорошего вкуса имеет высокую урожайность. Скороспелая «Нантская» также дает богатые урожаи и хорошо выдерживает лежку. Среднеспелый сорт «шантанэ» помимо долгого хранения имеет сладость во вкусе и замечательный аромат.
Знаете ли вы? Если вы затрудняетесь определить, какого сорта морковь высадили на участке, ориентируйтесь на форму корнеплода. Сорта с укороченными плодами типа «парижской каротели» сохраняются хуже по сравнению с сортами конической формы.
Лучше всего хранится морковь, которая в период сбора имела возраст 100-110 дней. Но надо учитывать, что помимо особенностей сорта на лежкость урожая влияют условия его выращивания: количество азотных удобрений, режим полива, особенность почвы и прочее.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии