Заготовка ревеня на зиму: как сохранить овощ

Ревень Благодаря своему необычному вкусу ревень приобрел много поклонников. Из 40 популярных видов растения в кулинарных целях культивируется лишь 6. Самые распространенные: волнистый, черешковый и компактный овощ. Лучшим методом сохранить ревень и получить порцию витаминов на зиму является домашняя заготовка.

Как выбрать качественный ревень для хранения

Ревень занимает первое место по содержанию волокон, после него идут яблоки и лимоны. Этот овощ включает в себя витамин B9, а также фолиевую кислоту — она необходима, чтобы образовывался гемоглобин и синтезировалась ДНК.

Ревень

Ревень не должен быть вялым, стебли должны быть ровными, крепкими и плотными, а выбирать лучше молодое растение, чтобыоно лучше сохранилось на всю зиму. Обычно овощ замораживают, предварительно мелко нарезав. Так ревень можно сохранить на год.

Важно! Стоит помнить, что листья растения нельзя готовить и употреблять. В их составе содержится щавелевая кислота, которая весьма токсична.

Заморозка

Несмотря на то, что заморозка меняет текстуру овоща, при приготовлении варенья и использовании продукта для выпечки такое изменение редко является проблемой. Существует масса способов подготовить овощ для для хранения на зиму. Одним из методов является такой:

  1. Нарезанные кусочки поместите в контейнеры для заморозки.
  2. Оставьте сверху приблизительно 1 см пространства и напишите количество и текущую дату для удобства.
  3. Если вы используете пакет, а не лотки, удалите лишний воздух перед тем, как закрыть его.
  4. Некоторые дополнительно присыпают сахаром овощ перед заморозкой.

Замораживать можно самые разные продукты, не теряя при этом их ценности: чернику, клубнику, грузди, баклажаны, яблоки, кинзу, укроп, груши, пастернак.

Сегодня все большую популярность приобретают разные блюда с добавлением этого уникального овоща. Однако в зимнее время купить его невозможно, потому заморозка — отличный вариант для сохранения. Есть 3 основных способа сохранения: сироп, сок, сухое хранение.

В сиропе

Для приготовления легкого сахарного сиропа необходимо растворить 2 стакана сахара в 6 стаканах воды. Для среднего сиропа можно взять 3 стакана сахара, а для густого — 4 стакана сахара на то же количество воды. Затем нужно сделать следующее:

  • когда сахар растворится, сироп нужно снять с огня;
  • дайте ему остыть;
  • поместите нарезанные кусочки овоща в контейнер и залейте сверху остывшим сиропом;
  • не забудьте удалить лишний воздух;
  • храните в морозилке.

Важно! В качестве замены сиропу можно использовать любой фруктовый сок. Для замороженного ревеня это дополнительный аромат.

Ревень в сиропе

В соке

Что необходимо для сока:

  • овощ посыпается сахаром в соотношении 4 к 1 (к примеру, на 4 стакана ревеня нужно взять стакан сахара);
  • сахар должен раствориться;
  • поместите кусочки ревеня в контейнер и удалите лишний воздух;
  • поместите в морозилку.
Продукт способен храниться около 12 месяцев, но если вам нравится свежий овощ, обязательно правильно его заморозьте, и тогда можно будет наслаждаться вкусными блюдами целый год.

Сухое хранение

Для этого способа нам понадобятся следующие действия:

  • сырые, предварительно помытые кусочки овоща нужно поместить в герметичный контейнер либо пакет;
  • удалите излишки воздуха;
  • плотно закройте контейнер;
  • поместите содержимое в морозилку;
  • для сохранности цвета можно пробланшировать ревень перед заморозкой.

Подготовка к сухому хранению

Заготовка ревеня с сахаром и апельсиновыми корочками

Для рецепта понадобится: 1 кг долек овоща, 100 г корок апельсина, 1,2 кг сахара.

Сухие корки апельсина заливаются водой до размягчения, а затем нарезаются на мелкие кусочки. Приготовленные дольки овоща и корки апельсина посыпаются сахаром. Эта готовая смесь выдерживается до полного растворения кристаллов сахара, а после варится на слабом огне до приготовления около 40 минут. Заготовка расфасовывается еще горячей в теплые банки и плотно закрывается. Не нужно пастеризовать, поскольку варенье имеет высокий процент кислотности.

Знаете ли вы? Дикий ревень можно встретить в горных лесах Центрального Китая. А корень и листья такого растения используют в медицинских целях.

Консервация

В составе овоща есть аскорбиновая кислота, сахар, рутин, яблочная кислота, пектиновые вещества и многие другие элементы. Собирается урожай, а также производится консервация обычно до середины июня: затягивать этот процесс не стоит — с повышением температуры воздуха черешки начинают грубеть, в них накапливается щавелевая кислота, несущая вред для организма, особенно детского. Из растения также готовят кисель, компот, начинку для пирога, джем. Любой рецепт порадует вкусом, и в каждом из них основной ингредиент — ревень.

Сок

Необходимые ингредиенты: 1 кг черешков, 150 г сахара.

Для будущего сока нужны только молодые черешки, которые содержат достаточно много яблочной кислоты и немного щавелевой. Такие черешки сочнее, менее волокнистые. Для приготовления черешки не срезаются, но аккуратно отрываются. Пластины листьев удаляют, так как в них много щавелевой кислоты.

Далее черешки очищаются, промываются в холодной воде, разрезаются на кусочки (1 см), помещаются в дуршлаг на 3 минуты, затем в кипящую воду, а после охлаждаются прохладной водой, и из них выжимается сок прессом. Чтобы избавиться от лишней щавелевой кислоты, нужно добавить немного чистого мела (в аптеке продается углекислый кальций).

Смесь перемешивается, и ее оставляют на 8 часов. После содержимое фильтруют, пропуская через марлю. Все смешивается с сахаром, разогревается до растворения. Готовый сок расфасовывают в подогретые банки.

Пюре

Нужные ингредиенты: 700 г протертой массы, 280 г сахара.

Со свежих черешков снимают кожицу, нарезают кусочки до 3 см, которые укладываются в эмалированную посуду, послойно пересыпаются сахаром, помещаются в духовку и выдерживаются до размягчения.

Пюре из ревеня

Готовый ревень пропускают через мясорубку, масса уваривается до консистенции сметаны, в конце варки добавляется ванилин или корица. Еще в горячем виде смесь фасуется в прогретые банки.

Варенье

Нежные черешки промывают в прохладной воде, дают стечь, затем удаляются волокнистые нити, а черешки нарезают на кусочки по 1,5 см. Ревень бланшируют в кипятке 1 минуту, охлаждают водой, помещают в эмалированный контейнер, заливают сверху заранее приготовленным горячим сиропом.

Приготовить варенье также можно из помидоров, дыни, санберри, кизила и яблок.

Варенье из ревеня варится в 2 приема: сначала варят 20 минут на слабом огне и выдерживают около 12 часов. После уваривают до полной готовности. Затем варенье утрамбовывают в подогретые банки, плотно закрывают и дают остыть, не переворачивая банки на крышку.

Знаете ли вы? Есть слово «Walla», что голливудская массовка выкрикивает, дабы создать эффект гула толпы. В английском кино повторяется слово — «Rhubarb», что в переводе означает «ревень». В японском — «Gaya». Конечно, сегодня эти приемы встречаются редко, а массовка часто произносит обычные фразы, импровизируя на ходу.

Джем

Понадобится: 1 кг ревеня, 1-1,5 кг сахара.

Овощ очищают и нарезают на кусочки. Затем на 5 минут опускают в кипяток, потом в дуршлаг, чтобы вода стекла. После этого массу пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и варят до готовности, регулярно помешивая. Горячий продукт, как и в других рецептах, расфасовывают в банки, закрывают и не пастеризуют.

В сиропе

Продукты: 2 кг растения, 450 г сахара, 2 л воды, сок 1 лимона.

Овощ моется, очищается, режется на кусочки. Воду с сахаром доводят до кипения, после добавляют ревень, и все это варится 30 минут на тихом огне. Ревень протирают сквозь сито, а сок собирают в отдельную емкость. Сироп ставят на огонь, варят до 3/4 количества 40 минут. На половине процесса добавляется лимонный сок. Готовый сироп немного остужают и заливают в банки, плотно закрывая. Хранится сироп до 1 года.

Мармелад

Понадобится: 1 кг продукта, 1 кг сахара, апельсиновая цедра (с 1 шт).

Кусочки ревеня кладут в большую миску, посыпают сахаром и оставляют на 2 суток в холодильнике. Дополнительно можно добавить цедру апельсина по вкусу. Через 48 часов ревень нужно отварить 30 минут, регулярно помешивая. После все выкладывают в банки.

Мармелад из ревеня

Вяленый ревень

Ингредиенты: 1 кг продукта, 290 г сахара.

Промойте в прохладной воде кусочки овоща, присыпьте сахаром, положите сверхучто-то тяжелое и оставьте на сутки. Получившийся сок слейте, а черешки поместите на противень для просушки при температуре 60°С. Сок с добавлением сахара прокипятите и тут же закройте в банки. Вяленый ревень укладывается в полотняный мешочек и хранится в комнате, где нет посторонних запахов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии