Польза и вред красного перца: лечебные свойста приправы

Красный острый перец О пользе и вреде специй можно говорить много. Без них еда становится пресной. Но у них есть и отрицательные характеристики. Рассмотрим, чего больше в специях: пользы или вреда для здоровья. В качестве примера возьмем острый перец.


Описание

Горький перец — плод растения из семейства Перечные. Насаждение вырастает до 60 сантиметров. Листочки жгучего перца напоминают форму эллипса. Плоды вытянутые, иногда — круглой формы. Цвет плодов может быть разного цвета. Чаще всего черный, красный или желтый. Аромат плодов приятный. По вкусу бывает разный: как горький, так и жгучий. Вкус плоду придают семена растения. Люди используют этот овощ уже более 6000 лет. Причем используется насаждение также и в декоративном качестве, для украшения интерьера. Что же несет красный горький перец для человека: пользу или вред? И почему он так популярен?Красный острый перец

Пищевая ценность и калорийность

Плод имеет в своем составе много углеводов и белков. В 100 г овоща содержится 5,21 % белков и 1,121 % углеводов. Жиров — малое количество. Калорийность овоща небольшая — в 100 г содержится всего 40 калорий.

Важно! Бывают такие разновидности красного перца, от прикосновения к которым на коже может появиться раздражение из-за особой жгучести.

Химический состав

Польза горького перца для организма значительна, так как в нем содержится целый спектр витаминов и микроэлементов. Так, в 100 г продукта содержится 0,8 мг витамина РР. Помимо этого, в таком же объеме плода содержится бета-каротин в количестве 0,1 мг. Также есть и витамин А. Присутствуют в овоще и витамины группы В: В1, В2, В6 и В9 в количествах 0,08, 0,09, 0,3 и 0,01 мг соответственно. Этот овощ очень богат витамином С, что важно при простудных заболеваниях. Витамин группы Е, который так полезен для волос и ногтей, тоже присутствует в растении: его концентрация в 100 г равна 0,7 мг.

Витамин группы Е имеют также такие растения как: хрен, черная малина, зизифус, грецкий орех, персик и черный тмин.

Помимо витаминов в плоде много микроэлементов. Так, в 100 г продукта содержится 7 % суточной нормы калия и 1 % кальция. Магния в нем содержится 14 мг, что составляет 4 % от общей нормы элемента за день. 90 % суточной нормы натрия содержится в 100 г плода. Есть в перчике также фосфор, железо, марганец и селен. Если говорить о пользе и вреде красного жгучего перца, чаша весов, конечно, перевесит в сторону полезности растения.

Знаете ли вы? Если регулярно употреблять в пищу перец чили, то можно избавиться от лишнего веса.

Красный острый перец

В чем польза?

В данном овоще содержится более 20 микроэлементов и 40 витаминов. Кроме того, в него входит множество других полезных веществ. Всемирная организация здравоохранения внесла перец в ТОП-10 продуктов, которые ВОЗ советует употреблять каждый день.

Применение

Применяют овощ для улучшения здоровья и красоты. Чем же так полезен горький перец?

Для лечения

Растение применяется для профилактики и лечения определенных заболеваний. Используют его и в традиционной, и в народной медицине. Рассмотрим на примере некоторые заболевания, которые при регулярном использовании перчика можно побороть. Плод помогает избавиться от повышенного давления. Он улучшает работу сердечной мышцы. Также растение расширяет сосуды. Помимо этого, плод борется с инфекционными заболеваниями. В состав растения входят такие вещества, как капсаициноиды. Именно они делают вкус этого овоща жгучим. И именно благодаря им вредные бактерии гибнут, как только соприкасаются с его жгучим соком.

Красный острый перец Растение помогает справиться организму с инфекционными ангинами, кишечными расстройствами и пищевыми отравлениями. Всем известно одно из самых страшных заболеваний действительности — рак. Кажется, чем полезен красный острый перец при таком тяжелом заболевании? Однако, по данным статистических исследований, выяснилось, что у тех, кто регулярно употребляет плод, на 90 % меньше шансов заболеть раковой опухолью. Ученые пока не могут дать оценку этому факту. Но статистика есть статистика.

Для укрепления нервной системы можно употреблять и такие растения как: калина, тмин, фасоль, алыча, боярышник, шпинат и кизил.
Кроме этого, растение нужно употреблять для укрепления нервной системы и для снижения уровня боли. А происходит это так. Жгучий вкус взаимодействует со слизистой оболочкой человека. Она сигнализирует об этом остром вкусе в мозг. При этом пульс начинает учащаться, человек начинает потеть и в кровь выбрасывается гормон эндорфин. Именно этот гормон блокирует болевой синдром. Также с помощью растения снимается болевой синдром, связанный с псориатическим артритом и ревматоидным артритом. Можно подавить болезненные ощущения при диабетической невропатии и остеохондрозе. Также этот гормон способствует хорошему настроению и поможет вам уснуть после тяжелого дня.

Красный острый перец Помимо этого, красный острый перец обладает такими полезными свойствами, как улучшение работы сердечно-сосудистой системы и предупреждение развития диабета второго типа. Растение повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов и атеросклероза, укрепляет сосуды и увеличивает кровообращение. Кроме этого, ученые из Австралии выяснили, что овощ снижает уровень сахара в крови. Помимо этого, женщинам и девушкам плод поможет избавиться от нерегулярного цикла менструаций. Для восстановления работы яичников нужно просто регулярно есть этот овощ.

Важно! Во время менструаций, при появлении болей в области поясницы и живота, женщинам не стоит принимать ничего острого, в том числе и жгучий перец.

Плод также поможет вернуть мужскую силу. При регулярном употреблении перца уже совсем скоро будут заметны изменения в лучшую сторону. В народной медицине овощ используется для лечения артроза, радикулита и ревматизма. Его употребляют в качестве вещества для растирания при больных суставах.

Для похудения

Плод ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от целлюлита. Благодаря наличию в растении капсаицина, происходит нормализация метаболизма. Овощ подавляет аппетит, что также является его полезным свойством. Если вам не нравится употреблять растение в натуральном виде, можно использовать капсулы с его экстрактом, которые увеличивают расщепление жиров. Кроме того, от перца хочется пить, а ведь одно из условий похудения — большое употребление воды. Воду желательно употреблять не газированную. Для снижения веса вам помогут настойки. Они способствуют уменьшению сантиметров на талии, а также уменьшают аппетит — при их употреблении вам не будет хотеться есть.Настойка

Также настойки для похудения можно сделать с момордика, кинзы, барбариса и яблок.

Пример настойки из этого растения. Возьмите 0,5 ч. л. молотого перца, 100 мл настоя ромашки и полстакана кипятка. Смешайте перец с кипятком и остудите. Добавьте раствор ромашки и процедите. Пейте по 60 мл 3 раза в день перед едой на протяжении 30 дней, не запивая водой. Можно использовать перцовую настойку, купленную в аптеке. 15 капель смешайте с 0,5 ст. теплой воды и выпейте перед едой.

Попробуйте также питье из имбиря и перца. Помимо всего прочего, этот напиток помогает повысить иммунитет. Для начала измельчите имбирь. Можно также купить имбирный порошок. Возьмите 3 ст. л. порошка. Смешайте с 3 ст. л. меда. Добавьте дольки лимона. Можно положить немного листьев мяты. Залейте 1,3 л горячей воды и кипятите четверть часа. Перелейте раствор в термос. Положите в него 0,5 ч. л. перца. Настаивайте два часа. Пейте по 100 мл четыре раза в день перед едой, в теплом виде. Для похудения также применяют обертывания с использованием перца. От них кожа становится нежной и бархатистой, уменьшается целлюлит. Используйте обертывание с перцем вместе с шоколадом или фруктами. Допустимо также использование растения с эфирными маслами, а также кофе.

Знаете ли вы? Перец чили был завезен Колумбом вместе с табаком в Испанию, где выращивался как лекарственное растение. Со временем стал использоваться как пряность в приготовлении блюд.

С шоколадом

250 г порошка какао всыпьте в горячую воду. В раствор положите пару чайных ложек жгучего перца. Перемешайте. Дайте настою остыть. Когда раствор загустеет, нанесите его на тело и оберните прозрачной пленкой. Наденьте что-то потеплее. Ложитесь на кровать и укройтесь. По истечении двадцати минут смойте смесь теплой водой.Шоколад и перец

С корицей

Соедините горький плод и корицу пропорционально: по 2 ст. л. ложки каждого ингредиента. Добавьте любое эфирное масло. Не забудьте про растительное масло. Намажьте тело. Укутайтесь потеплее. Обертывание длится 20 минут.

С кофе

Измельчите 50 г кофе. Смешайте его с 1 ч. л. перца. Добавьте 2 ст. л. меда, перемешайте. Нанесите полученную смесь на тело. Укутайтесь и держите четверть часа, после чего смойте смесь.

С фруктами

Измельчите в миксере любые фрукты. Смешайте их со сливками и перцем в соотношении: 1 ст. фруктового пюре на 1 ст. л. перца и 2 ст. л. сливок. Все перемешайте. Намажьте тело и укутайтесь. Через треть часа смойте смесь под теплым душем.Красный острый перец

Для красоты

Если использовать перчик в пищу, то он поможет укрепить волосы и ногти. Вот несколько масок на его основе.

Возьмите 1 ст. л. настойки жгучего плода. Соедините ее с 1 ч. л. ложкой репейного масла. Не забудьте добавить 1 ч. л. касторового масла. Полученную смесь вотрите в кожу головы и нанесите на волосы. Сверху наденьте косметическую шапочку, поверх которой повяжите полотенце. Посидите в маске 1 час. Затем смойте маску под душем и вымойте голову шампунем.

Маска для роста волос

2 ст. л. масла из абрикос соедините с 2 ч. л. домашнего майонеза и щепоткой «жгучего» овоща. Добавьте 3 яичных желтка. Перемешайте все ложкой и нанесите на голову, массируя корни волос. Повяжите на голову полотенце. Через полчаса промойте волосы теплой водой.

Отличную маску для роста волос можно сделать с гвоздики, бергамота и базилика.

Приготовление маски Для блеска и пышности волос

½ ч. л. перца соедините с 50 г меда. Нанесите полученную смесь на волосы, помассируйте кожу головы. Затем укутайте голову полотенцем, а через 20 минут смойте маску теплой водой.

Вред и противопоказания

В разумном количестве употребление перца уменьшает возможность появления рака. В то же время, если злоупотреблять им, возможность появления раковой опухоли возрастает. Кроме этого, плод нельзя есть девушкам и женщинам во время менструаций — иначе могут появиться менструальные боли. Овощ нельзя есть людям, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта, такими как: язва, гастрит и т. д. Кроме того, перец вызывает изжогу. Если сок овоща попадет в глаза, может возникнуть ожог оболочки глаз. Красный перец противопоказан людям, которые имеют перекрестную пищевую аллергию на киви, бананы и авокадо. Но несмотря на все это, красный перец — полезный продукт, просто не нужно им злоупотреблять.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
38 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий