Замороженные опята: пошаговые рецепты приготовления с фото

Замороженные опятаКрепкие и плотные опята отлично годятся для заготовки на зиму. Их не слишком напитанная влагой структура способна сохранять форму даже при глубокой заморозке. Однако не каждой хозяйке известно, что замораживанию подлежат не только свежие грибы, но и те, что прошли некую обработку. Обо всех секретах правильной заморозки сырых, а также прошедших разнообразную обработку опят в домашних условиях мы и расскажем в данном обзоре.

Подготовка грибов

Все плоды, которые вы планируете сохранить на зиму, непременно должны быть свежесобранными (не более 1–2 суток), молодыми, некрупными, крепкими, здоровыми, без примет повреждения.

Если вы собираете грибы самостоятельно, то очищать их от земляного кома, различного сора и мелких насекомых желательно сразу же, в процессе сбора. Опята Дома грибы необходимо перебрать и тщательно очистить от листочков и налипшей грязи. Затем отсортируйте грибочки по размеру. Мелкие экземпляры замораживайте целиком, а крупные — режьте на несколько частей.

Узнайте, как отличить опята от ложноопят, какие виды опят опасны и какие меры первой помощи необходимы при отравлении ложными грибами.

Нужно ли мыть

Опята не стоит мыть только в случае, если вы планируете сохранять их методом сырого замораживания. Грибы легко впитывают влагу, которая создает лед, занимая много места в морозильной камере. Лишняя жидкость придает заготовке тяжесть, а грибной вкус становится водянистым.

Если же опенки значительно загрязнены, можете протереть их влажным тканевым полотенцем, а после — просушить. На худой конец, можно ополоснуть грибочки под проточной водой и тщательно высушить на полотняном полотенце. Однако старайтесь все же не слишком мочить опята.

Знаете ли вы? Грибы способны «пробивать» мрамор. В стадии роста внутреннее давление этих удивительных созданий доходит до показателей давления семи атмосфер. Поэтому, как ни странно, но нежный мицелий действительно пробивается сквозь такие твердые поверхности, как асфальт, бетон, мрамор и даже железо.

Способы заморозки

Очищенные опята можно замораживать как в сыром, так и вареном, тушеном или жареном виде. Помимо этого, грибы можно предварительно бланшировать. Выбор способа заморозки зависит от рецептов блюд, которые вы впоследствии планируете готовить. Подберите подходящий конкретно вам вариант! Замороженные опята

Сырые

Все действия необходимо воспроизводить в указанном ниже порядке:

  1. Подготовьте плоскую пластиковую подставку или разделочную доску.
  2. Очищенные опята равномерно распределите по поверхности поддона. Укладывать необходимо в один слой, так как плоды могут склеиться и деформироваться.
  3. Морозильную камеру настройте на режим глубокого замораживания.
  4. Затем поддон с плодами нужно ненадолго выдержать в морозилке, пока опята не подмерзнут.
  5. Подмерзшие грибочки пересыпьте в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку на длительное хранение при температуре -18 ºC.

Читайте также о правильной технологии заморозки белых грибов и вешенок.

Предварительная бланшировка

Некоторые хозяйки предпочитают перед замораживанием бланшировать опята, то есть обдают их кипятком. Для этого грибочки промывают под проточной водой. Далее плоды переносят в дуршлаг и обдают их кипятком. Когда влага стечет, а грибочки остынут, их перекладывают на полотенце. Просохшие опенки распределяют по полиэтиленовым пакетикам и переносят в морозильную камеру. Данный способ бланширования является наиболее простым и распространенным. Бланшировка Существует еще один вариант бланширования, позволяющий наиболее эффективно сохранять питательные вещества:

  1. Приготовьте две большие тары, шумовку, дуршлаг и чистые тканевые полотенца.
  2. В одной емкости приготовьте рассол (20 г соли на 1 л воды), в другую налейте холодную воду (желательно со льдом).
  3. Поместите чистые опята в кипящий рассол. Спустя 2-3 минуты при помощи шумовки достаньте грибы из горячего рассола и тут же перенесите в тару с холодной водой. Подобное охлаждение мгновенно стопорит процесс варки.
  4. Спустя 2-3 минуты откиньте плоды на дуршлаг, после чего просушите на полотенце.
  5. Распределите продукт по полиэтиленовым пакетам.
  6. Отправьте заготовки в морозилку для хранения на зиму.

Ознакомьтесь с рецептами заготовки на зиму белых грибов, вешенок, груздей и маслят.

Повара советуют добавлять в воду, в которой будут обрабатываться грибы, щепотку лимонной кислоты. Этот простой прием позволяет защитить грибочки от потемнения и образования горечи.

Отварные

Многие хозяйки предпочитают замораживать грибочки в отварном виде. Далее вы ознакомитесь с основными нюансами данного метода, а также узнаете, сколько по времени нужно варить опята перед заморозкой.

Пошаговое руководство:

  1. Залейте плоды холодной водой и поставьте вариться на высоком огне.
  2. Когда жидкость закипит, а на поверхности образуется пенка — слейте всю воду.
  3. Грибы снова прополощите, залейте свежей водой, затем поставьте вариться. Или же вскипятите воду, и только потом опустите туда опята.
  4. Варите грибочки еще 40-50 минут. Не забудьте слегка подсолить воду (на 1 л жидкости требуется 10 г поваренной соли).
  5. Откиньте готовые грибочки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. При желании можете охладить плоды в холодной воде.
  6. Переложите опята на сухое полотенце.
  7. Когда грибы хорошенько просохнут, приступайте к стандартной заморозке (распределите плоды по пакетам и переложите в морозилку для хранения).
Замороженные опята

Советуем почитать о полезных свойствах грибов: шампиньонов, белых грибов, маслят, груздей.

Тушеные

Чтобы опята не потеряли своего пикантного вкуса и аромата, был придуман такой способ заготовки, как тушение. Для такой обработки не требуется даже растительное масло. Пошаговое руководство:

  1. Подготовленные плоды перенесите на разогретую сковороду без жира.
  2. Приправьте плоды поваренной солью, затем плотно накройте крышкой. В таком состоянии грибы скорее пустят свою воду.
  3. Не снимая крышку, тушите грибочки в собственном соку на медленном огне.
  4. Грибы должны тушиться минимум 25-30 минут. Поэтому, если жидкость испарится раньше указанного времени, добавьте немного кипяченой воды.

Тушить грибочки можно и в духовом шкафу. Для этого просто разложите опенки на противень и готовьте их в собственном соку.

Важно! Не пропустите момент полного испарения жидкости! Категорически не допустимо, чтобы опята пригорали — они приобретут горький неприятный привкус.

Жареные

Также можно заморозить жареные опята:

  1. Чистые грибочки перенесите на разогретую сковороду с малым количеством подсолнечного масла.
  2. Жарьте грибы в течение 20 минут, время от времени помешивая. Обжаривать нужно до тех пор, пока из плодов не выпарится вся лишняя жидкость.
  3. Отложите сковороду в сторону, пока грибы полностью не остынут.
  4. Распределите заготовку по пакетам, плотно их заверните. Перенесите пакеты в морозилку для хранения.
Жареные грибы

Узнайте, как засушить грибы на зиму правильно.

Срок хранения

Срок хранения опят, замороженных любым приведенным выше методом, составляет не больше одного года при условии, что температура в морозильной камере будет равна 18 ºC со знаком «минус». Не забудьте приклеить к пакетам стикеры с указанием даты замораживания.

Важно! Никогда не забывайте порционно фасовать грибную заготовку перед хранением. Размороженные грибы нужно тут же использовать, поскольку при вторичной заморозке продукт становится негодным к употреблению в пищу.

Правила разморозки

Зная, как правильно разморозить грибы, вы сохраните качество плодов и текстуру блюда.

Нежелательно помещать опята в духовку или микроволновую печь. Размораживание должно проистекать медленно, при комнатной температуре. Замороженные опята Когда решите размораживать сырые грибочки, переложите их сначала в холодильник. В таком случае опята будут совсем как свежие. После полной разморозки грибочки следует подсушить.

Если опята были сохранены в вареном, тушеном или жареном виде, их также необходимо сначала подвергнуть размораживанию и только потом применять в кулинарии.

Знаете ли вы? Любопытно, что грибы, наряду с папоротниками, считаются древнейшими обитателями нашей планеты. Грибы старше динозавров, они существовали 400 млн лет назад (задолго до появления динозавров). Даже сохранившиеся до наших времен гигантские папоротники значительно измельчали, тогда как грибы сумели приспособиться (многие виды существуют и по сей день).

Как готовить замороженные опята

Подводя итоги, рассмотрим, как лучше готовить замороженные опята. Итак, в супы, а также жареные или тушеные блюда можете класть заготовку сразу же, предварительно не размораживая ее.

Размороженную порцию грибочков сразу же поддавайте тепловой обработке. Те опенки, что были заморожены в сыром виде, можете готовить так же, как и свежесобранные плоды. Используйте самые разнообразные рецепты, по своему усмотрению: проваривайте, тушите, обжаривайте, отправляйте в супы или применяйте для готовки грибного гуляша. Суп с опятами Если вы планируете мариновать сырой продукт, в таком случае поместите заготовку сразу в кипящую воду и варите в течение 10 минут, следом прокипятите в маринаде.

Бланшированные грибочки прекрасно годятся для готовки супов или грибной икры. Если же вы планируете в дальнейшем жарить размороженные грибочки или готовить другие блюда, то к бланшированию желательно не прибегать. Это объясняется тем, что после горячей обработки форма размороженных плодов существенно деформируется.

Касательно вопроса, сколько минут нужно жарить замороженные опята — данный процесс займет совсем немного вашего времени (не более 15 минут). Выложите порцию на сковородку с раскаленным подсолнечным маслом и начинайте готовить. Картофель с грибами Если сырые плоды были помещены в морозильную камеру немытыми, перед приготовлением их непременно следует вымыть. Следом отварите продукт в соленой воде около 3-5 минут. Опрокиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, дайте жидкости стечь, и лишь теперь можете их жарить или тушить.

Опята можно употреблять в качестве добавки к картофелю, каше или мясу. Жареные плоды прекрасно подойдут в качестве начинки в пирогах, а также для фаршировки мясных рулетов. Заготовленные на зиму опята всегда готовы к созданию кулинарных шедевров, они украсят любое ваше блюдо.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии