Способы замораживания тыквы в домашних условиях

Тыква Тыква отличный, неприхотливый диетический продукт, который хорошо и долго хранится в домашних условиях, не теряя первоначальную форму и набор полезных веществ. Можно хранить тыкву в темном погребе при температуре + 15 градусов или вялить ее – это очень компактный способ хранения.

Но наиболее популярным способом заготовки тыквы на зиму остается замораживание. Можно ли тыкву замораживать кусочками, как приготовить тыкву для заморозки в домашних условиях и как правильно ее замораживать, мы рассмотрим в данной статье.

Можно ли замораживать тыкву

Тыква Иногда можно услышать мнение, что после размораживания тыква становится практически несъедобной. Отчасти это правда, но только если делать всё неправильно. Если замораживать ее так же, как морковь или кабачки, то есть просто порезать кусочками и отправить в морозильную камеру, то тыква будет водянистой и пригодной разве что для приготовления крем-супа.

Поэтому, чтобы сохранить полезные качества тыквы на зиму и сделать заготовки для различных блюд, нужно следовать нескольким простым правилам заморозки этого продукта.

Заморозка сырой тыквы в домашних условиях

Если вы хотите сохранить урожай тыквы на зиму, ее можно заморозить и в сыром, и в отварном, и в запеченном виде. Замораживать можно любой сорт тыквы, она должна быть спелой, но не перезревшей.

Как подготовить тыкву к заморозке

Для замораживания обязательно брать целую тыкву, а не отрезанный кусок, который пролежал какое-то время на базаре или в холодильнике. Выбранную для заморозки тыкву тщательно промывают. Затем нужно разрезать тыкву на две половины и вырезать часть мякоти вместе с семечками, поскольку можно морозить только твердую часть тыквы.

Важно! Очень важно для заморозки брать красивую тыкву хорошей формы, крепкую, без повреждений, не подгнившую.

Тыква Чтобы заморозить тыкву в сыром виде, нужно сначала ее правильно очистить. Для этого поставьте тыкву вертикально на разделочную доску. Придерживая тыкву одной рукой, другой аккуратно срежьте острым ножом кожуру одним рывком до основания. Продолжайте срезать кожуру полосками по всей тыкве, поворачивая ее.

Далее порежьте тыкву на одинаковые кубики 2-3 см, используя для этого острый кухонный нож с зазубринами. Разложите тыквенные кубики на противне в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу и не перекрывались.

Так как при заморозке тыква увеличивается в размерах, если кубики будут соприкасаться, они в итоге слипнутся. Противень с кубиками отправьте в морозилку на несколько часов, чтобы тыква хорошо заморозилась.

Можно замораживать и свежую тыкву, натертую на терке. Такая заготовка хорошо подходит для начинок, выпечки и оладий. Нужно подготовить тыкву так же, как было описано выше, натереть на терке, поместить в полиэтиленовый пакет с застежкой и заморозить.

Накладывают в пакет ровно столько, сколько нужно на один раз использования. Пакеты с заготовкой утрамбовывают до плоской формы и отправляют в морозилку.

Упаковка и заморозка тыквы

Тыква После того как тыквенные кубики заморозятся, переместите их в емкость для дальнейшего хранения. Это может быть пластиковая тара – контейнеры, баночки из-под майонеза, йогурта и т.д. или пластиковые пакеты с застежкой. Расфасованные контейнеры или пакеты с заготовками поместите в морозильную камеру.

Важно! Перед тем как заморозить тыкву в морозилке, проверьте, оставили ли вы пару сантиметров свободного места в контейнере или пакете с заготовкой. Поскольку тыква, замерзая, увеличивается в объеме, переполненный пакет может лопнуть.
Замороженная таким образом тыква может храниться до года.

Как заморозить готовую тыкву

Существуют способы заморозки приготовленной тыквы: отваренной (бланшированной) или в виде пюре. Многие молодые мамочки задаются вопросами, можно ли замораживать тыкву для ребенка и как правильно это делать. Так вот, для использования в качестве первого прикорма детей готовую тыкву рекомендовано замораживать в виде пюре.

Тыква очень хорошо усваивается детским организмом и помогает при запорах, а также имеет сладкий вкус, что очень нравится деткам. Собственноручно замороженная тыква избавит мам от поиска витаминов в зимний период и необходимости покупать детское питание сомнительного качества.

Как приготовить тыкву для заморозки

Тыква Чтобы заморозить бланшированную тыкву, нужно подготовить ее так же, как и для сырого замораживания кусочками. Промыть, очистить, нарезать на равные кубики или ломтики, разложить их на полотенце и дать просохнуть.

Затем тыкву бланшируют. Для этого нужно выложить кусочки тыквы в дуршлаг, опустить его в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего сразу поместить в ледяную воду. Затем вынуть тыквенные кубики и просушить на полотенце. Подготовленную тыкву нужно выложить на противень и отправить в морозилку на несколько часов.

Теперь рассмотрим, как правильно заморозить тыкву в виде пюре. Предварительно помытую тыкву нужно нарезать кубиками в 3 см вместе с кожурой. Если тыква очень маленькая, ее можно разрезать на четвертинки или даже половинки.

Приготовить тыкву для пюре можно несколькими способами: в микроволновой печи, на плите или в духовке. Главное, приготовить ее так, чтобы она стала достаточно мягкой и легко прокалывалась вилкой.

Для приготовления тыквы в микроволновке поместите нарезанные кусочки в стеклянную тару, наполненную водой примерно на 5 см. Отправьте в печь и готовьте минут 15-25 при высокой температуре.

Точное время зависит от мощности печи и электрического напряжения. Поэтому после первых 15 минут проверьте вилкой мягкость и при необходимости увеличьте время готовки. Для приготовления тыквы в духовке нужно разложить кусочки тыквы на противень и запекать при температуре 150 градусов в течение часа-полутора.

Знаете ли вы? Опытные кулинары отдают предпочтение тыкве, замороженной на зиму в виде пюре, которое приготовлено именно в духовке. Это позволяет сохранить лучшие вкусовые качества и не потерять полезные компоненты, как может быть при варке.

Тыква Если нет духовки, можно и отварить тыкву для пюре. Вскипятите 3 см воды в литровой кастрюле, добавьте порезанную тыкву и варите 10-15 минут, пока она не станет мягкой. Очистите ее от кожуры и разомните. Это можно сделать вилкой или с помощью блендера. Как только тыква остынет, переложите ее в тару для замораживания.

Теперь рассмотрим, как приготовить и заморозить тыкву для прикорма малыша. Для детского питания лучше всего подходит мускатный вид тыквы: их мякоть слаще, сочнее и мягче, чем у других видов. Тыкву запекают в духовке так же, как описано выше.

Пюрируют в блендере и после остывания раскладывают в тару для замораживания, оставляя немного свободного места. Для детского питания больших порций не нужно, поэтому хорошо подойдут крупные формочки для льда.

Как заморозить приготовленную тыкву

Бланшированные кубики тыквы, хорошо замерзшие, перекладывают в пакет с застежкой или пластиковую тару и убирают в морозильную камеру.

Тыква Тыквенное пюре перекладывают в пакеты с застежкой, пластиковые стаканчики или ведерки, накрывают полиэтиленовой пленкой, если нет крышек, и отправляют в морозилку. Замороженная тыква хранится в морозилке в течение 10-12 месяцев.

Знаете ли вы? Самым удобным и компактным способом хранения тыквы в морозилке является пюре, замороженное пластами в пакетах.

Как употреблять замороженную тыкву (процесс разморозки)

Замороженную тыкву после хранения в морозилке можно использовать для приготовления салатов, супа-пюре, каши, соусов, выпечки, оладий.

Тыква Перед употреблением тыквы, замороженной кусочками, не рекомендуют размораживать овощ. Его нужно опустить в кипящую воду, бульон или молоко и варить до готовности. Это позволит сохранить его полезные вещества и вкусовые качества.

Пюре из тыквы можно разморозить в микроволновой печи или в холодильнике. Поскольку запеченная тыква – уже почти готовое блюдо, её добавляют в кашу или другое блюдо в конце варки.

Для детского питания замороженную пластинку пюре можно добавить в кипящее молоко или растворить в горячей каше.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии