Способы заготовки шпината на зиму

Шпинат Специалисты в области питания рекомендуют включить в свой рацион шпинат как средство сохранения молодости и укрепления здоровья. Растение считается просто кладезем полезных веществ, которые помогают организму функционировать на все 100%.

Однако если в летний период найти зелень шпината не проблема, то зимой его свежие листья – большая редкость. Поэтому лучше заранее провести заготовку шпината на зиму. Как это сделать, мы расскажем далее.

Знаете ли вы? Шпинат не только поддерживает организм в целом, но и улучшает работу мозга, иммунной, репродуктивной систем. Он способен бороться не только со старением, но и с раковыми опухолями. А все благодаря своему богатому составу, в который входит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Сушка шпината

Шпинат Идеальный способ сохранить все полезные вещества растения — сушка. Затем по необходимости шпинат сушеный добавляется в мясные, рыбные блюда, гарниры. При этом он практически полностью сохраняет свои полезные свойства, так как не подвергается термической обработке.

Важно! Заготовленный таким образом шпинат перед употреблением обязательно промывают. Добавлять в блюда его надо за пару минут до готовности.

Чтобы насушить шпинат на зиму, необходимо купленную зеленую массу перебрать, отобрать здоровые и целые листья. Их моют в теплой воде, а затем раскладывают на чистой ткани и просушивают в тени на свежем воздухе. Периодически листья надо переворачивать, чтобы они высыхали равномерно.

Важно! Высушить шпинат можно и в специальном оборудовании: духовке или сушилке. Но желательно, чтобы температура воздуха не превышала 30-35 ºС. Сушеные растения хранят в банках или контейнерах не более полугода.

Засолка шпината

Еще один простой способ, как хранить шпинат, чтобы иметь свежую зелень на зиму, — засолка. Этот метод занимает мало времени и помогает сохранить аромат и вкус растения, не говоря уже о его полезных веществах. Для засолки необходимо приготовить шпинат и нейодированную соль в соотношении 1:4.

Процесс начинается с мытья шпината и удаления с листьев черешков: для засолки пригодны только листья растения. После всю массу надо хорошо просушить на полотенце. Пока она сушится, простерилизуйте банки, в которых будет храниться зелень.

Шпинат Когда все готово к засолке, выкладывайте в банки слоями шпинат и соль. Когда емкость заполнится, положите сверху груз, чтобы он придавил листья ко дну. Через какое-то время появится место для еще одной порции зелени. Наполнив банку, закройте ее крышкой и храните в холодильнике.

Важно! Не солите блюдо, в которое планируете добавить заготовленный таким образом шпинат. Только после добавления зелени попробуйте кушанье и, если нужно, досолите.

Консервирование шпината

Многие задаются вопросом, как консервировать шпинат. Чтобы заготовить зелень на зиму этим способом, кроме самого растения, потребуется лишь вода и соль. Вначале листья шпината тщательно промывают под проточной водой, заодно перебирая их, откладывая поврежденные и порченные.

После этого всю массу надо бланшировать в горячей воде с солью. Помните, вода не должна кипеть, но быть достаточно горячей. Процесс занимает не более 7 минут, после чего листья надо достать шумовкой и просушить. Затем они складываются по баночкам.

Массу в банке надо уплотнить, прижав ее деревянным пестиком. Выделенную жидкость сливают, а на ее место заливают горячий рассол. Банки закатываются крышками и хранятся всю зиму. Такой консервированный шпинат сохраняет отличные вкусовые качества.

Заморозка шпината на зиму

Шпинат Блюда с добавлением замороженного шпината приобретают летнюю свежесть и аромат. Само растение больше раскрывает свои вкусовые качества именно в вареном виде.

Самый простой способ заморозки: помытые и высушенные листья раскладывают по полиэтиленовым пакетам, откачивают воздух и складывают в морозилку. Но заморозить его можно и другими способами.

Знаете ли вы? Для замораживания годятся свежие листья растения, которые срывались до его цветения. Идеальное время для этого — июль–август, когда растение максимально насыщено соками.

Заморозка целыми листьями

Подготовка шпината к заморозке начинается с тщательного промывания и перебирания листьев. Мыть их надо в проточной воде, чтобы гарантировано удалить весь песок из пазух листьев.

Во время перебирания отбрасывают поврежденные листья, а с тех, что пойдут на заготовку, удаляют черешки. Можно бланшировать шпинат или обдать листья кипятком, предварительно сложив их в дуршлаг, так лишней воде легче будет стечь.

Остывшие и подсохшие листья складывают в целлофановые пакеты или контейнеры для заморозки. Рекомендуется сразу фасовать их порционно из расчета на одно блюдо, поскольку повторно замораживать продукты категорически нельзя.

Шпинат Решение вопроса, как заморозить шпинат на зиму, имеет свои особенности. Так, морозильная камера должна стоять в режиме «Быстрая (или глубокая) заморозка», когда вы только помещаете в нее фасованный шпинат.

Когда продукт заморозится, ее можно переключить в обычный режим. Так зелень можно хранить не больше полугода.

Знаете ли вы? После бланшировки не стоит выливать отвар. Из него получатся вкусные, ароматные и очень красивые зеленые щи.

Заморозка в виде ледяных кубиков

Очень удобно использовать шпинат, замороженный в виде ледяных кубиков. Если точнее, то замораживаются не сами листья, а сок растения.

После тщательного промывания листьев в холодной проточной воде, просушите их на полотенце или ткани из натуральных волокон — влага должна хорошо впитываться. Обычно это занимает около получаса, если помещение хорошо проветривается.

Важно! Для приготовления сока можно использовать даже переросшие листья шпината. Важно только попробовать их на вкус. Некоторые сорта растения с возрастом приобретают явно выраженную горчинку. Сок шпината Посуду и приборы для приготовления сока надо хорошо промыть и обдать кипятком. Подготовленную зеленую массу измельчают в блендере или мясорубке до образования пюреобразной массы.

Затем сито устанавливают над емкостью, выкладывают на его дно заранее приготовленную стерильную марлю, сложенную в несколько слоев. На нее выкладывают часть массы и отжимают сок.

Когда все пюре будет обработано, соку дают отстояться 20 минут, после чего его пропускают через марлю еще раз.

Теперь сок можно разлить по формам для льда и отправить в морозильник. Примерно через четыре часа кубики готовы, их достают из форм и складывают в пищевые пакеты.

В дальнейшем их можно добавлять в блюда в качестве пищевого красителя. Важно только, чтобы блюда имели температуру не выше 40 °С.

Заморозка в виде пюре

Заготавливать на зиму шпинат можно и в виде пюре. Подготовив зелень по описанному выше способу, ее опускают в подсоленную кипящую воду, в которую добавлено немного пищевой соды — столовая ложка на три литра воды. Сода поможет шпинату сохранить цвет.

Замороженный шпинат В этой воде шпинат варят, пока листья не размягчатся. Тогда их пропускают через сито и обдают холодной водой. Следующий этап — протереть листья через сито в кастрюлю и поставить на слабый огонь.

Варить их надо, постоянно помешивая до хорошего загустения, чтобы пюре не сползало с ложки. Массе дают остыть и лишь после этого раскладывают по банкам. Плотно закрытые банки хранят в холодильнике.

Шпинат очень ценен своими полезными свойствами. Особенно актуален такой продукт зимой при недостатке витаминов и других полезных веществ. Заготовить растение на зиму можно различными способами: консервированием, засолкой, сушкой, заморозкой.

Большинство из этих способов позволяет сохранить максимум пользы, хранящейся в растении. Помимо этого, шпинат зимой придаст летний аромат и цвет любому блюду.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии