Как сушить сливу в домашних условиях, чтобы сохранить полезные свойства

Чернослив Чернослив пользуется большой популярностью в кулинарии и полезен для здоровья. Однако при покупке сухофруктов нет уверенности в отсутствии консервантов, пестицидов и другой химии, да и стоят они недешево. В сезон цена свежих слив не так высока, поэтому разберемся, как правильно выбрать, как правильно сушить и как правильно хранить чернослив в домашних условиях.

Как выбрать сливы для сушки

Не из всех сортов получаются хорошие сухофрукты. Плоды должны быть сладкими, с крепкой мякотью и не водянистые. Поэтому лучшие сорта сливы для приготовления чернослива — это «Венгерка» или «Ренклод».

Важно! Выбирают только целые зрелые плоды без повреждений, помятостей и червоточин.
Желательно разделить их на несколько партий по размеру: более крупные будут сохнуть дольше, мелкие за это время высыхают до хруста. Сливы

Как подготовить фрукты

Плоды тщательно помойте и удалите плодоножки с листами. Косточку можно удалить — сушка тогда пройдет значительно быстрее, но целиком высушенная слива будет иметь более богатый вкус и сохранит больше полезных веществ.

В промышленных условиях плоды перед сушкой бланшируют: опускают на несколько минут в 0,1%-ный раствор пищевой соды. Благодаря этому на кожице образуются трещинки, что ускоряет испарение влаги.

После бланшировки сливы обдают холодной водой и просушивают бумажным полотенцем или выложив их на ткань.

Знаете ли вы? Если вы планируете использовать чернослив в кондитерских целях, то сливы залейте сахарным сиропом (450 г сахара на 1 кг фруктов) и доведите до кипения.

Как высушить сливы в домашних условиях

Есть несколько способов: сушка слив в духовке, в электросушилке, на солнце и в микроволновой печи. У каждого из них есть свои ограничения и достоинства: доступность, время, стоимость. Разберем их подробнее. Сушка слив

В духовке

Выложите подготовленные фрукты на противень (если вы их разрезали, то кожицей вниз, чтобы избежать стекания сока). Поставьте сливы в духовку разогретую до 45-50 °С и сушите их там в течение 3-4 часов.

После этого дайте им остыть до комнатной температуры и снова поставьте их в духовку, на этот раз разогретую до температуры 65-70 °С. Продержите там 4-5 часов и снова остудите. На последнем этапе сушку ведите при температуре около 80 °С до готовности сухофруктов.

Знаете ли вы? Если хотите, чтобы чернослив был черным и блестящим, последние 15 минут сушки поднимите температуру до 100 — 105 °С, тогда фруктовые сахара на поверхности сливы карамелизируются, и она приобретет характерный блеск и легкий карамельный привкус.

В электросушилке

Подготовленные сливы разложите равномерно на поддонах электросушилки (если они разрезаны, то кожицей вниз). Поставьте поддоны в сушилку и ведите процесс, как описано ранее: 3-4 часа при 45-50 °С, дайте остыть, 3-4 часа при 65-70 °С, снова дайте остыть, и до готовности сушите при температуре 75-80 °С. Для равномерного просушивания периодически меняйте поддоны местами.

В микроволновке

Без сомнения, при этом способе времени на сушку каждой отдельной партии уходит меньше всего, но загрузить одновременно большое количество слив не получится.

Итак, подготовленные плоды уложите в один ряд на плоском блюде, которое можно использовать в микроволновой печи. Установите уровень мощности на 300 Вт и включите микроволновку на 5 минут. После этого, проверяя готовность продукта через каждые 30 секунд, продолжайте сушить чернослив до готовности.

Важно! При приготовлении чернослива в микроволновке очень легко его пересушить до угольков. За процессом необходимо постоянно следить!

На солнце

Это самый долгий, но при этом и самый дешевый способ заготовки чернослива на зиму. Уложите разрезанные пополам сливы срезом вверх на застеленный бумагой деревянный или металлический поддон и поставьте его на солнце.

Для защиты от мух и других насекомых накройте его сверху марлей. Периодически помешивайте фрукты для лучшей просушки. Процесс займет от 4 до 7 дней. На ночь убирайте поддон с улицы, чтобы на сохнущий чернослив не выпадала роса. Чернослив

Как определить готовность сухофруктов

Готовый чернослив упругий, эластичный, не липнет к рукам, при сгибании кожица не должна трескаться. Он должен быть мягким, но не влажным. Так как добиться одинаковой просушки плодов тяжело, для выравнивания влажности в готовом продукте можно разложить его по стеклянным банкам и закрыть их герметично полиэтиленовыми крышками на несколько дней.

При этом влага из слегка недосушенных слив будет поглощаться пересушенными. Банки необходимо периодически встряхивать. Если на стенках образуются капли конденсата, значит, чернослив не готов, и его надо досушить.

Сушеные ягоды и фрукты помогут насытить организм полезными веществами в зимний период. Попробуйте засушить на зиму вишню, шиповник, кизил, крыжовник, чернику, яблоки, груши, абрикосы.

Как правильно хранить в домашних условиях

Хранят сухофрукты в бумажных или полотняных мешочках в темном сухом прохладном месте, вне доступности прямых солнечных лучей, например, в кладовой или холодильнике.

Также можно хранить их в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающейся крышкой для защиты от кухонной моли и других насекомых. Правильно приготовленный чернослив при должном хранении сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства до 12 месяцев.

Чернослив, приготовленный своими руками, будет радовать вас до следующего лета в ваших маленьких кулинарных шедеврах: в блюдах из мяса и птицы, в тортах и пирожных, в пирогах и печеньях, в йогуртах и мороженом. И даже просто взять горсть сухофруктов к чаю зимним вечером — это маленькое теплое воспоминание о лете.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии