Как заморозить на зиму белые грибы: сырыми, вареными, жареными

Замороженные белые грибыЗамороженные грибы сегодня можно купить и на рынке, и в магазине. Но домашняя заморозка по-прежнему остается актуальной. Люди предпочитают сами заготавливать грибочки на зиму, поскольку это не совсем простой продукт и гарантии того, что в магазине вы купите качественный товар, никто дать не может. Именно поэтому мы решили рассказать о заморозке белых грибов на зиму и предложить несколько популярных рецептов.


Как подготовить грибы к замораживанию

Приобретенные в магазине или собранные самостоятельно белые грибы (боровики) необходимо перебрать, удаляя подпорченные и червивые, обрезать края ножек, очистить и тщательно протереть щеточкой или губкой для мытья посуды.

Важно! Мыть боровики перед заморозкой нельзя.

Если продукт сильно загрязнен, его можно слегка ополоснуть под струей воды, но ни в коем разе не замачивать. Дело в том, что шляпка, имеющая пористую поверхность, быстро впитывает влагу, а избыточная жидкость при заморозке не нужна. Белые грибы Важно также соблюдать следующие правила:

  1. Грибы должны быть свежими, крепкими и молодыми.
  2. Если у грибочка имеются зеленовато-желтые поры, их лучше срезать. После размораживания они раскиснут и испортят блюдо.
  3. Если червивость с ножек перешла на шляпку, такой гриб следует выбросить.

Будьте внимательны, собирая грибы: съедобные боровики можно перепутать с ложными!

Способы заморозки

Известно несколько способов заморозить белые грибы на зиму, и каждый из них имеет свои преимущества. Самый быстрый способ — заморозить боровики сырыми. Но популярны также рецепты замораживания в вареном и даже тушеном виде. А какой из вариантов самый практичный, вы можете решить после того, как самостоятельно попробуете каждый.

Знаете ли вы? У боровика шляпка снизу имеет желтый или зеленый оттенок, а у ложного гриба — грязноватый. К тому же, если на сломе ножки цвет остается белым — признак того, что это боровик. У ложных грибов слом моментально розовеет.

Сырые

Это — самый простой и быстрый способ заготовки боровиков на зиму. Для этого выбираются нестарые, небольшого размера грибочки, чистятся, промываются и подсушиваются, чтобы они не слиплись впоследствии. Замороженные белые грибы Подготовленные грибы расстилают на поддоне, подносе или плоской тарелке (слой не должен быть толстым) и кладут на несколько часов в морозильную камеру. Затем грибочки достают и раскладывают порционно (чтобы хватило только на один раз) по пакетикам или контейнерам.

Обычный кулек более удобен, поскольку он может принять любую форму и из него легко удаляется лишний воздух. Если хранение будет в контейнерах, то их лучше заполнить полностью, чтобы не оставалось воздуха.

Если морозильная камера не отличается большим размером или в ней недостаточно места, грибы можно предварительно порезать на кусочки.

Важно! Части не должны быть тонкими. Лучшая толщина для заморозки — 5-7 мм.

Отварные

Многие предпочитают хранить вареные боровики в замороженном виде, ведь отварные грибочки занимают немного места в морозилке. Но не все знают, как варить белые грибы для заморозки. Оказывается, это не сложно.

Как и в варианте с сырыми продуктами, перед заготовкой грибочки чистят, промывают и режут. После этого их слегка проваривают, опустив на 5 минут в кипящую несоленую (можно — слабосоленую) воду. Варка белых грибов После отваривания грибы отбрасывают на дуршлаг или сито, чтобы ушла вода. Затем раскладывают по пакетикам или пластиковым емкостям и отправляют в морозилку.

Отвар, полученный в процессе подготовки к замораживанию, не выливают, а кипятят до загустения. Затем его остужают, разливают по пластиковым контейнерам или емкостям для льда и также замораживают. Потом такой отвар можно применять для приготовления соусов или супов.

Желательно хранить боровики в отдельном отсеке, вдали от мяса и рыбы.

Важно! Поскольку грибы способны поглощать как полезные, так и токсичные вещества, кипячение более полезно — все вредные компоненты переходят в воду.

Жареные

Существует еще один способ заморозки белых грибов без варки. Отличается от предыдущих он только тем, что продукт нужно будет обжаривать.

Сделать это совсем нетрудно: на постном масле грибочки обжариваются до того момента, пока из них не выйдет влага, а сам гриб окрасится красивым румянцем. Подсаливать и добавлять специи при этом не нужно. Все эти процедуры можно будет проделать после разморозки, при приготовлении блюда. Жареные грибы Со сковороды грибочки раскладывают на подносе, блюде, противне или доске и дают им остыть. После этого раскладывают порционно по пакетикам или емкостям и кладут в морозильную камеру.

Узнайте, какими способами можно заготовить на зиму грузди, маслята и вешенки, а также как правильно мариновать грибы.

Срок хранения

Если обработка белых грибов перед самой заморозкой проводилась по всем правилам, хранить их можно 6-8 месяцев (только в морозилке). Причем весь этот срок они будут сохранять свой аромат и вкусовые свойства.

Температура в морозильной камере должна быть -18°C.

Знаете ли вы? До конца двадцатого века свинушки считались съедобными грибами, а сегодня их относят к ядовитым и во многих странах употребление их в пищу запрещено. Учеными доказано, что свинушка содержит мускарин, который остается даже после тепловой обработки и может спровоцировать заболевания крови и вызвать аллергические реакции.

Правила разморозки

Узнав, можно ли замораживать свежие грибы, хочется выяснить, как их размораживать. Специалисты говорят, что разморозка должна проходить постепенно, путем перемещения на ночь боровиков из морозилки в холодильник. Затем их следует выдержать 3 часа при комнатной температуре. Замороженные белые грибы Использовать после размораживания продукт нужно сразу же, после повторной заморозки грибочки превратятся в бесформенную массу.

Для приготовления некоторых блюд предварительная разморозка не потребуется, продукт сразу применяют в замороженном виде. Например, при приготовлении первых блюд (супов) грибочки сразу закидывают в кипящую воду и отваривают до полного приготовления.

Отправляясь на «тихую охоту», внимательно изучите внешний вид и свойства грибов: груздей (осинового, чёрного), волнушек, лисичек, подосиновиков (красного), моховиков, подгруздков, опят, сыроежек, сморчков и строчков, черного трюфеля. Опасны для здоровья ложноопята, бледная поганка, сатанинский гриб.

Как приготовить замороженные белые грибы

Те, кто впервые сделал запас боровиков в морозилке, наверняка хотят знать, как готовить замороженные белые грибы. Фактически, мороженый продукт используется практически так же, как и свежий. Рис с белыми грибами Если грибы прошли перед заготовкой предварительную термическую обработку (жарка, варение), их можно не размораживать, а сразу вводить в блюдо в процессе готовки.

Узнайте, чем полезны для организма шампиньоны, опята, маслята, грузди.

Из замороженных боровиков можно приготовить множество блюд:

  • суп (грибовницу);
  • заливное;
  • жульен;
  • салаты;
  • начинку для пирогов, вареников, рулетов и блинов;
  • жаркое;
  • икру;
  • запеканки.

Важно! Грибы способны накапливать тяжелые металлы и радиоактивные изотопы. Опасно это тем, что признаки отравления проявляются не сразу, поскольку вредные вещества постепенно накапливаются в организме.

При соблюдении всех правил замороженные грибы помогут зимой разнообразить ваш стол, порадовать и удивить гостей и близких. Благо, вариантов заготовки боровиков на зиму множество — можно выбрать на свой вкус.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
73 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий