Готовим и заготавливаем брокколи

Брокколи Сегодня существует много способов заготавливать брокколи на зиму. Некоторые из них призваны сохранить как можно больше полезных свойств капусты, другие — подготовить к дальнейшему использованию в составе других блюд, а третьи вообще представляют собой отдельное блюдо. Такое разнообразие позволит каждой хозяйке подобрать способ, отвечающий ее запросам, возможностям и настроению. Кроме того, домашние заготовки позволят сохранить полноценность рациона круглый год.

Выбор брокколи

Выбирая овощи, мы руководствуемся мысленным эталоном, который диктует нам, каким тот или иной овощ должен быть, на что нужно обращать внимание. Брокколи Для брокколи эти параметры следующие:

  1. Цвет. Первое, что бросается в глаза — это насыщенный зеленый цвет. Светлый овощ, скорее всего, еще не дозрел, а пожелтевшие верхушки — признак перезревания. Такими зелеными шапки брокколи делает высокое содержание бета-каротина, который в максимальных количествах содержится именно в спелых овощах. Также темно-фиолетовый оттенок верхушек головок при варке сменится зеленым.
  2. Упругость. Нужный вам брокколи должен быть упругим: иметь твердые черешки и плотную шапку. Желтые пятнышки на верхушках головок — признак начала увядания, а мягкие, податливые ножки свидетельствует о том, что овощ уже не пригоден к употреблению в пищу.

Узнайте, что можно приготовить из разных видов капусты: белокочанной, савойской, пекинской, пак-чой, кале.

Как заморозить?

С появлением в каждом доме холодильников с объемными морозильными камерами стал популярен метод заморозки.

Такой способ хранения овощей действительно имеет ряд весомых преимуществ:

  1. Замороженные овощи и фрукты сохраняют максимум полезных веществ и всегда готовы к употреблению.
  2. Простота процесса. Свобода от всякого рода стерилизаций и кипячений посуды.
  3. Доступность. Заморозка овощей и фруктов под силу даже ребенку.
Впрочем, есть и минусы: самый часто называемый — это отсутствие достаточного количества свободного места в морозилке.

    Мороженная брокколи Как заморозить брокколи в домашних условиях? Перед тем как поместить овощ в морозильную камеру, его нужно подготовить:

    1. Для начала промойте брокколи под проточной водой и убедитесь, что на овоще не осталось грязи, мусора, паразитов и т.д. Если вы обнаружили каких-либо насекомых, лучше всего на 30 минут опустить капусту в соленый раствор, дабы полностью их удалить. Опускать капусту в воду нужно головкой вниз, а раствор готовится из расчета 3 ст. л. соли на 1 литр теплой воды.
    2. После того как насекомые были удалены, можно еще раз сполоснуть капусту, чтобы смыть остатки соленой воды. Если насекомых не было, переходим к следующему пункту.
    3. Делим соцветия на удобные для вас части. Удобнее всего соцветия брокколи разделять по черешкам, отделяя с каждым часть головки желаемого размера.
    4. После того как овощ вымыт и измельчен, приходит время тепловой обработки. Она обычно подразумевает двухминутное кипячение или обработку паром (в пароварке) в течение 5 минут. Для бланширования овощи нужно погружать в уже кипящую воду — так удастся сохранить больше витаминов и внешний вид овоща.
    5. По истечении времени капусту нужно извлечь и просушить на бумажном полотенце до полного исчезновения влаги с ее поверхности. Во время заморозки из овоща и так выделится определенное количество влаги, которая превратится в лед, повреждающий стенки растения.
    6. После того как соцветия обсохнут и остынут, пора приступать к заморозке. В идеале для этой цели используется функция быстрой заморозки, но можно обойтись и без нее. Для удобства разделите все имеющееся количество соцветий на порции такой величины, которую вы планируете использовать за один раз. В противном случае будет необходимо либо размораживать всю имеющуюся массу, либо откалывать куски нужного размера, повреждая и ломая при этом соцветия.
    7. Помещать овощи для заморозки лучше в отдельный ящик морозилки, так как они довольно легко пропитываются запахами других продуктов. На время процесса температура в морозильной камере должна составлять от -18°С до -25°С.

    Замороженная брокколи

    Знаете ли вы? Во время термообработки овощей перед заморозкой происходит разрушение специальных активных ферментов, провоцирующих увядание. Сырые овощи тоже можно замораживать, но выглядеть они будут гораздо хуже бланшированных.

    Сушеная капуста

    Еще один способ заготавливания овощей — сушка. Раньше сушили преимущественно фрукты и некоторые ягоды, сейчас этот метод имеет более широкое применение. При сушке из тканей овоща удаляется вся влага, что предотвращает любые процессы порчи и гниения, а также появление плесени.

    При соблюдении в сушилке температурного режима (около 50°С) брокколи сохраняет все свои полезные свойства и при дальнейшем употреблении в пищу ничем не уступает в этом отношении свежей капусте. Сушеная капуста станет идеальной добавкой в первые и некоторые вторые блюда. При варке овощ восстановит всю потерянную влагу, и кулинару стоит об этом помнить, соблюдая пропорции. Сушить брокколи Существует два доступнейших способов сушки капусты: в духовке и в электросушилке.

    Сушение в духовке

    Сушка капусты в духовке проводится следующим образом:

    1. Для начала нужно подготовить кочан, помыв и разобрав его на мелкие соцветия. При этом следует помнить, что чем крупнее соцветия, тем больше времени понадобится для сушки, и тем более низкую температуру нужно задавать в печке.
    2. Далее готовим противень: смазываем дно растительным маслом или выстилаем его пекарской бумагой. Также можно использовать силиконовые коврики для раскатки теста.
    3. Помещаем противень с брокколи в холодную духовку и задаем температуру в диапазоне от 50 до 80°С. Для сушки овощей нужно выбрать на панели управления духовки режим «конвекция», это обеспечит нужную циркуляцию воздуха.
    4. Время сушения занимает около 4-5 часов в зависимости от технических особенностей духовки и качества капусты.
    5. По прошествии указанного времени соцветия можно проверить на готовность.

    Признаки готовности брокколи:

    • соцветия уменьшились почти в три раза;
    • приобрели немного желтоватый оттенок;
    • при сдавливании соцветий пальцами из них не выделяется сок.
    Сушеная брокколи

    Важно! Если соцветия брокколи значительно пожелтели и при сдавливании ломаются или рассыпаются — овощи пересушены. Они не пригодны к использованию, так как теряют все свои полезные свойства и приобретают неприятный запах.

    Сушение в электросушилке

    Работа с адаптированным для определенных задач аппаратом гораздо проще и требует меньшей ответственности и умений. В случае с использованием электросушилки от кулинара требуется только правильно подготовить капусту, поместить ее на поддон и задать подходящий режим, который без труда можно вычислить с помощью инструкции.

    Если по каким-то причинам не удается выбрать режим, температуру и время можно задать вручную (50-80°С/4-5 часов).

    Маринование

    Существует много рецептов закатки брокколи: маринованная капуста отлично сочетается с множеством специй и такими овощами, как болгарский и острый перец, лук, кабачки и т.д. Маринованную брокколи оценят те, которым она не по-вкусу в других видах.

    Не секрет, что брокколи многие употребляют в пищу без большого удовольствия, игнорируя все полезные свойства. Маринад же придаст пикантный вкус и аромат пресному овощу. Из минусов закатки на зиму можно отметить то, что овощ больше теряет в витаминах во время более основательной термообработки, чем, например, при замораживании. Маринованная брокколи Разберемся, как замариновать брокколи без добавок, сохранив максимум полезных свойств и красивый зеленый цвет.

    Для маринада потребуется (ингредиенты на литр воды):

    • 1 зубок чеснока;
    • 1 стручок острого перца;
    • 1 ч. л. семян укропа;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 1 ч. л. тмина сушеного;
    • 2-3 ст. л. соли;
    • 2 ст. л сахара;
    • 100 мл. уксуса;
    • 500 г крыжовника;
    • 1 кг свежей брокколи;
    • 1000 мл воды.

    Подготовка брокколи к маринованию стандартна и подробно расписана в разделе «Как заморозить?», а мы рассмотрим, как приготовить рассол:

    1. Измельчаем чеснок. Чем более мелкими будут кусочки — тем ярче будет ощущаться вкус чеснока.
    2. Затем измельчаем стручок перца и зелень.
    3. Промытую и разделенную на соцветия капусту обваливаем в смеси крыжовника и чеснока, затем готовим емкость для маринования.
    4. Семена укропа, лавр и тмин укладываем на дно банки или другой емкости.
    5. Помещаем обваленные в смеси зелени и чеснока соцветия в банку поверх сухих составляющих.
    6. Добавить 100 мл уксуса.
    7. Вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль, затем залить банки водой так, чтобы вода полностью покрыла капусту.
    Маринованная брокколи Стерилизацию посуды можно проводить вместе ее с содержимым. Для этого нужно на 5 минут поместить банки с капустой в духовку при температуре 120°С. Если стерилизация будет проводиться сразу после того, как содержимое было залито кипятком — банки можно помещать в уже разогретую духовку, если же банки успели остыть — в холодную.

    Знаете ли вы? Стерилизация банок в духовке намного эффективнее, нежели стерилизация над горячим паром. Существуют болезнетворные бактерии, которые погибают только при температуре выше 110°С. Некоторые из таких бактерий (ботулизма, например) могут быть смертельно опасными.

    После стерилизации можно закатать крышки и поместить закатки в теплое одеяло.

    Салаты из брокколи

    Мы рассмотрим 5 рецептов, в которых брокколи — основная составляющая, а другие ингредиенты легко найдутся в каждом доме. В пятерку войдут салаты, комбинирующие брокколи с мясом, свежими овощами, сыром и фруктами.

    Знаете ли вы? В брокколи содержится почти в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, которые считаются лидерами по его содержанию.

    Брокколи с курицей

    Калорийность на 100 граммов — 286 ккал. Салат с курицей Ингредиенты:

    • 2 шт. куриного филе;
    • 1 небольшая головка брокколи;
    • 200 гр. острого твердого сыра;
    • майонезный соус для заправки;
    • соль;
    • перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Куриную грудку и брокколи отварить до готовности.
    2. Мясо курицы можно порвать руками по направлению волокон, а капусту поломать на мелкие соцветия.
    3. Сыр натереть на свекольной или морковной терке и добавить к мясу и капусте.
    4. Заправить салат соусом и специями.
    5. Для остроты можно добавить немного мелко нарубленного или даже перемолотого в блендере лука. Но это не обязательно.

    Брокколи с крабовыми палочками

    Калорийность на 100 г — 170 ккал. Салат с крабовыми палочками Ингредиенты:

    • 200 г крабовых палочек;
    • 300 г брокколи;
    • 100 г зеленого лука;
    • 50 г сыра;
    • 2 шт. помидоров;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Брокколи отварить.
    2. Нарезать помидоры кубиками, а капусту поделить на соцветия. Черешки мелко нарезать.
    3. Измельчить крабовые палочки, соединить все ингредиенты вместе.
    4. Натереть сыр и добавить в салат.
    5. Заправить салат сметаной и специями.

    Брокколи по-китайски

    Калорийность на 100 г — 232 ккал. Брокколи по-китайски Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Разобрать капусту на соцветия, черешки нарезать и варить в кипящей воде 5 минут.
    2. Морковь натереть на свекольной терке или крупной соломкой и подрумянить на сковороде.
    3. Чеснок и перец измельчить.
    4. Соединить ингредиенты вместе и заправить кунжутным или подсолнечным маслом, при желании добавить соль.

    Салат из брокколи и яблок

    Калорийность на 100 г — 290 ккал. Салат с яблоком Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Отвариваем и разбираем капусту как обычно.
    2. Яблоко нарезаем тонкими дольками.
    3. Миндаль перебиваем в блендере или измельчаем с помощью кухонного молотка. Фракция орехов должна быть достаточно крупной.
    4. Чеснок мелко нарезаем.
    5. Лук нарезаем средними кубиками.
    6. Смешиваем ингредиенты вместе и заправляем специями, маслом и лимонным соком.

    Салат из брокколи и моцареллы

    Калорийность на 100 г — 362 ккал. Салат с моцареллой Ингредиенты:

    • 1 головка брокколи;
    • 200 г зеленого горошка;
    • 2 ст. л. кедровых орехов;
    • 150 г моцареллы;
    • 4 ст. л оливкового масла;
    • 2 ст. л. рисового уксуса или 1 ст. л. столового;
    • 1 перец чили.

    Приготовление:

    1. Отварить капусту и зеленый стручковой горошек.
    2. Порезать моцареллу тонкими дольками или полосками.
    3. Соединить капусту и сыр с нарезанным по диагонали стручковым горошком, орехами и перцем, затем заправить уксусом и маслом.

    Как видите, полезные продукты могут быть еще и вкусными. Уделив совсем немного времени, можно с легкостью сформировать новые привычки как в еде, так и в жизни. Питайтесь правильно, любите себя и будьте здоровы! Bon appetit!

    Была ли эта статья полезна?




    Комментарии