Как правильно сушить вишню: на солнце, в духовке и электросушилке

Сушеная вишняСушеные продукты сейчас не в «моде», так как в супермаркетах круглый год можно купить любую продукцию. Однако не стоит забывать, что сушеные фрукты могут оказаться намного полезнее замороженных или импортированных из далеких стран. Также «сушка» дольше хранится, и на ее основе можно создать немалое количество вкусных и полезных блюд. Сегодня вы узнаете о том, что собой представляет сушеная вишня, и каковы польза и вред данной продукции для нашего организма. Разберемся с методами сушки ягод.


Чем полезна сушеная вишня

Перед тем как начинать просушку продукции, стоит поговорить о реальной пользе сушеной вишни.

Не секрет, что свежая ягода может растерять большую часть полезных свойств после обработки, поэтому важно знать, насколько полезна сушеная продукция и стоят ли усилия результата.

Помимо того, что сушка получается очень вкусным продуктом, она также очень полезна для нашего организма. Начнем с того, что в состав сухофрукта входит большое количество железа и меди, что положительно влияет на уровень гемоглобина, который повышает защитные функции организма. Сушеная вишня Также в сухом варианте сконцентрировано большое количество фруктозы и сахарозы, поэтому легкий перекус сухой вишней даст вам достаточное количество энергии.

Несмотря на то, что в сухой ягоде содержится большое количество сахара, она считается диетическим продуктом, благодаря пектиновым веществам, которые регулируют пищеварение и, в первую очередь, отсутствию жиров в составе.

Знаете ли вы? Ягода рекомендуется к употреблению заядлым курильщикам, которые хотят бросить эту пагубную привычку. Вишня помогает быстрее отказаться от никотиновой зависимости.

Также сушеный вариант помогает вывести мокроту при кашле, поэтому сушеная вишня помогает избавиться от простуды. Сушеная вишня

Отбраковка и подготовка вишен

Ягоду для сушки нужно собирать в момент, когда она достигла максимальной спелости, или даже немного подвялилась на солнце. Во втором случае вы потратите меньше времени на досушивание.

Далее нам нужно промыть все ягоды, удалить испорченные, гнилые и поврежденные, чтобы в процессе просушивания не сгнило все сырье.

После отбраковки можно провести дополнительную подготовку, которая сократит время просушки и, при этом, никак не повлияет на вкусовые качества. Отобранные ягоды можно окунуть на несколько секунд в слабый раствор соды (до 1 %), либо просто облить кипятком (не замачивать!).

Важно! После обработки содой вишню нужно промыть в проточной воде.

Ополаскивание в пищевой соде повлечет за собой образование небольших пор на кожице, через которые будет быстрее испаряться влага. Подготовка вишен

С косточками или без

Сразу стоит сказать, что выбор будет основан не на ваших предпочтениях или затратах ресурсов, а на способе просушки.

Дело в том, что вишню с косточками лучше всего сушить на свежем воздухе, так как на нее не будут садиться мухи и, соответственно, продукция «доживет» до сбора и хранения невредимой.

Если же вы хотите сушить ягоду без косточки, тогда придется ограничиться сушилкой или духовкой, так как на сладкий аромат слетится слишком много «желающих», после чего ягода будет непригодна для длительного хранения.

Узнайте, какими способами можно заготовить вишню на зиму (в частности, как заморозить ягоды), а также как приготовить вишневую наливку и чай из листьев.

Конечно, вы можете накрыть вишню марлей или чем-либо другим, однако мошки-дрозофилы проберутся через любое отверстие и испортят вам весь процесс.

Не стоит думать, что цельная ягода будет долго сохнуть. В условиях хорошего проветривания и высоких летних температур, сушка займет всего несколько дней, не более.

Способы сушки

Далее мы поговорим о том, как сделать сушеную вишню, используя различные приспособления. Выберем для вас наиболее простой вариант.

Сушеные фрукты можно использовать не только в гастрономических целях. Например, сушеные апельсины и лимоны — это красивый и необычный элемент декора.

На свежем воздухе

Начнем с самого просто варианта просушки вишни — естественного.

  1. Промываем и очищаем ягоду от плодоножек.
  2. Берем легкую ткань или специальные сита, на которых в один ряд раскладываем плоды.
  3. Размещаем вишню на открытом, хорошо освещаемом солнцем месте. Также стоит учесть, что участок должен хорошо продуваться ветром.
  4. Если нужно, накрываем сеткой с мелкими ячейками, чтобы в плодах не «поселились» черви.

Просушка проводится только в дневное время суток. На ночь всю продукцию лучше убрать в дом, чтобы она не намокла.

В среднем, просушка на свежем воздухе проходит за 2-3 дня, однако стоит учитывать общую температуру воздуха, силу ветра и отсутствие облачности.

В духовке

Сразу стоит сказать, что при наличии хорошей погоды и свободного места, лучше не использовать духовку. Эта техника не предназначена для сушки, поэтому, в случае ошибки, вы можете получить запеченную ягоду. Сушка вишен в духовке Начать стоит с подготовки. В данном случае вишню обязательно нужно разрезать на половинки и извлечь косточку. Делается это не только для того, чтобы получить полностью готовый к употреблению продукт, но и для того, чтобы ягода быстрее просохла.

  1. Промываем плоды, очищаем от плодоножек и разрезаем на 2 части.
  2. Подготавливаем противень, устилаем его пекарской бумагой.
  3. Выкладываем половинки вишенок срезом вниз в один слой. Размещаем их так, чтобы в процессе сушки они не склеились, превратившись в однородную массу.
  4. Выставляем температуру в духовке около 165 °С и, если есть такая функция, включаем сильный обдув. Если такой функции нет, тогда помещать вишню стоит только в разогретую духовку, оставляя при этом приоткрытой дверцу.
  5. Просушиваем около 3 часов.
  6. Извлекаем вишню на полчаса, чтобы она остыла и проветрилась.
  7. Снова помещаем в духовку, выставляя при этом температуру в 135 °С.
  8. На более низкой температуре сушим ягоду около 16 часов.

Важно! Ни в коем случае не закрывайте полностью духовку и не увеличивайте температуру.

Чтобы процесс сушки не испортил вашу технику или не испек ягоду, вишни нужно периодически извлекать из духовки и давать им возможность остыть и проветриться. Также духовая печь в это время сможет «отдохнуть».

В электросушилке

Теперь разберемся с тем, как сушить вишню в электросушилке. Сушка в электросушилке Сразу стоит сказать о том, что проваривать вишню в сахарном сиропе мы не будем. Во-первых, это дополнительные затраты времени и ресурсов, во-вторых, повышается калорийность продукции, которая и без того немаленькая, в-третьих, в процессе термической обработки мы уничтожаем большую часть витаминов, что является неразумным.

Итак, начинаем с очистки от «ножек» и косточек. Не забываем предварительно помыть вишню, чтобы на ней не было грязи.

  1. Раскладываем продукцию на решетках для овощей так, чтобы половинки не контактировали друг с другом.
  2. Выставляем температуру в районе 60-65 °С.
  3. Сушим около 3-3,5 часов.
  4. Проверяем ягоды.

Ознакомьтесь с лучшими рецептами заготовки на зиму яблок, слив, брусники, крыжовника, смородины (красной, черной, белой), йошты, аронии, облепихи.

Конечно, данный вариант сушки чаще всего используется в паре с проваркой в сахарном сиропе, однако, как говорилось выше, нам таких хлопот не нужно. В случае, если вишня не до конца просушилась, можно ее еще подержать в сушилке, либо, выдержав перерыв в полчаса, повторно просушить на той же температуре.

Как определить готовность

Готовая ягода должна быть сморщенной, темной, напоминать засохшую вишню, которую мы достаточно часто видим на деревьях.

Продукт должен быть пластичным, сухим на ощупь. Также стоит обратить внимание на жидкость, которая не должна выделяться при надавливании.

Важно! Недосушенная ягода не будет храниться, поэтому не стоит раньше времени извлекать ее из сушилки.

Как хранить сушеные вишни в домашних условиях

Заканчиваем статью информацией о том, как хранить сушеную вишню.

Полностью сухой продукт хранится не более года, даже если он был высушен идеально. Чтобы не сокращать срок хранения, часть ягод, которые будут использованы в ближайший месяц, можно поместить в стеклянную банку. Остальную продукцию лучше спрятать в бумажные или хлопчатобумажные мешочки, в которых плоды будут хорошо проветриваться и не «задохнутся». Хранение вишни Так как мы используем «тару», которая пропускает воздух, нам нужно оградить сушку от чрезмерной влажности. Для этого выбирайте такое место, где никогда не появляется плесень или грибок. При этом хранить вишню вплотную к батареям или трубам отопления не рекомендуется.

Знаете ли вы? Самой известной в мире несъедобной вишней является сакура, поэтому она выращивается исключительно для украшения сада или приусадебного участка.

Ну что же, теперь вы владеете достаточным количеством знаний, чтобы заготовить вкусную ягоду на зиму. Старайтесь использовать природный вариант сушки, чтобы плоды не теряли витамины от сильного нагрева. В данном случае лучше не импровизировать, иначе вы получите большое количество непригодной к хранению ягоды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
108 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий