Полезные свойства спаржи: применение и противопоказания

Спаржа Спаржа это многолетнее растение, относящееся к семейству Спаржевых. Растение выпускает длинные, сочные, плотные побеги с мелкими игловидными листочками разных оттенков – беловатые, светло-розовые, зеленые, немного фиолетовые. Корневая система состоит из толстых длинных корней. Благодаря составу и качествам растения, его применяют в рецептах народной медицины.

Существует несколько разновидностей данного овоща. Какая бывает спаржа, рассмотрим ниже:

    Соевая спаржа
  • соевая спаржа – продукт переработки соевых бобов;
  • белая спаржа – популярный деликатес, созревающий в период с марта по июнь. Растение при выращивании полностью окучивают хорошо удобренной рыхлой землёй, препятствуя проникновению солнечного света, в результате чего растение имеет белый цвет. Данный вид сложно культивировать, поэтому стоимость его высока;
  • зеленая спаржа – лекарственная спаржа, самый распространенный вид растения. В составе зеленой спаржи больше витаминов и минералов, нежели в белой;
  • фиолетовая спаржа – редкий вид, выращиваемый в темноте с короткими сеансами солнечного освещения. На вкус фиолетовая спаржа немного горьковата. При термообработке фиолетовый цвет сменяется на зеленый;
  • бобовая спаржа – популярный продукт. В пищу употребляются бобы, прошедшие термообработку. Идеальна для диетического питания;
  • морская спаржа – произрастает на морских побережьях, в солончаках.

Знаете ли вы? Соевая спаржа ещё известна как корейская спаржа. Это не растение данного вида, а пенка, которую снимают с кипящего молочка сои при готовке толченых соевых бобов, обработанная специальным образом.

Калорийность и химический состав спаржи

Спаржа растение В кулинарии спаржа является популярным деликатесом. В пищу употребляют побеги растения. Спаржа приносит как пользу, так и вред для человеческого организма.

Калорийность спаржи на 100 г продукта составляет всего 21 ккал. Продукт богат витаминами и минералами.

Спаржа содержит следующие витамины: А - 82,8 мкг, тиамин В1 – 0,1 мг, рибофлавин В2 – 0,1 мг, С - 20,2 мг, Е – 1,9 мг, бета-каротин – 0,6 мг, РР – 1,1 мг.

Макро- и микроэлементы, входящие в состав спаржи, следующие: калий – 195,8 мг, фосфор – 62,1 мг, кальций – 21 мг, магний – 20,2 мг, натрий – 2 мг, железо – 1 мг.

Химический состав этого полезного овоща содержит следующие элементы:

  • Вода – 93 г;
  • Углеводы – 3 г;
  • Дисахариды и моносахариды – 2,2 г;
  • Белки – 2 г;
  • Пищевые волокна – 1,5 г;
  • Крахмал – 1 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Жиры – 0,1 г.
У разных видов спаржи состав элементов немного отличается.

В соевой спарже содержатся витамины В, D, Е, среди макроэлементов есть также лецитин, участвующий в регенерации клеток и нормализующий работу нервной системы и головного мозга, и холин, который повышает устойчивость клеток против вредных факторов.

Белая спаржа Белая спаржа содержит витамины А, В1, В2, С, Е. Микро- и макроэлементы входящие в её состав – кальций, калий, фосфор.

Зеленая спаржа имеет более богатый состав элементов. Витамины, содержащиеся в ней – А, В1, В2, В4, В9, Е, С, К. Среди микро- и макроэлементов присутствуют, помимо общего списка, марганец, медь, селен и ниацин.

Полезные свойства спаржи для организма человека

Польза от спаржи для организма человека проявляется следующими её свойствами:

  • Мочегонный эффект;
  • Понижение артериального давления;
  • Замедление сердечного ритма;
  • Улучшение работы печени;
  • Усиление сокращений сердца;
  • Слабительный эффект;
  • Обезболивающие свойства;
  • Успокоительный эффект;
  • Противовоспалительные свойства;
  • Кровоочистительные свойства;
  • Иммуностимулирующее действие
  • Улучшение работы почек.
Употребление спаржи способствует выведению мочевины, фосфатов и хлоридов из организма.

Учеными было исследовано, чем полезна спаржа для мужчин. В составе растения есть белки, минералы, углеводы, которые важны для мужской потенции.

Отдельные свойства присущи соевой спарже. Употребляют её для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.

Как заготовить и хранить лечебное сырье из спаржи

Зеленая спаржа Для употребления в пищу заготовка молодых побегов производится весной. Побеги белой спаржи заготавливают, пока они находятся в земле, чтобы они сохранили свою нежность и мягкость.

Зелёную спаржу заготавливают, когда ростки достигают 20 см в росте. Под действием солнечного света происходит реакция, благодаря которой побеги становятся зелёными, одновременно приобретая более грубую структуру.

Ростки спаржи должны быть эластичными, гладкими, с небольшим блестящим отливом. Места срезов не должны выглядеть подсохшими. Хранить свежий продукт долго нельзя, так как он теряет свои свойства и качества. В холодильнике ростки спаржи хранятся 5-7 дней при условии обновления срезов и их погружения в воду.

Знаете ли вы? Чем дольше хранится спаржа, тем хуже становятся её вкусовые качества.

Для лекарственных целей используются корневища, трава, плоды и молодые листья спаржи.

Корни Заготовку корней производят осенью, после увядания надземной части. Их выкапывают, очищают от земли, промывают в проточной воде и нарезают на куски. В таком виде корневища сушат на открытом воздухе под навесом, тонким слоем разложив на ткани либо бумаге.

Практикуется сушка в духовке при температуре до 45°. Хранить заготовленные таким образом корни можно 2 года.

Траву спаржи заготавливают во время цветения. Молодые верхушки растения срезают длиной около 30 см. Траву сушат на открытом воздухе в тени либо в помещении с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге.

Плоды спаржи заготавливают, когда они полностью созреют.

Важно! Хранить заготовки необходимо в бумажных или холщовых кульках, в деревянной таре.

Применение спаржи в народной медицине

В народной медицине спаржа нашла применение как болеутоляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.

Лекарства, в составе содержащие спаржу, способствуют снижению артериального давления, замедляют ритм сердца, усиливают диурез и расширяют периферические сосуды.

Применяются такие препараты при сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с водянкой живота и отеканием нижних конечностей.

Важно! Спаржа помогает справиться с разными заболеваниями, но на здоровый организм она не оказывает никакого влияния.

Бобовая спаржа Спаржа принесет пользу при таких заболеваниях как нефрит, пиелонефрит, пиелит и других заболеваниях мочеполовой системы. Тахикардию, сахарный диабет, артрит, ревматизм также лечат настоями и отварами корневищ спаржи. Настой корневищ спаржи применяют при болях в суставах.

Принято применять спаржу в качестве слабительного средства. Ее используют как средство, разрушающее камни в почках и печени, а также для лечения кожных заболеваний, экзем.

Как используют в дерматологии и косметологии

Свойства спаржи нашли применение в дерматологии и косметологии.

Корневища и молодые побеги спаржи используют для лечения аллергических дерматозов, пиодермии, витилиго, красного плоского лишая, псориаза. Также в дерматологии спаржу применяют в комплексе для лечения пузырчатых дерматитов в качестве противовоспалительного средства.

Корневища спаржи используют в качестве кровоочистительного средства при заболеваниях кожи, а именно при экземе и экссудативном диатезе.

Зеленая спаржа В косметологии лекарственная спаржа применяется для оказания воздействия на увядающие клетки кожи. С её помощью поддерживают молодость. В СПА-салонах готовят маски для кожи лица и шеи из молодых побегов спаржи.

Польза и вред спаржи при беременности

Вопрос о том, полезна ли и не вредна ли спаржа при беременности, важно выяснить, прежде чем употреблять данный продукт. Что касается пользы, она однозначно присутствует.

Спаржа - питательный овощ, содержащий множество микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм женщины и на формирование костной системы плода и её укрепление, на процесс кровообразования, формирования соединительных тканей.

Также спаржа является хорошим средством от отеков, так как обладает мочегонными свойствами. Беременным женщинам врачи прописывают фолиевую кислоту, а в спарже достаточно высокое её содержание.

Морская спаржа

Вред от спаржи во время беременности может быть в случае возникновения аллергической реакции.

Поэтому стоит выяснить заблаговременно перед употреблением, нет ли аллергии на продукт.

Спаржа и диетология

Спаржа – это диетический продукт, который входит в рацион большого количества диет. Она - отличный источник витаминов, каротиноидов, аминокислот лизина и аспарагина. Спаржа считается незаменимым продуктом в диете людей, страдающих болезнями почек и сердца.

Спаржу употребляют в свежем виде, варят, консервируют. Готовится зеленая спаржа моментально, поэтому важно выполнять в процессе готовки все действия быстро – чтобы сохранить витамины и вкус блюда. Лучшие способы готовить спаржу – на гриле, на пару, в духовке. Белая спаржа готовится несколько дольше.

Перед термообработкой нужно обрезать жесткие основания спаржи, промыть побеги в холодной воде. Подают спаржу с сырами, яйцом-пашот, в сочетании с другими видами овощей.

Побочные действия от спаржи

Как любое растение, спаржа – это польза и вред для здоровья в одном продукте в разных случаях. Существуют некоторые спорные суждения о свойствах спаржи.

Фиолетовая спаржа Например, эксперты утверждают, что спаржа препятствует развитию мочекаменной болезни. Но некоторые считают, что это растение может вызвать мочекаменную болезнь при употреблении продукта в случае генетической предрасположенности к заболеванию.

Для некоторых людей противопоказано употребление спаржи в связи с аллергией на продукт. Также вред спаржи в виде аллергической реакции может проявляться не только при её употреблении внутрь, но и при касании к росткам.

Важно! Исследованиями было выявлено, что употребление спаржи в больших количествах может стать причиной развития сахарного диабета.

Спаржа не так часто вызывает побочные действия, а вот польза её явно доказана. Разумное употребление данного продукта принесет пользу здоровью и гастрономическое удовольствие.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии