Заготовки из чеснока на зиму, как хранить чеснок зимой

Чеснок в банке Необычайно пикантный и жгучий, отличающийся удивительным ароматом и неповторимым вкусом – именно такие эпитеты наиболее точно описывают чеснок. Встретить этот продукт можно абсолютно в любом доме как в свежем виде, так и в составе различных приправ, заправок и заготовок. Популярность чеснока неоспорима, ввиду чего каждый здравомыслящий дачник стремится не только вырастить на своем участке урожай, но и сделать заготовки на зимний период, когда свежий чеснок превращается в настоящий деликатес.

К счастью, в наше время существует великое множество всевозможных рецептов заготовки этого продукта в различном виде. К числу таких можно отнести чеснок соленый головками, рецепт, которой наиболее популярен, маринованный, квашеный, засушенный и даже заготовленный в виде пасты. С помощью каждого варианта заготовки можно сохранить чеснок со всеми его вкусовыми качествами и ароматами для дальнейшего использования при приготовлении домашних блюд.

Знаете ли вы? Свойства чеснока многогранны и широко известны практически каждому человеку. Благодаря полезным веществам, присутствующим в составе продукта, его нередко используют не только в кулинарии, но и в средствах народной медицины.

Как засолить головки чеснока

Засолка чеснока – один из наиболее популярных способов его заготовки на зимний период. Это легко объясняется простотой приготовления, доступностью ингредиентов и их дешевизной. Соленый чеснок зубчиками, рецепт которого известен многие годы, отлично сохраняет свой аромат и вкусовые качества.

Соленый чеснок на зиму – рецепт засолки целых головок

Для заготовки продукта подобным методом необходимо подготовить поваренную соль из расчета 300 г на каждый килограмм чеснока. Его не нужно мыть и чистить – достаточно удалить корни и верхнюю поврежденную шелуху.

Засолка головокГоловки чеснока следует уложить в банку желаемого объема, послойно обильно пересыпая их солью, засыпая любые промежутки и щели. Последний слой должен быть из соли. В идеале в банке должны четно различаться уложенные слои заготовки.

Банку с пересыпанным засоленным чесноком нужно герметично закрыть крышкой и убрать в прохладноеместо. Использовать чеснок, заготовленный таким способом, можно в любое время года.

Рецепт засолки нарезанного чеснока

Для засолки нужно подготовить чеснок и очищенную соль в пропорции 3:1, то есть к 1 килограмму чеснока – 300 г соли.

Предварительно перебранный чеснок тщательно очищается от шелухи и разделяется на отдельные зубчики, удалить с них пленку. После этого чеснок нарезается на равные пластинки (толщина 3-4 миллиметра) и перемешивается с солью. Полученный засол пересыпают в стеклянную банку, плотно его утрамбовывая, и герметично накрывают полиэтиленовой крышкой.

Засоленный чеснок можно хранить в холодильнике до полугода, используя его при приготовлении блюд в любой момент, просто предварительно промывая перед добавлением.

Рецепт засола в рассоле

Очищенные от земли и всевозможных загрязнений головки чеснока промывают проточной водой и плотно укладывают в банку соответствующего объема, заливают очищенной водой комнатной температуры.

Чеснок в рассолеБанка герметично закрывается и убирается в прохладное место на 3-4 дня. В этот период желательно регулярно менять воду в банке на новую.

Через три дня воду окончательно сливают, а чеснок заливают рассолом, для приготовления которого необходимо вскипятить два литра воды с растворенными в ней 200 граммами соли.

Банки накрываются крышкой и хранятся до полугода в холодном месте.

Для сохранения всех качеств продукта желательно регулярно добавлять в банку рассол, который будет испаряться.

Важно! Помимо основных способов заготовки чеснока в зимний период на его сохранность прежде всего влияет правильность и сроки уборки урожая. Крайне важно не допустить растрескивания головок и проконтролировать начальный этап пожелтения листьев.

Рецепты маринованного чеснока

Приготовление всевозможных приправ как способ заготовки чеснока в зимний период встречается повсеместно. Каждая хозяйка, исходя из способов дальнейшего использования заготовленного продукта, как правило, находит свои способы и рецепты заготовки, идеально подходящие именно ей.

Но, несмотря на это, практически каждый знает, как мариновать чеснок в домашних условиях. Рецепт подобной заготовки практически передается от поколения к поколению и не теряет популярности. Это и немудрено, ведь маринованный чеснок головками сохраняет уникальные вкусовые качества и неповторимый аромат, привносящий пикантность в любое блюдо.

Маринованный чеснок – рецепт заготовки на зиму в яблочном уксусе

Для приготовления будет необходимо:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Соль – 20 граммов;
  • Яблочный уксус – 50 миллилитров.

Способ приготовления:

Молодой, предварительно перебранный чеснок необходимо аккуратно разобрать на отдельные зубчики, не снимая тонкую пленку. После этого его промыть проточной водой и бланшировать в кипящей воде в течение 3-4 минут, после чего остудить в холодной воде.

Чеснок с яблучным уксусом Для приготовления маринада нужно вскипятить воду, добавив в нее сахар, соль и яблочный уксус.

Полученным маринадом заливается чеснок, предварительно засыпанный в пол-литровые стерилизованные стеклянные банки, после чего проводится повторная стерилизация на протяжении 10 минут. После закатывания банок маринованный чеснок желательно убрать в прохладное место.

Маринование чеснока в домашних условиях – рецепт на основе лимонной кислоты

Состав ингредиентов включает:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Соль – 20 граммов;
  • Лимонная кислота – 5 граммов.

Способ приготовления:

Для того чтобы правильно заготовить маринованный чеснок на зиму, нужно аккуратно разделить головки на отдельные зубчики, очистить их от пленки и замочить в горячей воде на три часа. Спустя время чеснок вылавливается дуршлагом и промывается под проточной водой.

Маринование чеснока

Промытый и высушенный чеснок бланшируется четыре минуты, после чего засыпается в предварительно стерилизованные банки маленького объема.

Для приготовления маринада следует в закипающую воду добавить соль, сахар и лимонную кислоту согласно указанным дозировкам. Через пять минут кипения маринад снимается с огня и сразу заливается в банки с чесноком. Банки плотно закатываются и повторно стерилизуются с содержимым.

Рецепт маринования чеснока головками позволяет на долгое время сохранить первозданный вкус и аромат продукта, дополненный непередаваемой пикантностью маринада на основе лимонной кислоты.

Как правильно засушить чеснок

Для сохранения запасов чеснока в зимний период таким способом лучше всего выбирать сорта, отличающиеся своей остротой.

Засушивая чеснок, необходимо его головки аккуратно разделить на зубчики и тщательно их очистить. После этого чеснок нарезать толщиной около 3-5 мм и уложить на противень или мелкозернистое сито для дальнейшей просушки в духовом шкафу (духовке) при температуре 60°С.

Просушивать заготовку следует шесть часов, регулярно переворачивая дольки для равномерной просушки. Полученный таким образом чеснок остужается и выкладывается в банку с плотной крышкой. Для хранения можно выбрать и другую тару или емкость, но дело в том, что чеснок в банке герметично защищен от контакта с воздухом, а значит, сохраняет свой аромат и не портится. Сушеный чеснок

Немаловажным фактором является то, как хранить чеснок в квартире. При таком виде заготовки следует обеспечить чесноку хранение при постоянной температуре +2-10°С и умеренной влажности в помещении.

Знаете ли вы? Сушеный чеснок можно перетереть с помощью кофемолки и получить таким образом мелкий пряный порошок, который отлично подойдет для добавления при приготовлении блюд наравне с солью. Примечательно, что такой чесночный порошок имеет концентрированный вкус, поэтому даже на большой объем блюда достаточно небольшой щепотки (в зависимости от личных вкусовых предпочтений). Порошок также рекомендуется хранить в герметичной емкости.

Как сохранить чеснок на зиму в виде пасты

Приготовление чесночной пасты – достаточно новый, но крайне действенный рецепт заготовки для тех, кто ищет способы, как сохранить чеснок в домашних условиях.

Чесночная пастаРецепт универсальный и встречается всего в нескольких вариантах, однако их отличия не существенны и не требуют подробного описания.

Для того чтобы сохранить чеснок в зимний период в виде пасты, потребуется:

  • Чеснок – 500 граммов;
  • Оливковое масло (допускается заменить растительным) – 100 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Головки чеснока следует разделить на отдельные зубчики, очистить ихи тщательно перебрать, удаляя все поврежденные и гнилые;
  2. Тщательно промыть чеснок в горячей воде;
  3. Засыпать его в контейнер блендера и залить оливковым (растительным) маслом, после чего перемешивать до получения однородной массы;
  4. Полученную пасту лучше всего засыпать в стеклянную банку, закрыть и поставить в холодильник. Использовать по мере необходимости.

Знаете ли вы? Чеснок всегда привлекал к себе огромное внимание людей, но в 1952 году его популярность практически достигла апогея – в Советском Союзе вышла «Книга о вкусной и здоровой пище», в которой несколько глав было посвящено блюдам с использованием чеснока во всех его вариантах.

Рецепт приготовления квашеных головок чеснока

Заготовка головок чеснока в квашеном виде хоть и редко встречается, но является отличным вариантом приготовления отличного продукта, при добавлении которого можно получить безупречные по вкусу блюда.

Несмотря на кажущуюся непопулярность, в действительности встретить рецепты подобных заготовок достаточно просто, а их количество и разнообразие просто поражает. Особенно обрадует хозяек тот факт, что с таким рецептом совершенно неважно, где хранить чеснок зимой, ведь он быстро готовится и долго сохраняет свои свойства.

Рецепт квашеного чеснока

Квашеный чеснок Для приготовления такой заготовки из расчета на литровую банку потребуются следующие ингредиенты:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Укроп (семена) – 5 г;
  • Лист хрена – 1 штука (крупный);
  • Лист смородины – 3 штуки;
  • Соль – 10 г;
  • Вода – 350 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Большой лист хрена и листья черной смородины необходимо тщательно промыть и мелко нашинковать;
  2. Разделить чеснок на отдельные зубчики и очистить от тонкой пленки;
  3. Замочить зубчики в холодной фильтрованной воде;
  4. Заложить чеснок в предварительно стерилизованную литровую банку и залить водой. Оставить в таком виде в холодильнике на 5-6 часов;
  5. Спустя время слить воду из банки в подготовленную емкость (лучше всего подойдет кастрюля), добавить в нее соль. Поставить на медленный огонь и кипятить, после чего охладить;
  6. В банку с чесноком нужно заложить измельченные на первом этапе листья, всыпать семена укропа и залить подготовленный рассол;
  7. Банка с чесноком и остальными ингредиентами накрывается плотной герметичной крышкой и ставится в затемненное место, где хранится в течение недели;
  8. После этого квашеный чеснок готов. Хранить его лучше в холодильнике.

Рецепт чеснока, квашенного в соке свеклы

Для приготовления квашеного чеснока согласно данной рецептуре необходимо подготовить:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Свекольный сок – 150 миллилитров;
  • Вода – 350 миллилитров;
  • Сахар – 25 граммов;
  • Соль – 35 граммов.
Способ приготовления
  1. Чеснок аккуратно разделяется на зубчики, тщательно очищается от пленки и промывается горячей водой;
  2. Подготовленные зубчики помещаются в банку, заливаются холодной водой, после чего банку нужно на сутки убрать в холодильник;
  3. После этого чеснок следует промыть и уложить ровным слоем в глубокую посуду;
  4. Для приготовления маринада для квашения необходимо в подготовленной воде растворить соль и сахар, после чего вскипятить ее и добавить сок свеклы. Полученным концентратом заливается чеснок, плотно накрывается и помещается под гнет. Он будет готов уже через 4-5 дней.
Чеснок в соке свеклы

Важно! При закваске чеснока важно, чтобы на протяжении всего времени приготовления чеснок был полностью покрыт раствором. Так как чеснок активно впитывает воду, лучше сразу залить больший объем рассола.

Квашеные головки чеснока

Согласно рецепту, для приготовления чеснока потребуются:

  • Чеснок – 5 килограммов;
  • Вода – 4 литра;
  • Соль – 200 граммов;
  • Уксус – 200 граммов;
  • Свекольный сок – 70 миллилитров;
  • Соль, сахар, молотый перец и семена укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебрать и очистить головки чеснока от шелухи и пленок;
  2. Промыть полученные зубчики, положить их в глубокую емкость и обильно пересыпать желаемыми приправами;
  3. Для приготовления рассола следует в теплую очищенную воду добавить уксус, сок свеклы, приправы и настоять 2-3 часа;
  4. Заготовленные и приправленные зубчики чеснока залить полученным рассолом, после чего убрать заготовку на две недели в темное теплое место;
  5. После этого квашеные головки чеснока накрыть и поместить под гнет, периодически подливая рассол, приготавливаемый по описанной рецептуре.
Головки чеснока в соке свеклы

Важно! Для заготовки чеснока различными способами рекомендуется использовать предварительно перебранный чеснок, на котором отсутствуют следы болезней, гнили и воздействия вредителей. Такие зубчики будут ссыхаться и в скором времени утратят вкусовые качества.

Чеснок, заготовленный в любом виде, станет безупречным дополнением к различным блюдам, наполняя их особой пикантностью и ароматом. Разнообразие существующих рецептов хранения, будь то маринованный чеснок зубчиками на зиму или просто высушенные головки, дает гарантию того, что каждая хозяйка без каких-либо проблем сможет подобрать вариант заготовки, подходящий именно ей.

А также помните, что необязательно ограничиваться предложенными вариантами заготовок, ведь именно в кулинарных экспериментах рождаются настоящие гастрономические шедевры.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии