Лучшие рецепты заготовки клюквы на зиму

Лучшие рецепты заготовки клюквы на зиму В холодное время года не так много доступных овощей, фруктов и, соответственно, витаминов, необходимых организму. Поэтому на зиму делают различные заготовки из зелени, овощей, фруктов и ягод. Сегодня поговорим об одной из самых витаминных ягод – о клюкве.

Замороженная

Перед тем как заморозить клюкву на зиму, её перебирают, отбраковывают вялые и повреждённые, убирают растительный мусор. Замороженная клюква Ягоды тщательно промывают и, рассыпав на любой материи, хорошо просушивают. Сухие плоды помещают в пластиковые коробочки или стаканчики и убирают в морозильную камеру.

При постоянной температуре -18°С срок хранения – три года. Размораживать желательно порционно, так как в таком виде клюкву нужно сразу же употреблять в пищу.

Заморозьте и при этом сохраните полезные свойства таких ягод как: черника, тыкву, ежевика, вишня, черная смородина, калина.

Сушеная

Как сушить клюкву с наименьшими потерями полезных веществ, узнаем далее. Плоды для сушки перебирают, очищают и тщательно промывают. Чтобы сохранить максимум витаминов, плоды либо бланшируют несколько минут в кипятке, либо держат на паровой бане такое же время. Сушеная Такая заготовка клюквы проводится двумя способами:

  1. В сухом проветриваемом помещении плоды раскладывают на любой плоской поверхности и сушат до тех пор, пока они не перестанут липнуть к рукам. После этого их собирают и хранят в мешочках из любой натуральной ткани.
  2. Сушка проходит в духовом шкафу или микроволновке, либо в специальной сушилке. В начале процесса температура не должна быть высокой – до 45°С, после подвяливания плодов температуру увеличивают до 70°С. Хранят готовый продукт в стеклянных ёмкостях под крышкой до 3 лет.

Важно! Периодически засушенные ягоды необходимо осматривать и удалять потемневшие, чтобы избежать порчи продукта.

Протертая с сахаром

Заготовка клюквы на зиму без варки (перетертой с сахаром), позволит сохранить её в свежем виде и без риска испортиться за время хранения.

Для данного метода заготовки ягоды и сахар берут в равных пропорциях: на 1 кг сырья 1 кг сахара. Ингредиенты перемалывают в кашеобразную массу блендером или мясорубкой. Протертая с сахаром Готовую смесь выкладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают пергаментом, можно и крышкой.

Рассмотрим ещё один способ, как засахарить клюкву.

Продукт, приготовленный по этому рецепту, хранится не более двух недель, поэтому не стоит делать его в больших количествах. Для приготовления берут одинаковое количество и плодов, и сахара (500 г на 500 г).

Сначала варят сахарный сироп, затем вымытые и проколотые зубочисткой ягоды заливают остывшим сиропом и ставят в холод на ночь. После этого плоды вынимают из сиропа, подсушивают, обваливают в сахаре и хранят в холодильнике. Такие «конфеты» полезны детям.

Клюква с медом

Данный рецепт – это палочка-выручалочка в период простудных заболеваний: шесть чайных ложек в день помогут избавиться от кашля и насморка.

Клюкву и мёд в пропорции 1 к 1 перемалывают до пюреобразной массы. Смесь раскладывают в стерилизованные банки, хранят в кладовой одну зиму. Клюква с медом

Джем из клюквы

Для джема понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 л
Спелые плоды перебирают и моют, затем поддают бланшировке около пяти минут, после оставляют стечь в дуршлаге. Джем из клюквы Далее плоды перетирают с сахаром и укладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют 20 минут, закатывают крышками. Когда банки остынут, их убирают в кладовую.

Знаете ли вы? В 1816 году клюкву одомашнивать начал Генри Холл, житель США. Сегодня площади с культурой занимают больше 16 тысяч га. В Россию клюква была привезена в 1871 году директором императорского ботанического сада Эдуардом Регелем.

Варенье из клюквы

Джемы и варенья – наилучший по длительности вариант, как хранить клюкву зимой.

Важно! Если рецепт не был нарушен, сырьё вымыто, и продукт простерилизован по всем правилам, джем или варенье хранится до двух лет.

Для варенья понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон;
  • ваниль.
Вымытые плоды пересыпать в кастрюлю, добавить воды, не покрывая содержимое. На небольшом огне содержимое кастрюли проварить, пока ягоды не начнут развариваться. варенье из клюквы На этом этапе засыпать сахар, цедру одного лимона и ваниль. С новыми ингредиентами следует варить, помешивая, 20 минут. Готовую продукцию раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками.

Клюквенное пюре

Для клюквенного пюре количество ингредиентов каждая хозяйка определит сама, ориентируясь на вместительность холодильника и желаемого количества пюре.

Плоды перетирают в пюре блендером или мясорубкой, затем кладут сахар по вкусу. На некоторое время смесь оставляют: сахар должен полностью раствориться. Клюквенное пюре Готовое пюре в стеклянной посуде хранится в холодильнике до месяца. Гораздо дольше обеспечит хранение морозильная камера, только в этом случае продукцию перекладывают в пластиковую ёмкость.

Моченая клюква

В древние времена, когда о холодильниках и речи не было, наши предки готовили на зиму мочёную продукцию. Хранилась она в добротных дубовых бочках в самых холодных углах жилищ.

Сегодня мочёную клюкву готовят так: на 1 кг сырья берут столовую ложку сахара, чайную ложку соли. Сухие ингредиенты кипятят в двух стаканах воды, охлаждают и заливают плоды. Моченая клюква Данный продукт ставят в холодное место, для пикантности добавляют приправы: корицу, гвоздику, лавр.

Мочёная клюква на зиму хранится до года.

Клюквенный сок

Для приготовления сока тщательно моют ягоды (2 кг). Затем их перемалывают в пюре и, переложив в кастрюлю, варят десять минут в 0,5 л воды, не доводя до кипения.

Далее с помощью марли отделяют жидкость от жмыха. Полученную жидкость подсластить по вкусу и проварить, не доводя до кипения, ещё пять минут. Сок разливают в стерильные банки и закатывают, хранят около года.

Порадуйте родных и друзей приготовленим сока из кизила, клена, морошки, йошты, яблок и рябины черноплодной.

Морс из клюквы

Для морса берут 500 г плодов, 100 г сахара, 1,5 л воды. Вымытые ягоды пюрируют, отжимают над миской через марлю, собирая сок. Жмых кладут в кастрюлю с водой, добавляют сахар, доводят до кипения и оставляют настояться и остыть.

Остывшую, но тёплую массу процеживают, жидкость наливают в подготовленную банку до половины. Затем доливают чистый сок, собранный ранее. Закатанный в стерилизованные банки морс хранят год.

Компот из клюквы

Компот из клюквы не только приносит пользу благодаря витаминам, но и отлично удаляет жажду. Понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 600 г сахара;
  • литр воды.
Плоды перебирают, моют и раскладывают на дно чистых банок. Варят сахарный сироп, остужают и тёплым заливают в банки, покрывая плоды. Банки с содержимым стерилизуют 15 минут. Компот готов, ему дают остыть и хранят в кладовой или погребе год. компот из клюквы

Наливка из клюквы

Для классического рецепта наливки потребуется:

  • ягода – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 700 г.
Плоды разминают и складывают в стеклянную бутыль с широким горлом.

Важно! Учтите, ягоды не моют: на их кожице присутствуют природные дрожжи, без которых брожение может и не начаться.
К плодам добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и, обмотав горло ёмкости марлей, оставляют на несколько дней в не холодном помещении без доступа света. Массу время от времени перемешивают. Наливка из клюквы Когда начнётся процесс брожения, на горло ёмкости натягивают резиновую перчатку, проколов на одном из пальцев отверстие иглой. Напиток оставляют «играть» на 40 дней, затем процеживают от жмыха и разливают в бутылки. Для долгого хранения наливку ставят в холодильник.

Знаете ли вы? Индейцы Северной Америки использовали клюкву как консервант. Ягоду растирали в пасту и обваливали в ней сушёное мясо, таким образом оно дольше хранилось. А первая консервация клюквенного соуса была сделана в 1912 году.

Эта маленькая красная ягода – рекордсмен по количеству витаминов и антиоксидантов. Заготовки на зиму из нее позволят поддержать иммунную систему, вылечить простуды, нормализовать давление и очистить сосуды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
46 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий