Как сохранить свежесть петрушки зимой, рецепты по заготовке пряной травы

Петрушка Петрушкуможно собирать весь сезон, срезая по необходимости, при этом растение, растущее на открытом грунте, остаётся зелёным и сочным до глубокой осени.

Заготовка петрушки: сбор урожая

Большинство сортов петрушки готовы к сбору через два-три месяца после посадки. При заготовке на зиму следует учесть, что молодые веточки петрушки самые ароматные, поэтому лучше собирать петрушку-первогодку.

Петрушка Для сбора урожая годятся стебли, имеющие три и больше веточек с листьями. Собирая зелень, срезайте стебли под корень, через время вырастут новые ветви. Лучше срезать стебли, растущие по краю кустика, в этом случае внутренние побеги будут лучше развиваться. Перед заморозками срежьте все стебли, чтобы петрушка не погибла и проросла в следующем сезоне.

Знаете ли вы? Согласно египетской мифологии, петрушка выросла в том месте, где упали капли крови Гора, потерявшего глаз в битве с Сетом.

Легко и просто: как засушить петрушку на зиму

Сушка петрушки – один из простых вариантов, как сохранить петрушку на зиму без заморозки. Для такой заготовки нужна молодая зелень с мягкими стеблями и листочками. Если вы не выращиваете сами, а покупаете, не берите зелень, стоящую в воде. Петрушка впитывает влагу и будет долго сохнуть.

Выращенную на своём участке зелень собирают для сушки в сухую погоду. Зелень перебирают, отбраковывая пожелтевшие или увядшие листья и стебли, стебли чуть укорачивают. Петрушку нужно промыть и высушить на полотенце. Можно сушить пучками: собрав несколько веточек, их обвязывают кулинарной нитью и подвешивают в проветриваемом месте в тени. Сушить в тени – это основное правило, как заготовить петрушку на зиму методом сушки, сохранив при этом аромат.

От прямых солнечных лучей зелень пожелтеет, а её масла улетучатся. Высыхают пучки зелени примерно за неделю. С высохших пучков зелень аккуратно снимают, отделяя от ветвей, измельчают и хранят в стеклянной закрытой посуде около года.

Сушеная петрушка Можно высушить петрушку в уже измельчённом состоянии, рассыпав её на плотной бумаге, но соблюдая те же условия. Если погодные или жилищные условия не позволяют сушить на воздухе, воспользуйтесь духовкой. Сушить можно на противне, застеленном пергаментом, при температуре не более 50 градусов.

Важно! При сушке в духовке дверцу держите приоткрытой, время от времени встряхивая зелень.

Способы заморозки петрушки

Если возникает вопрос, можно ли замораживать петрушку на зиму, то не только можно, но и нужно. В петрушке много витамина С, необходимого в зимний период. Кроме этого, зелень придаст блюдам и вкус, и аромат, а в праздничные дни петрушка послужит прекрасным украшением блюд.

Обычная заморозка (пучками, измельченная, кубиками)

Для заморозки берут только свежую зелень, петрушку моют, перебирают и убирают пожелтевшую и вялую. Потом петрушку нужно обсушить – лишняя влага ни к чему. Если замораживать пучками, то достаточно обсохшую зелень разделить на порционные «букеты», сложить в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру.

Заморозка кубиками. Следующий вариант, как на зиму заморозить петрушку, – заморозка кубиками. Для этого свежую зелень, листики отделяют от толстых стеблей, измельчают острым ножом. Затем плотно набивают лиственной массой формочки для льда, заливают очищенной водой и ставят в морозилку. Через некоторое время кубики можно переложить в пакеты, чтобы подготовить следующую порцию.

Еще один вариант, как приготовить петрушку на зиму кубиками, – это измельчить в блендере. Петрушка при этом пустит свой сок и в формочки для льда добавлять воду не нужно. Варианты хранения кубиками удобны: впоследствии нужно просто добавить нужное количество кубиков в блюдо.

Интересно! Умывание кубиками замороженных трав – календулой, ромашкой, петрушкой – улучшает цвет лица, снимает отёчность и сглаживает круги под глазами. Петрушка, кроме прочего, обладает отбеливающим эффектом.

Заморозка петрушки со сливочным маслом

Заморозка со сливочным маслом лучше всего подходит для вторых блюд. Вымытую и подсушенную петрушку мелко шинкуют и заливают в формочках для льда растопленным сливочным маслом. После полного замерзания кубики раскладываются в пакеты или пластиковые ёмкости.

Заморозка петрушки с подсолнечным маслом

Заморозка петрушки с подсолнечным маслом Пожалуй, самый привлекательный метод, как сохранить петрушку на зиму свежей, – это заморозить её с подсолнечным маслом. Тем более что заморозка как таковая не понадобится. Подготовленную зелень укладывают, слегка спрессовывая, в стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы не образовались пузыри воздуха. Такие заготовки можно хранить в холодильнике на нижней полке или в погребе.

Важно! Если смешать подсолнечное масло с оливковым, получится готовая заправка для салата.

Как засолить петрушку

Как хранить петрушку на зиму свежей – подскажут бабушкины рецепты. Наши предки солили на зиму не только овощи, рыбу и мясо, но и зелень. Так как соль является природным консервантом и не даёт развиваться вредным бактериям, зелень в ней прекрасно сохранится.

Засолить можно не только лиственную часть петрушки, но и натёртый корень. Ингредиенты берутся пять к одному (сырье/соль). В глубокой посуде смешайте компоненты и уложите как можно плотнее в банки, рассчитывайте на то, что зелень с солью пустит сок. Заготовки можно хранить в погребе и в холодильнике.

Рецепт маринованной петрушки

Маринованная петрушка Маринованная петрушка на зиму имеет один недостаток – её нельзя хранить более полугода. Но больше и не понадобится, весной появится свежая зелень. Вымытая и перебранная петрушка плотно набивается в банки, заливается маринадом и 30 минут стерилизуется. Затем закройте крышкой и храните в кладовой или погребе.

Маринад: на литр воды 1 столовая ложка соли, 2 ложки сахара и 200 г уксуса.

Петрушка, заготовленная на зиму по данным рецептам, улучшит вкус ваших блюд, насытит организм витаминами и подарит своим ароматом весеннее настроение.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии 1
Виктория Воробьёва 2017-08-14
так сибе