Особенности заготовки баклажан на зиму: как правильно заморозить овощ в домашних условиях

Баклажан Баклажановощ, с необычными вкусовыми качествами, при этом не имеющий своего характерного запаха. Но он впитывает множество запахов, находясь рядом с другими продуктами. Поэтому нужно знать несколько хитростей перед заморозкой, чтобы этого не произошло. Преимущества заморозки свежего овоща в том, что так сохраняется больше полезных веществ, чем при употреблении его консервированным. Как заморозить баклажаны на зиму, доступно ли это сделать в домашних условиях и не испортить продукт, об этом расскажет данная статья.

Можно ли замораживать

Заботливые хозяйки активно практикуют заморозку овощей, и этот метод сохранения продуктов набирает популярность с каждым годом все больше и больше. Баклажан Зимой так часто мы ощущаем нехватку витаминов, а в магазинах свежие овощи не каждый может себе позволить. Так можно ли заморозить баклажаны?

Конечно, ведь в них находится множество витаминов и минералов, которые при замораживании можно сохранить в объеме больше 80%, а при консервировании сохраняется лишь 60%.

Выбор плодов для хранения

Чтобы избежать неприятных сюрпризов после размораживания и приготовления различных блюд, необходимо правильно выбрать баклажаны перед заморозкой. Баклажаны Они должны быть спелыми, с неповрежденной оболочкой, плотные и иметь блестящую, упругую кожицу. В идеале выбирать молодые баклажаны, ведь в них меньше накопилось вредных веществ.

Знаете ли вы? Храните свежие баклажаны в темном месте, иначе в них вырабатывается соланин, который является ядом и в большом количестве может навредить организму человека. Вещество имеется в незначительном количестве в этих овощах, что дает им небольшую горечь.
При нарезке синих (как называют их в народе) обратите внимание на срез, если он сразу потемнел, значит в овоще много серотонина, что вызывает горький вкус, если срез светлый, можно смело подготавливать овощ к замораживанию.

Как правильно подготовить овощи

Замораживать синие целыми без определенной подготовки нельзя, так как они будут похожи на горькую резину. Поэтому для начала необходимо правильно их подготовить.

Есть несколько видов замороженных баклажанов: вымоченные, бланшированные, жареные, подсушенные в духовке. В каждом виде заготовок есть свои нюансы, о которых мы поговорим более подробно. Но есть и основные правила заморозки: температура в камере должна быть -12 градусов по Цельсию и ниже, при такой температуре они будут храниться 5-6 месяцев, при этом сохраняя свои вкусовые качества, а также состав.

Перед заморозкой очистите максимально пространство от других овощей, а особенно от зелени. Приготовьте герметичную посуду или пакеты, ведь баклажаны хорошо впитывают запах от близлежащих продуктов.

Если вы хотите заморозить смесь овощей (например, для рагу ) не забывайте, что синие необходимо морозить отдельно. Перед заморозкой обязательно обсушите овощи от лишней воды или масла, промочив их сухими полотенцами или высушив.

Узнайте способы заготовки на зиму в домашних условиях таких растений как: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик, щавель.
Не забудьте в конце подписать контейнер или пакет, это очень удобно зимой при доставании продуктов из морозильной камеры.

Как заморозить баклажаны на зиму: пошаговая инструкция с фото

Как правильно заморозить баклажаны на зиму, можно прочитать в предложенных рекомендациях. Перед заморозкой хорошо их вымойте, высушите, обрежьте плодоножки и, если есть, подпорченные места. баклажаны Нарежьте их кубиками или кольцами, как вам необходимо, положите в глубокую посуду, залейте холодной водой и посолите.

Оставьте их в таком состоянии на пару часов, для того чтобы ушла горечь, затем слейте воду и немного отожмите нарезанные кусочки для избавления от лишней влаги. Вот и готовы баклажаны к заморозке.

С бланшированием

Одним из самых удобных и быстрых методов замораживания баклажанов является бланширование.

Уже подготовленные (вымытые и нарезанные), вымоченные в соленой воде овощи необходимо опустить на 2 минуты в кипящую воду и сразу же окунуть в ледяную, в этом вам поможет дуршлаг, после выложите кусочки баклажанов на сухое полотенце для просушки. баклажаны В идеале накладывать нарезанный овощ в один слой, так лучше уходит влага. Только после этой процедуры можно складывать все в контейнер или пакет, герметично закрыть, подписать и отправить в морозильную камеру.

Важно! Размораживать такие овощи лучше всего при комнатной температуре или в холодильнике. Микроволновой печью пользоваться не рекомендуется.

С подсушиванием в духовке

Есть хозяйки, которым не нравится бланшировать овощи, поэтому они используют метод подсушивания. Для этого можно использовать как обычную духовку, так и сушку для овощей или аэрогриль.

Подготовка синих остается такой же, как описано выше. Идеально для этого метода очищать баклажаны от кожицы. Если вы используете духовку, то выкладывайте нарезанные кусочки на противень и накрывайте их фольгой, если же вы используете сушку или аэрогриль, тогда просто выложите все в один слой. баклажаны в духовке Отправляем содержимое в духовку, нагретую до 55-60 градусов по Цельсию, и оставляем ее приоткрытой, если есть вентилятор, тогда его тоже включаем и оставляем на час. Замораживать полученный полуфабрикат стоит так же, как описано выше в статье.

Знаете ли вы? Для такого вида полуфабрикатов лучше нарезать овощ вдоль (как на рулетики). Точно так же можно замораживать запеченные баклажаны, различие лишь в том, что температура в духовке должна составлять 170-180 градусов, а фольгу необходимо смазать растительным маслом.

Жареные баклажаны для заморозки

Подготовка синих не меняется. После того как вы их вымочите, сольете воду и обсушите, разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте ломтики со всех сторон.

Чтобы лишний жир не впитывался, выкладывайте прожаренные овощи на сухие бумажные полотенца. Жаренные баклажаны Подождите, пока они остынут, возьмите разделочную доску, которая поместится в морозильной камере, оберните ее пищевой пленкой и в один слой выложите остывшие баклажаны, снова оберните заготовки пищевой пленкой, выложите баклажаны во второй слой и так далее.

Рекомендуем ознакомиться с рецептами заготовки на зиму других овощей: кукуруза, спаржевая фасоль, болгарский перец, морковь, кабачки и цукини, цветная капуста, брокколи, помидоры, грибы.
После поместите доску в морозилку. Через пару часов, когда ломтики замерзнут, достаньте доску из камеры и сложите полученное в герметичный пакет или в контейнер с плотной крышкой и подпишите. Перед употреблением разморозить и при желании подрумянить на сковороде.

Важно! Для консервирования используют небольшие по размеру овощи, без изъянов, повреждений и упругой мякотью. При этом лучше брать овощи из позднего урожая, потому что так ваша консервация будет качественнее и дольше сохранится.

Немного о полезных свойствах продукта

Баклажан содержит много полезных веществ, таких как: клетчатка, пектин, кальций, фосфор, калий, витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота.(Замороженные баклажаны не теряют своих полезных свойств.) Баклажаны В этом овоще не много витаминов, но это низкокалорийный продукт и благодаря пектину, содержащемуся в нем, стимулирует пищеварение, способствует выводу желчи и лишнего холестерина.

Синие, особенно печеные и тушеные, полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря содержанию в них калия и выводят лишнюю жидкость из организма.

Употребление в пищу этого овоща оберегает от атеросклероза, анемии, подагры, остеопороза и остеохондроза.

Знаете ли вы? Из- за содержания никотиновой кислоты (витамин РР) рекомендуют баклажаны людям, борющимся с никотиновой зависимостью, благодаря ей организму легче перенести «никотиновое голодание».
Не забывайте включать в свой рацион питания больше овощей. Ведь это легко избавит вас от проблем с лишним весом, а также вкусно и очень полезно для организма.

Насыщайте организм витаминами и полезными веществами, и он ответит вам благодарностью. Вы будете чувствовать себя всегда молодыми, красивыми и здоровыми. Так как баклажаны являются диетическим продуктом, то, употребляя его в пищу, можно сбросить до 5 килограмм.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии