Как заготовить цветную капусту на зиму

Самый нарядный овощ на нашем огороде — это цветная капуста. Ее соцветия станут украшением любого блюда, особенно в паре с брокколи. А о великолепном вкусе и пользе этого овоща даже и говорить не стоит, ведь он содержит в разы больше полезных элементов, чем его белокочанная родственница. Получив хороший урожай, хочется сохранить его как можно дольше. Поэтому цветную капусту принято морозить, сушить, заквашивать, засаливать и мариновать на зиму. А вот как правильно ее заготавливать, расскажут наши полезные советы.

Как выбрать цветную капусту

Прежде чем приступить к заготовке, нужно правильно подобрать основной продукт — цветную капусту. Для этого необходимо выбирать только отборные соцветия, не имеющие лишних вкраплений, без насекомых-вредителей и их следов. Кроме того, овощ должен быть спелым, с равномерными белыми или кремовыми соцветиями.

Важно! Если у этого представителя семейства капустных желтый оттенок, то, скорее всего, он перезрел.

Перед консервацией головки разрезают на мелкие кусочки или просто разламывают руками.

Знаете ли вы? В цветной капусте содержится такое вещество, как аллицин. Именно он помогает снизить холестерин, предупреждает возникновение инсульта и поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Заморозка продукта

Как правило, белокочанную капусту на зиму не замораживают, а вот цветная капуста прекрасно переносит заморозку и не теряет ни своих полезных качеств, ни великолепного вкуса.

Свежая

Замораживать этот овощ можно как в сыром виде, так и в термически обработанном. Для того чтобы заморозить свежие соцветия, их ненадолго помещают в подсоленную воду, чтобы мушки и гусеницы, которые могли поселиться в головке, всплыли.

Через время соцветия промывают в проточной воде, разбирают на кусочки и раскладывают на махровом полотенце, чтобы они подсохли. После этого кочешки кладут в пакет или специальный контейнер и помещают в морозильную камеру.

Вареная

Можно перед заморозкой бланшировать соцветия в подкисленной воде (на три литра воды — 15 г гидрата лимонной кислоты).

Вам также будет интересно узнать о пользе и вреде цветной капусты.
Эту воду кипятят, опускают туда на 3-5 минут кусочки овоща и откидывают на дуршлаг. После того как жидкость стечет, соцветия раскладывают по пакетам и кладут в морозилку.

Идеально сочетается и хранится этот вид семейства Романеско вместе с другими овощами (брокколи, горошек, спаржа).

Маринование

Можно использовать и такой способ консервации соцветий цветной капусты на зиму, как маринование. Причем таким образом заготовленные овощи напоминают по вкусу маринованные грибочки. Рецепт № 1. Для заготовки потребуется:

  • вилок цветной капусты;
  • черный перец-горошек — 6 шт.;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • цветки гвоздики — 2-3 шт.;
  • перец стручковый (болгарский) — 1 шт.;
  • перец горький красный — 1 шт. (количество зависит от желаемой остроты конечного продукта);
  • сухой укроп — 2 веточки;
  • лист лавровый — 1-2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • столовый уксус — 2 ч. ложки;
  • сахар-песок — столовая ложка.
Сразу следует приготовить тару — банки с крышками. Их нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком и дать просохнуть. На дно каждой банки выкладывают укроп, лаврушку и перец горошком.

Чеснок разрезают пополам и кладут в банку. Туда же помещают горький перец.

Важно! Все овощи перед консервацией хорошо моют и просушивают.
С вилка срезают соцветия, нарезают полукольцами болгарский перец и кладут эти ингредиенты, чередуя слои.

Все это заливается кипятком и оставляется на 10 минут, чтобы кочешки прогрелись. Затем воду сливают в кастрюльку, кипятят и снова заливают в банки. Опять оставляют на 10 минут и сливают в кастрюлю. В оставшиеся без воды ингредиенты добавляют 2 ч. ложки уксуса и начинают готовить маринад. Для этого на литр воды берут столовую ложку (без горки) соли и сахар и добавляют их в кастрюльку со слитой водой, доводят ее до кипения.

Важно! Ткань должна быть довольно плотной, чтобы консервация остывала медленно. Это позволит снизить риск того, что банка при хранении «взорвется».
После того, как соль и сахар растворятся, этим маринадом заливают овощи и плотно закрывают крышкой.

Банки отставляют и укрывают плотной тканью.

Рецепт № 2. Розовая консервация. На самом деле, этот рецепт очень простой, а гламурный оттенок овощ приобретает благодаря свекле. Для консервации понадобятся:

  • средний вилок капусты (700-800 г);
  • небольшая свекла;
  • лист лавровый — 1 шт;
  • перец-горошек черный — 5 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • зерна кориандра — 1 щепотка;
  • 9%-ный раствор уксусной кислоты — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 л;
  • по 1 ст. ложке соли и сахара.
Вилок вымывают и разбирают на соцветия, опускают на 1 минуту в кипяток и окунают в ледяную воду. Свеклу очищают и режут соломкой (можно потереть на терке для корейской морковки). В простерилизованные банки компактно, доверху выкладывают свеклу и капусту. Причем первый и последний слои — свекла. Постом приступают к приготовлению рассола.

В воду добавляют сахар, специи, соль и ставят на огонь, чтобы соль и сахар растворились. В конце добавляют уксус.

Полученным рассолом заливают овощи, накрывают крышкой, стерилизуют минут 15-20 и закатывают. После этого банки переворачивают, укутывают тканью и оставляют до полного охлаждения.

Хранить заготовку нужно в темном прохладном месте (лучше — в подвале). Причем если банка вздуется, ее можно поставить в холодильник или открыть, слить маринад, перекипятить и закатать заготовку заново.

Засолка

Соленая капуста — лучшая консервация для зимы. И существует немало рецептов того, как отведать хрустящие овощи среди холодной зимы. Опишем только самые популярные.

  • Рецепт № 1. Самый простой. Ингредиенты: головка цветной капусты; 1000 мл воды; 3 ст. ложки соли, уксус.
Головку основного ингредиента хорошенько моют, разделяют на кочешки и опускают на 5-7 минут в подогретую воду с уксусом. После этого овощ вытаскивают, остужают и раскладывают по банкам.

В кастрюлю с водой и уксусом добавляют соль и держат на огне до растворения. После этого снимают с огня и остужают. Этим рассолом заливают банки и ставят на стерилизацию. Через 2 дня стерилизацию повторяют. Хранят в прохладном темном месте.

Отделить соцветия, хорошо ополоснуть под проточной водой и оставить для стекания. Морковь нарезать кружочками. На дно банки выложить листочки смородины и винограда, потом положить овощи. Сверху массу накрывают зеленью и заливают рассолом.

Банки накрывают пергаментной бумагой, горлышки перевязывают и отправляют в прохладное помещение.

Квашеная цветная капуста

Прекрасным вариантом для стола в зимнее время является квашеная капуста. Причем цветная нисколько не уступает по вкусовым качествам белокочанной.

  • Рецепт № 1. Продукты: 1,5-2 кг цветной капусты; небольшая свекла; средняя морковка; 2-3 зубка чеснока; 4-7 горошин черного и 3 горошины перца душистого; 1,5 л воды, 100 г соли и 0,5 стакана сахара-песка.
Основной ингредиент разбирают на кочешки и промывают. Свекла и морковь очищаются и натираются на крупную терку. Все овощи укладываются в банку, добавляется туда чеснок и все заливается горячим рассолом.
Важно! Если заливать холодным рассолом, то период квашения будет составлять 7-10 дней.
После этого банки убираются в темное место на несколько дней (как правило, достаточно 3-4 дня). После того как овощи проквасятся, банки накрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник или погреб.

  • Рецепт № 2. Самый простой вариант для тех, кто не любит пряностей и ценит исключительно вкус этого капустного представителя. Продукты: цветная капуста — 10 кг; вода — 5 л; соль — 400 г; уксус — 400 г.
Вилок разделяют на кочешки, промывают и плотно укладывают в банки.

Из соли, уксуса и воды готовится рассол и остужается.

Этим рассолом заливаются соцветия, и банки оставляются при комнатной температуре на две недели для закваски. После этого их убирают в холодное место.

Для вкуса в закваску можно добавить 100 г истолченных грецких орехов.

Салаты

Если вы любите консервацию, то можно приготовить интересный салат из витаминной цветной капусты на зиму, который порадует всех, кто предпочитает этот овощ.

  • Рецепт № 1. Компоненты: 1,5 кг (или 2 вилка) цветной капусты; 1 кг помидоров; средняя морковка; 50 г соли; 200 мл постного (лучше — подсолнечного) масла; болгарский перец; 100 г уксуса; по 100 г сахара, петрушки, чеснока.
Все овощи вымываются и просушиваются. Головка разделяется на кочешки, которые 5 минут провариваются в подсоленной воде и откидываются на дуршлаг.

Морковь нарезается тонкими кружочками или брусочками, а болгарский перец — соломкой.

Томаты прокручиваются через мясорубку, измельчаются укроп и петрушка. Все овощи, кроме капусты, выкладываются в большую кастрюлю, добавляется масло, соль, сахарный песок, уксус и все ставится на огонь. После закипания в кастрюлю кладут капусту и проваривают 15 минут.

Полученный салат плотно выкладывают в простерилизованные банки, которые закатывают, переворачивают, укутывают тканью и отставляют в темном месте до полного остывания.

  • Рецепт № 2. Продукты: цветная капуста, морковь, лимонная кислота. Овощи можно брать в произвольном количестве.
Вилок разбирается на кочешки, обдается кипятком и кладется в широкую емкость. Морковь натирается на терке для корейской морковки и добавляется к капусте. Все ингредиенты перемешиваются, солятся и раскладываются в банки, в которые заливается вода, и все это ставится на стерилизацию на 15 минут. Перед закаткой салата из капусты на зиму в банки добавляется по трети чайной ложки лимонной кислоты, потом закручивают, переворачивают, накрывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Зимой в такой салат можно добавить чеснок и майонез.

Знаете ли вы? Регулярное употребление цветной капусты значительно снижает риск появления онкологических образований. При этом достаточно съедать всего по 100 г ежедневно.

Полезная и вкусная цветная капуста при соблюдении правил заготовки на зиму, о которых сказано в рецептах, напомнит холодной зимой о прошедшем лете. А у вас всегда будет чем порадовать своих близких.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии