Способы заготовки перца на зиму: рецепты

Заготовка перца Еще с февраля начинается перцевый марафон: замочить семена, посадить рассаду и пестовать ее, как малое дитя, высадить в грунт, защитить от холодов, подобрать подходящее соседство, притенить, поливать, удобрять, изгонять напасти и такое прочее. И вот, наконец, получен урожай, да какой обильный! Как теперь этим богатством распорядиться, чтобы всего полезного, что содержится в перце, хватило на всех и надолго? А может, в конце лета вы приобрели мешок этого сочного и вкусного овоща как раз с целью заготовить на зиму и теперь раскаиваетесь в своей хозяйственности, ломая голову, как его обработать.

Вариантов масса, заготовки из перца на зиму очень популярны, а технологии их приготовления разнообразны и просты для исполнения в домашних условиях.

Заготовка перца на зиму: как заморозить овощ

В свежем виде овощ хранится в подходящих условиях до поздней осени, но его запасы скоро иссякают, а полакомиться перчиком в зимнюю пору бывает очень приятно. Прекрасным способом его заготовки является заморозка. Правильно замороженный перец не теряет своих витаминов и может храниться до следующего сезона без изменения вкусовых качеств и полезного состава.

Важно! Перцы, как, впрочем, и остальные плоды, желательно заготавливать в период их массового появления, когда они максимально насыщены полезными веществами.
Заморозке подвергаются продукты с целью их длительного хранения без значительной утраты полезных веществ. Замороженный перец Люди издавна пользуются этим способом, особенно живущие в тех местах, где зима длинная и холодная. Впрочем, сведения о долгосрочном хранении продуктов с помощью льда пришли еще с Древнего Рима. На Руси продукты хранили в специальных погребах-ледниках, которые снабжали льдом и снегом в конце зимы.

Для сохранения овощей и зелени зимой ознакомьтесь с рецептами заготовки патиссонов, баклажанов, петрушки, хрена, щавеля, чеснока, кабачков, спаржевой фасоли, томатов.

Перец можно употреблять в размороженном виде, только следует учитывать, что вода, входящая в состав его клеток, после превращения в лед и последующей разморозки меняет структуру овоща, и он перестает быть хрустящим и упругим. При термической обработке эта особенность не имеет значения.

Перец замораживают для фаршировки, добавления в овощные супы и рагу, для приготовления яичницы с овощами, баклажанной икры и прочих блюд, которые благодаря заморозке стало возможным готовить круглый год.

Важно! Перец нужно подготовить к заморозке таким образом, чтобы в нужный момент его просто достать из морозилки и отправлять в кастрюлю или на сковородку, минуя процесс размораживания.
Для замораживания отбирают спелые свежие плоды, не помятые, без признаков порчи или гнили. Чем меньше пройдет времени между снятием перца с куста и его замораживанием, тем больше витаминов он сохранит для вас. Идеально, если сорванный перец тут же подвергается обработке. В любом случае лучше заняться его обработкой настолько быстро, насколько это возможно. Замороженный перец Отобранные перцы моют и просушивают бумажным или тканевым полотенцем. После этого его следует почистить и порезать. Мыть его больше не нужно, семена из середины вытряхивают, а не вымывают, чтобы не насыщать сырье ненужной влагой, которая после заморозки превратится в иней. Существуют разные способы чистки перца, и они зависят от того, для каких целей он заготавливается.

  • Если вам нужно заморозить его для фаршировки, следует сделать ножом надрез по окружности ниже «плечиков», вынуть семенную коробочку, вытряхнуть семена и с помощью пальцев удалить перегородки. После этого вложить стручки один в другой на манер стаканов в том количестве, которое нужно вам для однократного приготовления блюда. Если пользоваться способом, при котором семенная коробочка вдавливается внутрь, а потом за хвостик извлекается, будет невозможно вложить плоды друг в друга, и замороженные поштучно пустотелые плоды займут много места в морозилке.
Важно! Всегда и все замораживайте порционно, чтобы использовать за один раз содержимое одного пакета в полном объеме. Повторная заморозка категорически не рекомендуется. В одном общем пакете хранить все сырье не следует: при извлечении части содержимого остальное будет разгерметизировано, при этом утратится часть полезных веществ и сократятся сроки хранения.
  • Для борщей и супов, рагу и прочих блюд перец замораживают такими кусочками, которые вы привыкли использовать для их приготовления: дольками, кольцами, полукольцами, четвертькольцами, кубиками, потоньше или потолще. Почистить стручок для последующей нарезки удобно следующим способом: разрезать целую неочищенную перчину вдоль на две половины, выбрать пальцами содержимое и, постучав несколько раз по половинке, вытряхнуть налипшие семечки.
  • Если вы еще не определились, какие именно блюда будете готовить и как захотите нарезать сырье для них, можно заморозить его половинками. Они, вложенные «корытцами» друг в друга, компактны в хранении, и их легко нарезать даже в замороженном виде. Правда, существует риск сломать такие фрагменты при нарезке, но этого легко избежать, если подержать их при комнатной температуре пару минут. Способ очистки аналогичный вышеописанному.

Подготовленный нужным образом перец выкладывают на поднос, подходящий по размерам для помещения в морозилку, и на 20-30 минут помещают в холодильник. За это время испарится ненужный конденсат, и сырье будет готово к замораживанию. Сняв полотенце, поднос помещают в морозилку. Если у вас морозильная камера имеет функцию «интенсивная заморозка», желательно ее использовать: чем быстрее заморозится продукт, тем больше в нем сохранится витаминов.

Через 2-3 дня поднос вынимают и очень быстро расфасовывают продукт порционно, выпустив или откачав из пакетов весь воздух. Пакеты маркируют (содержимое, дата, вес, желательное использование — любая информация, которая вам пригодится), потому что бывает трудно по внешнему виду замороженного продукта определить, что это, и вспомнить, когда оно было отправлено в заморозку.

Предлагаем несколько рецептов из замороженного сладкого перца на зиму:

  • Фаршированные перцы
В замороженные перцы быстро вложить фарш, удерживая их перчаткой или полотенцем, чтобы не повредить кожу рук, уложить в кастрюлю, залить томатным соком или соусом с пассированными луком и морковью, томатной пастой и водой и тушить до готовности. Фаршированные перцы
  • Заготовка для овощного рагу или супа с перцем и томатами
Взять по 1 килограмму перца, томатов, лука, моркови и 200 г петрушки. Перец нарезать полукольцами, лук и томаты — кубиками, морковь натереть на крупной терке, петрушку нарубить. Массу размешать, разложить порционно в герметичные пакеты и, придав компактную форму, заморозить. Использовать смесь как заправку для супа, овощного рагу, мясных блюд, добавляя ее в конце приготовления прямо в замороженном виде. Дождавшись разморозки, прокипятить в течение 3 минут и выключить огонь. Овощное рагу
  • Яичница с овощами «Летняя»
На смеси подсолнечного и сливочного масла пассировать луковицу, нарезанную полукольцами, добавить горсть замороженного перца, пожарить их вместе до выпаривания влаги и зарумянивания овощей (если есть, можно добавить замороженные помидоры, с которыми следует потушить овощи), посолить и поперчить по вкусу, вылить яйца поверх массы и жарить на медленном огне до готовности. Посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью. Яичница

Сушка

Сушка — это удаление жидкости из массы вещества с целью его длительного хранения.

Сушеный перец, или паприка, удобен во всех отношениях: сохраняет витамины, имеет отличный аромат, компактен в хранении, придаст любому блюду пикантности и обогатит его вкус и цвет.

Знаете ли вы? Сушка — древнейший способ заготовки продуктов впрок, проследить историю которого невозможно в силу того, что письменные источники появились в сравнении с ним совсем недавно. Широко известен факт, что некоторые животные, повинуясь инстинкту, таким способом заготавливают для себя провиант, чтобы иметь возможность перезимовать, не голодая, либо просто съесть лакомство позже.
Сушат овощ на воздухе и с помощью бытовых приборов: электросушилка, электрическая или газовая духовка. Можно это делать в печи, но такой способ сейчас перешел в разряд экзотических. Сушеный перец Помытые и обсушенные плоды очищают и избавляют от семян любым удобным способом, разрезают вдоль на 4 части и нарезают на тонкие поперечные полоски. Рассыпают подготовленное сырье на поддоны или противни, в которых оно подвергнется сушке.

  • Сушка перца на воздухе. Поместить емкость с сырьем в притененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, и накрыть ее марлей от мух. Время от времени массу нужно ворошить для равномерного просушивания. На ночь лотки следует заносить в дом. Летом, когда температура воздуха достигает 30 градусов и выше, перец высушивается за 3 дня, в осенние теплые дни может понадобиться неделя. Срок просушивания в большой степени зависит от размера ломтиков.
  • Сушка перца в электросушилке. Разложить по лоткам равномерным слоем нарезанные ломтики, выставить 50-градусный режим, довести до требуемого состояния, дать остыть при выключенном приборе. На это уходит примерно от 12 до 24 часов.
  • Сушка перца в духовке. Нарезанное сырье раскладывают слоем не больше 1 сантиметра на противне, застеленном пекарской бумагой. Противень помещают во включенную духовку, температурный режим — 50 градусов. Дверка должна быть приоткрыта для свободного испарения жидкости. Если духовка снабжена режимом конвекции, им следует воспользоваться. Массу несколько раз за 2 часа перемешать ложкой или лопаткой, спустя 2 часа выключить и дать остыть с открытой дверцей. После полного остывания, перемешав массу, повторить действия. Подвергать обработке до полного высушивания. Вся процедура может занять 2-3 дня.
Важно! Если паприка хорошо высушена, ее ломтики легко ломаются, утратив эластичность.
Готовый продукт в виде ломтиков или в виде порошка, полученного путем измельчения в блендере, хранят в закупоренных банках в темном месте.

Высушенную на воздухе паприку предварительно прокаливают в прогретой до 100 градусов духовке, которая выключается сразу после помещения в нее поддона и остывает вместе с продуктом. Применение сушеного перца

Почти каждое горячее блюдо с добавлением сушеного перца только выиграет. В содружестве с остальными овощами он прекрасно работает, оттеняя их вкус и привнося оригинальные нотки. Рагу, соусы, мясные, рыбные, первые блюда заиграют оттенками вкуса и обогатятся витаминами и другими полезными веществами, а колбасы, сыры и маринады приобретут неповторимую гамму ароматов, а также красивый оттенок.

Знаете ли вы? Молотую паприку можно использовать как добавку к хлебному тесту или приправу, самостоятельно или в комбинации с другими сушеными овощами и зеленью.
С паприкой отлично сочетаются:

Нельзя высушенный перец длительное время подвергать термической обработке, чтобы он не утратил своих ценных качеств. Таким образом, обогащенные такой витаминной и вкусовой добавкой блюда, приготовленные зимой, напомнят о лете и поддержат в период авитаминоза.

Маринование

Маринование — способ консервации продуктов, где консервантом выступает кислота в сочетании с солью, подавляющие развитие микроорганизмов. В маринады часто добавляют сахар, растительное масло, пряности, чеснок, лук.

Однако та концентрация кислоты, которая допустима для употребления в пищу, не является длительным препятствием для развития бактерий, плесени и грибов, поэтому, если не предполагается продукт употребить в ближайшее время, его подвергают последующей пастеризации или хранению при низких, приближенных к нулю температурах. Маринованный перец Маринованный перец является прекрасной закуской и добавкой к салатам на зиму. Маринуют его как самостоятельный продукт и как ингредиент овощного ассорти.

Люди, занимающиеся заготовками, чаще всего пользуются проверенными семейными рецептами и делятся опытом, как замариновать болгарский перец и другие овощи на зиму.

Рецепты блюд с маринованным перцем:

Маринованные перцы в томате

Для маринада понадобится:

  • 2 литра томатного сока, смешанного с 1 литром воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Для такого количества маринада нужно 3 килограмма помытого и почищенного толстостенного болгарского перца. Перцы в томате В глубокую сковороду или сотейник налить часть приготовленного маринада, довести до кипения, погрузить в него несколько перцев, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока они не станут мягкими и от них начнет отходить кожица.

Готовые перцы сложить в чистые сухие банки, закатать стерильными крышками, перевернуть вверх донышком, укутать и дать остыть. Маринад доливать по мере надобности к каждой последующей партии овощей.

Хранить такую консервацию можно при комнатной температуре.

Маринованный перец с овощами

Сложить помытый и порезанный кусочками перец в 3-литровые банки, залить кипящей водой на 15 минут, воду слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить на 15 минут.

В слитую во второй раз воду добавить по 2 столовые ложки соли, сахара и уксуса, а также специи по вкусу: острый, черный горошком или душистый перец, кориандр, лавровый лист и тому подобное. Перец с овощами Вскипевшим маринадом со специями в третий раз залить банку с содержимым до самого верха, чтобы немного вытекло из нее, накрыть стерильной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Это рецепт хорош тем, что в банку с перцами можно добавлять любые другие овощи для овощного ассорти:

Другой способ приготовления маринованных перцев — с помощью пастеризации. Уложенные в банку овощи заливают маринадом и пастеризуют литровую банку 40 минут, трехлитровую — 60.

Засолка

Один из способов консервирования продуктов — засолка. Большая концентрация соли предотвращает развитие микроорганизмов, отравляющих продукты своими токсинами, приводящих к их порче и непригодности для употребления. Засолка перца Соль приводит к быстрому обезвоживанию продукта, высвободившаяся перебродившая влага добавляет к соли, и без того мощному консерванту, еще и молочную кислоту, образующуюся хоть и в меньшем количестве, чем при закваске, но в тандеме с солью отлично консервирующую продукты.

Знаете ли вы? В древности соль добывалась очень тяжело и стоила дорого, отсюда суеверие о том, что рассыпанная соль приводит к ссоре. Тогда это действительно был повод для раздора. Тем не менее для зимних заготовок даже в самом небогатом хозяйстве старались приобрести хоть немного соли.
Для процесса засолки подходит плод любой степени зрелости. Обычно его требуется очистить, хотя существуют рецепты, не предусматривающие очистки. Солят перцы с зеленью, пряностями, специями, однако непременным ингредиентом остается соль в довольно большом количестве.

Во избежание появления плесени на поверхности ее посыпают горчичным порошком или «закупоривают» жидкость с помощью воздухонепроницаемого слоя масла.

Перец соленый, заготовленный на зиму, перед тем как употреблять в пищу, хорошо промывают и вымачивают, чтобы вышла лишняя соль. Засолка перца

Различают горькие и сладкие сорта перца. Плоды сладкого перца используют для переработки, а также употребляют в свежем виде. Горькие сорта стручкового перца используются в качестве приправ.
Для засолки перца подготовленные разрезанные на две половинки плоды натереть солью, уложить кожицей вниз в емкость, утрамбовать, поставить гнет. Когда выделится сок, переложить в банку вместе с соком, если он не покрывает половинки, добавить рассола (на литр воды 2 столовые ложки соли), прижать кругом из вырезанной пластмассовой крышки и баночки с водой, выдержать 2 недели в прохладном месте. Накрыть крышкой из бумаги, хранить в холодильнике или погребе.

Как заквасить перец

Квашение — это способ консервации, при котором высвободившийся с помощью соли сок в результате брожения лактобактерий с содержащимся в продукте сахаром выделяет молочную кислоту, консервирующую продукт.

Важно! Во многих источниках пишут, что квашение и засолка — одна и та же технология. Это неверно. Действительно, в обоих случаях присутствует соль, которая «выгоняет» жидкость, и она бродит, вырабатывая молочную кислоту. Только при засолке основным консервантом является соль, а при квашении — молочная кислота. Разница между способами консервации — в их соотношении.
Квашеные продукты не нуждаются в вымачивании и имеют кислый вкус, в то время как засоленные — слишком соленые для употребления и нуждаются в предварительной обработке.

Заготовка перца на зиму по технологии закваски несложная, не составляет труда найти рецепты и способы его консервации. Вот, например, один из них. Квашенный острый перец Подвялить стручки при комнатной температуре в течение пары дней, разложив их на столе или подоконнике. Перед приготовлением стручки вымыть и наколоть. Уложив подготовленные таким образом плоды, пересыпать их рубленым чесноком и зеленью укропа и залить холодным 5%-ным раствором соли. Притопив перцы и наложив на них гнет, оставить для 3-4-дневного брожения при комнатной температуре.

Важно! По окончании брожения овощ должен оставаться хрустящим, хоть и несколько изменившим структуру.
Слив рассол и дав ему стечь, сложить плотно стручки в помытые с содой банки, утрамбовывая и сливая выделяющийся рассол.

Способы консервации квашеного перца:

  • 10-минутная стерилизация банок без (!) рассола и герметичное укупоривание;
  • заливка свежеприготовленным горячим рассолом той же концентрации и закатка;
  • заливка свежеприготовленным холодным рассолом той же концентрации, укупорка полиэтиленовой крышкой и хранение в холодном месте.

Другие интересные рецепты

Существует множество рецептов заготовок с данным овощем, и все они заслуживают, чтобы им воздали должное, поскольку рецепты эти семейные, переходящие из рук в руки, многократно проверенные и любимые. Ниже приведем некоторые из них.

Знаете ли вы? Иногда рассол может стать тягучим, это происходит оттого, что живущая на поверхности овоща микрофлора принимает участие в процессе брожения. Тягучесть рассола вызывает особая палочка.
Салат с перцем и рисом «Министерский»

  1. Вскипятить 1 литр растительного масла, обжарить в нем в течение 10 минут 1 килограмм лука, порезанного кольцами.
  2. Добавить к луку 1 килограмм потертой на терке моркови, тушить 10 минут.
  3. Присоединить к массе 4 килограмма томатов, порезанных на 4 части, тушить 10 минут.
  4. Ввести 1 килограмм порезанного на дольки перца, тушить 10 минут.
  5. Положить в массу 2 стакана сухого сырого риса, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки соли.
  6. Тушить все вместе до полной готовности риса, это займет около получаса.
  7. Не выключая огонь, накладывать горячий салат в чистые сухие банки и закатывать.
  8. Укутать одеялом перевернутые кверху донышком банки, полностью остудить.

Этот салат исключительно вкусный, сытный и готовится без добавления уксуса: консервация происходит за счет кислоты, содержащейся в томатах. Салат «Министерский», холодный или подогретый, может с успехом заменить гарнир. Рецепты из перца Салат из перца с овощами «Лечо»

  1. Приготовить маринад из 1,5 л томатного сока, 1 стакана подсолнечного масла, 2 столовых ложек соли, 1 стакана сахара и ¾ стакана уксуса, вскипятить.
  2. Опускать в подливу поочередно и тушить по 15 минут: 1 килограмм моркови, тертой на крупной терке, 1 килограмм лука, нарезанного кольцами, 5 килограммов перца, каждый стручок разрезан на 6-8 частей.
  3. Горячий салат выкладывать в чистые сухие банки и закатывать.
  4. Остужать перевернутыми и укутанными.

Данный салат служит отличным витаминным дополнением к зимнему столу, ярким вкусом и цветом напоминая о лете. Салат из перца Сладкий перец — любимый многими плод, он способен разнообразить и значительно обогатить полезными веществами поскудневший зимний рацион. Не пожалейте времени и сил в конце лета или начале осени, заготовьте этот удивительный овощ различными способами и наслаждайтесь его вкусом в течение долгого времени.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии