Заготовка кинзы на зиму: сушка, заморозка, соление, хранение в маринаде

Кинза Кинза – это травянистое растение, как её ещё часто называют – кориандр. В быту мы привыкли использовать её как пряность. Растение имеет множество полезных свойств, поэтому рассмотрим различные возможности его хранения и использования.

Как правильно хранить семена кинзы

Соблюдая простые правила, можно надолго сохранить зерна кинзы свежими.

  1. Семена следует собирать, когда они уже окончательно поспеют, то есть в конце августа. Иначе даже после сушки они будут иметь неприятный резкий запах.
  2. Выбираем подходящий сухой и солнечный день и срываем зонтики с семенами. Сушим их в сухом проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.
  3. Зонтики перетираем в руках, отделяя семена.
  4. Высыпаем семена в любую подходящую емкость – будь то холщовой мешок или стеклянная банка.
  5. Хранить семена кинзы следует в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом месте не дольше четырех лет.

Как засушить кинзу

Одним из способов, как сохранить кинзу свежей на зиму, является обычная сушка. После сушки аромат кинзы немного рассеивается, и поэтому для того, чтобы действительно правильно засушить кинзу, нужно создать определённые условия.

Важно! Кинзу нельзя сушить на солнце, так как солнечные лучи губительно влияют на все полезные вещества, которые в ней находятся.

Процесс сушки естественным путем

Сушка естественным путём – это один из способов сохранить кинзу на холодное время года и оставить в ней все важные витамины.

  1. Сушка Для начала кинзу следует хорошо промыть, чтобы на ней не осталось земли и травинок.
  2. Выстилаем бумажные полотенца или газету и раскладываем растение. Вся вода должна впитаться в них.
  3. Когда листики подсохнут, нарезаем их, но не очень мелко, так как во время сушки они еще больше усохнут.
  4. Выкладываем нарезанную кинзу в тару, которую вы приготовили для её хранения.
  5. Для дальнейшего хранения кинзы на зиму убираем её на балкон или на кухню. Главное, чтобы было сухо и не попадало солнце.

Как засушить кинзу в духовке

Способ сушки кинзы в духовке более затратный, но в целом несложный. Главное, что и при этом способе полезные вещества остаются в кинзе, если правильно разогреть духовку.

  1. Как и при естественном способе, мы должны промыть, просушить и нарезать кинзу.
  2. Разогреваем духовку до 40-45 градусов, при более высокой температуре полезные вещества не сохранятся.
  3. Нарезанную кинзу раскладываем на противень и отправляем в духовку на 4-5 часов.
  4. После этого достаём и проверяем, правильно ли трава высушена. Она должна иметь зелёный цвет и крошиться в руках, но не превращаться в пыль. Если всё хорошо, то пересыпаем её в мешочек или стеклянную банку.
Заготовка кинзы не обязательно должны быть только на зиму. При правильных условиях она может так храниться целый год. Кинза сушеная используется как приправа ко многим блюдам – мясу, рыбе, супам, пирогам, соусам.

Знаете ли вы? Кинзу можно использовать не только как приправу, но и как лекарственное растение. Она может предотвратить диабет. Это отличное средства для глаз и кожи, в ней много витамина К и ей присущи антибактериальные свойства.

Методы заморозки кинзы, как сохранить кинзу свежей

Заморозка кинзы Низкая температура помогает не только сохранить кинзу свежей более длительное время, но и сберегает все активные вещества и витамины в её составе. Многие гурманы хотят круглый год употреблять зелень, и для них будет актуальной информация, как сохранить кинзу свежей на зиму, оставить её полезные вещества и сделать это с минимальными затратами времени.

Как заморозить кинзу в пакете

Заготовить кинзу на зиму можно с помощью заморозки. Заморозка в пакете считается самым лёгким способом, так как это быстро и удобно.

  1. Кинзу нужно промыть, убрать все плохие веточки и стряхнуть воду.
  2. Раскладываем её на полотенце для полного высыхания.
  3. Готовим пакеты. Можно взять как обычные целлофановые, так и специальные герметические.
  4. Веточки кинзы можно складывать как целыми, так и порезанными. Второй вариант более удобный для дальнейшего применения.
  5. Закрываем пакет и отправляем в морозилку. Необходимо следить, чтобы остальные заготовки не придавили кинзу.
Важно! Перед тем как использовать кориандр в медицинских целях, обязательно согласуйте лечение с врачом. Несмотря на множество полезных свойств кинзы, она все равно имеет некоторые противопоказания для употребления в пищу.

Заморозка кинзы в растительном масле

Есть еще несколько вариантов, как можно заморозить кинзу на зиму. Если способ обычной заморозки в пакете для вас слишком прост, то вы можете заморозить кинзу, перед этим обработав её растительным маслом.

  1. Заморозка в растительном масле Нарезаем кинзу кусочками по 3 см.
  2. Засыпаем ее в блендер или кухонный комбайн.
  3. Наливаем растительное масло в расчёте 80 мл масла на 50 г нарезанной кинзы. Перемешиваем, пока масло не станет зелёного цвета и кинза не измельчится до пюреобразного состояния.
  4. Возьмите формочки для льда и разложите в них образовавшуюся кашицу. Не заполняйте формочки полностью, так как при заморозке объем увеличится.
  5. Поставьте формы в морозилку на ровную поверхность, чтобы они не перевернулись. Дайте им несколько часов для заморозки.
  6. Замороженные кубики сложите в специальный пакет для замораживания.
  7. Отметьте на пакете дату заморозки и название находящейся внутри зелени.

Заморозка кинзы в сливочном масле

Кинзу можно заморозить не только в растительном, но и в сливочном масле.

  1. На 100 г мягкого, но не подтаявшего сливочного масла нарежьте 1-3 столовых ложки кинзы и насыпьте её в пустую и сухую миску.
  2. Нарежьте масло комнатной температуры небольшими кусочками и добавьте к кинзе.
  3. Далее просто перемешиваем масло с кинзой или по желанию добавляем зубчик чеснока, соль и перец, цедру лайма.
  4. Быстро все перемешиваем, пока масло не растаяло.
  5. Перекладываем полученную массу на лист пергаментной бумаги или заворачиваем в фольгу и кладем в холодильник для затвердевания.
  6. Когда масло станет твердым, перемещаем его в морозильную камеру, перед этим сложив в герметичный пакет и написав дату заморозки.
Этот рецепт заморозки кинзы на зиму с добавлением различных ингредиентов – лишь один из вариантов. Подобным способом можно замораживать кинзу с маслом, добавляя любые другие понравившиеся специи.

Знаете ли вы? Кориандр – это природный афродизиак, который используют в Индии для повышения либидо.

Как засолить кинзу на зиму

Засоленная кинза может храниться в течение 10 месяцев, при этом сохраняя свой вкус и все витамины. Рецепт довольно прост:

    Засолка кинзы на зиму
  1. Моем и сушим кинзу.
  2. Берём обычную соль из расчёта 250 г на 1 кг травы.
  3. Готовим банки и перемешиваем в них соль и траву. Сверху засыпаем ещё солью.
  4. Прижимаем до выделения сока, накрываем крышками и помещаем в холодильник.
  5. Через день зелень в банке немного осядет, и можно ещё добавить зелени.
Засолка – хороший вариант, как хранить кинзу надолго, не беспокоясь о том, что она испортится. При этом способе трава сохранит максимум полезных свойств. Однако при добавлении в блюда важно не переборщить с солью.

Как сохранить кинзу в маринаде

Несложно сделать и кинзу в маринаде. Растение необходимо помыть и высушить, мелко нарезать и уложить в стеклянные банки. Далее заливаем маринадом и даём настояться некоторое время. Сверху для длительного хранения можно налить немного растительного масла. Для маринада понадобится 0,3 л воды, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса и щепотка соли.

Это лишь часть рецептов. Следуя им, вы сможете порадовать себя летней витаминной зеленью круглый год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
145 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий