Чем полезны томаты черри

Черри Томаты черри относятся к высокорослой, скороспелой разновидности томатов, чаще красного цвета, хотя можно найти сорта, имеющие желтый, зеленый и даже черный цвет.

Плоды обычно мелкие (10-30 г), но встречаются и величиной с мяч для гольфа. Форма варьируется от немного вытянутой до сферической.

Используют такие томаты как закуску, украшение для блюд, добавляют в салаты, консервируют и даже сушат. Они могут долго храниться в свежем виде, чем выгодно отличаются от обычных сортов. А благодаря своей неприхотливости способны расти не только в открытом грунте или теплице, но и в домашних условиях.

Знаете ли вы? Для выращивания дома в небольших емкостях выбирайте компактные сорта, не выше 30-40 см. Помидор черри, посеянный в марте, может плодоносить аж до Нового года.

Химический состав и пищевая ценность

ЧерриВ зависимости от сорта химический состав и пищевая ценность могут немного отличаться, но в среднем в этом овоще содержатся следующие элементы:

  • витамины (А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, РР);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор);
  • микроэлементы (бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, хром).

Благодаря такому богатому составу помидоры черри и способны приносить пользу, а иногда и вред.

Что касается питательной ценности, то в 100 г этих помидоров содержатся 18-24 ккал. На углеводы (по большей части сахар) приходится 74%, белки – 17%, жиры (насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные) – около 9%. В состав также входит вода, клетчатка и органические кислоты. Холестерин отсутствует.

Важно! На каждой кисти формируется 16-20 плодов. В сутки рекомендуется съедать от 6 до 8 штук.

Польза черри томатов. Состав и свойства

Отметив такой богатый состав, давайте разберемся, чем полезны помидоры черри.

Кроме того, что они имеют приятный вкус и своим видом могут украсить любое блюдо (куда их можно добавить прямо целиком, не разрезая), так и количество витаминов, антиоксидантов и сахаров в этих плодах в 1,5-2 раза превышает показатели крупных разновидностей.

Для организма человека полезны перечисленные выше витамины, макро- и микроэлементы, фолиевая и никотиновая кислоты. Витамин К способствует усвоению кальция и нормализации работы почек. Серотонин служит заменителем антидепрессантов и повышает настроение. Хром помогает быстрее утолить голод.

Черри

Красные сорта помидоров черри содержат ликопин, который снижает вероятность развития рака (пищевода, желудка, кишечника, легких) и заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.

Важно! Ликопин относится к жирорастворимым веществам, и потому для увеличения пользы стоит употреблять помидоры черри вместе со сметаной, растительным маслом или какими-либо соусами на жирной основе. Термическая обработка не разрушит, а только увеличит полезные качества этого пигмента.
Эти плоды рекомендуется употреблять также страдающим малокровием, упадком сил, гиповитаминозом, анемией, склонным к гипертонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вред томата черри и противопоказания

При всех своих полезных свойствах все же существуют случаи, когда употреблять томаты черри не рекомендуется или следует ограничить их количество. Эти помидоры, как и обычные, противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией на красные овощи и фрукты, имеющим нарушения обмена веществ. Салат

Тем, кто страдает от желчнокаменной болезни, необходимо не злоупотреблять ими, так как они имеют желчегонный эффект. Содержащиеся в плодах органические кислоты способны раздражать слизистую желудка и по этой причине употребление более 100 г в сутки негативно скажется на больных язвенной болезнью.

Как выбрать качественные томаты черри

Все следующие советы о том, как выбирать помидоры черри, помогут вам найти действительно качественные плоды.

Первым признаком зрелости является запах. Он должен быть сочным, вкусным, явно ощутимым. У плодов, сорванных зелеными и дозревавшими не на корню, аромата практически не будет.

Обратите внимание на область подножки. Она должна быть целостной и иметь естественный цвет. В противном случае помидоры практически не содержат полезных веществ, так как дозревали уже после сбора.

При возможности разрежьте плод, срез должен быть сочным, с заполненными внутренними камерами. Желательно выбирать средние, зрелые, красивые томаты, без дефектов.Черри

Знаете ли вы? При комнатной температуре спелые плоды способны храниться почти неделю, а если вы поставите их в холодильник, то этот срок увеличится в несколько раз.
Как видите, у томатов черри масса полезных качеств и практически отсутствуют противопоказания. Это кладезь полезных веществ. А если вы сможете выбрать правильные, спелые плоды, то они станут прекрасным дополнением ваших блюд.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий