Способы заготовки кизила на зиму

Кизил Кизилэто кустарник или невысокое деревце, перекочевало к нам из Кавказа и серьёзно укоренилось на землях Украины, Молдавии и России. Кизил в переводе с тюркского означает «красный». Его ягодки алого цвета содержат в себе огромное количество антоцианов, витамина С и пектиновых веществ.

Польза сушеного кизила

Кизил – это кладезь полезных веществ и витаминов. Он содержит в себе порядка 10% фруктозы и глюкозы, витамины А, С, Р. Кизил богат аскорбиновой кислотой. Богаче, чем даже черная смородина. В холодное время года, когда наш организм нуждается в витаминах, кизил – верный помощник.

Важно! Сушеный кизил содержит в себе более концентрированные полезные вещества, чем свежий.

Сушеный кизил Противолихорадочное жаропонижающее действие сушеного кизила может спасти в период ослабления организма. Рекомендуется применять при головокружениях, подагре, кори, ангине, ревматизме, также при проблемах с пищеварением – он улучшает обменные процессы в организме.К целебным свойствам кизила также относят предотвращение склероза. Поэтому пару ягод кизила в день – и вы здоровы, защищены и полны сил. Ведь кизил – тонизирующее средство всегда поможет вам быть в форме.

Знаете ли вы? Эти красные ягодки являются неплохой профилактикой во время эпидемий гриппа.

Как сушить кизил в домашних условиях

Сушка кизила – это самый простой способ сохранить все его лечебные свойства. К тому же процедура не трудоёмкая и не займет много времени. Нужно всего лишь отобрать целые, неповрежденные ягоды, тщательно промыть под проточной водой.

Важно! Нужно обдать ягоды водой, разбавленной уксусом, для обеззараживания.

Итак, самый простой способ сушки ягод – это сушка на свежем воздухе, но без попадания прямых солнечных лучей. Найдите сухое место и выложите ягоды с косточками на плотную бумагу. Оставьте кизил на 3-5 дней, затем соберите для дальнейшего хранения. Более быстрый способ – это сушка в духовке. Нужно выложить ягоды на противне, выдержать при температуре 50-60 градусов, затем увеличить до 75 градусов. Не стоит забывать о том, что все хорошее хорошо лишь в меру. Чрезмерное употребление ягод может привести к нежелательным последствиям.

Чем полезен вяленый кизил

Вяленый кизил Вяленый кизил также обладает лечебными свойствами. В нём содержится много пектинового вещества, которое способствует выведению токсинов из организма. Потогонное свойство кизила тоже помогает очистить организм от переизбытка воды.

Знаете ли вы? Худеющим рекомендуют обратить внимание на красные ягодки. Ведь кизил улучшает обменные процессы человека.

Как приготовить вяленый кизил

Рецепт приготовления достаточно простой, но долгосрочный. Для начала нужно отобрать целые ягодки, промыть их и отделить от косточек. Затем засыпать сахаром и оставить на сутки. Слить образовавшийся сахарный сироп и выложить кизил на противень. Поставить на 15 минут в духовой шкаф при температуре 80-90 градусов. Достать и остудить ягоды. Повторить процедуру два раза.

Замороженный кизил

Замороженный кизил Мы рассмотрим самый простой способ, как заморозить кизил. После заморозки кизил не теряет свои вкусовые и лечебные качества. А некоторые говорят, что и вовсе улучшает собственные показатели. Для заморозки отбираем спелые ягоды, моем, даем высохнуть и помещаем в морозильный поддон. Затем фасуем по пакетам и снова отправляем в морозилку. Достаточно простая процедура предоставляет нам круглогодичный источник витаминов.

Знаете ли вы? Из кизила можно готовить варенье, джем, пастилу, мармелад, всевозможные компоты, сиропы и даже добавлять в процессе брожения вина. А косточки иногда заменяют кофейные зерна.
Позаботьтесь о своем организме – осенью и зимой будете бодры, здоровы и полны сил.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии