Заморозка грибов на зиму в домашних условиях

Замороженные грибыВторая половина лета — самое время пополнить запасы на зиму. Это пора сборов, обработки и консервирования овощей.

Более деликатные ягоды и фрукты, кроме банок, отправляются и в морозилку — для лучшего сохранения витаминов.

Но есть еще один вид заготовок, который практикуют многие хозяйки, а именно заморозка собранных или купленных грибов на зиму, и этот процесс стоит рассмотреть подробнее.

Какие грибы подходят

Любители «тихой охоты» знают, что для таких целей годятся практически любые съедобные виды. Но лучше всего свои вкусовые качества сохраняют:

Замороженные шампиньоны Немного уступают им, но все же сохраняют свои гастрономические «нотки», такие виды, как:

Чаще всего в ход идут покупные вешенки или шампиньоны. Это самый простой вариант для горожан — лес поблизости есть не у всех, да и собрать «дикие» грибочки без должного опыта проблематично.

Важно! В наполненном контейнере или пакете должен быть минимум воздуха, который ускоряет «старение» продуктов. Поэтому контейнеры набивают по самую крышку, а из пакетов «стравливают» воздух, перед тем, как завязать.

Лесные заготовки более предпочтительны (все-таки «натурпродукт»), но и здесь есть свои нюансы. В сборе должны быть только молодые растения, взятые с опушки в глубине массива. Придорожные же в пищу не годятся (из-за способности впитывать вредные вещества через мицелий). Замороженные грибы

Подготовка грибов

Первичная обработка делается сразу же после сбора. В идеале — в течение суток. Наиболее требовательными в этом отношении являются боровики, волнушки, опята и подосиновики. Имея на руках такой сбор, придется действовать максимально быстро.

Узнайте больше о полезных свойствах белых грибов и груздей.

Другие виды (особенно вешенки) могут выдержать и 1,5-2 дня, хотя злоупотреблять этим не стоит — полезные вещества и соединения «улетучиваются» довольно резво.

В остальном подготовка в домашних условиях довольно проста, грибы, перед тем, как их заморозить, подвергают таким нехитрым процедурам:

  • тщательному осмотру — все старые, треснувшие, обмякшие или просто подозрительные экземпляры откладывают в сторону;
  • с оставшихся убирается весь сор и грязь;
  • затем следует тщательная промывка со сменой воды (при этом часть полезных свойств потеряется, но безопасность — превыше всего);
  • после промывки их раскладывают на полотенце и просушивают.
Мороженные грибы Уже сухие грибочки готовы к дальнейшей обработке и заморозке. Наиболее крупные аккуратно разрезают, тогда как более мелкие стараются оставить целыми (правда, для маленькой по объему морозилки их тоже придется порезать).

Знаете ли вы? Лисички получили свое название отнюдь не от хитрого лесного зверя. В древности на Руси было в ходу слово «лисый», то есть желтый (как раз под цвет).

Способы заморозки

Располагая уже обмытыми грибами, можно приступать непосредственно к заморозке. Начнем с наиболее простого способа, который поможет сохранить только что собранный материал.

Узнайте, как заготовить на зиму маслята, грузди и белые грибы, а также как засушить вешенки.

Сырые грибы

Алгоритм такой работы будет следующим:

  1. Грибы равномерно рассыпают по контейнерам или подносу. Слой должен получиться тонким.
  2. Затем тару на 12 часов оставляют в морозильнике, «накрутив» максимальный режим.
  3. По истечении этого времени заготовку извлекают, а сами грибы распределяют по обычным полиэтиленовым пакетикам. Их кладут в морозилку, работающую уже в стандартном режиме.
Заморозка грибов Многих интересует, а какие именно грибы из упомянутого списка можно замораживать, взяв сырыми, и действительно ли они сохраняют свои питательные качества при столь простом способе.

Важно! Идеальной емкостью для хранения будет контейнер из так называемого крафт-картона с ламинированными изнутри стенками и дном.

«Скоростная» заморозка без предварительной термообработки лучше всего подходит для сугубо лесных видов, таких как:

Отварные

Бывает, что собранные экземпляры вроде бы и целые, но до «товарного вида» их состояние немного не дотягивает. В таких случаях выручает короткая варка:

  1. На средний огонь ставится большая кастрюля. Рассчитать объем просто — 5 л воды на 1 кг сбора.
  2. В кастрюлю помещают уже вымытую и разделанную заготовку, которая будет провариваться в течение 5-10 минут.
  3. Выключив газ, нужно дать кипятку немного остыть и затем снять все кусочки дуршлагом, сцедив воду. Некоторые грибы просушивают, но это необязательно.
  4. Остается разместить грибочки по пакетам и положить в морозильник. Расфасовывают их так, чтобы одного пакетика или контейнера хватило на приготовление одного блюда — вскрыв целлофан зимой, продукт тут же отправляют в готовку (тая, он очень быстро теряет витамины и минералы, да и вкус становится не таким насыщенным).
Заморозка отварных грибов Актуальным остается вопрос, а можно ли замораживать абсолютно целые грибы, просто взяв их сырыми и не отваривая перед отправкой в камеру.

Знаете ли вы? Удивительно, но наши предки не слишком ценили шампиньоны. Более того, их считали «навозными» (потому как растут они только на хорошо пропитанных грунтах).

Практика подсказывает, что ничего страшного не произойдет, но есть и одна кулинарная хитрость. Если вы замораживаете такие продукты для приготовления супа, то можно и не обваривать, а вот для будущей жарки такая процедура обязательна.

Тушеные

Этот метод позволяет сохранять аромат без особого разрушения структуры ножки или шляпки:

  1. Заготовки замачивают в растворе воды с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л). Выдерживают 5-7 минут.
  2. Затем кидают на прогретую сковороду, предварительно налив туда немного растительного масла.
  3. Выставляют сильный огонь и помешивают 4-5 минут. Для усиления вкуса можно добавлять лук (измельченный либо кольцами). Такой «комплект» прожаривают еще 2-3 минуты.
  4. Остается протушить под крышкой в течение 15-20 минут, не забыв слегка поперчить и посолить в конце.
  5. Отключив газ, дайте грибам немного настояться под крышкой.

Важно! Если во время продолжительной варки грибы начали слегка сереть и морщиться, это не повод для опасений. Наоборот, такой сигнал указывает на окончательный «исход» микробов и вредных примесей.

Финальный аккорд — охлаждение и размещение в контейнерах или пакетах. Получилась отличная основа для пасты, которую отправляют в морозилку. Тушеные грибы

Жареные

Здесь тоже нет особой сложности:

  1. В сковороду капают 2 ложки растительного или оливкового масла.
  2. Когда оно прогреется на среднем огне, необходимо выложить порезанный сбор тонким слоем.
  3. Длительность зажарки может отличаться в зависимости от размеров — мелким кусочкам хватит и 4-5 минут, тогда как более крупные могут затянуть и на 10-15.
  4. Потом идет охлаждение (крышкой можно и не накрывать).
  5. Далее все, как обычно: фасовка и путь в холодильник. Полученный продукт, пролежав там до зимы, будет отличной начинкой.

Чтобы не ошибиться в выборе съедобных грибов, очень важно уметь их отличать от опасных экземпляров. Узнайте больше о груздях (осиновом, чёрном), свинушках, моховике, подгруздках, сморчках и строчках, черном трюфеле.

Часто такая обработка проводится не на самой плите, а в духовом шкафу. Так даже экономнее — масло не требуется (его заменяет собственный сок). Правда, старые плиты могут давать неравномерный нагрев, и этот момент стоит держать в уме еще до обжарки.

Сколько могут храниться

После всех этих трудов возникает логичный вопрос: сколько можно держать и хранить упакованные и замороженные грибы в обычной морозилке.

Знаете ли вы? Современный облик грибов сформировался еще 50 млн. лет назад. Хотя подобные организмы, только более примитивные, появились гораздо раньше — порядка 1 млрд. лет тому назад.

Чаще всего заготовки держат не больше года, выдерживая постоянную температуру в камере в пределах -18...-19 °С. Но это самая общая цифра, которая может корректироваться в зависимости от метода, который использовался при заморозке. Свою роль играет и состояние холодильника.

Если сложить все эти факторы, то получим такие данные:

  • сырые грибы будут максимально полезными от 8 до 10-11 месяцев. К годовому «рубежу» они несколько потеряют свой вкус;
  • отварные и жареные спокойно пролежат год (если упаковка не нарушена);
  • «полезный максимум» тушеных составляет 8 месяцев, после чего начинается постепенная потеря питательных свойств.

Советуем почитать о том, как правильно замариновать грибы.

Как видите, правильно замороженные грибы располагают неплохим сроком хранения — будет чем украсить новогодний стол (и не только). Замороженные грибы

Как правильно разморозить

Главное правило — размораживание должно быть естественным, без участия «ускорителей» типа кипятка. Придется запастись терпением: двухкилограммовый пакет оттает не раньше, чем через 12 часов (а то и больше). Без такой подготовки немыслимо приготовление супа или пасты из продуктов, которые перед длительным охлаждением были отварены или протушены.

Важно! Для более «нежной» разморозки сырые грибы сперва перемещают из камеры в основной отсек холодильника, и только потом отправляют таять в миску.

Но из всех правил бывают исключения. Так и здесь — перед тем, как использовать замороженные грибы для жарки, иная хозяйка может их и не разморозить. В данном случае это необязательно: нагретая сковорода очень быстро «переплавит» изморозь. Но еще до этого нужно прожарить на ней измельченный репчатый лук, и только затем класть саму заготовку.

Методом заморозки можно заготовить на зиму практически любой продукт: клубнику, чернику, вишню, яблоки, помидоры, кукурузу, зеленый горошек, баклажаны, тыкву.

Помните, что грибы нежелательно морозить повторно — аппетитный сбор при этом превращается в бесформенную и безвкусную кашу. Так что просчитайте нужную «дозу» наперед, чтобы сразу использовать ценный и вкусный продукт из пачки полностью. После размораживания он используется без длительного перерыва.

Из этой статьи вы узнали, как правильно заморозить свежесобранные или только что купленные грибы. Надеемся, эти советы помогут вам украсить зимний стол необычными и вкусными блюдами. Не бойтесь экспериментов!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
81 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий