Сорт помидоров «Ракета»: характеристика, достоинства и недостатки

Помидоры практически всегда присутствуют на грядках дачников, однако их популярность приводит к тому, что в неподдающемся описанию обилии наименований немудрено потеряться даже вполне опытному огороднику. Эти пасленовые отличаются друг от друга самыми разными характеристиками — внешним видом, периодом созревания, урожайностью, вкусовыми качествами плодов и направлениями их применения. В таком ряду свое достойное место может занять томат сорта «Ракета».

История выведения

«Ракета» — исконно русские помидоры, выведенные тридцать лет назад еще в СССР. Авторами сорта являются сотрудники Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова, ведущие селекционеры — А.Н. Лукьяненко и С.Ф. Гавриш.

За долгие годы эти томаты успели приобрести и до сих пор сохраняют заслуженную известность и любовь среди многих огородников — сначала только любителей, а позже и профессионалов, поскольку эти низкорослые растения очень удобны для выращивания на больших площадях.

Знаете ли вы? В русском языке «помидор» и «томат» — синонимы, хотя первое употребляется чаще. В большинстве европейских языков помидоры все же называют томатами («tomato», «tomate»), а вот по-итальянски помидоры — «pomodoro». Именно из этого языка слово вошло в наш лексикон, причем вначале у итальянцев оно состояло из двух — «pomi» и «d'oro», что буквально переводится как «золотые яблоки».
Если говорить о сухих фактах, государственная регистрация сорта проведена в 1980 году, томат изначально предназначался для выращивания в открытом грунте, однако в регионах с умеренным климатом лучшие результаты «Ракета» дает в крытых теплицах, а в более суровых условиях эти помидоры и вовсе высаживаются в обогреваемых теплицах.

В условиях серьезнейшей конкуренции и появления все новых и новых усовершенствованных сортов и гибридов «Ракета» может считаться настоящим долгожителем среди томатов, причем одним из немногих. Он не просто не теряет популярности, но продолжает ее набирать — семян с каждым годом продается все больше (три сотни килограммов в год не всегда могут удовлетворить возрастающий спрос).

Описание куста

Итак, речь идет о супердетерминантном штамбовом сорте. Это значит, что он, в принципе, не предназначен для выращивания в теплицах, и в каком-то смысле является помидором для ленивых: мороки с такими растениями, в общем, немного, а урожай — вполне достойный.

Важно! Томат «Ракета» можно высаживать скученно. Благодаря слабой кустистости, укороченным междоузлиям и небольшому количеству мелких листьев такую посадку этот сорт переносит очень неплохо.
Кусты низкорослые, в три-четыре стебля. Достигнув в среднем полуметрового роста (иногда немного выше), они прекращают развиваться и, по сравнению с другими томатами, выглядят очень компактно.

Причем это касается не только надземной части куста, но и его корневой системы. Благодаря этой особенности растения можно садить намного ближе друг к другу, что позволяет сэкономить драгоценную площадь. Листья растения темно-зеленого цвета, плодовые кисти формируют 4-6 завязей, соцветия начинают появляться после пятого-шестого листа с последующим «шагом» в 1-2 листа.

Штамбовые помидоры неприхотливы и отлично подходят для районов с относительно холодным климатом, где более теплолюбивые культуры могут выращиваться исключительно в условиях теплицы.

Даже если погодные условия в вашем регионе требуют пленочного укрытия для помидоров, можно ограничиться легкой и невысокой конструкцией, в то время как индетерминантные (не прекращающие расти на протяжении всего периода вегетации) томаты потребуют серьезного высокого и устойчивого парника.

Жители южных регионов ценят «Ракету» за хорошую засухоустойчивость, благодаря которой данный сорт с успехом выращивают горожане, не имеющие возможности выбраться на дачу чаще, чем на выходные. Кроме того, благодаря ее компактности, «Ракету» можно с успехом выращивать на вертикальных грядках, в контейнерах и даже прямо в городской квартире, на балконе.

Кусты, как упоминалось выше, невысокие, ветвятся слабо, а потому их можно не подвязывать, что особенно нравится фермерам.

Еще одна особенность растения — оно практически не образовывает пасынков, а это значит, что отдельно заниматься формированием куста также нет необходимости. Словом, не помидор, а мечта огородника!

Описание плода

Говоря о плодах, самое время вспомнить о названии сорта. Эти маленькие, компактные, как и сам куст, ярко-красные помидорчики, действительно по форме напоминают ракету — они отчетливо вытянуты в длину и имеют характерное сужение на «попке». При этом особенную гордость у дачников вызывает тот факт, что урожай выглядит так, как будто его специально подбирали: все плоды исключительно правильной формы, практически одинаковых размеров, с приятным глянцевым отливом. Очень красиво и удобно, особенно при заготовке на зиму.

Вес у плодов всего 40–60 г, что позволяет отнести их к категории «коктейль» (мельче только черри, их масса колеблется в пределах 10–30 г).

При этом плоды достаточно плотные и вкус имеют отменный, с отчетливой сладостью (сахара в этом сорте содержится от 2,5 до 4 %, и это очень много, ведь средний показатель для помидоров — 2,6 %).

Из общепринятых максимальных пяти баллов вкусовые качества томатов сорта «Ракета» оцениваются на уровне от 3,8 до 4,0 баллов.

Количество камер в плодах — две-три.

Период созревания

«Ракета» не относится к ранним сортам. От первых всходов до урожая обычно проходит 16-17 недель (то есть, высадив рассаду в марте, плодов вы дождетесь не раньше июля).

Важной особенностью «Ракеты» является то, что, начав плодоносить, она делает это дружно и споро, выдавая «на гора» все положенные плоды почти одновременно.

Это очень приятный момент, если хочется снять урожай и отправить его на продажу (либо переработку), однако тем, кто любит приехать на дачку и сорвать с куста свежий помидорчик, «Ракета» такую возможность будет предоставлять совсем не долго.

Урожайность

Несмотря на чуть ли не карликовые размеры, «Ракета» дает очень даже неплохой урожай. При этом характерно, что продуктивность сорта практически не зависит от состояния, структуры и состава почвы, а также от погодных условий.

Важно! При хороших условиях с одного куста можно собрать до полутора килограммов томатов, то есть 25–30 отборных помидорчиков. Созревают плоды практически одновременно, что очень удобно для заготовок.
«Ракета» отличается замечательной выносливостью и дает урожай, пусть не в гигантских количествах, зато ровно и предсказуемо, что не менее важно.

Транспортабельность

Благодаря плотной структуре, правильной форме и одинаковым размерам помидоры данного сорта очень удобно складировать, хранить и перевозить.

Они не давятся, не трескаются и не гниют, как это бывает с большими и водянистыми томатами, и сохраняют товарный вид на протяжении продолжительного времени. За эти качества «Ракету» особенно ценят фермеры. Важной особенностью сорта является также то, что плоды могут висеть на ветке достаточно долго, не перезревая, благодаря чему одинаково хорошо хранятся и перевозятся даже в том случае, если со сбором урожая пришлось задержаться.

Знаете ли вы? В мире сегодня насчитывается более десяти тысяч различных сортов помидоров, причем разница в размерах плодов просто поражает: самый маленький — голландский сорт «Tomberry», его плоды имеют размеры 0,5–2 см в диаметре и весят 1-2 грамма. На почетное звание самого крупного сорта имеется несколько претендентов, а вот самый большой в мире экземпляр зафиксирован. Этот помидор весил 3,8 кг. Сложно поверить, что речь идет о растениях одного вида!

Устойчивость к условиям среды и болезням

Выше мы упоминали о засухоустойчивости сорта, но это не значит, что на количество воды в почве и воздухе растение не реагирует вовсе. Ни избыток, ни недостаток влаги помидорам не нравится, и «Ракета» не является исключением.

Важно! Идеальные условия, в которых представители данного сорта чувствуют себя лучше всего — это влажность воздуха на уровне 50 % и влажность почвы в пределах 85 % или чуть выше.

При дисбалансе влаги могут начать увядать либо скручиваться листочки, опадать цветы и завязи, и, самое неприятное, трескаться плоды, что для данного сорта особенно обидно, ведь эти помидоры так важно сохранить целиком. Кроме того, неблагоприятные внешние условия делают томаты менее устойчивыми к грибковым заболеваниям и вредителям, так что лучший способ профилактики — регулярный умеренный полив, хорошее освещение и подкормка.

Важной отличительной чертой томатов сорта «Ракета» является то, что их очень редко поражает гниль. И корни, и надземная часть растения обладают высокой устойчивостью против различных видов грибов, вызывающих те или иные гнили.

Но вот альтернариоз (сухая пятнистость) вполне может причинить немалый вред плантации, причем иногда чуть ли не сразу после высадки рассады в открытый грунт. Бороться с этой бедой следует с помощью фунгицидов, в частности хорошо показали себя такие препараты, как «Антракол», «Дитан», «Татту», «Квадрис», «Флинт», «Инфинити», а для противников ядохимикатов можно порекомендовать биопрепараты «Фитофторин» и «Триходермин».

Насекомые, особенно опасные для томатов данного сорта, это, прежде всего, слизни, колорадские жуки и подгрызающая совка. Против каждого из этих вредителей существуют свои способы борьбы, в крайнем случае — инсектициды.

Использование

Как и любые другие помидоры, «Ракета», только что снятая с грядки, изумительно вкусна сама по себе.

Из этих небольших помидорчиков можно приготовить салат или добавить их добавить в любые другие блюда, начиная от борща и заканчивая исключительно вкусным чешским гуляшем (говядина, тушеная с томатами и луком в темном пиве).

И все же главным направлением использования данного сорта считается консервирование. Овальные плоды правильной формы и одинаковых размеров особенно аппетитно выглядят, закатанные в трехлитровые банки с солью, сахаром, уксусом и многочисленными ароматными травами (кстати, немногие знают, что особенно яркими красками консервированные помидоры заиграют, если добавить в банки морковную ботву. Так что если вы выращиваете эти корнеплоды, не спешите избавляться от обычно неиспользуемых «вершков»).

Для соков и паст такие томаты тоже вполне подходят. В плодах «Ракеты» достаточно много сладости, поэтому заготовки из них получаются очень вкусными.

Знаете ли вы? Ученые подсчитали, что человек в год съедает в среднем около 30 кг томатов, причем половина этого количества приходится не на свежие плоды, а на соления, пасты и кетчупы.
Помимо этого есть еще один оригинальный и незаслуженно обойденный вниманием в нашей стране способ заготовки томатов. Речь идет о вяленых помидорах. Они очень популярны в Италии, входят в состав многочисленных блюд, в первую очередь, относящихся к кухне этой страны (пасты, пиццы и т.п.) и присутствуют на прилавках больших супермаркетов, однако стоят достаточно дорого.

Между тем, вяленый помидор очень легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

Помидоры продолговатой формы (так называемые «сливки») как нельзя лучше подходят для того, чтобы их вялить, так что, если вы посадили на грядке «Ракету», — у вас уже есть все, что нужно!

Для приготовления вяленых томатов плод разрезают вдоль на две части, чайной ложечкой из каждой половинки удаляется сердцевина — семечки с соком — и оставляется кожица со слоем мякоти на ней. Можно, конечно, воспользоваться духовкой, но если есть солнечный балкон — еще лучше. Помидоры укладываются на бумажное полотенце кожицей вниз, обильно посыпаются солью (она быстро вберет в себя лишнюю влагу) и любимыми ароматными травами (лучше всего, конечно, использовать итальянские).

Через пару-тройку дней томаты слегка подсохнут, уменьшатся в размерах и приобретут эластичность. Этого достаточно, полностью высушивать плоды не нужно, часть сока в них должна оставаться.

Теперь остается разложить их по стеклянным банкам (можно добавить порезанные тонкими слайсами зубчики чеснока, переложив их произвольно между слоями) и залить растительным маслом так, чтобы оно покрывало помидоры. Хранить готовый продукт лучше в холодильнике.

Достоинства и недостатки

Подводя итог описанию томатов «Ракета», можно выделить основные достоинства и недостатки сорта.

Плюсы

  • Низкорослость и компактность — как результат, возможность выращивать на небольших площадях, высаживать кучно, не подвязывать.
  • Отсутствие большого количества пасынков — нет необходимости уделять время формированию куста.
  • Устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как гниль (разные виды).
  • Неприхотливость и засухоустойчивость.
  • Достаточно высокая продуктивность (для такого низкого роста).
  • Отсутствие склонности плодов к перезреванию, отличная лежкость и транспортабельность.
  • Плотная кожица и общая крепость плодов, что допускает механическую уборку урожая на больших площадях.
  • Одновременное поспевание урожая, что удобно для заготовки или реализации.
  • Красивый внешний вид и одинаковые размеры плодов, что также удобно для консервации и транспортировки.
  • Высокие вкусовые качества плодов и широкие возможности их использования.

Минусы

  • Возможное растрескивание плодов.
  • Высокая потребность в калийных удобрениях.
  • Относительно поздние сроки созревания.
  • Дружное плодоношение (эту характеристику, в зависимости от направления использования, можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам сорта).
  • Капризность к соблюдению режима полива и влажности воздуха.

Маленькие помидорчики «Ракета» обязательно должны присутствовать на дачном участке. Это красиво уже само по себе, а, кроме того, такие плоды очень удобно консервировать, они замечательно укладываются в банки и прекрасно смотрятся.

Знаете ли вы? Исследователи из Бостонского университета Тафтса доказали, что регулярное употребление помидоров как минимум на четверть снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.
А если добавить к этому отменную урожайность, компактность, неприхотливость и массу других преимуществ, которыми обладает сорт «Ракета», лучшего варианта для своей грядки не придумать!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий