Готовим грунт для выращивания рассады помидоров

Почва Если вы хотите вырастить здоровый и богатый урожай помидоров, очень важно выбрать подходящую почву для растений. В нашей статье мы расскажем, как приготовить грунт для рассады своими руками.

Какой должна быть почва

При высадке рассады томатов необходимо выбирать почву, которая будет:

  • плодородной. В ней должно содержаться требуемое количество питательных веществ;
  • сбалансированной. Важно выбрать правильную концентрацию минералов, должны быть выдержаны оптимальные пропорции;
  • воздухо- и влагопроницаемой. Идеально подходит для посадки рыхлая, легкая, с пористой структурой и без растительности почва;
  • очищена от микробов, семян бурьянов и прочих микроорганизмов, которые могут пагубно повлиять на растение;
  • не загрязнена тяжелыми металлами.
Рассада томатов
Важно! Перед использованием почвы, обязательно проводится ее обеззараживание. Для этого подготовьте смесь осенью и оставьте ее на балконе или в холодном помещении на зиму.

При соблюдении этих рекомендаций вы сможете добиться высокой урожайности томатов или других растений.

Купить или приготовить?

Подготовку почвы для рассады можно проводить двумя способами: приобрести в специализированных магазинах или готовить самостоятельно.

Почему купить?

Если вы — начинающий огородник и высаживаете свой первый урожай, лучше приобрести почвенную смесь в магазине. Специалисты вам предложат оптимальные варианты грунта, которые будут отвечать всем требованиям растений, которые вы будете выращивать. Почва При этом риски того, что рассада не приживется или погибнет из-за неподходящей почвы, автоматически устраняются.

Как поступают опытные огородники

Огородники, которые не первый раз занимаются высадкой саженцев, предпочитают сами изготавливать грунт для растений.

Конечно, это требует определенных знаний и опыта, но зато вы будете полностью уверены в составе грунта и его качестве. Самостоятельное приготовление земли имеет свои преимущества:

  • рассада подвергается меньшему стрессу во время пересадки в открытый грунт или теплицу, так как будет высажена в такой же грунт;
  • есть возможность сделать наиболее подходящую почвенную смесь, внося точное количество ингредиентов по рецептам;
  • самостоятельное приготовление грунта намного выгоднее;
  • гарантия качества.
Знаете ли вы? На 95% томат состоит из воды.

Если вы решили самостоятельно заниматься приготовлением почвенной смеси, стоит внимательно подходить к смешиванию компонентов, строго придерживаться пропорций.

Основные составляющие и их роль

Состав грунта для рассады включает в себя множество компонентов. Рассмотрим, чем важен каждый из них.

Торф

Торф является главным компонентом в почве для высаживания рассады помидоров. Благодаря ему грунт становится рыхлым, хорошо поглощает влагу, задерживает ее.

В торф в обязательном порядке добавляется мел, доломитовая мука, раскислители, так как он имеет кислую среду. Торф В этом компоненте имеется немного крупных волокон, поэтому стоит выполнять его просеивание. Если этого не сделать, волокна будут запутываться в корнях и затруднят пикировку.

Вам наверняка будет интересно узнать как и когда правильно пикировать помидоры после всходов.

Дерновая земля

Компонент обладает огромным количеством микроэлементов, которые обеспечивают полноценный рост саженцев. Рекомендуется использовать землю, на которой ранее произрастали злаковые и бобовые культуры.

Коровяк

Компонент богат полезными микроэлементами, обеспечивает надлежащее питание растению. Благодаря ему повышается урожайность, растения получают полный комплекс необходимых витаминов. Может использовать как в сухом, так и в свежем виде.

Песок

Песок используют при приготовлении почвенной смеси, так как он является прекрасным разрыхлителем. Отдавайте предпочтение крупному, чистому речному песку, который не имеет вкраплений глины. В обязательном порядке его нужно промыть и прокалить на огне или в духовом шкафу. Песок

Перлит

Иногда этот компонент используют вместо песка. Он характеризуется своей экологичностью, придает грунту рыхлость, отлично впитывает влагу.

Опилки

Иногда заменителем торфа и песка выступают обычные опилки. При этом использовать можно только очищенные компоненты, перед использованием их ошпаривают кипятком. Земля для рассады, приготовленная своими руками, однозначно будет иметь лучшее качество, чем покупная.

Но если вы не знаете всех нюансов приготовления подобной смеси, не стоит рисковать всем урожаем — лучше обратиться за консультацией к специалистам и выбрать грунт, который лучше всего подходит для вашей рассады.

Важно! Не стоит приобретать сразу большую емкость почвенной смеси. Купите небольшой пакет и попробуйте прорастить семена. Если все пройдет успешно — можно приступать к более масштабным работам.
Опилки

Готовые схемы приготовления почвы с опилками

Если вы решили самостоятельно приготовить почву с опилками для рассады томатов, предлагаем на выбор несколько распространенных схем.

  • Схема 1. Необходимо взять 2 части опилок и 1 часть песка. Перед этим опилки стоит обработать сбалансированной смесью, которая содержит комплекс питательных компонентов. Они могут быть использованы и в качестве разрыхлителя. Данная смесь, хоть и имеет простой состав, но позволяет добиться богатого урожая помидоров.
  • Схема 3. Перегной, торф, дерновая земля, перепревшие древесные опилки берутся в соотношении 1:1:1:1. В ведро со смесью добавляют: древесную золу — 1,5 стакана, суперфосфат — 3 ст. ложки, сульфат калия — 1 ст. ложку, мочевину — 1 ч. ложку.
Почва

Чего нельзя добавлять в грунт для рассады

Перед тем как начать самостоятельное приготовление грунта, рекомендуем ознакомиться с недопустимыми добавками.

  • Добавление органических удобрений, которые находятся в процесс распада, категорически запрещено. Это связано с большим количеством выделяемого тепла, которое может повлиять на семенной материал и сжечь его. Если все же семена взойдут, в скором времени произойдет гибель растений от высоких температур.
  • Песок и земля с глиняными примесями не подходят для приготовления почвенной смеси. Глина значительно утяжеляет грунт, делает его плотным, а рассада не может расти в таких условиях.
  • Не собирайте почву возле дороги или рядом с химическими предприятиями, так как в грунте могут накапливаться тяжелые металлы, впитывание которых растением произойдет довольно быстро.

Знаете ли вы? Если хранить помидоры при комнатной температуре, будет улучшаться их вкус и полезные свойства, а разместив томаты в холодильнике, вы лишите их питательных веществ, и они быстро испортятся.
Почва для рассады Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, как приготовить землю для рассады. Самостоятельно подготовив почвенную смесь, вы будете уверены в ее качестве и сможете собрать богатый и вкусный урожай помидоров.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии