Как приготовить фасоль в томатном соусе на зиму: простой и вкусный рецепт

Фасоль Сегодня известен не один рецепт консервирования фасоли на зиму: ее закатывают в чистом виде, в томатной пасте, в виде салатов, с уксусом и без.

К уже полюбившимся и привычным способам мы предлагаем добавить еще один.


О пользе заготовки

Предлагаемый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму хорош тем, что готовую заготовку вы сможете использовать неоднообразно. Сытность заготовки делает ее отличным самостоятельным блюдом, а также ее можно использовать как готовую заправку для супов и борщей. Фасоль в томате

Знаете ли вы? Англичанам открыли фасоль голландцы, поэтому и по сей день в Англии ее называют голландскими бобами.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления консервированной фасоли в томатном соусе приготовьте:

  • миску для замачивания бобов;
  • емкости для нарезанных овощей;
  • нож;
  • терку;
  • кастрюлю для варки бобов и тушения овощей;
  • емкость и подставку для стерилизации крышек и банок;
  • банки и крышки;
  • закаточный ключ (если используете жестяные крышки).

Необходимые ингредиенты

Для фасоли с овощами на зиму по рецепту вам понадобится:

Ингредиенты

Особенности выбора продуктов

Чтобы приготовить фасоль в томатном соусе по этому рецепту, бобы берите белые: хоть варятся они и дольше, но вперемешку с другими овощами смотреться будут более эстетично. Болгарский перец, морковь и лук выбирайте средних размеров. Также подойдет любая ваша любимая томатная паста.

Важно! От кислоты томатной пасты будет зависеть количество сахара в рецепте.

Пошаговый рецепт с фото

Перейдем к тому, как приготовить фасоль в томате.

Подготовка фасоли

Перед варкой бобы переберите и тщательно промойте. Залейте бобы холодной водой минимум на 12 часов: так они и приготовятся быстрее, и усваиваться будут лучше. На следующий день слейте воду и промойте фасоль.

Процесс варки

Сперва поставьте отвариваться бобы. Время от времени снимая пенку, отварите их до готовности и слейте воду. Варим фасоль

Важно! При варке фасоли не добавляйте соль: это значительно замедлит процесс варки.

Готовим овощи

Пока фасоль варится, измельчите овощи: лук и перец нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Томатная паста, вода, соль, масло

К готовым бобам добавьте измельченные овощи и хорошенько перемешайте. Добавьте томатную пасту и воду, и снова все перемешайте. Доведите все до кипения, после чего добавьте соль, сахар и растительное масло.

Тушение

Тушите овощи на слабом огне 40-45 минут. Если вы брали мелкие бобы, то уменьшите время тушения до 30-35 минут. За пять минут до окончания тушения всыпьте лимонную кислоту. Тушим овощи и фасоль

Добавление специй

Наряду с лимонной кислотой стоит добавить кориандр, черный молотый перец и, по желанию, кайенский перец или перец чили для остроты.

Для сохранения овощей и зелени зимой советуем ознакомится с рецептами заготовки: перца, патиссонов, баклажанов, хрена, чеснока, кабачков, томатов, петрушки и щавеля.

Стерилизация банок

Простерилизуйте банки паром. На кастрюлю с кипящей водой установите подставку для стерилизации банок, а на нее — саму банку горлышком вниз. Стерилизуйте емкость в течение 10-15 минут, пока пар в банках не начнет стекать по ним каплями. Также проварите в кипятке крышки. Стерилизация банок

Закатка

Для закатки используйте закаточный ключ. В случае, если вы используете банки с закруткой твист-офф, то просто плотно закройте крышку. Следите, чтобы под пазлы крышки не попало содержимое банки, а саму емкость заполняйте не до верха.

Знаете ли вы? По мнению Наполеона, бобовые — то, без чего не мог обходиться рацион французской армии, ведь именно они восстанавливали силы и придавали энергию, необходимую для ведения боев.

Особенности хранения

При закатке банок жестяными крышками заготовка может храниться довольно долго, около года. Если же вы использовали европейские твист-офф крышки — храните консервацию около полугода. Заготовка фасоли Побалуйте в эту зиму себя и родных такой витаминизированной заготовкой. Насыщенный цвет порадует глаз, а сладковатый вкус и кориандровый запах не оставят равнодушным никого. Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий