Томат «Слот f1» — салатный, высокоурожайный гибридный сорт

томат Слот f1 Красные помидоры «Слот f1» давно уже пришлись по душе многим дачникам из-за своей мелкоплодности и высокой урожайности. Сорт не требует особых навыков в выращивании овощей или наличия теплиц. Он не требователен и в уходе. Но перед покупкой любого овоща, будь то сорт томатов «Слот» или какой-то другой, стоит ознакомиться с его описанием и особенностями агротехники.

Внешний вид и описание сорта

Томат «Слот f1» универсального типа относится к штамбовым детерминантным растениям. Куст достигает 1-1,5 м в высоту. Рекомендовано выращивать его в открытой почве. Лучшие климатические условия для данного сорта в южных регионах: Крым, Астрахань, Краснодар и близлежащие территории. В средней полосе выращивать помидор лучше под пленкой.

Характеристика плодов

Согласно описанию, зрелым плодам томата сорта «Слот f1» характерны ярко-красный окрас и округло-сплюснутая форма. Средний вес — около 60 г. Плод имеет 2-3 камеры, которые содержат 4% сухого вещества.

томат Слот f1

С куста получают до 7 кг урожая, то есть при нормальной посадке (4 растения на 1 м2) можно собрать до 28 кг. томатов с 1 м2. Помидоры имеют тонкую и плотную кожицу, поэтому отлично хранятся и транспортируются.

Сорт помидор «Слот f1» относится к среднепоздним. Первые плоды на кусте появляются спустя 115-120 дней после пересадки растения в открытый грунт. Сорт засухоустойчив, нормально переносит сильную жару и перепады температуры. Он нуждается в подвязке и пасынковании. Кроме того, Слот также устойчив к табачной мозаике, черной бактериальной пятнистости и макроспориозу.

Знаете ли вы? В некоторых странах помидор зовут яблоком: во Франции «яблоком любви», в Германии «райским яблоком».

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств томатов «Слот f1» необходимо отметить:

  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к температурным перепадам и недостатку влаги.

Основной недостаток — капризность в плане удобрения.

томат Слот f1

Агротехника

Такую разновидность помидор предпочитают те, кто не имеет в хозяйстве теплицы, и начинающие огородники. Слот относится к нетребовательным сортам. Неприятная погода не влияет на уровень его урожайности.

Подготовка семян, посадка семян в ящики и уход за ними

Семена лучше приобрести в специализированном магазине. Можно, конечно же, купить и готовую рассаду.

Важно! Выбирайте кустики, у которых отсутствуют соцветия.

От качества рассады зависит быстрота наступления периода цветения. Если все же вы отдали предпочтение семенам, то высевать в ящички с дренажными отверстиями их лучше в марте. Емкости заполняются питательной почвой, в составе которой есть торф, песок или садовый грунт. Целесообразно добавить к земле древесную золу.

томат Слот f1

Спустя 5-6 дней после посева появляются первые сходы. Место для рассады должно быть освещенным и теплым (18-22ºС). Полив осуществляйте строго под корень и только по мере необходимости. После 40-45 дней с момента посева росток вытягивается, а листья значительно увеличиваются. Примерно за 2 недели до пересадки томатов на постоянное место начинайте постепенно их закалять.

Рассада и высадка в грунт

Как только заморозки, в т.ч. ночные, позади, можете начинать высадку рассады в открытую почву. Рекомендуется размещать 4 куста на 1 м2. Густое насаждение — причина плохого проветривания и низкой урожайности помидоров.

Позаботьтесь о подвязке заранее: в лунку помимо растения воткните кол. Земля также должна быть подготовлена заранее. Верхний ее слой перемешайте с перегноем и древесной золой.

томат Слот f1

Уход и полив

Пока не появятся первые завязи, поливайте растение до 4 раз в неделю, а после — ежедневно рано утром или поздно вечером. Позже частота поливов уменьшается до 1 раза в 7-10 дней. Не забывайте и о рыхлении грунта. Куст образовывает новые корешки только при условии наличия периодического окучивания.

Раз в 2-3 недели томаты нужно подкармливать. Фосфор положительно влияет на иммунитет, а калий — на вкусовые качества плодов, а также защищает от вредителей и болезней. Первый вносят перед посадкой либо зимой, в зависимости от разновидности удобрения. Азотные удобрения вносятся на этапе раннего развития.

Важно! Используйте азот в разумных дозах, избегайте последствий в виде фитотоксичности земли.

Комплексные удобрения также подходят для подкормки сорта «Слот f1». В сезон дважды необходимо провести подкормку органикой и минералами. Для этого используют перегной или коровяк и золу.

удобрения

Кроме того, томаты нуждаются и в подвязке во избежание обламывания. Пасынкование — также важная часть ухода за растением. В ходе роста у помидора образуется 2 стебля, один из которых стоит удалять. Удаление должно быть полным, то есть до основания, когда пасынок достиг 4 см. «Пеньки», которые неопытные огородники могут оставлять от второго стебля, способствуют развитию микробов и гниению растения.

Если не проводить пасынкование, на боковых побегах начнут образовываться плоды. Так как у растения сил на развитие обеих стеблей не хватит, из-за отсутствия необходимых питательных веществ нижние помидоры начнут гнить.

Вредители и болезни

Не ожидайте начала какого-либо из заболеваний, проводите профилактику. Достаточно 3 профилактических обработок за сезон: при высадке, во время цветения и формирования плодов.

томат Слот f1

Сорт подвержен бурой пятнистости. Это грибковое заболевание, которое проявляется в виде желтых пятен и налета из спор. Первыми страдают нижние листики, которые со временем скручиваются и сохнут. Наиболее благоприятный период для развития заболевания — периоды цветения и плодоношения. Эффективный препарат для борьбы с бурой пятнистостью — «Заслон» либо бордосская жидкость.

Кроме этого заболевания, томат страдает и от мучнистой росы — маленькие круглые пятна белого цвета. С увеличением пятен их цвет становится сначала желтым, а далее коричневым. В таком случае вам поможет препарат «Профи Голд».

Перекармливание растения азотным удобрением провоцирует возникновение фитотоксичности почвы. Если это случилось, просто сделайте перерыв в подкормках, дайте отдохнуть земле.

Предпочитают сорт «Слот f1» и колорадские жуки. Заметить их очень легко, так как это полосатые жучки. Да, именно те, которые обитают и на картошке. Бороться с ними можно препаратом «Престиж». Другой вредитель — медведка. Против нее отлично помогает «Гном».

томат Слот f1

Условия для максимального плодоношения

Высокой урожайности можно достигнуть и без применения различных препаратов, просто соблюдением агротехники. Но о существовании стимуляторов все же стоит знать. Один из популярных препаратов — «Бутон». Его используют для стимулирования роста и плодоношения растения. Обработка проводится раствором (согласно инструкции) на регулярной основе 1 раз в неделю. Найти этот и подобные стимуляторы можно в специализированном магазине вместе с семенами томата Слот.

Использование плодов

Плоды f1 часто употребляют в свежем виде. Плотность кожицы позволяет использовать помидоры и для консервации или соления. Плоды Слота имеют низкое содержание сухого вещества и хороший баланс кислот и сахаров. Именно поэтому их используют и для приготовления сока.

Знаете ли вы? В томатах содержится гормон счастья (серотонин) и антиневритический витамин (Тиамин).

Как вы могли заметить, этот сорт отличается от прочих своей агротехникой. Своевременные подкормки и профилактика — залог высокой урожайности кустов. Томат «Слот f1» нетребователен в уходе. Даже если у вас слишком мало опыта в выращивании овощей, этот сорт вам определенно подходит.

томат Слот f1

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий