Томат «Фляшен» или «Флеш» — удивительно урожайный и сладковатый сорт

Томат «Фляшен» Разнообразие сортов томатов поражает воображение.

«Фляш» — достаточно новая для наших огородников разновидность группы «Фляшен» томатов, описание сорта, и тонкости его выращивания мы рассмотрим в статье.


Внешний вид и описание сорта

Томат «Флеш» легко узнаваем по высокому кусту индетерминантного типа, который достигает высоты 2 метров, и ягодам оригинальной формы. Название сорт получил из-за сходства конфигурации плодов с бутылкой, именно так оно переводится с немецкого.

Томат «Фляшен»

Характеристика плодов

Сроки созревания томата «Фляшен» средние, урожайность — высокая. Плоды среднего размера, 40-60 г, длиной 6-8 см, собраны на кусте в крупные кисти. Ягоды вытянутой формы напоминают стручки сладкого перца или пальцы. Зрелые плоды глянцевые, красного цвета.

Достоинства и недостатки сорта

Томат сорта «Фляшен», согласно описанию, имеет такие достоинства:

Томат «Фляшен»

Знаете ли вы? Европейские садоводы 16-17 веков выращивали помидоры как декоративное растение.
Фляшентоматен рекомендуют выращивать как в теплице, т ак и на отрытом грунте.

При этом отмечают и недостатки: из-за больших размеров куста его необходимо подвязывать и пасынковать, без качественной опоры кустик может сломаться под весом плодов, растения уязвимо для верхушечной гнили. Томат «Фляшен»

Агротехника

Flaschentomaten выращивают по классической схеме. В южных регионах среднеспелые помидоры высевают на рассаду первые 3 недели марта, в средних широтах — с 20 марта по 10-12 апреля.

В статусе рассады помидоры проводят 6-9 недель, после чего рассаду высаживают на постоянное место. Урожай начинает созревать на 95-105 день.

Подготовка семян, посадка семян и уход за ними

Семена должны быть правильной формы, без дефектов и пятен, их высевают сухим способом или после замачивания.

Замачивание предпочтительнее, если речь идет о дорогом посевном материале, так как всходы не придется прореживать. Процесс проводят в теплом месте, в неглубокой емкости, на мокрой салфетке, накрытой крышкой. Семена помещают туда на 10-20 часов, для набухания, затем высаживают по 1 семечку в грунт. Использование готовых субстратов избавит от необходимости самостоятельно смешивать перегнойную и дерновую землю с добавками для рыхлости и проводить дезинфекцию грунта. Замачивание семян томатов

Важно! Для выращивания рассады некоторые садоводы рекомендуют использовать торфяные таблетки и кокосовый субстрат.
Набухшие семена высевают в широкую емкость глубиной 10-12 см и заглубляют на 1 см, присыпая землей, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Накрывают пленкой или прозрачной крышкой. Почву увлажняют опрыскиванием, рассаду ставят в теплое, но не жаркое место с хорошим освещением. Оптимальная температура воздуха 22-24°С. Избегайте излишнего полива семян и застоя воздуха при использовании укрытия. После появление всходов, на 7 день температуру можно снизить до 18-19°С и чередовать более теплые и прохладные периоды каждые 7-8 дней. Данный прием закалит всходы.

Пикировку проводят в фазе 2 настоящих листочков, томат «Фляшентоматен» — высокорослый сорт, сеянцам при пересадке в индивидуальные емкости удаляют до 30% длины корня. Такой прием стимулирует развитие корневой системы. Пикировка томатов

Рассада и высадка в грунт

Для выведения рассады в домашних условиях подходят пластиковые стаканы, объемом 450-500 мл, заполненные грунтом.

Поливают рассаду отстоянной водой комнатной температуры, не допуская переувлажнения.

Для закаливания рассады, за 14-12 дней до высадки в открытый грунт понижают температуру до 15-16°С , за неделю — рассаду выносят каждый день на балкон, увеличивая время пребывания на открытом воздухе от 4 до 24 часов. Признаки готовности к высадке на постоянное место:

  • сформирован стебель, утолщенный, не длиннее 30 см;
  • есть минимум 1 цветочная кисть;
  • сформированы междоузлия.
Важно! Рассада чувствительна к заморозкам, высадка в открытый грунт проводится, когда данный риск можно исключить.
Для посадки выбирают места:

  • хорошо освещенные;
  • защищенные от ветра;
  • с возможностью установить прочную опору для высокорослого куста.
Высадка томатов в открытый грунт Требования к почве:

  • нейтральный или слабокислый PH;
  • легкость, хорошая воздухопроницаемость;
  • плодородие.
Плотность посадки кустов индетерминантного типа на квадратный метр — 4-6 растений при выращивании в 2 стебля, 6-10 — при 1 стебле.

Уход и полив

Особенность сорта — длинный стебель и крупные гроздья с плодами, поэтому кусты нуждаются в прочной высокой (до 2 м) опоре и надежной подвязке. Опорой служат колья или шпалеры. Их располагают на 10-12 см от куста с западной или северной стороны. При подвязывании следят, чтобы стебель не был перетянут. Полив томатов Культуру выращивают в 1 или 2 стебля, оставляют не более 5 пасынков.

Важно! Пасынки удаляют в сухую погоду, начинают со здоровых растений. Кусты с признаками заболеваний следует пасынковать через сутки, чтобы инфекция не попала в свежие ранки здоровых кустов.
Помидоры влаголюбивы, но объем полива нужно корректировать по погоде. В прохладную сырую погоду полив минимален, в жаркую и сухую — проводят раз в 2-3 дня. Опадающая завязь и цветы — признак нехватки влаги. Полив томатов

Вредители и болезни

Томат Фляшен устойчив к болезням томатов, при этом для профилактики рекомендуют обрабатывать перед посадкой семена, почву, растения в период вегетации противогрибковыми и противовирусными препаратами. Профилактика особенно важна, так как при ряде вирусных заболеваний — мозаике, бактериальном увядании, некрозе стебля, пораженные кусты просто уничтожают.

Поливают помидоры только теплой водой. Полив холодной водой приводит к ряду грибковых заболеваний, например клодоспориоз — оливковая пятнистость. При повышении сырости создаются благоприятные условия для грибковых инфекций, поэтому важно контролировать влажность почвы.

Вершинная гниль, которой подвергаются плоды — результат нерегулярного полива и недостатка кальция. Подкормка препаратами кальция останавливает порчу плодов. Вершинная гниль томатов

Условия для максимального плодоношения

Необходим своевременный полив в достаточном объеме, внесения удобрений и биостимуляторов, содержащих кальций. При этом химические препараты применяют за 50-60 дней до сбора первого урожая.

Регулярное рыхление почвы улучает воздухопроницаемость, регулирует влажность. Удаление сорняков также увеличивает урожайность. Рыхление почвы

Использование плодов

Помидоры «Фляшен» — универсальный сорт, благодаря таким достоинствам плодов, как:

  • небольшие размеры;
  • экзотическая форма;
  • хорошо хранятся после срывания с куста;
  • прочная кожица, которая не лопается от горячих маринадов;
  • мясистость, малое количество семян;
  • приятный, выраженный вкус и аромат.
Это позволяет консервировать томаты в целом виде и изготавливать соки, соусы, пюре. Соки из томатов
Знаете ли вы? Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.
Также томат «Фляш» в свежем виде используют в салатах, гарнирах и для декоративной сервировки.

Сорт заслуженно относят к лучшим, без сомнений он станет одним из самых популярных и любимых овощеводами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
61 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий