Сорт малины Брусвяна: характеристика и агротехника выращивания
В отзывах о малине Брусвяна на форумах садоводы с восторгом говорят лишь об урожайности и перспективности сорта, при этом почему-то ничего не упоминая о его недостатках.
В этом мы решили разобраться, перепроверив разрекламированные достоинства культуры.
Селекция
В результате поисков истины мы очутились в селе Костовцы, что на Житомирщине. Именно там, на площади более 30 гектар, раскинулся огромный ягодный питомник, принадлежащий компании «Брусвяна». Целые поля ремонтантных сортов малины, что доходили до самого горизонта, свидетельствовали о том, что здесь знают толк в агротехнике выращивания садовых культур, их требованиях и капризах. А принадлежит все это хозяйство семье Владимира и Лилианы Дмитриевых, которые и являются основателями одноименных общества с ограниченной ответственностью и сорта малины.
«О выведении отечественных сортов меня заставило задуматься отсутствие в Государственном реестре ремонтантных разновидностей малины, которые бы характеризовались ранними сроками созревания, длительным плодоношением, отличной транспортабельностью и высококачественным урожаем», — вспоминает о первоначальных шагах в селекционной работе хозяин ООО «Брусвяна». По его словам, подобными сортами в то время уже могли похвастаться ботаники соседних Польши и России, а вот Украина в этом плане отставала. Все попытки зарегистрировать работы русских селекционеров, оказались неудачными. Поэтому отчаянному садоводу ничего не оставалось, как взяться самому за создание чего-то нового и перспективного.
Работа над воплощением мечты начиналась в 1993 году и длилась на протяжении долгих 15 лет. Скрещивая понравившийся польский сорт Порана роса и популярные в то время российские разновидности малины, автор каждый раз доводил до совершенства новый вид. В итоге он получил раннеспелую культуру с гладким, не колючим, стволом, крупными и вкусными плодами, что не сходят с куста до середины сентября.
В 2008 году сорт Брусвяна был внесен в Госреестр. А через год компания «Брусвяна» зарегистрировала еще 4 свои творения: Брусиловская, Примара, Брусиловский стандарт, Ярославна. Почему же селекционеру так принципиальна была регистрация, ведь спрос на его продукцию был всегда. Оказалось, Владимир Дмитриев не планировал ограничиваться выведением сортов для дачников, которым нет дела до формальностей, а в большей степени интересны качество и цена продукта. Для них в питомнике растет множество сортов, которые еще не успели пройти регистрацию. А вот для промышленных закладок как раз и нужны гарантии процента всхожести, качества и провозглашенных характеристик. Именно это дает регистрационный сертификат.
Описание и особенности сорта
На сегодня малина Брусвяна является не просто первым в украинской селекции ремонтантным сортом, а и лидером по многим агротехническим характеристикам. Рассмотрим подробнее, чем же разновидность заслужила внимание у профессиональных и начинающих садоводов.
Кусты
Специфической особенностью Брусвяны селекционеры Дмитриевы называют устойчивость побегов к полеганию. Растение отличается густотой соцветий и под тяжестью зрелых плодов не гнется и не ломается. Также вызывает интерес гладкая поверхность стеблей, что облегчает снятие урожая. Ветки развиваются вверх и достигают двухметровой высоты. Иногда могут вытягиваться гораздо выше. Невзирая на их внушительную толщину, все же рекомендовано устанавливать опоры под древовидные кусты.
Ягоды
Первые созревшие ягодки этой разновидности малины можно попробовать уже во второй декаде июня. А последующая волна плодоношения дает урожай уже в августе. Плоды отличаются от своих собратьев крупными размерами и безукоризненным вкусом. По сути, это самые большие ягоды из всех известных нынче малиновых сортов. Каждая весит не менее 15 г. В соцветиях они прекрасно смотрятся, густо покрывая две трети стебля. Об урожае Брусвяны потребители говорят лишь хорошее. В действительности отмечается отличный кисло-сладкий вкус, высокие товарные качества и упругость плодов. Благодаря этим характеристикам, повара делятся отменными рецептами варенья, в котором ягода даже после длительной термальной обработки не теряет свою форму.
Урожайность
Брусвяна плодоносит дважды в год. Именно этим качеством она привлекает к себе садоводов. К тому же малина характеризуется высокой урожайностью. С одного взрослого куста хозяева собирают от 4 до 8 кг ягод. Последняя цифра возможна при установке капельного полива и надлежащего ухода за ягодником. Привлекательный внешний вид плодов и вкусовые качества позволяют заниматься ягодной промышленностью в коммерческих целях.
Устойчивость к болезням
В некоторых источниках встречается информация о чрезвычайной выносливости сорта перед атаками болезнетворных микроорганизмов, грибков и вредителей. На самом деле куст действительно обладает генетической устойчивостью к распространенным болезням ягодных культур. Но эта особенность растения на уровне стандартного асортимента.
Морозоустойчивость
Без преувеличений говорят садовники о высокой выносливости растения к низким температурам. Малина хорошо зимует даже при -30°С и бесснежных зимах.
На что обращать внимание при покупке саженцев
Выращивание ремонтантной малины Брусвяна во многом зависит от качества посевного материала. Со здорового саженца очень быстро сформируется крепкий куст с высокими показателями плодоношения. Поэтому при выборе сеянца нужно внимательно осмотреть понравившийся экземпляр, проверить на свежесть его корешки, и только убедившись, что все части растения отвечают вашим требованиям, можно совершать покупку.
Специалисты советуют отдавать предпочтение саженцам с мощной, хорошо разветвленной корневой системой и крепкими, толстыми ростками. Царапните ногтем любой корневой отросток. Показавшаяся на месте повреждения свежая древесина говорит о том, что куст недавно выкопан, и его корни пригодны для посадки. Если же вместо этого вы обнаружите потемневшие гнилостные либо заплесневелые участки, сухие, сломанные корешки — лучше подыскать другой сеянец. У хорошего куста обязательно должны быть целостные и жизнеспособные стебли с однородной поверхностью. Желательно, чтобы среди них был хотя бы один одревесневший экземпляр. Его присутствие гарантирует быструю приживаемость и легкую зимовку молодого растения. При наличии галлов, пятнистости и каких-либо повреждений на ростках от покупки лучше отказаться.
Выбор подходящего места
Многие начинающие садоводы ошибочно воспринимают ремонтантные сорта малины как сверхвыносливые и не уделяют Брусвяне необходимого внимание в посадке и уходе. В итоге получают плохой урожай либо погибшие черенки. Чтобы зря не тратить денег и времени на закладку ягодника, не поленитесь подыскать для него правильный участок. При этом особое внимание следует обратить на освещение и почвенные особенности. Разберемся во всем по порядку.
Освещение
Вся малина предпочитает солнечные участки, защищенные от ветров, холодного воздуха и лишней влаги. Кусты намного лучше развиваются под ультрафиолетом, их побеги не вытягивается и характеризуются мощностью. Для Брусвяны этот нюанс крайне важен, поскольку ростки должны выдерживать тяжесть будущего урожая. К тому же ягоды на солнце наливаются сахаристостью, а их аромат становится более выраженным. В темноте такого эффекта достичь не удастся. Более того, ягоды будут отличаться кислым, менее приятным вкусом. Изобилие тепла и света этой разновидности малины не страшны даже при длительном солнцепеке. Ягоды практически не пекутся под знойным солнцем и не теряют своей сочности.
Почва
Для гибрида важно наличие в земле питательных веществ и хорошего дренажа. Следовательно, идеальным вариантом для посадки малины будет местность, что характеризуется легкими плодородными субстратами с нейтральной кислотностью. Если же в вашем саду такого участка не найдется, специалисты советуют сделать корректировку грунта путем внесения недостающих элементов и известного ощелачивания.
Предпосадочные работы
Когда начинать предпосадочную подготовку в малиннике, зависит от периода укоренения саженцев. Если он будет осуществляться весной, то готовить участок нужно с осени. В случае осенней посадке, подготовительную деятельность в палисаднике желательно развернуть хотя бы за месяц до того.
Подготовка заключается в тщательной перекопке местности на глубину не ниже 30 см и внесения в почву удобрений. Под кусты, которые планируются к посадке в апреле, рекомендовано вносить суперфосфат и калийные компоненты (соответственно расчета по 50 г и 40 г на каждый квадратный метр площади). А вот для осенних посадок будут полезны органические вещества — перегной, раствор настоя куриного помета и компост.
На окисленных зонах специалисты советуют внести известную пушенку, доломитовую муку, цементную пыль либо обычную старую штукатурку. Зависимо от уровня кислотности на стандартную единицу площади понадобится от 150 до 300 г вещества. Также не лишней в субстрате будет древесная зола.
Посадочный материал тоже подлежит предпосадочной подготовке. Его верхушки срезают на уровне 15-20 см от земли, а корешки окунают в глинистую болтушку. Эти манипуляцию защитят растения от выветривания пересыхания и поспособствуют его плодовитости.
Посадка саженцев на участке
Выбрать здоровый саженец перспективного ремонтантного сорта и подготовить для посадки правильный участок – это лишь половина гарантированного успеха в выращивании малины. Особое значение имеет непосредственно процесс укоренения кустов, а также его сроки.
Сроки
Большинство садовников идеальными сроками для посадки малиновых кустов считают период, начиная со второй декады апреля. Тогда на улице уже достаточно тепло, а земля прогрелась до стабильных + 15°С. В таких условиях низки риски развития корневых гнилей и грибковых заражений. Но наряду с положительными моментами отмечается возможность высыхания корневой системы.
Весенние посадки позволяют растениям быстро укорениться и нарастить до осени крепкое, хорошо развитое корневище. Подобные экземпляры легче переносят зиму, ведь, невзирая на генетическую устойчивость культуры к холодам, молодым саженцам нужна дополнительная подготовка к зимовке. Допускается посадка малины и осенью. Как правило, этот процесс планируют в первых неделях октября, когда на улице спала жара, но еще не наступили заморозки. Важно успеть до снижения температурного режима, поскольку корням нужно хотя бы недели 2 для адаптации.
Схема
В тесных ягодниках даже самый урожайный сорт не порадует обильным плодоношением. Для полноценного развития кустам нужно пространство. Именно поэтому специалисты не советуют загущать посадки. Оптимальное расстояние между растениями Брусвяны в пределах 70-100 см при траншейной технологии выращивания малины и 1,5 м при кустовой.
Не экономьте и на междурядьях, ведь сорт считается высокорослым с обильной порослью и мощными ростками. В тесноте, во-первых, в ягоднике трубно работать. А, во-вторых, ветки в меру своего развития будут создавать друг другу тень, препятствуя развитию.
Садоводам-любителям рекомендовано высаживать малиновые кусты, оставляя до 1 м между растениями и до 2 м между рядами. На сотку площади эта схема позволяет разместить около 90 саженцев.
Особенности сезонного ухода
Малина является очень выгодным коммерческим предложением. С точки зрения аналитиков рынка, спрос на ягоды растет, что позволяет удерживать хорошие цены на продукт. А с точки зрения садоводов, культура не требует больших финансовых затрат и задействованных трудовых ресурсов. Для того чтобы с плантации собирать хорошие урожаи, достаточно обеспечить кустам своевременные полив и подкормку, а также важна грамотная обрезка и уход за почвой. Разберемся подробнее в этих нюансах.
Полив и мульчирование
Специфической и очень важной особенностью Брусвяны является его непереносимость сухости и чрезмерной влажности. Для гибрида важно, чтобы в субстрате было умеренное количество воды.
Многие прогрессивные садоводы не отяжеляют себя ведерным поливом и устанавливают капельные приспособления. Это способ увлажнения ягодника просто идеален для ремонтантных разновидностей культуры. Специалисты советуют еженедельно по вечерам не более чем на 2 часа включать установку для увлажнения ягодника. При этом следует ориентироваться на состояние грунта. Если он влажный, процедуру стоит отложить. В засуху на кустах может подвялиться и даже опасть листва. Поэтому имеет смысл присмотреться к состоянию растений. Если же чересчур зальете корни, в прикорневой части стебла могут возникнуть плесневые пятна и грибковые инфекции, что очень быстро распространяются на все растения.
Чтобы уберечь кусты от пересыхания, обязательно замульчируйте ягодник. Для этих целей профессионалы рекомендуют использовать сухую траву, перегной либо торф.
Подкормки
Чтобы растение не истощало грунт и не испытывало нехватки питательных веществ, каждой весной его нужно удобрять. Когда начинается вегетация, под корни вносят органику. Это может быть не сильно концентрированный раствор куриного помета либо коровьего навоза (1:10). Также на этом этапе развития кустов актуален гранулированный сульфат аммония. Сухое вещество просто рассыпают в приствольных кругах перед дождем либо поливом.
Следующую порцию удобрений в ягодник вносят осенью, когда важно закалить культуру перед холодами. Категорически противопоказаны в этот период азотистые вещества, поскольку они способствуют образованию новых побегов, что не успеют одревеснеть и окрепнуть до морозов. С целью стимуляции морозостойкости малины опытные садоводы советуют вносить в грунт сернистый калий.
Профилактическая обработка
Устойчивость гибрида к типичным ягодным болезням и вредителям специалисты оценили как среднюю. Сорт не является исключением и, как и другие разновидности малины, проявляет чувствительность к ржавчине, пятнистости, хлорозу, антракнозу и корневому раку. Кроме того, кусты притягивают долгоносиков, муравьев и малинных жуков. Избавляться от всего этого насекомого и микробного хозяйства нужно заблаговременно, до появления первых симптомов. С целью профилактики грибковых и бактериальных заболеваний важно в начале весны опрыскать плантацию фунгицидными препаратами («Скор», «Фундазол», «Максим») либо раствором бордоской жидкости, медного купороса. Если же на растениях заметны большие очаги заражения, немедленно вырежьте все пострадавшие стебли и сожгите их, а палисадник продезинфицируйте выше упомянутыми ядохимикатами.
От паразитирующих вредителей малинную посадку спасет применение любого инсектицида («Актара», «Актеллик», «Би – 58 Новый», «Детойль»). Но даже обзаведшись богатейшим арсеналов химических средств по борьбе с насекомыми, бактериями и грибковыми спорами, не забывайте о грамотном уходе за ягодником. Ведь это лучшая профилактика для всех растений в саду. Помните, что проблемы начинаются, если на участке кислая либо сильно залитая почва, буйствуют сорняки и в землю не поступают питательные вещества.
Шпалера
Учитывая рослость и ветвистость кустов гибрида, лучше не полагаться на прочность стебел растения и соорудить во время посадки кустов специальную опору. Она представляет собой установленные на расстоянии двухметровые палки из металла либо дерева, между которыми поперечно натянутая проволока либо шпагат. Для Брусвяной будет достаточно трехрядной перетяжки. Ширина ряда должна соответствовать высоте жердин, чтобы не создавать дополнительную тень соседним кустам. При выборе материала для шпалеры можно воспользоваться любой конфигурацией сооружения: Т-, V-образной. Подвязывать стебли к опоре рекомендовано проволокой либо тканевой лентой.
Обрезка
При уходе за малиной сорта Брусвяна особое внимание нужно уделить обрезке кустов. Весной она заключается в удалении сухих, сломанных, старых и приболевших веток. Летом с целью контроля корневой поросли также стоит заглянуть в палисадник с ножницами. Ведь агрессивная культура сильно разрастется и в загущении существенно снизит урожайность. Некоторые садоводы формируют кусты путем прищипывания верхушечной точки роста. На самом деле этот метод способствует сильному ветвлению, что в свое очередь приводит к мельчению плодов.
Осенью, после уборки ягод, все ростки на кустах нужно срезать, оставляя по 3 см от земли. После того обязательно уберите с площади опавшую листву, мусор и внесите минеральные комплексные удобрения с меткой «осенние». На экземплярах двухлетнего цикла в ноябре убирают плодоносящие верхушки и проводят санитарную обрезку.
Укрытие на зиму
Хоть Брусвяна и обладает высоким уровнем зимостойкости, но молодым растениям требуется дополнительная подготовка к холодам. После стрижки такие экземпляры обязательно нужно накрыть агроволокном, а сверху еще и лапником. Некоторые хозяева обходятся утолщенным слоем мульчи из торфо-перегнойной смеси. Желательно, чтобы настил был не ниже 10 см. А как только минует угроза суровых морозов, все сооружения важно вовремя убрать, чтобы культура не погибла от чрезмерной жары. Гибрид сорта Брусвяна за период своего почти десятилетнего существование собрал только позитивные отклики потребителей. И, к нашему удивлению, они вовсе не преувеличены коммерсантами с целью сбыта продукции.
На самом деле мы убедились в конкурентоспособности и потенциале описанного сорта. Конечно, он не идеален. Одним не нравится отсутствие глянцевого отблеска на ягодах, другие сетуют на необходимость подвязывания кустов. Но эти мелочи по сравнению с достоинствами разновидности практически не ощутимы. Брусвяна в некоторой степени уступает неким промышленным гигантам, но по вкусовым и товарным качествам ягод выигрышно смотрится даже перед селекционными достояниями соседних государств.
помогла