Особенности посадки и выращивания санберри

Санберри В последние годы, помимо традиционных растений, на приусадебных участках все чаще попадаются экзотические культуры. Похоже, это становится модным трендом. Мерой современности и серьезности увлечения садоводством. Среди разнообразия экзотических растений, успевших зарекомендовать себя в умеренных широтах, хочется остановиться на довольно новой и пока не успевшей получить широкую огласку санберри.

Описание ягоды

Санберри (галбри) – гибридное многолетнее растение семейства пасленовых. Получен этот куст путем скрещивания африканского паслена и европейского мелкоплодного стелящегося паслена. В высоту достигает полутора метров. Чаще вырастает до 90 см. Очень плодоносно. Санберри – переводится с английского, как солнечная ягода. Названа так своим создателем, американским садоводом и селекционером Лютером Бербанком (1849 – 1926). Санберри

Ценится этот гибрид прежде всего своими плодами. Ягоды санберри крупные черного цвета. Именно благодаря этому данное растение еще называют черника форте или канадская черника. Плоды могут достигать размеров вишневой ягоды. Собраны в кисти по 10-15 штук. Содержат витамин группы С, каротин. Насыщены такими элементами, как железо, магний, калий, кальций, марганец, медь, цинк, никель, хром, серебро, а это практически полный комплекс микроэлементов необходимый человеку.

Знаете ли вы? Паслен санберри – родственник помидоров и картофеля. Они принадлежат к одному семейству, которое насчитывает 90 родов и не менее двух с половиной тысяч видов.

Ягоды канадской черники довольно калорийны – содержат до 220 кКал в 100 г ягод. Причиной тому – высокое содержание питательных веществ: белков, жиров, фруктозы и глюкозы. Присутствуют такие активные соединения: антоцианы, биофлавоноиды, дубильные вещества, хлорофилл.

Плоды паслена санберри обладают целебными свойствами, могут использоваться в профилактике и лечении заболеваний суставов, улучшают состав крови, пищеварение, аппетит. Повышают остроту зрения. Санберри

Зачастую из-за созвучности названия, люди думают, что в состав медицинского препарата «Черника форте», входит именно канадская черника. Однако это не так. Кроме названия, медицинский препарат и чернику форте ничего не объединяет. Хотя употребление плодов паслена санберри также оказывает благотворное воздействие на зрение человека.

Ознакомьтесь также с другими плодовыми кустарниками: иргой ольхолистной, годжи, виноградом, малиной, смородиной, облепихой и шиповником.

Условия для успешного роста

Черника форте растение неприхотливое. Легко произрастает в средней полосе, как однолетнее растение. Переносит осенние заморозки. Плоды успевают вызреть. Растет галбри практически на любом грунте. Можно не прореживать и не пасынковать. Однако пасынки рекомендуется подвязывать, чтобы избежать касания ягод с земли. Цвести начинает с начала лета и до первых заморозков. Однако есть у растения и свои предпочтения.

Выбор участка

Требования к участку довольно просты. Это может быть любая часть огорода или сада. Закрытая или открытая. Желательно, чтобы на выбранном участке не было сильного ветра. К затенению растение относится нормально. Однако это уменьшает урожайность. Ягоды вырастают мелкими и терпкими на вкус. Можно высаживать галбри и между рядами других культур (кроме других паслёновых: картофеля, помидоров, баклажан и перца). В последнем случае – растение будет плохо расти и развиваться. Санберри

Канадскую чернику нельзя высаживать в черте города. Это связано с тем, что растение вытягивает из почвы все тяжелые металлы. Например, цинк, мышьяк, кадмий, марганец.

Идеальная почва для посадки

Состав почвы особого значения не имеет. Тем не менее санберри подойдет тот же грунт, что для выращивания кабачков и огурцов. Значит, оптимальным будет добавление органики. Земля должна быть легкой и богатой гумусом. Можно высаживать на участках, где до этого росли томаты, картофель, кукуруза или бобовые. Очень полезно для галбри добавление в почву песка и золы.

Важно! Санберри не любит кислую почву.

Как вырастить рассаду санберри из семян

Черника форте легка в выращивании. Достаточно купить семена в садовом магазине или же достать их из плодов, выращенных у себя на огороде. Если хотите «разводить» канадскую чернику именно из плодов со своего участка, следует учесть и кое-какие условия.

Подготовка семян

Семена извлекаются из поспевших ягод черного цвета. Используйте самые крупные ягоды из самых многоплодных и ранних кистей. Семена можно приобрести и в специализированном магазине. Семена канадского паслена очень похожи на семена помидора. Семена санберри

Схема посева

Оптимально высаживать в открытый грунт рассаду галбри. Семена всходят долго, до трех месяцев. Перед посадкой, семена лучше обработать, замочить в слабом растворе марганцовки на 20 минут, после чего промыть в проточной холодной воде и поместить на 2-3 суток во влажную тряпку или марлю. Следите, чтобы тень не высыхала. Посев лучше производить в феврале ил начале марта. Высевается в емкость с питательным грунтом (можно использовать и пластиковые стаканы) на глубину 3-5 мм. Перед посадкой убедитесь, что в емкости достаточно отверстий для дренирования. Прорастают саженцы при комнатной температуре и умеренной влажности. Поливать лучше теплой водой.

Уход за рассадой

Емкость с рассадой следует перенести в теплое, хорошо освещенное место. Лучше рассадить по отдельным емкостям (стаканчикам). Рассаду лучше размещать в комнате с окнами на юг. Лучше, если емкости с рассадой будут стоять на подоконнике. Галбри очень светолюбива. Рассаду рекомендуется опрыскивать 1-2 раза в день из пульверизатора. Влаги должно быть достаточно. Однако проследите, чтобы был хороший дренаж. Излишняя влага может навредить молодым корешкам. При хороших условиях саженцы растут быстро. Рассада санберри

Знаете ли вы? Официально названных сортов солнечная ягода не имеет. Учитывайте этот факт при покупке семян. Делайте это только в специализированных местах.

Высадка санберри в открытый грунт и дальнейший уход

Сроки пересадки саженцев черники форте в открытый грунт совпадают по времени с высадкой рассады помидоров, а именно конец мая – начало июня. У молодого растения как раз должно появиться 5-7 листочков. Место лучше выбирать из расчета 70 на70 см для каждого куста. Между рядами должно оставаться где-то полметра. Не забывайте, санберри вырастает до полутора метров - это довольно разлогий кустик. Кроме того, необходим свободный доступ к растению при сборе ягод.

Полив и подкормка растения

К поливу паслен санберри неприхотлив. Однако следите, чтобы почва сильно не пересыхала. В засушливое лето лучше регулярно поливать. Делать это следует либо ранним утром (5-6 часов утра) либо вечером (19-20 часов). Вода должна быть теплой, не ниже 23°С. Санберри

Черника форте не нуждается в специальных подкормках. Может показать вполне хорошие результаты, произрастая на обычном грунте. Однако для гарантированного получения положительных результатов растение лучше удобрить хотя бы два раза за сезон коровяком. Можно растворить удобрение в воде и полить под корень.

Уход за почвой и подвязывание

Как таковой уход за почвой очень прост. Нужно всего лишь пропалывать по мере необходимости и рыхлить почву между рядами. Периодичность рыхления – где-то один раз через две недели. Эта процедура даст возможность почве насыщаться кислородом, а, следовательно, лучше развиваться корневой системе паслена. Прополка позволяет удалить ненужные сорняки. Операции с обработкой почвы проделывайте аккуратно. Глубина рыхления в пределах 6-8 см. Лучше всего рыхлить на следующий день после дождя или полива. Для этого можно воспользоваться обычной сапой.

Не повредите корни. Это может привести к потерям урожая.

Разлогие кусты можно даже не подвязывать. Если вы стремитесь сберечь урожай, лучше подвязать растение. Для этого достаточно воспользоваться рогатками или какими-либо другими подпорами. Дело в том, что ягод может быть очень много и пасынковые ветви не выдерживают вес плодов, клонятся к земле. Ягоды не должны касаться почвы. Санберри

Среди пасленовых встречаются и такие декоративные растения, как петуния, калибрахоа, душистый табак и паслен.

Сбор и заготовка урожая

Где-то за месяц перед сбором урожая (сентябрь – октябрь) желательно оборвать бутоны и новые пасынки. Это делается с той целью, чтобы все силы растение направляло на развитие плода, а не цветение и побеги.

Сбор урожая лучше производить после первых заморозков. Это где-то конец октября – начало ноября. От холода ягоды черники форте теряют терпкость, становятся слаще и приятнее на вкус. Зреют они партиями. Поэтому сбор затянется на несколько подходов с интервалом в несколько дней. Причем плодовитость с каждым разом будет увеличиваться.

Знаете ли вы? Ягоды канадской черники не гниют на кусте. Поэтому не спешите их собирать в сентябре-начале октября. Пусть повисят до заморозков. Немного подвянут, но вкусовые качества улучшатся.

Ягоды санберри не отличаются длительной сохранностью. Самый простой и удобный способ хранения – заморозить ягоды в морозильной камере. Кроме простоты, этот способ еще и улучшит вкусовые качества солнечной ягоды. Санберри

Можно перетерять плоды паслена форте с сахаром или выжать из них сок.

Для употребления в свежем виде, лучше все же ошпарить ягоды кипятком. Они станут слаще.

Надежный и вкусный способ хранения санберри – сварить из ягод варенье или компот. Варенье готовится так: помытые ягоды галбри помещаются на ночь в холодильник, после чего помещаются в кипящий сироп и варятся пять минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. После чего снова ставят на огонь и пять минут варят. Эта процедура проделывается 2-3 раза. С последней варкой в бульон добавляют лимонный сок и 2-3 веточки мяты, листья лофанта или другие пряность для запаха.

Для приготовления варенья потребуется: один килограмм спелых ягод канадского паслена, один килограмм сахара, стакан воды, сок из двух лимонов и пряности по вкусу. Варенье из санберри Варенье из санберри

Также можно приготовить и джем. Смешиваем очищенные от кожуры и косточек плоды санберри с сахаром и имбирем. Варим десять минут, постоянно помешивая. Добавляем лимонный сок, снимаем с огня и выливаем в банку. Помещаем на 10 минут банку с джемом в кастрюлю с горячей водой. Уровень воды в кастрюле должен не доходить до крышки на 1-2 см. Через 10 минут вынимаем банку с джемом и остужаем.

Для приготовления джема понадобится: один стакан ягод паслена, одна треть стакана сахара, чайная ложка мелко натертого имбиря и сок из половинки лимона.

Важно! Употреблять в пищу плоды черники форте нельзя беременным женщинам, людям, страдающим аллергией и тем, кто собирается управлять транспортным средством. Будьте осторожны, ухаживая за санберри. Стебель, листья и корни содержать ядовитые алкалоиды. В пищу употребляют только спелые (черные) ягоды.

О чернике форте можно с уверенностью сказать, что это именно такое растение, которое нуждается в минимальном уходе. Оно чрезвычайно устойчиво к заболеваниям и не боится перепадов температуры. Хорошо переносит заморозки. Данный вид паслена очень отличается от привычных для нас представителей семейства. Однако при понимании его пользы и вреда, может стать одним из растений-фаворитов любителей садоводства.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии