Выращивание ирги ольхолистной: посадка и уход в саду

Ирга ольхолистная Ирга ольхолистнаярастение, которое прорастает в садах многих дачников в качестве декоративных кустов. Но мало кто знает, что плоды ирги необычайно полезны для здоровья человека. Они могут помочь не только во время сезонного авитаминоза, но и могут быть использованы в качестве профилактики рака. Кустарник довольно неприхотлив в уходе. Возможно, именно поэтому садоводы обычно не уделяют много внимания этому растению.

Описание вида

Ирга — это кустарник, который может вырастать до четырех метров в высоту. Листья насыщенного зеленого цвета, овальной формы. Ирга ольхолистная, в отличие от других сортов, позволяет собрать богатый урожай сладких и полезных плодов. Ягоды фиолетового цвета с красным оттенком, довольно крупного размера (в диаметре могут достичь 15 мм). Цветок этого кустарника запаха не имеет.

Знаете ли вы? Дословный перевод с французского слова «ирга» — растение, которое указывает на медовый вкус. Такое обозначение прекрасно отображает высокую степень медоносности этого вида кустарников.
Ирга ольхолистная

Подготовка почвы и выбор места для кустарника

Не смотря на то, что ирга является некапризным растением, все же нужно правильно выбрать место для ее посадки. Растение сможет расти почти где угодно, но если условия будут недостаточно комфортными для него, собрать богатый и вкусный урожай не получится.

Следует помнить, что этот кустарник не любит сырости и болотистых низин. Также нужно избегать посадки в местах, где присутствуют грунтовые воды, ведь в таких условиях корневая система перестанет развиваться и может даже погибнуть. Нужно подобрать место с суглинистым и супесчаным грунтом.

Что касается освещения, то идеально подходит для ирги ольхолистной легкая полутень, к примеру, рядом с забором. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Ирга ольхолистная

Одному кусту для хорошего развития нужна свободная площадь, порядка 3-4 квадратных метров. Если высаживать планируется несколько кустов, то лучше разместить их в шахматном порядке. Дело в том, что ирга — это растение-долгожитель. Расти оно может более 65 лет, с возрастом становясь все более крепче и обретая схожесть с деревом.

Подготовка почвы перед посадкой проводится по тому же принципу, что и во время высадки других кустарников. Сначала нужно прополоть посадочную площадку, избавляясь от сорняков, затем ее тщательно перекопать и добавить в почву фосфорные удобрения. После этих манипуляций можно переходить к посадке кустарника.

Важно! Опытные дачники не рекомендуют высаживать иргу рядом с садовыми дорожками либо в месте, где паркуется автомобиль. Ягоды кустарника при падении выделяют довольно пигментированный сок, который испачкает камни дорожки или машину. Такие пятна выводятся довольно трудно.
Ирга ольхолистная

Как правильно посадить иргу

Иргу ольхолистную сажают как осенью, так и весной. По словам садоводов, более подходящим считается все же осенний период.

  • В первую очередь нужно выкопать в почве лунку диаметром около 75-80 см и в глубину не более 2 штыков лопаты.
  • Почвогрунт, который был выкопан, следует перемешать с песком и компостом в соотношении 3:1.
  • На дно ямы выкладывается перегной и небольшое количество фосфатно-калийного удобрения.
  • Затем в лунку устанавливается саженец и покрывается ранее подготовленной смесью почвы и компоста.
  • Земля вокруг куста очень хорошо поливается водой.
  • Когда вода впитается, землю вокруг саженца нужно утоптать и хорошо разровнять. Также рекомендуется для защиты покрыть ее слоем листвы и древесных опилок.
Овечий, свиной, коровий, кроличий и конский перегнои - естественные источники макроэлементов, которые необходимые для полноценной жизнедеятельности ирги.

Обеспечение правильного ухода

Ирга ольхолистная растет очень быстро, если предоставить ей самый минимальный, но весьма важный уход. Понадобится время от времени поливать растение, избавляться от сорняков вокруг него, несколько раз внести удобрения и проводить обрезку куста. Если всего этого не делать, растение будет продолжать расти, но получить хороший урожай дачник в таком случае не сможет.

Правила полива

Ирга ольхолистная устойчива к сухой почве, поэтому полив проводить следует только в случае длительного отсутствия дождей. Делать это нужно при помощи шланга с рассеивателем, чтобы во время полива также смыть грязь и пыль с листьев куста. Полив осуществляется ближе к вечеру, когда дневная жара спадет.

Особенности подкормки

В течение первого года после того как растение было посажено, подкормку можно провести торфом или перегноем. Смесью нужно укрыть наземную часть куста. Через год в почву можно внести около 50 г селитры. Из года в год рекомендуется чередовать внесение химических и органических удобрений. Селитра

Важно! Удобрения жидкой консистенции рекомендуется вносить в вечернее время. Перед этим обязательно нужно полить растение. Сухие подкормки перекапывают вместе с приствольным грунтом, затем поливают водой.

Как обрезать иргу

Растение время от времени будет требовать обрезки. Делать это нужно для того, чтобы кустарник не терял своих декоративных свойств, хорошо выглядел и украшал дачный участок своим присутствием.

Особенности ухода в первые годы жизни

В первые годы жизни ирги на участке нужно обильно ее поливать. Особенно если погода балует высокой температурой и отсутствием осадков.

Также нужно подкармливать молодые кусты, чтобы помочь им быстро расти и развиваться. Ирга ольхолистная

Если не забывать о своевременной обрезке, то совсем скоро растение разрастется и сформирует красивый куст, который станет гордостью дачного участка.

Обрезка и формирование взрослого куста

Иргу формируют в виде куста с несколькими стволами, которые образуются из крепких прикорневых побегов. Слабые ростки нужно срезать. Сначала нужно оставлять все сильные новые побеги, но начиная с третьего года после посадки, достаточно будет 2-3 новых ростков. В результате куст должен включать в себя около 12-15 ветвей разного возраста.

После этого обрезка будет заключаться в том, чтобы удалить лишние прикорневые побеги, больные и слабые ростки, сломанные ветки. Также обрезка помогает корректировать высоту растения, что способствует удобству сбора урожая.

Знаете ли вы? В давние времена ягоды ирги применяли не только в качестве пищи, но и использовали их как основной ингредиент для изготовления вина. Вкус такого напитка был очень схож с современным кагором. Сегодня в отдельных штатах США такой вид вина остается необычайно популярным.
Ирга ольхолистная

Немного о размножении растения

Иргу ольхолистную размножают несколькими способами:

  • Отводками. Наиболее простой способ. Подходит для кустов в возрасте от двух лет. Вскапывается верхний слой почвогрунта, добавляются удобрения. Нижний побег отводится и фиксируется в земле. Затем, после появления первых ростков, их засыпают наполовину перегноем. На следующий год, осенью, отводки можно пересаживать на место постоянного пребывания.
  • Черенкованием. Способ для более опытных садоводов, которые имеют опыт в делании прививок. Зимой черенки хранятся в песке, а весной прививаются к подвою, в роли которой выступает двухлетняя рябина.
  • Семенами. Способ, который занимает наибольшее количество времени. Семена можно собрать из ягод ирги либо приобрести в специализированном магазине. Высеваются они в парнике или на обычную грядку в осенний период. Во втором случае землю обязательно нужно укрыть. А весной уже должны появиться первые всходы, которые к тому же еще и закалятся во время зимних холодов.
Ирга ольхолистная

Полезные свойства ольхолистной ирги

Плоды ольхолистной ирги обладают множеством полезных свойств. По количеству витамина С в своем составе они обгоняют виноград. Также они богаты каротином, пектинами, клетчаткой. Помогают укрепить кишечник, и улучшить пищеварение. Вместе с этим, хорошо работают при заболеваниях в сердечно-сосудистом направлении. Витамин Р, который есть в составе ягод, поможет укрепить сосуды, предупредить варикозное расширение вен и даже инфаркт. Сок из плодов ирги поможет пролечить больное горло при ангине, также может использоваться как диетическое средство.

Цветы кустарника могут быть использованы для приготовления настоя, который будет бороться со слабостью сердца и нормализует давление. Еще такой настой улучшает сон.

Настои листьев решат проблему панкреатита, ускорят процесс заживления ран. Ирга ольхолистная

Отвар коры ирги ольхолистной пролечит ангину, ожоги, раны. Также используется при болезнях ЖКТ.

Кресс-салат, календула, юкка, липа, крыжовник, шалфей (сальвия) луговой, золотарник, калина бульденеж и капуста Кале также оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс.
Ирга ольхолистная по достоинству оценена многими садоводами. Поселившись на вашем участке, она украсит сад, а при правильном уходе подарит щедрый и необычайно полезный урожай вкусных, сладких плодов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии