ТОП 10 самых лучших сортов ремонтантной клубники

Ремонтантная клубника Возможность лакомиться свежей клубникой до первых заморозков — мечта любителей этой вкусной и полезной ягоды. В этой статье мы расскажем о наиболее популярных сортах ремонтантной клубники с фотографиями и описаниями.

Альбион

Один из самых популярных и рекламируемых ремонтантных сортов клубники «Альбион» дает крупные (массой до 60 г) сочные ягоды в течение всего сезона. Выведен он в 2005 году силами Калифорнийского университета. Разработчиками этот сорт позиционируется как промышленный, но предназначен он для выращивания в южных районах, таких как Калифорния или Италия. В условиях Восточной Европы урожайность в нижнем диапазоне заявленной (500-700 г с куста, а не 2000 г), и последняя волна урожая в открытом грунте дозревать не успевает.

Сорт Альбион

Знаете ли вы? Ремонтантность — это способность растения неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. Происхождение слова французское, от «remontant» — «снова цвести».
У клубники «Альбион» мощные среднерослые кусты с темно-зелеными листами, имеющими выраженный маслянистый блеск. «Альбион» имеет характерную особенность — сильные цветоносы, которые не полегают, и цветки располагаются поверх листьев. Ягоды снаружи ярко-красные и ярко-розовые внутри, ароматные и очень сладкие, если выращены при достаточной, но не избыточной влажности.

Растение устойчиво к заболеваниям: гнили сердечка, фитофтрозной гнили, вертициллезному увяданию, антрактнозу. Не любит жару — при температуре выше 30°С перестает плодоносить. На засуху реагирует уменьшением количества завязей, при избытке влаги ягоды теряют сахаристость и аромат, становятся водянистыми. Не переносит сильных морозов. Сорт Альбион Подводя итоги, можно сказать, что «Альбион» — это весьма требовательный сорт, который, однако, вполне оправдывает вложенные усилия обильным и вкусным урожаем.

Бурбон

Клубника (земляника садовая) ремонтантная сорта «Бурбон» — результат работы французских селекционеров. Это сорт нейтрального светового дня и урожай будет давать стабильно в течение всего сезона: с мая до октября. Отличительной чертой «Бурбона» является стабильность размеров ягод, которые не мельчают при последующих волнах плодоношения.

Важно! Поскольку при постоянном плодоношении растение сильно истощается, то для поддержания количества и качества урожая в течение сезона растение постоянно нуждается в подкормке органическими и минеральными удобрениями.
Сорт Бурбон Растение имеет высокие кусты со средней облиственностью, усов дает немного. Отличается крупными ягодами массой до 60 г, ароматными, с легким запахом настоящей лесной земляники. Плоды ярко-красные, конической формы, с сочной мякотью. Клубника «Бурбон» устойчива к пятнистости и клещу, зимостойкая и неплохо переносит засуху.

Диамант

Американский сорт, выведенный в 1997 году, но до сих пор не потерявший популярность. Кусты вырастают довольно высокими, с развитой листовой розеткой. В среднем масса плодов составляет 30-35 г, ягоды удлиненные, красно-оранжевого цвета. Пригодны для транспортировки, поскольку мякоть плодов плотная и не слишком сочная. Сорт Диамант Клубника «Диамант» устойчива ко многим заболеваниям и вредителям: паутинному клещу, красной и белой пятнистости. Пользователи отмечают высокую урожайность и неприхотливость этого сорта.

Капри

Этот сорт происходит из Италии. Кусты среднерослые, довольно компактные. На солнце не пекутся и не вянут, не требуют притенения. Образование усов умеренное. Сорт Капри Плоды темно-красные, блестящие, глянцевые, средней величины (до 30 г). Вид у ягод товарный: красивые, правильной конусообразной формы, равномерные. Вкус тоже порадует даже самого придирчивого гурмана — клубника «Капри» очень сладкая (причем сахаристость не падает даже при избытке влаги), ароматная, с плотной, но сочной мякотью. Урожайность достаточно высокая, на уровне промышленных сортов. При сборе ягод легко обламывается хвостик, что облегчает сбор и увеличивает лежкость.

Знаете ли вы? Ягоды клубники имеют свойство снижать уровень сахара в крови, поэтому их рекомендуют в диетах для больных сахарным диабетом.
«Капри» устойчив к пятнистостям, серой гнили.

Королева Елизавета II

Отличительная черта этого сорта — возможность получения первого урожая уже в мае. Популярность «Елизавета II» завоевала благодаря своим крупным красивым плодам: в среднем ягоды весят до 60 г, но нередко вырастают и гиганты массой до 100 г. Относительно вкусовых качеств мнения разделяются: некоторые отзывы сугубо положительные, другие отмечают малую сахаристость и некоторую «ватность» плодов. Сорт Королева Елизавета II Возможно, это зависит от условий выращивания и дозревания ягод. Клубника подходит для любого вида кулинарной обработки, сохраняет форму при варке, подходит для заморозки.

Сорт весьма урожайный: за один сезон можно снять до 10 кг ягод с каждого квадратного метра посадки. На третий год размеры ягод сильно мельчают, урожайность падает, и посадки стоит обновить. «Елизавета II» устойчива к серой гнили, пятнистостям и мучнистой росе. Достаточно морозостойкая, но при укрывании на зиму весной можно получить ультраранний урожай.

Искушение

Сорт «Искушение» хорошо подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Растение вырастает компактное, листья у него темно-зеленые, образует множество усов, розетки которых способны цвести и плодоносить даже без укоренения. Благодаря этому клубника имеет весьма декоративный вид, и ее можно использовать как ампельное растение для украшения балкона или лоджии. Сорт Искушение Плоды ярко-красные, округлые, среднего размера (массой до 30 г) — сладкие, сочные, с мускатным ароматом. Сорт довольно урожайный — с одного куста, на котором образуется одновременно до 20 цветоносов, можно собрать до 1,5 кг ягод. Клубника «Искушение» относится к скороплодной: ягоды поспевают через 6 недель после высадки рассады.

Эта клубника морозостойкая, при ампельном выращивании редко заболевает грибковыми заболеваниями.

Важно! К недостатком «Искушения» можно отнести усиленное усообразование, поэтому при высадке в открытом грунте потребует усилий по чистке, так как загущенность этот сорт переносит плохо.

Линоза

Ремонтантная клубника «Линоза» — один из лучших сортов итальянской селекции, популярный благодаря высокой стабильной урожайности (от 800 г до 1000 г с одного куста) и хорошему качеству ягод (до 80 % урожая — товарная ягода). Сорт Линоза Растения среднерослые, компактные, поэтому допускает довольно плотную посадку. Активно образует усы. Ягоды в основном крупные (массой 30-45 г) и очень крупные (массой до 75 г), ярко-красного цвета, с глянцевым блеском, яйцевидной формы. Сладкие, с приятным ароматом, к осени вкус улучшается.

Клубника «Линоза» среднеустойчива к пятнистостям; устойчива к грибковым заболеваниям; высокоустойчива к мучнистой росе. При выращивании на тяжелых глинистых почвах иногда наблюдается корневая гниль. В южных районах на солнце ягоды припекаются в летний зной. На зиму посадки клубники желательно укрывать — «Линоза» не особо устойчива к холодам.

Любава

Пожалуй, самый морозостойкий сорт из здесь описанных. Первые ягоды созревают в середине июня, последний урожай — в конце сентября. Как и клубника сорта «Искушение», «Любава» хорошо подходит для ампельного выращивания. Сорт Любава Сорт урожайный — при должном уходе даст до 1500 г ягод с одного куста. Плоды средние, массой около 30 г, с плотной сладкой мякотью, имеют запах лесной земляники.

Знаете ли вы? То растение, которое мы называем клубникой, появилось в Голландии в ХVIII веке при скрещивании чилийской и виргинской земляники. Этот гибрид получил наименование «земляника ананасная» (Fragária ananássa). На территории России культивируется с середины XIX века.
«Любава» устойчива к грибковым заболеваниям. К недостаткам можно отнести трудности с размножением: усы эта клубника образует неохотно, и для того чтобы размножить ее, придется постараться.

Монтерей

Клубника (садовая земляника) «Монтерей» по описанию похожа на сорт «Альбион» — и это его прямой потомок, выращенный в Калифорнийском институте в 2009 году. От предка клубника отличается более нежной консистенцией мякоти и богатством вкуса. Сорт Монтерей Кусты мощные, умеренно облиственные, с темно-зелеными глянцевыми, блестящими листьями. На каждом кусте образуется от 7 до 14 цветоносов. Ягоды конической правильной формы, блестящие, ярко-красные. Садоводы отмечают, что клубника второй волны плодоношения выгодно отличается по вкусовым качествам от первой и последующих. Сорт урожайный: от 500 до 2000 г с куста.

Мороза данный сорт (как и другие сорта калифорнийской селекции) боится и требует укрывания на зиму и раннюю весну. К заболеваниям довольно устойчив.

Сан-Андреас

Как и «Монтерей», «Сан-Андреас» — потомок «Альбиона», разработанный калифорнийскими селекционерами. Первые ягоды созревают в середине мая, плодоношение происходит до заморозков.

Кусты среднерослые, мощные, почти шарообразные, с прямостоящими цветоносами. Листья темно-зеленые, с масляным блеском. Усов образует очень мало, работает в основном на урожай. Ягоды не очень большие, массой 20-30 г. Вкус клубники «Сан-Андреас» сочный и сладкий, с легкой свежей кислинкой. Мякоть плотная, красно-оранжевого цвета. Клубника хорошо переносит транспортировку и послеуборочное хранение. Вкус осенних урожаев отличается в лучшую сторону: ягоды более сладкие и ароматные. Сорт Сан Андреас «Сан-Андреас», по заявлениям оригинаторов, устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Сорт южный, поэтому морозы переносит плохо. Выращивание требует довольно интенсивной агротехники (впрочем, как для всех ремонтантных сортов).

Конечно, следует отметить, что требуется приложить много знаний и труда, чтобы получить такие показатели качества и количества, которые заявляют оригинаторы ремонтантных сортов клубники. Но возможность весь сезон, от мая до октября, наслаждаться вкусом и ароматом свежих ягод стоит этих усилий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
49 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий