Что нужно знать о посадке и уходе за малиновым деревом Таруса

Малина Таруса Сладкая малина не оставляет равнодушным никого. Особенно когда она выглядит как дерево. В любом саду можно увидеть различные сорта ягоды.

Самым популярным кустарником на данный момент считается малиновое дерево Таруса. В этой статье вы узнаете, как правильно высаживать и ухаживать за данным сортом малины.

Знаете ли вы? Листья малины используются в качестве заварки для чая. Особенно это полезно при простуде.

Малиновое дерево Таруса: описание

Впервые этот сорт малины вывел в 1987 году профессор В. В. Кичин. Ягоду получили благодаря скрещиванию сорта Столичная с штампованным донором. В результате мы имеем ягодный кустарник с прямыми стоячими стеблями. У малины Таруса нет шипов на стеблях, а благодаря толстым стеблям по описанию напоминает дерево, чем и отличается от других сортов малины. Вырастает куст до 1,5 метра. Побеги имеют светло-зелёный окрас и восковой налёт, а листья по форме напоминают сердце с выраженными прожилками. Малиновое дерево Вес одной ягоды достигает 16 граммов, а сами плоды являются сборной костянкой. Малина этого сорта сладкая и сочная, а урожай обильный.

Ещё одним преимуществом данного сорта является высокая зимостойкость и способность приносить урожай даже при 30-градусных морозах. Также малина Таруса приносит урожай и во время заболеваний. С одного куста можно собрать до четырех килограммов ягод.

Правила посадки Таруса

После того как вы все же решили выращивать малину Таруса у себя в саду, мы предлагаем вам обратить внимание на правила ее посадки.

Освещение и почва для малинового дерева

Штамбовую малину лучше высаживать на хорошо освещенных участках, но нужно учитывать то, что Таруса не любит сквозняков. Также необходимо уберечь растение от подземных вод и скопления воды после полива. Излишки могут привести к гниению корней и быстрой гибели малины. Ягоду лучше высаживать с юга на север, чтобы кусты могли получать достаточно освещения. Малина Таруса на участке

Чтобы получить с куста крупные ягоды малины, нужно учитывать особенности грунта.

Грунт должен быть плодородным, рыхлым и дренированным. Его лучше всего подготовить за месяц до посадки. На полосу шириной 60 см следует внести на один погонный метр два ведра перегноя, стакан золы и 150 г нитроаммофоски. Кислую почву необходимо сделать нейтральной.

Технология посадки малины Таруса

Высаживать малину Таруса можно как осенью, так и весной. В любом случае ваш кустарник быстро приживется. Главное, помните, что осенью посадка должна проводиться при теплой температуре воздуха и желательно делать это во второй половине октября. Если кустарник быстро приживется на участке, то малина Таруса не доставит вам больших проблем во время выращивания.

Весной высаживать малину нужно после оттаивания снега и земли, то есть примерно в конце апреля или начале марта.

Важно! В регионах с холодным климатом осенняя посадка переносится на конец сентября.

После выбора здоровых саженцев нужно подготовить участок. Яму для посадки выкопать 1,5 метра в длину и около 25 см в глубину. Для того чтобы малина получала хорошее питание, что позволит ей нормально развиваться, на дно ямы рекомендуем укладывать торф, опилки, компост или перегной. Саженцы малины ТарусаПосле этого нужно засыпать немного земли. Непосредственно перед посадкой саженцы малинового дерева Таруса нужно обрезать на 35-40 см и высадить в землю, заглубляя корни. Затем их следует присыпать слоем грунта и полить, после чего замульчировать опилками или торфом, чтобы влага на некоторое время задержались у корней. Расстояние между саженцами должно быть примерно 50 см.

Важно! Корневую шейку малины нужно углубить не более чем на два сантиметра.

Особенности ухода за малиновым деревом

Как и любое растение, малина Таруса нуждается в правильном уходе.

Уход за почвой

Весной после посадки проводится рыхление, но только в том случае, если позволяет состояние грунта. Землю рыхлят на глубину 10 см, а в следующие разы – на 5 см. Глубокое рыхление может повредить корневую систему дерева. За лето вам нужно рыхлить междурядья шесть раз, а ряды – пять. Последнее рыхление проводят после сбора урожая.

После рыхления – замульчировать грунт. В этом поможет влажный торф, который нужно разложить слоем в 8 см. Сверху кладут солому толщиной 15 см. Она должна быть чистой и не засоренной семенами сорняков.

Подкормка малинового дерева Таруса

Малина Таруса нуждается в подкормках, так как именно они обогащают грунт в период активного роста и развития.

Ранней весной в апреле необходимо удобрять малину мочевиной. Расход такой – 50 г на ведро воды. Этого количества хватит на четыре куста. Летом подойдут фосфорные, азотные или калийные удобрения.

Как поливать растение

После посадки нужно увлажнить грунт так, чтобы земля была не сухой и не сильно влажной.

Полив малины

В период плодоношения и засушливое время года достаточно провести мульчирование с помощью шелухи лука. Это поможет растению сохранить влагу.

Штамбовая малина требует полива раз в неделю. В сырую погоду достаточно потратить полведра, чтобы вода не застоялась.

Прополка сорняков

Сорняки способны составить большую конкуренцию малине, поэтому нужно держать в чистоте землю рядом с деревом. Эти растительные вредители могут остановить в развитии малину, что приведет к гибели растения.

Убрать сорняки можно с помощью культиватора или граблей, а потом подсыпать опилки с торфом или компост.

Рыхление поможет открыть доступ воздуха к корневой системе малины, оно препятствует росту сорняков, как и мульчирование, которое, в свою очередь, удерживает влагу.

Весной нужно проводить первое рыхление в ранние сроки. Следующее – при появлении сорняков. Следует рыхлить грунт на глубину 10 см, но это только весной. Потом достаточно 5 см. Последнее рыхление проводят после сбора урожая.

Знаете ли вы? Малина улучшает цвет лица и его состояние.

Как правильно обрезать малиновое дерево Таруса

Каждый год любой садовод проводит прищипывание малины, сорт Таруса, который выглядит как дерево, также нуждается в обрезке.

Малину нужно формировать осенью. В это время двухлетние побеги уже отплодоносили. Одногодки нужно обрезать на высоте 1,5 метра. В таком виде дерево готово зимовать.

Обрезка малины В конце сентября проводят обрезку, которая придаст форму кусту.

Малину нужно обрезать так, чтобы осталось примерно 30 см. Слабые побеги удаляют полностью. Должно остаться примерно шесть крепких побегов. Поросль малинового дерева рекомендуют удалять, оставляя над землей примерно 8 см. При двойной обрезке малина даст один урожай. Но если вы хотите получить два, то прищипывать растение нужно осенью и весной.

Знаете ли вы? Малина помогает от похмельного синдрома.

Размножение Таруса

Вам понадобятся всего лишь корневые черенки или поросль. Мы предлагаем два варианта размножения.

Корневые черенки. Взрослый куст обкопать и осмотреть корни. На них должны быть почки. Один черенок имеет по две нормальные почки. Собранные черенки нужно нарезать и проращивать в ящике, который заполнен смесью из речного песка и торфа (1:1). Ящик выставить в теплое и освещенное место, а после укоренения пересадить черенки в горшок с плодородным грунтом. Корневая поросль малины Корневая поросль. Необходимо выкопать маленькие молодые ростки с частью корней. Новые саженцы высадить в ряд. После этого их подкормить, прикопать и мульчировать после полива. Чтобы куст точно дал поросль, его нужно стимулировать – обрезать от земли центральную часть побегов.

Основные болезни и вредители

Малина штамбовая Таруса считается устойчивой к болезням, однако растение все равно подвергается различными болезням и паразитам.

Хлороз. Обнаружить его просто. На молодых листьях могут появляться жёлтые пятна. Само же растение начинает отставать в развитии и сокращается урожайность. Связывают это с недостатком или избытком полива, а также с низким запасом питательных веществ в грунте. В этом случае нужно пересадить малину подальше от грунтовых вод и нечасто проводить полив и подкормки.

Паразиты

Личинка малинного жука Малинный жук. При поражении этим вредителем листья малины выглядят объеденными. Плюс личинки малинного жука съедают ягоды, тем самым сокращая урожай. Следует периодически вскапывать грунт под кустом. Это нарушит цикл развития личинок. В период цветения необходимо опрыскивать растение раствором марганцово-кислого калия (5 г на 10 л).

Малинная моль. Этот паразит выгрызает почки весной. Из-за этого растение стремительно перестает развиваться. В этом случае нужно вырезать засохшие и отплодоносившие побеги до самой земли. При набухании почек используйте 2 г анабазинсульфата, 10 г извести и 1 л воды. Опрыскайте растение.

Тля. Этот паразит скапливается на концах побегов. Из-за этого листья сворачиваются и засыхают. Следует срезать верхушки молодых побегов и сжечь их. Также перед цветением можно опрыскать малину 1%-ным раствором битоксибациллина.

Знаете ли вы? Пчёлы увеличивают урожайность малины на 70%.

В заключение хочется отметить, что малиновое дерево несложно выращивать, так как посадка, уход и размножение не требуют особых усилий.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии