Выращиваем гуми на даче

гуми Нечасто можно встретить в садах нашего региона такое необычное растение с плодами, похожими на вишенки, но в 100 раз полезнее, как гуми или лох многоцветковый. Давайте мы вам расскажем о гуми и, возможно, вам захочется поселить этот ягодный кустарник у себя в саду.

Ботаническое описание

Лох многоцветный или гуми относится к семейству Лоховые, в большей степени распространен в странах Дальнего Востока, Китая и Кореи. Не так давно начал появляться и распространяться по Европе. гуми Гуми — листопадный кустарник, который достигает 2,5 метра в высоту и 1,5 метра в ширину, с ветками, усыпанными колючками до 4-5 см в длину. Это высокоурожайный кустарник, с 10-летнего растения можно собрать за сезон до 12 кг ягод.

Листья гладкие, блестящие, как будто восковые, без зазубринок по краям. Цветет в мае-июне кремовыми или белыми мелкими цветками, похожими на колокольчики, на коротких цветоножках. Цветение сопровождается сильным ароматом, напоминающим сирень.

Ягодам усыпан кустарник с июня по август, так как созревание происходит не одновременно. Плоды овальные до 1,8 см длиной и весом до 2 г, ярко-красные в светлую или серебристую крапинку, свисают они с длинных плодоножек. По созреванию —не осыпается. Мякоть ягоды гуми сочная, терпкая и кисло-сладкая, а по вкусу — это сочетание яблока, вишни и кизила. Ягоды по своим полезным свойствам и содержанию витамина С во многом превышают известные нам лимоны, смородину и даже облепиху. Состав богат витаминами А, С, Е, ликопином и 17 аминокислотами, которые работают как тонизирующие и противовоспалительные.

Важно! Вкуснее всего ягоды в свежем виде, но варенье, джемы или начинка для пирога тоже порадуют вкусовыми качествами.

Посадка кустарника

Кустарник лох многоцветковый является неприхотливым растением, но когда гуми уже у вас появился, нужно тщательно подойти к вопросу его посадки и дальнейшего ухода.

Сроки

Высаживать саженец в грунт необходимо в середине весны, когда угроза сильных заморозков уже миновала. Посадка гуми весной предостережет молодой кустик от морозов, которые он может не пережить. Гуми

Выбор участка

Гуми — кустарник теплолюбивый, потому и место ему нужно выбрать освещаемое солнцем на протяжении всего дня. Желательно, чтобы не было в этом месте сквозняков и сильных северных ветров.

Знаете ли вы? Семейство Лоховые отличаются отменной жаростойкостью. Они спокойно выдерживают температуры воздуха до 45°С. А некоторые сорта — даже до +55°С.

Технология и схема

Лох считается самоопыляемым растением, но садоводы, у которых он уже растет давно, утверждают, что если на участке несколько таких кустарников, то плодоносит он намного лучше. Потому сажаем 2-3 кустика на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга. Гуми Гуми очень нравятся плодородные почвы, потому к посадке готовимся заранее. Яму выкапывают на 0,5 метра в глубину и 0,6-0,8 в диаметре. На дно укладывают дренаж из гальки или керамзита.

Грунт нужен в равных частях: дерновой, песчаный и перегной. Все перемешать, добавить 0,5 кг древесной золы, 250 г азотных подкормок и столько же двойного суперфосфата.

При посадке корневая шейка саженца должна углубляться до 7 см. После посадки кустик обильно поливают и мульчируют.

Правильный уход за растением

Растение хоть и экзотическое, но уход за ним совсем несложный:

  • своевременный полив, выливая не менее одного ведра за раз, а еще лучше поливать из шланга, одновременно орошая ветки кустика;
  • удаление сорняков вокруг гуми;
  • тщательное мульчирование почвы торфом или опавшими листьями;
  • подкормка органическими или минеральными удобрениями, особенно в первые годы роста;
  • зимой растение нужно укрывать от морозов, пригибая ветки к земле, накрывая лапником или присыпая опавшими листьями.
Гуми
Важно! Не обматывать мешковиной или пленкой куст на зимовку, так как растение легко запреет и погибнет.

Размножение

В размножении гуми есть свои нюансы, которых нужно придерживаться, чтобы получить новый молодой куст.

Семенами

Размножение семян гуми — дело хлопотное и неблагодарное, так как всхожесть их составляет не более 10%, а плодоношения кустика из семян происходит не раньше пятого года жизни. гуми Но если вы решились размножить семенами, то для начала им нужно стратифицирование:

  • положите семена в емкость с влажным песком и выдерживайте их там около 5 месяцев при температуре 18-20°С, поддерживая постоянный уровень влаги;
  • следующим этапом будет удержание семян в помещении с температурой не выше 5°С. Как правило, это делают на зиму, а в апреле семена уже можно высадить в открытый грунт.

Вегетативное

Лучше всего размножается лох отводками. Ранней осенью выбирают ветки, которые находятся ближе всего к земле, делают надрез поперек, обрабатывая его «Корневином». Гуми Кладем эту веточку в специально выкопанную ямку, присыпаем землей, а чтобы не выскочила, пришпиливаем к земле специальными шпильками из магазина или обычной проволокой.

Не забываем это место часто поливать, а уже весной следующего года можно с помощью острого секатора отделить молодой саженец от материнского куста.

Черенкование не самый надежный способ размножения, так как черенки очень плохо укореняются и приживаются.

Если у вас во дворе растет облепиха, то есть шанс приживания веточки гуми, привитой к родственному дереву.

Знаете ли вы? Плоды и листья гуми содержат в себе огромное количество металлов: цинк, медь, селений, цирконий, железо, никель, золото.

Распространенные болезни и вредители

Интересной особенностью лоха многоцветкового является то, что они стойкие к вредителям и болезням наших регионов.

И даже если соседние деревья повреждены, гуми будет расти как ни в чем не бывало.

При правильном уходе и выращивании, лох многоцветковый прослужит вам до 25 лет. И будет каждый год дарить вам высокий урожай своих полезных ягод.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии