Облепиха: секреты размножения кустарника

Облепиха Облепиха — ценная и незаменимая ягода в домашнем хозяйстве. О ее пользе, уникальности, применении как в кулинарии, так и в медицине, в косметологии известно всем. Многие дачники сталкиваются с вопросом о размножении этого кустарника. Есть несколько способов решения этой проблемы: облепиху размножают семенами, черенкованием, корневыми отпрысками, отводами и делением куста. В статье мы рассмотрим каждый способ более подробно, и вы сможете выбрать для себя подходящий.

Размножение семенами

Это не очень популярный способ размножения, так как занимает много времени, и часто нельзя предугадать, какую облепиху вы получите из посаженных семян. Есть риск, что ягоды вырастут мелкими, а ветки сплошь будут покрыты колючками. Но для некоторых это единственный способ, поэтому рассмотрим и его.

Семена облепихиСемена получают из спелых ягод. Для этого их давят, перетирают через сито, тем самым освобождая семечки от мякоти. Готовые семена промыть и высушить. Хранить их можно в бумажном пакете до трёх лет.

До засева семена обычно замачивают в горячей воде на три дня. После чего осушают, и на пятые сутки зерна проклюнутся. Также можно смешать семена с мокрым песком и поместить в холодильник на срок до месяца. С первым проклёвом их можно высаживать.

Сажают проросшие семена облепихи весной (если у вас семена сухие — займитесь посадкой осенью). Для этого их опускают в землю на 3 см, на расстоянии 2 см друг от друга. Сверху покрывают перегноем и песком. Грядки должны находиться на расстоянии около полуметра друг от друга.

Всходы облепихи

Первые два – три месяца грядки нужно обильно поливать (особенно в сухую погоду) и, если в течение этого срока вы увидите всходы, значит, у вас всё получилось, семена «заработали».

Важно! Многие селекционеры не рекомендуют заниматься посадкой семян осенью! Всхожесть при таких условиях бывает 10-15 %. Это обусловлено не долгосрочной жизнеспособностью проросших семян. Общепризнанным временем посева облепихи считается весна.

Черенкование

Еще один способ разведения — это размножение облепихи черенками. Его выбирают для себя многие садоводы. Здесь есть два варианта: использовать одревесневшие черенки или зелёные. Оба варианта будут результативными, если соблюдать простую технологию.

Одревесневшие

Размножение одревесневшими черенкамиВ ноябре – декабре срежьте молодые (возрастом год – два), здоровые крепкие побеги с куста облепихи. Оберните их газетой или тканью и оставьте «зимовать» в холодильнике или в подвале. Ранней весной нарежьте из них черенки длиной 20 см, шириной не тоньше половины сантиметра.

Концы черенков необходимо поставить в воду или в раствор стимулятора роста на неделю, после чего на них могут появиться почки и зачатки корней. Высаживают черенки на грядки так, чтобы несколько почек оставались сверху. После этого почву трамбуют, посыпают торфом и обильно поливают. Следующей весной саженцы будут готовы к пересадке.

Зелёные

Под приготовление зелёных черенков выбирают теплое время года — лето, лучше конец июня. Для этого из сильных, здоровых, немного одревесневших (не зелёных) побегов готовят черенки длиной 10 см. Удаляют нижние листы и ставят концами в воду или в раствор стимулятора роста на несколько дней.

Зелеными черенками можно также размножить крыжовник, сливу, виноград, кизильник, аронию, снежноягодник, жимолость каприфоль.

После чего их высаживают в перекопанную, удобренную торфом, перемешанную с песком, обильно политую землю, на расстоянии 6 см. После этого накройте грядки полиэтиленом, натянув его на проволочные дуги так, чтобы расстояние между черенком и плёнкой было минимум 3-5 см. Края клеёнки прижмите землёй.

Чаще поливайте, рыхлите, подкармливайте землю. Спустя месяц черенки можно приучать к внешней среде. Снимайте плёнку на несколько часов, проветривайте, закаляйте их. Со временем от «парника» можно будет отказаться. Перед наступлением холодов утеплите черенки опилками и листьями до весны. Весной их можно будет пересаживать.

Знаете ли вы? Облепиха — не единственное название этого кустарника. В разных местностях его называют по-разному: ивотёрн, дереза, восковуха.

Как размножить облепиху корневыми отпрысками

Считается такой способ одним из самых лёгких. Для него потребуется куст облепихи возрастом до пяти лет. В этом возрасте у растения появляется поросль. Весной отнимите у растения корневой отпрыск, воткните в землю и периодически поливайте. Уже осенью в земле разовьются корни, и растение пора будет пересаживать.

Размножение корневыми отпрысками

Если вы решили вырастить облепиху, то вам будет полезно узнать от каких болезней и вредителей ее нужно защищать.

Разведение отводками

Еще один лёгкий способ размножения облепихи. Для него нужен молодой куст со здоровыми сильными ветвями. Землю вокруг него перекапывают, поливают, удобряют — готовят к прививанию. После этого нижние ветки наклоняют к земле, пришпиливают в нескольких местах и обильно поливают. Со временем на ветках появляется поросль, их разрезают на части и получают саженцы.

Знаете ли вы? В природных условиях на 7 растений женского пола, приходится 3 мужского. Это нужно учитывать при посадке саженцев, если хотите иметь качественный урожай вкусных ягод.

Как вырастить облепиху делением куста

Если вы решили пересадить свой куст облепихи на новое место, у вас появилась возможность получить не один, а сразу несколько кустиков. Для этого, выкопав куст и освободив его корни от лишней земли, его делят на части с помощью секатора.

Нужно быть аккуратным и не повредить сильно корни, следить, чтобы у каждого нового кустика была своя здоровая часть корневой системы. После этого кусты сажают в удобренную землю, обильно поливают. Заниматься этой процедурой лучше в марте или ноябре.

Важно! Если при удалении старых корней вы обрезали слишком много, побеги тоже нужно значительно укоротить. Лучше оставить совсем коротенькие веточки, чем слишком длинную надземную часть при маленьком корне.

Размножение делением куста

Вот все самые распространенные способы разведения облепихи. Все они требуют немного усердия и времени. Но в то же время это приятная и полезная работа. Лёгкого вам сезона и удачного урожая!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии